本文主題:牙周炎專題 -- 牙周炎的原因 牙周炎的治療方案

牙周炎

    牙周炎是侵犯牙齦和牙周組織的慢性炎症,是一種破壞性疾病,其主要特徵為牙周袋的形成及袋壁的炎症,牙槽骨吸收和牙齒逐漸鬆動,它是導致成年人牙齒喪失的主要原因。本病多因為菌斑,牙石,食物嵌塞,不良修復體,咬創傷等引起,牙齦發炎腫脹,同時使菌斑堆積加重,並由齦上向齦下擴延。由於齦下微生態環境的特點,齦下菌斑中滋生著大量毒力較大的牙周致病菌,如牙齦類桿菌,中間類桿菌,螺旋體等,使牙齦的炎症加重並擴延,導致牙周袋形成和牙槽骨吸收,造成牙周炎。

  牙周炎病因

  不良習慣雖然不是引發牙周病的主要因素,但它會影響牙周病的治療效果,甚至可以加速牙周病的發展,這些不良習慣大體可包括以下幾種:

  (1)偏嚼習慣。它可以使廢用側牙齒表向堆積大量牙菌斑、牙結石,從而引發牙周病。同時慣用側牙齒可出現嚴重磨耗,造成塞牙,引發或加重牙周病。

  (2)偏食習慣。它可造成蛋白質和維生素A、C、D的缺乏,從而引發或加重牙周病。

  (3)夜磨牙、緊咬牙。它可造成牙齒的嚴重磨耗,加重牙周組織負擔,可造成食物嵌塞,或使原有的牙周病變加重。

  (4)咬嘴脣、咬筆、咬指甲、張口呼吸等。這些都可加重牙周組織的負荷,還可使前牙移位,出現塞牙等症狀,或使牙周組織原有病變加重。

  (5)吸菸習慣。吸菸對全身骨胳都有影響,可加重骨骼的吸收,牙槽骨的吸收是牙周病的一個病變過程。

  (6)職業習慣。如補鞋匠、木工等在工作時,習慣用牙咬鐵釘、鞋針或線等,對牙體及牙周均有損害,如牙冠出現缺口或前牙出現鬆動、移位等。

  因此,患有牙周病的患者尤其應當注意糾正已養成的不良習慣,只有這樣,才能鞏固牙周病的治療效果。無牙周病的人,也應當戒除以上習慣,以免牙周組織受損。

  牙周炎牙周病的病因比較複雜,總的分為區域性和全身兩方面的因素。區域性因素具有相當重要的作用,全身因素可影響牙周組織對區域性刺激的反應,兩者之間有密切關係。

  區域性因素:

  1.菌斑是指粘附於牙齒表面的微生物群,不能用漱口、水沖洗等去除。現已公認,菌斑是牙周病的始動因子,是引起牙周病的主要致病因素。

  2.牙石是沉積在牙面上的礦化的菌斑。牙石又根據其沉積部位和性質分為齦上牙石和齦下牙石兩種。齦上牙石位於齦緣以上的牙面上,肉眼可直接看到。在牙頸部沉積較多,特別在大涎腺導管開口相對處如上頜磨牙的頰側和下頜前牙的舌側沉積更多。齦下牙石位於齦緣以下、齦袋或牙周袋內的根面上,肉眼不能直視,必須用探針探查,方能知其沉積部位和沉積量。齦下牙石在任何牙上都可形成,但以鄰面和舌面較多。

  齦上牙石中無機鹽的主要來源是唾液中的鈣、磷等礦物鹽。齦下牙石主要是齦溝液和滲出物提供礦物鹽。

  牙石對牙周組織的危害,主要是它構成了菌斑附著和細菌滋生的良好環境。牙石本身妨礙了口腔衛生的維護,從而更加速了菌斑的形成,對牙齦組織形成刺激。

  3.創傷性咬合在咬合時,若咬合力過大或方向異常,超越了牙周組織所能承受的合力,致使牙周組織發生損傷的咬合,稱為創傷性咬合。創傷性咬合包括咬合時時的早接觸、牙合干擾、夜間磨牙等。

  4.其他包括食物嵌塞、不良修復物、口呼吸等因素也促使牙周組織的炎症過程。

  全身因素:

  牙周病的發生,區域性因素是主要的。全身因素在牙周病的發展中屬於促進因子,全身因素可以降低或改變牙周組織對外來刺激的抵抗力,使之易於患病,並可促進齦炎和牙周炎的發展。

  全身因素包括有:內分泌失調、如性激素、腎上腺皮質激素、甲狀腺素等的分泌量異常。飲食和營養方面可有維生素C的缺乏、維生素D和鈣、磷的缺乏或不平衡、營養不良等。血液病與牙周組織的關係極為密切,白血病患者常出現牙齦腫脹、潰瘍、出血等。血友病可發生牙齦自發性出血等。某些藥物的長期服用如苯妥英鈉可使牙齦發生纖維性增生;某些型別的牙周病如青少年牙周炎患者往往有家族史,因而考慮有遺傳因素。總之,牙周病的病因比較複雜,在治療時不僅要注意區域性因素的消除,也要考慮到全身的狀態,以便獲得較好的治療效果。

  牙齦萎縮和牙周炎就好像一對連體嬰兒一樣,伴隨出現。牙齦萎縮帶來的直接影響,就是作為保護牙齒及齦下牙周組織的天然屏障被開啟,導致口腔內各種食物殘留及汙垢,得以越過健康牙齦的保護而侵入齦下,在這種常規刷牙無法清潔到的口腔衛生“死角”,長時間地累積形成牙石。牙石是齦下各種牙周有害病菌滋生必不可少的“載體”,由於牙齦萎縮令厭氧菌在齦下得以滋生、擴散,長期侵襲著牙齦和牙周組織的健康,而且牙齦的營養不良,導致成年人口腔抵抗疾病侵害的能力,隨著年齡增長而大幅衰退的結果,從而引發各種牙齦炎、牙周炎、牙髓炎症狀,這些炎症當中,尤其是牙周疾病,由於牙周疾病可以不斷復發的特徵,又進一步危害牙齦健康,回過頭更加劇了牙齦萎縮的退化,從而造成牙齒鬆動,進而提前脫落、缺失,也使牙周炎成為了導致牙齒“非健康”疾病的主要根源。

    牙周炎是侵犯牙齦和牙周組織的慢性炎症,是一種破壞性疾病,其主要特徵為牙周袋的形成及袋壁的炎症,牙槽骨吸收和牙齒逐漸鬆動,它是導致成年人牙齒喪失的主要原因。本病多因為菌斑,牙石,食物嵌塞,不良修復體,咬創傷等引起,牙齦發炎腫脹,同時使菌斑堆積加重,並由齦上向齦下擴延。由於齦下微生態環境的特點,齦下菌斑中滋生著大量毒力較大的牙周致病菌,如牙齦類桿菌,中間類桿菌,螺旋體等,使牙齦的炎症加重並擴延,導致牙周袋形成和牙槽骨吸收,造成牙周炎。

      與牙齦炎的區別

  1、牙齦炎沒有骨的破壞,所以X線片上沒有骨吸收的情況。而牙周炎X線片上可見牙槽嵴的高度降低,呈水平型吸收。也可出現近牙根面的牙槽骨吸收,呈垂直或角形骨吸收,這種骨的吸收,臨床上表現為骨下袋。

  2、牙齦炎不出現牙齒鬆動,而牙周炎後期可出現牙齒移位和牙齒鬆動。

  3、牙齦炎僅是齦組織的炎症,出現紅腫、點彩消失;而牙周炎不僅出現牙齦的炎症,還包括整個牙周組織的炎症。

  4、牙齦炎雖然由於牙齦紅腫,可使齦溝加深,但沒有牙周袋的形成。而牙周炎由於牙齦纖維變性破壞、結合上皮向根方增殖而形成牙周袋。

  治療目標

  牙周病治療的目標是:(1)去除病因,消除炎症;(2)恢復軟組織及骨的生理外形;(3)恢復功能,保持長久療效;(4)促進牙周組織的再生;(5)滿足美學需要。

  治療方式

  牙周炎的治療應分一定階段進行。

  1. 第一階段應進行牙周基礎治療。這適用於患牙周病的每位患者。對於出現急性齦膿腫、急性牙周膿腫、急性壞死性齦炎等急症的患者,應根據情況加以處理。拔除無望保留的牙齒,以保持較長時期的牙周健康。進行潔治、刮治、根面平整等以清除齦上、齦下的菌斑,牙石及壞死牙骨質。必要時進行鬆動牙暫時性固定、調合、藥物輔助治療。這一階段的任務是消除區域性致病因素,加強患者意識。因此對患者進行口腔衛生指導,糾正患者不良生活習慣等十分重要。應使患者瞭解牙周炎病因及建立良好的口腔衛生習慣的重要性,教會患者清除菌斑的方法,如正確刷牙方法及正確使用牙線、牙籤、間隙刷等菌斑清除工具。基礎治療後要對療效進行再評估。

  2.手術治療

  基礎治療後2-3個月對牙周狀況再評估,若某些牙位的探診深度仍在5mm以上且探診出血,或根分叉病變I-II度,或牙齦及牙槽骨形態不良,則需要進行手術治療。牙周手術不但可在直視下進行徹底的根面平整,清除感染組織,還可以糾正不良的牙齦外形、不良牙槽骨形態、根分叉病變,並可進行牙周組織的再生性治療。

  牙周炎的修復和正畸治療是在牙周基礎治療的基礎上,改善患牙的鬆動、移位及咀嚼無力等症狀。此階段的治療必須在牙周炎症得到控制的條件下進行,一般在治療後(手術後)3個月進行。其根本目的是分散合力、消除創傷,建立協調的合關係,建立穩定的平衡合;固定鬆動牙,修復缺失牙,控制病理性的鬆動移位,促進牙周病變組織的癒合,恢復咀嚼功能。

  3.維護期治療

  牙周炎患者經過治療後,仍應終生自我維護牙周健康,養成良好的口腔衛生習慣;定期進行專業維護,以防止牙周炎的復發。此為牙周治療的維護期。

  4.反映全身疾病的牙周炎的治療

  反映全身疾病的牙周炎發病機制比較複雜,病情通常凶猛而且嚴重,需要仔細的檢查,認真的診斷,及時的治療,一般都需要多學科聯合治療。我們對這些疾病的認識還遠遠不夠,治療也還不盡完善,需要我們更多的努力,進行更深入的研究。


  牙周炎的自我檢查

  1.刷牙時刷毛上有血跡,咬食物時食物上有血跡,說明有牙齦炎;

  2.照鏡子看看,如果有牙齦紅腫,一碰就出血,說明有牙齦炎;

  3.牙齒有不同程度的鬆動,牙根暴露或牙齦紅腫、有膿,說明已發展到牙周炎;

  4.有口臭說明可能有牙周炎。

  輕微的牙齦出血是早期牙齦炎的指徵,此時不應停止刷牙而應用軟毛保健牙刷認真刷牙,一般都可以使牙齦出血得到控制。如果一週後還有牙齦出血現象,就應及時找口腔醫生檢查和治療。

  定期檢查:定期進行口腔檢查,最好每6個月1次;定期進行潔治,即洗牙,醫生用特殊器械清除牙石,每年一次;早期診斷,早期治療。

  除了以上檢查法外,還可以採用:

  1.血液常規檢查;

  2.X光攝片檢查;

  3.分泌物及組織培養+藥敏等檢查法。


  主要併發以下疾病:

  1、可能發生牙周腫脹或多發性牙周膿腫。

  2、咬合無力、鈍痛、牙齦出血和口臭加重。

  3、當機體抵抗力降低,牙周袋滲液引流不暢時,可引起牙周脹腫,此時牙齦呈卵圓形突起、發紅腫脹、牙齒鬆動度增加、有叩痛,患者感區域性劇烈疼痛,有時同時出現多個部位的膿腫,稱多發性牙周膿腫。此時患者可有體溫升高、全身不適、頜下淋巴結腫大、壓痛等症狀。


  良好的生活習慣,正確的口腔健康預防意識,選擇合適的預防健康產品,綜合起來,能夠有效預防或防止牙周病。

  ●注意口腔衛生,養成良好的衛生習慣。堅持做到早起及睡前刷牙、飯後漱口,瞭解並掌握正確的刷牙方法。

  ●密切注意牙周疾病的早期訊號。如果在刷牙或吃東西的時候,出現牙齦出血的現象,要及早引起重視,因為這是牙周有炎症的表現,應儘早到醫院診治,檢視齦下牙石情況,以及牙齦萎縮的情況。

  ●有效提高牙齒及口腔的免疫能力,將牙周病扼殺在萌芽狀態;同時可選購合適的牙膏、牙刷、牙線,避免選擇不合適的口腔護理產品導致牙齦問題的惡化。

  ●養成健康的飲食習慣。注意飲食結構要營養均衡,多吃白肉、蛋、蔬菜、瓜果等有益於牙齒口腔健康的食物;儘量少吃含糖食品,不抽菸,少喝酒,多吃富含纖維的耐嚼食物,有效增加唾液分泌,利於牙面及口腔清潔。

  ●定期進行口腔保健檢查。有條件的話,要保證兒童每半年一次,成人每年一次進行口腔及牙齒健康檢查;每半年或一年洗一次牙,及時除掉齦下牙結石。

  ●注意飲食方面的衛生預防意識。少吃辛辣食物,減少對牙齦的刺激;切勿常喝軟飲料,如冰茶、可樂、檸檬汽水等各種碳酸飲料,均會對牙齒造成不同程度的傷害;尤其注意是睡前,剛吃完酸性食物的時候,例如檸檬、西柚汁後,不要馬上刷牙,酸性液體容易使牙齒表面的釉質軟化,此時刷牙容易破壞牙釉質,導致牙齒損耗,應先漱口,過一段時間後再刷牙。

1.宜吃高維生素的食物; 2.宜吃粗纖維的食物; 3.宜吃弱鹼性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
玉米 玉米皮含有豐富的纖維素,顆粒粗糙,具有清晰口腔以及牙齒表面的作用。 2-3顆每天,直接煮食。
胡蘿蔔 泥 維生素含量豐富,特別是維生素A,C,維生素C為酸性維生素具有一定的殺菌作用。 200g,白水清煮,或與五花肉一起燜燉後食用。
牛奶 蛋白質含量豐富,能夠改善機體的抵抗力,對於牙周炎具有一定的輔助作用。 250毫升即可,過多可造成上火。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃熱燥性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
芥末 芥末屬於辛辣性的食物,有誘發加重牙齦炎的可能性。 改吃無刺激性的調料。
狗肉 性味溫熱,具有加重牙齦炎的可能。 可吃性味寒涼的魚肉。