本文主題:腦膜炎專題 -- 腦膜炎的原因 腦膜炎的治療方案

腦膜炎

  腦膜炎是一種嬌嫩的腦膜或腦脊膜(頭骨與大腦之間的一層膜)被感染的疾病。此病通常伴有細菌或病毒感染身體任何一部分的併發症,比如耳部、竇或上呼吸道感染。

  1.細菌性腦膜炎

  是因某種細菌傳染造成。分3種類型,即流感嗜血桿菌B型、腦膜炎奈瑟菌(雙球菌)和肺炎鏈球菌(肺炎雙球菌)。美國約80%是細菌性腦膜炎。通常一小部分健康人鼻內或體表攜帶這些病菌並不侵害人體,他通過咳嗽或打噴嚏傳播。人們最易在患感冒時被病菌傳染,因為鼻子發炎使細菌進入顱內變得極為容易。

  2.結核性腦膜炎

  是由結核桿菌引起的腦膜非化膿性炎症,約佔全身性結核病的6%。結核分枝桿菌感染經血播散後在軟腦膜下種植形成結核結節,結節破潰後大量結核菌進入蛛網膜下腔。近年來,結核性腦膜炎的發病率及死亡率都有增高趨勢。早期診斷和治療可提高療效,減少死亡率。

  3.病毒性腦膜炎

  可由幾種病毒引起,包括幾種與腹瀉有關的病毒,其中之一可能是被大田鼠等咬後感染。

  4.隱球菌性腦膜炎

  腦膜炎還可由真菌引起。最為常見的一種是隱球菌,可在鴿子類中找到。健康人不易患與真菌有關的腦膜炎,但對那些HIV病毒感染的人則不一樣,這是一種可以引起艾滋病的人類免疫缺陷性病毒。


  腦膜炎是一種嬌嫩的腦膜或腦脊膜(頭骨與大腦之間的一層膜)被感染的疾病。此病通常伴有細菌或病毒感染身體任何一部分的併發症,比如耳部、竇或上呼吸道感染。

  1.化膿性腦膜炎:其中最易混淆者為嗜血流感桿菌腦膜炎,因其多見於2歲以下小兒,腦脊液細胞數有時不甚高。其次為腦膜炎雙球菌腦膜炎及肺炎雙球菌腦膜炎。鑑別除結核接觸史、結素反應及肺部X線檢查可助診斷外,重要的還是腦脊淮檢查,在細胞數高於外,重要的還是腦脊液檢查,在細胞數高於 1000×106/L(1000/mm2),且分類中以中性多形核粒細胞佔多數時,自應考慮化膿性腦膜炎;但更重要的是細胞學檢查。

  2.病毒性中樞神經系統感染:主要是病毒性腦炎,病毒性腦膜腦炎及病毒性脊髓炎均可與結腦混淆,其中散發的病毒腦炎比流行性者更需加以鑑別。各種病毒性腦膜炎之診斷要點為:①常有特定之流行季節。②各有其特殊的全身表現,如腸道病毒可伴腹瀉、皮疹或心肌炎③腦脊液改變除細胞數及分類與結腦不易鑑別外,生化改變則不相同,病毒性腦膜腦炎腦脊液糖及氯化物正常或稍高,蛋白增高不明顯,多低於1g/L(100mg/dl)。④各種病毒性腦炎或腦膜炎有其特異的實驗室診斷 方法,如血清學檢查及病毒分離等(參閱各有關專章節)。輕型病毒腦炎和早期結腦鑑別比較困難,處理原則是:①先用抗結核藥物治療,同時進行各項檢查,如結素試驗、肺X線片等以協助診斷。②不用激素治療,如短期內腦脊液恢復正常則多為病毒腦炎而非結腦。③鞘內不注射任何藥物,以免引起腦脊液成分改變增加鑑別診斷之困難。

  3.新型隱球菌腦膜腦炎:其臨床表現、慢性病程及腦脊液改變可酷似結腦,但病程更長,可伴自發緩解。慢性進行性顱壓高症狀比較突出,與腦膜炎其他表現不平等。本病在小鍺較少見故易誤診為結腦。確診靠腦脊液塗片,用墨汁染色黑地映光法可見圓形、具有厚莢膜折光之隱球菌孢子,沙保培養基上有新型隱球菌生長。

  4.腦膿腫:腦膿腫患兒多有中耳炎或頭部外傷史,有時繼發於膿毒敗血症。常伴先天性心臟病。腦膿腫患兒除腦膜炎及顱壓高症狀外,往往有局灶性腦徵。腦脊液改變在未繼發化膿性腦膜炎時,細胞數可從正常到數百,多數為淋巴細胞,糖及氯化物多正常,蛋白正常或增高。鑑別診斷藉助於超聲波、腦電圖、腦CT及腦血管造影等檢查。

  

  細菌性腦膜炎是有生命危險的疾病,應立即治療。症狀出現就應馬上去急診。

  腦膜炎患者應及時就診。

  細菌性腦膜炎的治療主要是根據腦脊液塗片和培養找到細菌,根據藥物敏感試驗選擇有效的抗生素,及時治療,爭取減少後遺症的發生。還要對症處理高熱,控制抽風,減低顱內壓,減輕腦水腫,還要使用激素減少顱內炎症粘連。

  抗生素對病毒性腦膜炎不起作用,應該加用抗病毒的藥物。

  預防結核性腦膜炎最基本方法是防止小兒受到結核菌感染,對小兒要做好預防接種,出生後即接種卡介苗,每隔3~4年複種,並避免接觸有結核病患者。當小兒出現反覆低熱、咳嗽不易治癒時,應到醫院拍胸片,如確定為肺結核應徹底治療,以防向腦部擴散。如果小兒出現長期低熱,精神狀態發生改變,持續頭痛、嘔吐應到醫院檢查腦脊液,如果確診為結核性腦膜炎,要徹底、正規地治療,減少後遺症的發生。


  1.實驗室檢查

  (1)血象 急性期周圍血象白細胞計數明顯增高,以中性粒細胞為主可出現不成熟細胞。

  (2)腦脊液 壓力增高,外觀渾濁、膿樣,白細胞計數在1000~10000/mm3,少數病例更高,以中性粒細胞為主,可佔白細胞總數的90%以上。有時膿細胞集積呈塊狀物此時塗片及致病菌培養多呈陽性。偶有首次腰穿正常,數小時後複查變為膿性。蛋白升高,可達1.0g/L以上糖含量降低可低於0.5mmol/L以下氯化物含量亦降低。

  (3)細菌抗原測定 常用的方法有聚合酶鏈反應、對流免疫電泳法、乳膠凝集試驗、酶聯免疫吸附試驗、放射免疫法等。

  (4)其他選擇性的檢查 包括:血常規、血電解質、血糖、尿素氮、尿常規。

  2.其他輔助檢查

  (1)X線攝片檢查 化膿性腦膜炎患者胸片特別重要,可發現肺炎病灶或膿腫。顱腦和鼻竇平片可發現顱骨骨髓炎,副鼻竇炎、乳突炎,但以上病變的CT檢查更清楚。

  (2)CT、MRI檢查 病變早期CT或顱腦MRI檢查可正常。有神經系統併發症時可見腦室擴大、腦溝變窄、腦腫脹腦移位等異常表現。並可發現室管膜炎、硬膜下積液及侷限性腦膿腫。增強MRI掃描對診斷腦膜炎比增強CT掃描敏感增強。MRI掃描時能顯示腦膜滲出和皮質反應。採取合適的技術條件,能顯示靜脈閉塞和相應部位的梗死。


  1.腦積水

  由於腦膜粘連,腦脊液迴圈障礙所致;

  2.顱神經受損麻痺

  如耳聾,視力障礙,斜視、面神經癱瘓等;

  3.腦底脈管炎致管腔阻塞

  引起相應部位腦缺血和梗死。


  1、早期發現病人,就地隔離治療。

  2、流行期間做好衛生宣傳,應儘量避免大型集會及集體活動,不要攜帶兒童到公共場所,外出應戴口罩。

  3、藥物預防:國內仍採用磺胺藥,密切接觸者可用碘胺嘧啶(SD),成人2g/日,分2次與等量碳酸氫鈉同服,連服3日;小兒每日為100mg /kg。在流腦流行時,凡具有:①發熱伴頭痛;②精神萎靡;③急性咽炎;④皮膚、口腔粘膜出血等四項中二項者,可給予足量全程的磺胺藥治療,能有效地降低發病率和防止流行。國外採用利福平或二甲胺四環素進行預防。利福平每日600 mg,連服5日,1~12歲兒童每日劑量為10 mg/kg。

  4、菌苗預防:目前國內外廣泛應用A和C兩群莢膜多糖菌苗。經超速離心提純的A群多糖菌苗,保護率為94.9%,免疫後平均抗體滴度增加14.1倍。國內尚有用多糖菌苗作“應急”預防者,若1~2月份的流腦發病率大於10/10萬,或發病率高於上一年同時期時,即可在人群中進行預防接種。


1、宜吃低脂、高蛋白、高纖維素食物。 2、宜吃富含維生素的食物。 3、宜吃清淡,容易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
小米 含多種維生素、氨基酸、脂肪、纖維素和碳水化合物,營養價值非常高,一般糧食中不含地胡蘿蔔素,小米也有,特別是它的維生素B1含量居所有糧食之首,所含鐵量很高、磷也豐富,是具有補血、健腦的原因。 熬粥食用。
蘑菇 香菇多糖能提高輔助性T細胞的活力而增強人體體液免疫功能。香菇還含有多種維生素、礦物質,對促進人體新陳代謝,提高機體適應力有很大作用。 做湯或做菜食用。
獼猴桃 富含維生素C等多種維生素,有利於疾病的康復。 適量食用。

1、忌食辛辣刺激性食物。 2、忌食含防腐劑,高鹽的食物。 3、忌吃精製糖。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
多吃糖容易使能量堆積使大腦氧化快。 含糖量高的食品也要少吃。
鹹魚 增加體液滲透壓,增加腦負擔。 含防腐劑食品也要避免食用。
辣椒 辛辣刺激性強,容易傷陰,不宜食用。 蔥、蒜、胡椒等也要避免食用。