本文主題:角膜先天異常專題 -- 角膜先天異常的原因 角膜先天異常的治療方案

角膜先天異常

  先天性角膜異常包括角膜大小、形狀等方面的先天性異常以及一些其他先天性疾病。

是一種先天性角膜發育異常為常染色體隱性遺傳

  先天性角膜異常包括角膜大小、形狀等方面的先天性異常以及一些其他先天性疾病。

  大角膜:此病應與先天性青光眼鑑別後者角膜大且混濁角膜緣擴張而界限不清伴眼壓升高等

          圓錐角膜 治療上輕度可以配鏡或進行表面角膜鏡片術或板層角膜移植術如圓錐突起很高且角膜有全層不規則混濁時應行穿透性角膜移植術本病角膜移植術成功率高但手術技術要求也較高應避免手術源性散光術後拆線時限可延長至一年以上

  一圓錐角膜:對可疑的進行性近視散光的青少年應常規進行角膜地形圖檢查

1、宜吃含有豐富蛋白質的食物; 2、宜吃含鈣、磷豐富的食物; 3、宜吃含鋅、鉻豐富的食物; 4、宜吃富含維生素的食物; 5、宜吃補益肝腎的食物; 6、宜吃硬質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞 腿 菇 豬肝之中富含維生素A,而且從中醫學角度上講還可以補益肝腎,對眼睛有很好的保護作用。 動物肝臟一般膽固醇較高,最好和枸杞等熬湯服用,每週兩次。
黃豆 近視患者普遍缺乏鋅、鉻,黃豆中富含鋅、鉻,而且黃豆中維生素的含量也比較豐富,對視力的提升都有幫助。 不要爆炒等做法,最好和紅棗、枸杞等一同熬粥喝,每週兩次。
牛骨 牛骨中含鈣、磷豐富,而且最容易被人體吸收,對視力有好處。 熬骨頭湯就可以了,熬湯時間不要過長,每週最好一次。

1、忌吃甜食; 2、忌吃動物脂肪類食物。 3、忌吃辛辣油膩的食物。 4、忌飲烈酒、濃咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋糕 蛋糕中含大量糖分,過度攝入糖分會大量代謝維生素B1,同時降低體內的鈣質,會使眼球壁彈力減弱,增長近視程度。 其他類似的甜食也不要吃,比如餅乾、糖果、含糖量高的水果等。
小麻椒 動物脂肪會加重近視,所以應避免食用類似肥肉這種肥甘油膩的食物。 另外,最好也不要食用用動物油燒的菜,平時做菜多使用植物油。
白酒 過度飲酒會導致眼睛暗淡無神、眼球充血,長期酗酒更會導致眼部皮膚粗糙和視力下降。 另外,啤酒、洋酒也最好不要飲用,平時可以飲用一些不含糖的軟飲料。