本文主題:喘證專題 -- 喘證的原因 喘證的治療方案

喘證

  喘證古稱上氣、喘息。一般通稱氣喘。指以呼吸急促為特徵的一種病症。簡稱喘,亦稱“喘逆”,“喘促”,是指呼吸急促,甚至張口聳肩,鼻翼煽動為主要特徵.現代醫學的慢性喘息型支氣管炎,肺炎,肺氣腫,肺心病等

  喘證的成因雖多,但概括起來不外外感與內傷兩端。外感為六淫之邪侵襲;內傷為飲食不當、情志失調、勞欲久病所致。

  1.外邪侵襲:以風寒風熱最為常見。因重感風寒,邪襲於肺,內遏肺氣,外閉皮毛,肺衛為邪所傷肺氣不得宣暢,上逆作喘;或因風熱犯肺,肺氣壅實,甚則熱蒸液聚成痰,痰熱壅阻,肺失清肅,氣逆致喘;或表寒未解,鬱久化熱,或肺熱素盛,寒邪外束,熱為寒鬱而不得洩,均可致肺失宣降,氣逆而喘。

  2. 飲食不當:飲食不節,過食肥甘、生冷,或嗜酒傷中,脾失健運,痰濁內生,上幹於肺,肺氣壅阻,升降不利,發為喘促。

  3.情志不調:情懷不遂,憂思氣結,肺氣閉阻,氣機不利,或鬱怒傷肝,肝氣上逆於肺,肺氣不得肅降,升多降少,氣逆而喘。

  4.勞欲久病:久病肺虛,咳傷肺氣,肺之氣陰不足而短氣喘促。若久病遷延不愈,由肺及腎,或勞欲傷腎,精氣內奪,肺之氣陰虧耗,不能下蔭於腎,腎之真元傷損,根本不固,則氣失攝納,逆氣上奔為喘。若腎陽虛衰,水無所主,凌心射肺,肺氣上逆,心陽不振而致喘者,屬虛中夾實之侯。此外,中氣虛弱,肺氣失於充養,亦可致喘。

  總之,喘證的發病機理主要在肺和腎,因肺為氣之主,司呼吸;腎為氣之根,與肺同司氣體之出納。喘證的病理性質有虛實兩類,實喘在肺,虛喘當責之肺、腎兩髒,正如葉天士《臨證指南醫案》曰“在肺為實,在腎為虛。”本證的嚴重階段,不但肺腎俱虛,在孤陽欲脫之時,每多影響到心,使心氣、心陽衰憊,鼓動血脈無力,面色、脣舌、指甲青紫,甚則出現喘汗致脫,亡陽、亡陰等危象。

  喘證古稱上氣、喘息。一般通稱氣喘。指以呼吸急促為特徵的一種病症。簡稱喘,亦稱“喘逆”,“喘促”,是指呼吸急促,甚至張口聳肩,鼻翼煽動為主要特徵.現代醫學的慢性喘息型支氣管炎,肺炎,肺氣腫,肺心病等

  喘證與氣短的鑑別

  喘證與氣短同為呼吸異常,但喘證是以呼吸困難,甚至張口抬肩,不能平臥為主要特徵,有虛實之別。實證聲高氣粗,虛證聲低氣弱。氣短即少氣,是以呼吸淺促,氣息低微,說話時感覺氣不夠用為主要特徵,屬氣虛不足所致,多為患者的自覺症狀,不若喘證有形可徵。

  喘證的治療應分虛實。一般而言,實喘其治主要在肺,治予祛邪利氣,區別寒、熱、痰的不同,採用溫宣、清肅、化痰等法;虛喘治在肺腎,尤以腎為主,治予培補納氣,針對臟腑病機,採用補肺、補腎、益氣、養陰等法。若虛實夾雜,下虛上實者,又當分清主次,權衡標本,統籌兼顧。

  對於喘症的檢查,需要有血常規、肺功能等等因素。
  1、血常規 發作時有嗜酸性粒細胞增多;合併感染時白細胞總數及中性粒細胞增多。
  2、痰液檢查
多為黏稠痰,嗜酸性粒細胞增多,嗜酸性粒細胞退化形成的夏科雷登結晶可在陳舊痰中查到;部分忠者可見庫什曼螺旋體。可能為細小支氣管的管理。
  3、肺功能檢查 發作時各項有關呼氣流速的指標均下降,主要有用力第一秒呼氣量(FEVl)、
—秒率(FRv1、%)及最大呼氣流速(PEF)等,可用於病情程度判斷、治療及預屑的評估。
  4、血氣分析 輕度發作者,Pao2,多正常,中度及以上發作時則有不同程度下降,可出現呼吸衰竭Pa02小於60mmHg。伴有過度通氣時,則會導致Paco
2下降而出現呼吸性鹼中毒;伴有氣道阻塞時,通氣不足,則會導致Paco 2上升而出現呼吸性酸中毒和(或)代謝性酸中毒。
  5、x線檢查 緩解期可無異常。過敏性哮喘發作時,可見兩肺透亮度增加。裡過度充氣狀態。合併肺部感染或繼發肺氣腫、氣胸、縱隔氣腫有相應X線表現。

  喘息性支氣管炎、肺炎、肺結核、肺氣腫、矽肺、慢性肺源性心臟病,以及由其他系統所造成的呼吸窘迫綜合徵、心源性哮喘、癔病等疾病。喘息性支氣管炎、肺部感染、心源性哮喘、矽肺以及癔病性喘息等疾病,當這些疾病出現喘病的臨床併發症表現,注意合併病症觀察。

     防止感冒,避免外邪突襲。冬病夏治,防患於未然。適當運動,提高抗病能力。加強營養,培土生金。調攝情志,恬淡虛無,精神內守。

       飲食上吃荔枝中醫認為荔枝性味甘,酸而溫,無毒,具有生津止渴、潤肺化痰、健脾和胃、疏肝理氣及滋補腎陰等作用。甘蔗中醫認為甘蔗性味甘無毒,歸肺、胃、腎經,具有潤肺益胃、補腎生津作用。核桃中醫認為核桃性味甘溫、質潤無毒,歸肺、胃、肝、腎等經,具有益肺平喘、養胃助納、潤腸通便、調肝和血、補腎健腦等功用。橘子中醫認為其性味甘,酸而溼.無毒。橘實歸肺、胃、心、肝等經,橘葉、橘核、橘絡等也可藥用,其有潤肺止咳、開胃生津、健脾止瀉、行氣宣痺及疏肝解鬱等作用。

       飲食宜清淡忌肥膩,宜溫熱忌過冷過熱,飲食宜少量多餐細嚼慢嚥不宜過飽,忌過鹹過甜,不喝冷飲及人工配製的含氣飲料,避免吃刺激性食物和產氣食物,.禁忌吸菸喝酒,


1.宜吃維生素C含量豐富的食物; 2.宜吃輔助平喘的食物; 3.宜吃非活性蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬肉 蛋白質豐富,能夠為機體組織的修復提供必要的營養元素。 250g清炒食用。
西紅柿 含有維生素C以及維生素B都非常的豐富,有利於組織神經的修復。 100g與雞蛋同炒食用。
南瓜 含有豐富的維生素B,具有很好的營養神經的作用。 250g清水煮食。

1.忌吃刺激性的食物; 2.忌吃含有酒精的食物; 3.忌抽菸。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醪糟 含有一定量的酒精,且具有發物的特性,可誘發或者加重哮喘等過敏性的症狀。 宜吃糯米粥或者薏米粥。
花椒 屬於辛發性的食物,對於本病患者可因咽部麻痺造成異物誤吸。 宜吃無刺激性的調味品。
蒜薹 屬於大蒜的根莖,對於本病患者是不宜進食辛辣刺激性的食物的。 必要時可炒熟以後食用。