本文主題:慢性淚腺炎專題 -- 慢性淚腺炎的原因 慢性淚腺炎的治療方案

慢性淚腺炎

  慢性淚腺炎在臨床上較急性淚腺炎普遍,常與全身感染有關。多為原發性,亦可由急性轉變而來,病變多為雙側,上瞼外上側有一無疼痛之隆起,但可有觸疼,腫物還可觸及分葉狀,伴有眼球向下內方移位,上轉受限,而發生複視或導致上瞼下垂表現。

  1.原發性
  感染可能由結膜囊經淚腺腺管入侵或血源性。發病前可有上呼吸道感染,有時呈流行性,並伴有明顯的全身症狀。
  2.繼發性
  有來自區域性或全身者。
  (1)區域性來源 穿通傷、燒傷,常引起區域性化膿或壞死;瞼板腺或結膜的葡萄球菌感染、瞼腺炎、眶蜂窩織炎等均可直接擴散至淚腺。
  (2)病灶轉移 遠處化膿性病灶轉移而來,如扁桃體炎、中耳炎、齲齒、腎盂腎炎等。
  (3)全身感染 如葡萄球菌所致的癤腫,鏈球菌所致的猩紅熱肺炎鏈球菌和大腸埃希桿菌感染,多為化膿性,一側淚腺受累。

  慢性淚腺炎在臨床上較急性淚腺炎普遍,常與全身感染有關。多為原發性,亦可由急性轉變而來,病變多為雙側,上瞼外上側有一無疼痛之隆起,但可有觸疼,腫物還可觸及分葉狀,伴有眼球向下內方移位,上轉受限,而發生複視或導致上瞼下垂表現。

     1.Mikulicz綜合症。一種原因不明的雙側慢性淚腺炎,同時伴有雙側腮腺腫大。多見於青壯年,淚腺腫大柔軟,有的病例還有肝、脾、淋巴結腫大。由於腮腺受累,唾液分泌減少,患者常訴口腔、鼻咽部乾燥。如合併全身白血病、結核、淋巴肉瘤、肉樣瘤等病時,則為Mikulicz綜合徵。
  2.甲狀腺相關性疾病。病變主要損害提上瞼肌和眼外肌,常見有:(1)眼瞼退縮,尤以上瞼退縮最常見,臨床瞼裂開大,角膜上緣和上部鞏膜暴露。當眼球向下看時,上瞼不隨眼球向下移動,稱眼瞼滯落。瞬目次數減少,常呈現凝視狀。(2)眼球向前方突出,複視及眼球運動受限。主要是眼外肌病變所致,早期肥大水腫,細胞侵潤,晚期發生變性及纖維話,限制眼球運動。早期眼球上轉受限較易查出,首先受累的常為下直肌,其次為內直肌,再次為上直肌,外直肌受累最少見,過度肥大的眼外肌在眶尖部可壓迫視神經,造成視功能損害,甚至喪失。(3)常伴球結膜充血。此外,眼球突出的眼瞼退縮、滯落可引起瞼裂閉合困難,導致暴露性角膜炎、角膜潰瘍,也嚴重威脅視力。
  3.淚腺腫瘤。(1)淚腺混合瘤:眼眶外上方出現腫塊,緩慢發展,眼球向內下方突出,無骨質破壞。(2)淚腺圓柱瘤:淚腺部堅硬腫塊,與骨質粘連,表面不規則,發展迅速,伴複視疼痛。多有眼底改變。

  病因治療,給予抗生素、皮質激素、水楊酸鈉、X線照射。必要時做淚腺切除術。
  方劑:浙貝母9g,青皮9g,鬱金9g,柴胡6g,蒲公英15g,赤芍12g,丹蔘15g,桔梗9g,連翹9g,生薏苡仁15g,夜交藤15g,玄蔘9g,茯苓15g,生牡蠣(先煎)15g。
  藥效:化痰散結,清熱解毒,健脾利溼。

    慢性淚腺炎檢查專案:血常規、眼瞼檢查、眼球及眼眶檢查法。
  1.體格檢查 注意顳上眶緣是否觸及腫物,有無眼球突出和眼球運動障礙。
  2.輔助檢查 血常規化驗進行白細胞計數和分類檢查。血常規是最一般,最基本的血液檢驗。血液由液體和有形細胞兩大部分組成,血常規檢驗的是血液的細胞部分。血液有三種不同功能的細胞――紅細胞(俗稱紅血球),白細胞(俗稱白血球)、血小板。通過觀察數量變化及形態分佈,判斷疾病。是醫生診斷病情的常用輔助檢查手段之一。

  在淚腺和腮腺腫脹的慢性炎症時,並伴有結核、白血病、淋巴瘤、類肉瘤結節或葡萄膜炎、腮腺熱,則稱之為米古利茲綜合徵。
  1.白血病是一類造血幹細胞異常的克隆性惡性疾病。其克隆中的白血病細胞失去進一步分化成熟的能力而停滯在細胞發育的不同階段。在骨髓和其他造血組織中白血病細胞大量增生積聚並浸潤其他器官和組織,同時使正常造血受抑制,臨床表現為貧血、出血、感染及各器官浸潤症狀。
  2.淋巴瘤是原發於淋巴結或淋巴組織的惡性腫瘤,臨床以無痛性,進行性淋巴結腫大為主要表現。
  3.類肉瘤結節起病緩慢,可有咳嗽、疲倦、體重減輕,骨與關節疼痛等症狀。多由於發現淋巴結腫大、腮腺腫大、皮疹或虹膜炎,葡萄膜炎而就診。
  4.葡萄膜炎指的是虹膜、睫狀體、脈絡膜的炎症;虹膜和睫狀體的血液供給同為虹膜大環,故二者經常同時發炎,而總稱為虹膜睫狀體炎。如果脈絡膜也同時發炎,則稱為葡萄膜炎。
  5.米古利茲氏病是唾液腺的本身免疫性疾病,以淋巴細胞浸溼並代替腺泡為特徵。典型者是以雙側淚腺和腮腺腫大的慢性炎症,多發性30歲以上,亦可發生正在任何春秋,病果不明,大都起頭遲緩,亦可無急性發生者。初發為單側,繼發為雙側。不伴痛苦悲傷及反當。淚腺腫縮、對稱、柔嫩,可挪動,無彈性,無壓痛,無時伴肝脾腫大及淋湊趣腫大之症狀。

  經常鍛鍊身體,提高身體免疫力。
  1、宜多吃增強免疫作用的食物:甲魚、烏龜、海龜、沙蟲、青魚、鯊魚、水蛇、蝦、白花蛇、鯽魚、桑椹、無花果、荔枝、胡桃、瓜蔞、馬齒莧、豆豉、橄欖、杏仁、絲瓜。
  2、宜多吃新鮮的水果和蔬菜。
  3、宜多吃具有抗菌作用的食物,如蜂蜜、蘑菇等。
  4、忌酸辣之品。酸有收斂滯邪的作用,辣有辛竄發散的作用,如食李子、檸檬、山楂、梨、馬肉等酸性食品,弊大於利。辣椒、韭菜等辛辣之物最好不用。
  5、忌偏食,該症病人多體虛,應食譜廣,偏食可使抗病能力減弱,不利康復。
  6、忌咖啡、可可等興奮性飲料。

1宜吃增強人體免疫力的食物; 2宜吃具有殺菌作用的食物; 3宜吃清淡容易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鯽魚湯 鯽魚湯富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用。 每天200-300克燉湯喝。
香椿 香椿具有抗菌殺菌作用的食物,對炎症感染性疾病具有一定的輔助治療的作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
銀耳 銀耳是屬於滋補的食物,容易被腸道吸收,具有增強抗病能力的作用,有利於患者恢復。 每天100-200克為宜,燉湯喝。

1忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、芋頭; 2忌吃不容易消化的食物;如年糕、糯米飯、米粑; 3忌吃富含油脂的食物;如豬油、雞油、奶油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
洋蔥 洋蔥是屬於比較容易產氣的食物,容易導致腹部脹滿,影響營養物質的吸收,加重縱膈感染疼痛,不利於恢復。 宜吃不產氣的食物。
米粑 米粑是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利於恢復。 宜吃容易消化的食物。
奶油 奶油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。