本文主題:股癬專題 -- 股癬的原因 股癬的治療方案

股癬

  凡由致病性真菌侵犯腹股溝內側所致環狀或半環狀皮損者統稱為股癬,實際是體癬在陰股部位的特殊型。

  常由絮狀表皮癬菌、須癬毛癬菌、紅色毛癬菌等引起,有時,白色念珠菌也好侵犯腹股溝部位而呈紅斑脫屑性斑片,其邊緣可有丘皰疹。

  本病在溫熱潮溼的季節容易發生,男性多汗者尤易發病。特殊工種如汽車司機、長期坐位者也易發病。

  凡由致病性真菌侵犯腹股溝內側所致環狀或半環狀皮損者統稱為股癬,實際是體癬在陰股部位的特殊型。

  應與紅癬、脂溢性皮炎、增殖性天皰瘡、糜爛性銀屑病等相鑑別。

  肥胖者應常洗澡並敷以撲粉等。

  治療同體癬。由於陰股部的皮膚較嬌嫩,應注意勿用過於刺激的藥水,以免刺激皮膚,一般用複方間苯二酚塗劑或1%益康唑或克黴唑霜,2%咪康唑、聯苯苄唑、酮康唑、舍他糠唑、布替萘芬、特比奈芬霜也可用之。

  口服灰黃黴素有一定療效,但停藥後易復發,不宜使用。氟康唑、伊曲康唑、特比奈芬等可短期使用。

  股癬是真菌感染,一般說,作一個落屑的直接鏡檢,即取皮損邊緣處的小片鱗屑,置於玻璃片上,滴入一點氫氧化鉀溶液,使角質蛋白溶解,然後放在顯微鏡下,觀察有否真菌的菌絲,就可以明確診斷。當然,有條件的,還可依真菌的培養作出更明確的診斷。

  經常搔抓可呈苔蘚化並伴色素沉著,股癬多見於臀部和大腿上內側,但也常侵犯陰莖,初起為小丘疹(小疙瘩),奇癢,然後擴大形成邊緣呈環狀凸起,中央平坦的圓形或多形性皮損,常見脫屑,引起人們的憂慮,以為是性病,這種憂慮是沒有必要的。

  陰股部經常潮溼是股癬發病的條件之一,體胖多汗者比體瘦者易患本病,因此,區域性應保持乾燥,洗澡後區域性可撲撒粉劑如市售爽身粉等,平時穿著的內褲也不要過緊過厚,以通風透氣為宜,股癬多數可能由手,足癬自身傳染而來,因此,積極根治手足癬和其他癬病是很重要的。

  (1)潔身自好,不與他人發生不正當性關係,不使用他人內衣,內褲及洗浴用品。

  (2)經常換洗內褲,並保持外陰部清潔,經常洗晒衣被。

  (3)減少出汗,促進股根部蒸發作用,儘量保持會陰部乾燥,穿寬鬆合適的貼身內褲,勿過緊。

  (4)如患有灰指甲,鵝掌風,圓癬,應積極治療,以防經手傳染於陰股部。

1宜吃富含維生素的食物; 2宜吃富含優質蛋白的食物; 3宜吃抗真菌的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬富含有維生素C,猶如天然抗生素的作用,具有抗菌殺菌的作用,對真菌感染也具有一定的抑制作用,促進身體的恢復。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白營養物質和多種人體必需的礦物質元素,可以促進組織的生長,提高免疫力,有利於身體的恢復。 每天350-500毫升為宜。
蘆薈 蘆薈含有蘆薈酊是抗菌性很強的物質,能殺滅多種真菌微生物,抑制和消滅病原體的發育繁殖,有一定的治療作用。 每天100-200克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃腥發的食物; 3忌吃刺激性的飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮的刺激性比較大,容易刺激導致區域性真菌感染繁殖,加重皮膚損傷,不利於身體的恢復。 宜吃清淡容易吸收的食物。
蝦是屬於腥發的食物,容易誘發真菌繁殖,不利於角質層的軟化,抑制疾病的恢復。 宜吃清涼易消化的食物。
白酒還有酒精,具有刺激真菌繁殖的作用,導致真菌大量繁殖,角質層加厚,不利於疾病的恢復。 宜吃沒有酒精的飲料。