本文主題:更年期綜合症專題 -- 更年期綜合症的原因 更年期綜合症的治療方案

更年期綜合症

  圍絕經期綜合徵又稱更年期綜合徵(MPS), 指婦女絕經前後出現性激素波動或減少所致的一系列以自主神經系統功能紊亂為主,伴有神經心理症狀的一組症候群。絕經可分為自然絕經和人工絕經兩種。自然絕經指卵巢內卵泡用盡,或剩餘的卵泡對促性腺激素喪失了反應,卵泡不再發育和分泌雌激素,不能刺激子宮內膜生長,導致絕經。人工絕經是指手術切除雙側卵巢或用其他方法停止卵巢功能,如放射治療和化療等。單獨切除子宮而保留一側或雙側卵巢者,不作為人工絕經。


  西醫病因:

      1、卵巢功能衰退及其功能失調為主要因素。

  卵巢功能衰退,雌激素分泌水平明顯下降,及其對下丘腦—垂體的反饋抑制作用減弱,使其功能亢進,促性腺激素分泌增多,這種內分泌變化影響了植物神經中樞及其支配下的各臟器功能,引起全身一系列變化。

  婦女體內有400多個部位組織和器官有雌激素受體,當雌激素減少時,可引起這些組織或器官發生退行性變化,其中包括心腦血管、神經精神、泌尿生殖、骨骼及皮膚等部位的變化。

  2、神經遞質與更年期綜合症的發生有內在的聯絡。

  3、體質差異及心理因素也有重要影響。

  4、吸菸。

  與不吸菸的那些人相比較,吸菸的女性在更年輕的時候就出現更年期。

  5、手術及放化療。

  雖然更年期通常自然發生,但是它可能因卵巢外科切除手術引起(這叫作外科手術性更年期)。從癌症治療造成的卵巢功能衰退也能引起更年期,例如化學療法或者放射治療。

      中醫病因:

      中醫學認為,絕經期是婦女一生中的一個生理轉折,是臟腑功能衰退,生殖機能喪失的開始。少數婦女由於平素體質較弱,或精神因素,或其他因素的影響,一時不能適應,因而出現一些臟腑功能紊亂,月經紊亂等症狀。本病多由於年老體衰,腎氣虛弱或受產育、精神情志等因素的影響,使陰陽失去平衡,引起心、肝、脾、腎等臟腑功能紊亂所致。而肝腎陰虛,陽失潛藏,亢逆於上,是本病的主要病機。

  在此之中,腎虛為致病之本。肝腎乙癸同源,腎陰不足,水不涵木,肝陽上亢;心腎水火相濟,腎精不足,腎水不能上濟心火,則致心腎不交;脾腎先後天之本,互相充養,腎虛陽衰,火不暖土,則致脾腎陽虛症候。

  一般認為,更年期綜合症以虛為主,腎虛為本,涉及心、肝、脾臟,並認為婦女“陰常不足,陽常有餘”,臨床以腎陰虛居多。


     


  圍絕經期綜合徵又稱更年期綜合徵(MPS), 指婦女絕經前後出現性激素波動或減少所致的一系列以自主神經系統功能紊亂為主,伴有神經心理症狀的一組症候群。絕經可分為自然絕經和人工絕經兩種。自然絕經指卵巢內卵泡用盡,或剩餘的卵泡對促性腺激素喪失了反應,卵泡不再發育和分泌雌激素,不能刺激子宮內膜生長,導致絕經。人工絕經是指手術切除雙側卵巢或用其他方法停止卵巢功能,如放射治療和化療等。單獨切除子宮而保留一側或雙側卵巢者,不作為人工絕經。


       診斷:

      1、年齡45-55歲的婦女,除月經失調外,烘熱汗出為典型症狀,或伴有煩躁易怒,心悸失眠,胸悶頭痛,情志異常,記憶力減退,腰腿痠痛等。

  2、內分泌測定:雌二醇(E2)降低,促卵泡激素(FSH)、促黃體生成激素(LH)增高。

  3、應排除精神、神經性疾病,甲狀腺機能亢進,心血管疾病等。

      更年期綜合症與其它疾病鑑別

      鑑別診斷:

  躁狂症和抑鬱症

  躁狂症往往是先有乏力,煩躁,性情急躁,嚴重的失眠,長時間階情緒高漲,常伴有語言動作的增多和誇大的思維內容等表現。抑鬱症多有感情淡漠,失眠,乏力,食慾減退,長時間的情緒低落等表現。此兩種病症發病年齡較早。初發年齡多在青壯年。

    心臟神經官能症

  以心悸,胸痛,疲乏,神經過敏為突出表現。較多見於女性及青年人、中年人,年齡在20~40歲之間,可有心動過速、失眠、多夢等症狀,心臟x線檢查、心電圖檢查及實驗室檢查多正常。

    血壓病

  可發生在任何年齡,尤以40~50歲以上的人多見。緩進型高血壓病早期多在體檢時發現,以頭痛、頭昏、失眠、記憶力減遲、注意力不集中、乏力、心悸等症狀為突出 表現,多次檢查血壓及間斷地胸透、心電圖檢查可資鑑別。

   糖尿病

  有些成年型糖尿病可發生在45歲以後,以肥胖人多見,可有乏力、性慾減退、腰腿痠痛、外陰搔癢等,相當多的人“三多一少”症狀並不明顯。可根據血糖、尿糖的檢驗結果判斷。

   陽痿

 陽痿可見於婚後的任何年齡,以陰陽痿軟不舉或舉而不堅為主證,多系青年或中年患者,中、老年人的陽痿多與罹患某些器質性疾病有關。

    胃腸道功能紊亂

 胃腸道功能紊亂是神經官能症的一種型別,以胃腸道症狀為主,可侷限於咽、食管或胃部,但以腸道症狀最常見,也可同時伴有神經官能症的其他常見症狀,如倦怠、健忘、注意力不集中、神經過敏、失眠、多夢、頭痛、盜汗、憂慮、遺精等,但該症多見於青壯年,精神因素在本症的發生和發展過程中起重要作用。

     冠心病

  有心悸、怔仲、心前區憋悶等症,心電圖及實驗室檢查可資鑑別。


  西醫治療:

      1.精神心理治療

  心理治療是圍絕經期綜合徵治療的重要組成部分,可輔助使用自主神經功能調節藥物,如谷維素、地西泮(安定)有助於調節自主神經功能。還可以服用維生素B6、複合維生素B、維生素E及維生素A等。給病人精神鼓勵,解除疑慮,建立信心,促使健康的恢復,建議病人採取以下措施延緩心理衰老。

  (1)科學地安排生活 保持生活規律化,堅持力所能及的體育鍛煉,少食動物脂肪,多吃蔬菜水果,避免飲食無節,忌菸酒。為預防骨質疏鬆,圍絕經期和絕經後婦女應堅持體育鍛煉,增加日晒時間,攝入足量蛋白質和含鈣食物。

  (2)堅持力所能及的體力勞動和腦力勞動 堅持勞動可以防止肌肉、組織、關節發生“廢用性萎縮”現象。不間斷地學習和思考,學習科學文化新知識,使心胸開闊,防止大腦發生“廢用性萎縮”。

  (3)充實生活內容 如旅遊、烹飪、種花、編織、跳舞等,以獲得集體生活的友愛,精神上有所寄託。

  (4)注意性格的陶冶 更年期易出現急躁、焦慮、抑鬱、好激動等情緒,要善於剋制,並培養開朗、樂觀的性格,善用寬容和忍耐對待不稱心的人和事,以保持心情舒暢及心理、精神上的平靜狀態,有利於順利渡過圍絕經期。

  2.激素替代療法(HRT)

  圍絕經期綜合徵主要是卵巢功能衰退,雌激素減少引起,HRT是為解決這一問題而採取的臨床醫療措施,科學、合理、規範的用藥並定期監測,HRT的有益作用將超過其潛在的害處。

  (1)HRT臨床應用指南 根據2003年中華醫學會婦產科分會絕經學組對圍絕經期和絕經後婦女治療原則執行。

  (2)藥物種類和製劑 ①雌激素 天然甾體類雌激素製劑如雌二醇、戊酸雌二醇、結合雌激素、雌三醇、雌酮;部分合成雌激素如炔雌醇、炔雌醇三甲醚;合成雌激素如尼爾雌醇。②孕激素 對抗雌激素促進子宮內膜生長的作用。有3類:19-去甲基睪酮衍生物(如炔諾酮)、17-羥孕酮衍生物(如甲羥孕酮)、天然孕酮(如微粉化黃體酮)。③雌、孕、雄激素複方藥物 替勃龍進入體內的分解產物具有孕激素、雄激素和弱的雌激素活性,不刺激子宮內膜增生。

  (3)用藥途徑 有口服給藥、陰道給藥、皮膚給藥,可依據病情及病人意願選用。

  (4)常用方案 ①連續序貫法 以28天為一個療程週期,雌激素不間斷應用,孕激素於週期第15~28天應用。週期之間不間斷。本方案適用於絕經3~5年內的婦女。②週期序貫法 以28天為一個治療週期,第1~21天每天給予雌激素,第11~21天內給予孕激素,第22~28天停藥。孕激素用藥結束後,可發生撤藥性出血。本方案適用於圍絕經期及卵巢早衰的婦女。③連續聯合治療 雌激素和孕激素均每天給予,發生撤藥性出血的機率低。適用於絕經多年的婦女。④單一雌激素治療 適用於子宮切除術後或先天性無子宮的卵巢功能低下婦女。⑤單一孕激素治療 適用於絕經過渡期或絕經後圍絕經期症狀嚴重且有雌激素禁忌證的婦女。⑥加用雄激素治療 HRT中加入少量雄激素,可以起到改善情緒和性慾的作用。

  (5)HRT的最佳劑量 為臨床效應的最低有效量,能達到治療目的,阻止子宮內膜增生,血中E2含量為絕經前卵泡早期水平。

  (6)用藥時間 ①短期用藥 持續HRT5年以內,稱為短期用藥。主要目的是緩解圍絕經期症狀,通常1個月內起效,4個月達到穩定緩解。②長期用藥 用於防治骨質疏鬆,至少持續3~5年以上。

  (7)副作用及危險性 子宮出血、性激素副作用、孕激素的副作用、子宮內膜癌、乳腺癌。

  3.防治骨質疏鬆可選用以下非激素類藥物:

  (1)鈣劑 作為各種藥物治療的輔助或基礎用藥。絕經後婦女的適當鈣攝入量為1000mg/d~1500mg/d,65歲以後應為1500mg/d。補鈣方法首先是飲食補充,不能補足的部分以鈣劑補充,臨床應用的鈣劑有碳酸鈣、磷酸鈣、氯酸鈣、枸櫞酸鈣等製劑。

  (2)維生素D 適用於圍絕經期婦女缺少戶外活動者,每天口服400~500U,與鈣劑合用有利於鈣的完全吸收。

  (3)降鈣素 是作用很強的骨吸收抑制劑,用於骨質疏鬆症。有效製劑為鮭降鈣素。

  (4)雙膦酸鹽類 可抑制破骨細胞,有較強的抗骨吸收作用,用於骨質疏鬆症。常用氨基雙膦酸鹽。

       中醫治療:

       1、中藥湯劑。

  按照中醫辨證,可分為陰虛內熱、陰虛血燥、精虧血枯、腎虛陰旺、心腎不交、腎陽虛、腎陽陰兩虛等證型,宜請專業中醫師辨證後對症開方,患者不可自行用藥。

  2、可配合鍼灸、耳穴貼壓、穴位注射法方法。



       一般檢查

  1、注意有無心血管、肝腎疾病、肥胖、水腫、營養不良疾病及精神-神經系統功能狀態。

  2、婦科查體:應常規作宮頸細胞學檢查,並注意有無性器官炎症、腫瘤。有絕經後流血者,應作分段診刮和內膜病檢。細胞學異常者,應作宮頸多點活檢和頸管搔刮。卵巢增大者,應注意排除腫瘤。

  3、乳房常規檢查。

  特殊檢查

  有指徵時實行。

  1、激素測定:包括HPO軸、腎上腺軸、甲狀腺軸、胰腺功能的激素測定。

  2、血化學:包括血鈣、磷、血糖、血脂、BUN、肝腎功能。尿糖、尿蛋白。Ca++/C,羥脯氨酸/C比值。

  3、醫學影象學檢查:重點是確診骨質疏鬆症。包括骨密度、骨皮質厚度單/多束光吸收測量、中子活性測定、CT和MRI檢查。


       1.自主神經系統功能紊亂伴有神經心理症狀的症候群

  精神神經症狀:臨床特徵為圍絕經期首次發病,多伴有性功能衰退,可有2種類型:興奮型;抑鬱型。

  2.泌尿生殖道症狀

  可出現外陰及陰道萎縮;膀胱及尿道的症狀;子宮脫垂及陰道壁膨出。

  3.心血管症狀

  (1)部分患者有假性心絞痛,有時伴心悸、胸悶。

  (2)少數患者出現輕度高血壓,特點為收縮壓升高、舒張壓不高,陣發性發作,血壓升高時出現頭昏、頭痛、胸悶、心悸。

  4.骨質疏鬆

  婦女從圍絕經期開始,骨質吸收速度大於骨質生成,促使骨質丟失而骨質疏鬆。


       (1)創造豐富多彩的生活,把生活安排得有節奏,適當增加業餘愛好,增加生活的情趣,還能保持良好的大腦功能,增進身心健康,對預防本症大有裨益。

  (2)在生活上有規律地安排起居生活,堅持適當體育鍛煉和勞動,以改善機體血液迴圈,維持神經系統的穩定性。

  (3)正視“負面生活事件”,正確對待突發事件對閉經婦女來說甚為重要,遇事要注意保持鎮靜,以自身健康為重,切不可憂心如焚、不思後果,從而誘發或加重本症。

  (4)提前認識本病,做好心理準備,正確認識本病的發病原因及其轉歸,瞭解其臨床表現,對預防本病的發生打下良好基礎,既使提前出現早期臨床症狀,也不會因此而緊張不安。

  (5)處理好家庭、社會關係,家庭和睦是全家人的幸福,也是預防本病的重要因素。女性不但要適應家庭,更要適應社會,對當今社會上的一些現象要有一個正確認識,不理解的要多與他人交流看法,要以樂觀態度對待生活、對待社會,這對預防更年期提前十分有利。

1、宜吃富含大豆異黃酮的食物; 2、宜吃清淡少鹽的食物; 3、宜吃深顏色的蔬菜和水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黑豆 黑豆不僅具有黃豆的大豆異黃酮,卵磷脂,而且還可以保護腎臟。 黑豆洗淨後,提前泡12小時,煮粥時不要倒掉泡完的水。
銀耳 更年期的朋友要注意保養皮膚,經常食用銀耳可以補充較多的膠原蛋白。 銀耳蓮子枸杞一起煲湯
藍莓 藍莓含有豐富的維生素C,還有抗衰老的花青素。 新鮮衛生的最好,每天125g.中國東北的藍莓是最好的。

1、忌吃辛辣刺激的食物; 2、忌吃精緻甜點心; 3、忌吃動物內臟等膽固醇含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
雞 腿 菇 膽固醇含量高,而且肝臟裡有一定的毒素。 建議食用一些高蛋白低脂肪的食物。比如,魚蝦貝類。
夾心餅乾 升高血糖速度很快,而且裡面還有很多油脂和糖。 蘇打餅可以適量食用。酸奶、水果都很不錯。
魷魚 魷魚的膽固醇含量非常豐富,不容易消化,對心腦血管疾病不利。 選擇健康的魚蝦貝類,注意適可而止。