外傷性股骨頭壞死專題 -- 外傷性股骨頭壞死的原因 外傷性股骨頭壞死的治療方案 - 健康第一網
本文主題:外傷性股骨頭壞死專題 -- 外傷性股骨頭壞死的原因 外傷性股骨頭壞死的治療方案

外傷性股骨頭壞死

為什麼會外傷性股骨頭壞死呢?近十幾年來,隨著交通事業和工業的迅速發展,股骨頸骨折發生率有明顯上升趨勢。統計資料顯示,股骨頭骨折引發的壞死率平均在25%-30%,其壞死的發生與許多因素有密切關係。

外傷性股骨頭壞死的病理

  粗隆間骨折:單純的粗隆間骨折對股骨頭血運破壞機會較少,一般較少引起供血障礙。

  髖臼骨折 :髖臼骨折導致股骨頭壞死,股骨頭壞死的發生與其整復的時間及整復的質量有關,整復越早,效果越好。據我院研究發現,6小時內整復者,壞死率為 5%;6-24小時內整復者,壞死率為10%,48小時內整復者為12.5%,72小時內整復者為13%,4天內整復者為16%,髓臼復位不良,關節面欠平整,或過早負重者,則易早期出現創傷性關節炎改變,股骨頭壞死的機率會明顯增高。

  外傷性髖關節脫位 :髖關節脫位多發生於青壯年,多由於強大的暴力所致。股骨頭脫出髖臼,導致股骨頭圓韌帶被牽拉斷裂,關節囊緊張,甚至撕裂,不但下幹骺端動脈斷裂,上千骺動脈也常有不同程度的損傷。若髖關節脫位再合併股骨頭骨折,則發生股骨頭缺血性壞死的機會更高。單純性髖關節脫位引起頭壞死率為:0%一30%,合併骨折時,股骨頭壞死率比單純脫位高,合併骨折引起的股骨頭壞死的發病率統計為54.6%。

  股骨頸骨折:股骨頸骨折後易發生股骨頭缺血壞死,其發生的時間,一般認為絕大多數在骨折後1--5年,最早可以在傷後2--3個月出現。其壞死發生率因統計的標準不同,發生率有顯著差異,一般股骨頭壞死的發病率在20%一40%。股骨頭缺血性壞死的範圍初期多發生在股骨頭的上外方,表現為區域性骨密度增高,骨小樑不清晰,以後缺血壞死區域扁平塌陷。股骨頸骨折所致缺血性壞死的發生主要取決於股骨頭供應血管的損傷程度,以及側支代償的能力。

  外傷性股骨頭壞死的原因

  發病的股骨頭壞死持續骨折脫位的頸部或臀部干擾流通。血液供應和排水的頭斷,因為船隻在骨折和韌帶撕裂圓的。作為一項規則,影響的破壞外血管更為嚴重的是年輕人比成年動物。

  有效骺,幹骺端吻合口網路抹去物理整個成年兔股骨頭儘量減少,否則後果嚴重阻塞外流通。

  有本質區別的兔創傷性骨壞死和其他型別的股骨頭缺血性壞死。可行的骨細胞具有良好的染色細胞核,堅持內的壞死灶兩邊的骨折線,跨越生活骨骨介面死亡。

  然而,可行骨細胞良好的染色核不存在時,骨折線穿過已經骨壞死。血流量可能會部分恢復的船隻從頸椎髓質,但沒有足夠的流量,直至重建流通通過內側旋股動脈和圓韌帶恢復。

為什麼會外傷性股骨頭壞死呢?近十幾年來,隨著交通事業和工業的迅速發展,股骨頸骨折發生率有明顯上升趨勢。統計資料顯示,股骨頭骨折引發的壞死率平均在25%-30%,其壞死的發生與許多因素有密切關係。

外傷性股骨頭壞死的診斷並不困難,但是臨床上要抓住外傷的病史及外傷性股骨頭壞死多為單側發病的特點及治療過程確診。

  1.明確外傷病史

  患者要明確自己是否有過外傷病史。 重慶貽青中醫院的股骨頭壞死專家指出:股骨頸骨折、髖關節脫位、髖部扭挫傷以及一些其他骨折都能夠導致股骨頭壞死。所以如果你曾經受過此類的外傷,則一定要注意股骨頭壞死的發生。

  2.明確受傷部位

  若是由外傷引起的股骨頭壞死,大多數是單側股骨頭壞死,並且是受過傷的一側,雙側很少發生壞死,除非是雙側受傷也可能發生雙側壞死。

  3.明確治療的經過

  受過外傷的病人是否經過一些治療如:牽引、反覆的復位、手術等,及治療後的效果好壞如:復位是否滿意,有無未復位、畸形癒合、內固定物還在體內等。患者都要對醫生詳細正確的講解,以便醫生可以從中得到正確的診斷資料。

  股骨頸骨折後發生創傷性股骨頭壞死的表現特點為:①骨折內固定後,疼痛由重變輕甚至消失,再次出現疼痛②內固定撥除後,不注意避免負重,股骨頭髮生塌陷,出現跛行③在復位內固定術後,或撥除內固定前後,拍攝x光片時被發現,症狀並不十分突出。

1.保守治療

  股骨頭壞死早期 一般股骨頭壞死早期以疼痛為主,外傷性股骨頭壞死治療方案如下:

  ①中醫辯證多為氣滯血瘀型股骨頭壞死,給予行氣活血的中藥。

  ②區域性可給予活血通絡、行氣、止痛的藥膏或膏藥外敷。

  ③疼痛較嚴重者可口服藥物以緩解疼痛。

  ④可行推拿、鍼灸治療以改善髖關節功能,緩解疼痛。

  ⑤行股骨頭鑽孔減壓術,如果內收肌痙攣可行內收肌鬆解術。

  ⑥髖關節活動受限者,開始進行髖關節關節自我功能鍛鍊。

  股骨頭壞死中期 股骨頭壞死中期髖關節疼痛減輕,外傷性股骨頭壞死可採用的治療方案如下:

  ①中醫辯證多屬氣虛血瘀型、肝腎虧虛型,根據症型不同,給予不同中藥。

  ②區域性仍可以外敷活血、通絡、強筋、健骨的藥膏和膏藥。

  ③可以配合理療、高壓氧療法。

  ④中醫推拿、鍼灸治療,改善髖關節功能,緩解痙攣肌肉,減輕疼痛。

  ⑤根據病變情況,可以選用股骨頭植骨法、內收肌鬆解法。

  2.手術治療

  手術的方法比較多,比較常見的方法是:範圍不大的病變可以作髓芯減壓術;對於病變範圍比較大的或輕度塌陷的病例,可以做帶血管的植骨手術;晚期病例只有做全髖關節置換手術。

  目前,治療中晚期的股骨頭壞死,最理想的辦法就是人工股骨頭置換術。 對於40多歲或50多歲的患者,如果手術指徵適合,多采取這一辦法。如果患者通過上面的治療,病情仍有發展趨勢,而且患者年齡較大者,可考慮行人工股骨頭置換術。

  X線表現:應拍攝髖關節的後前位、側位或斷層片,必要拍攝雙髖,以對照緻密度。常在側位和斷層片上發現早期病變的重要徵象。

  結合CT、MRI、骨掃描及骨活檢。

股骨頭塌陷,關節間隙變窄,最後導致骨關節炎,使病人髖關節功能障礙而致殘致癱。

  預防措施

  1)、外傷後要注意給身體補充足夠的營養,多補充維生素、蛋白質和礦物質等,飲食也要注意以清淡為主,多吃容易消化的食物以及新鮮蔬菜水果。

  2)、注意適時的進行康復運動,有助於身體更快的康復,對於患者來說股骨頭壞死康復的也會更快。

  3)、如果出於其他的各種原因造成外傷,一定要注意傷後6到15天內要接受區域性無創傷療法。

  4)、避免出現傷肢負重的情況,知道完全治癒身體恢復正常才能夠恢復過重的體力勞動。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議