本文主題:柯薩奇病毒感染專題 -- 柯薩奇病毒感染的原因 柯薩奇病毒感染的治療方案

柯薩奇病毒感染

  柯薩奇病毒感染是由柯薩奇病毒引起的病毒性感染性疾病。臨床表現複雜多樣,有無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包炎、流行性胸肌痛、皰疹性咽峽炎等,有的病情類似脊髓灰質炎。

  柯薩奇病毒經糞-口呼吸道蟲媒傳播感染人類,進一步形成病毒血症,體內任何臟器均可受累,主要靶器官是腦膜、心臟、皮膚、肌肉等。


  柯薩奇病毒感染是由柯薩奇病毒引起的病毒性感染性疾病。臨床表現複雜多樣,有無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包炎、流行性胸肌痛、皰疹性咽峽炎等,有的病情類似脊髓灰質炎。

  鑑別診斷:應與單純皰疹病毒性齦口炎相鑑別。

  單純皰疹病毒性齦口炎可發生在口腔內的任何部位。柯薩奇病毒感染具有季節性,常造成流行發病,其皰疹分佈區域也較特殊(不見於牙齦、頰黏膜等處)。單純皰疹病毒感染一般呈散發性發病而無季節性,兒童一旦受到感染,便會成為帶菌者,病毒潛藏在身體內,偶爾又會出現在口脣。


  目前尚缺乏特效治療,應強調一般及支援療法,可試用利巴韋林或干擾素。新生兒心肌炎的進展迅速,應給氧及保持安靜,出現心力衰竭時及早採用快速洋地黃療法。給予適當的抗菌藥物以防止繼發細菌感染。

  有驚厥及嚴重肌痛者給予鎮靜劑或普魯卡因區域性封閉,麻醉劑如嗎啡、哌替啶等不宜輕易採用。

  腎上腺皮質激素(地塞米松,成人10~20mg/d,繼改為潑尼鬆,20~40mg/d,療程1個月以上)可考慮用於心肌炎伴心力衰竭、心源性休克、嚴重心律失常(如高度房室傳導阻滯、病態竇房結綜合徵等)、心包炎患者,可望取得一定效果。鑑於此激素可抑制機體免疫功能,有利於病毒的複製,因此一般病例不宜採用。

  1.血清學檢查

  並不是所有的血清型都適合的,只有屬於以下情況之後的血清型才適合:

  (1)用於某一特定血清型的血清流行病學調查時。

  (2)已發現特徵性臨床表現如流行性胸痛,明顯指示採用某些特定抗原(如B組病毒)來檢測抗體時;或手、足、口腔病通常由柯薩奇A16型病毒所引起時。

  (3)已分離出病毒,作為確定血清型時。

  (4)正在發生由單一血清型病毒引起流行時。

  在所有的血清學檢查方法中,中和試驗是鑑定已分離病毒血清型最特異的方法。

  2.外周血象

  顯示為白細胞總數正常或稍增多。

  3.病毒分離法

  此種方法是確診的主要方法。其優點是節省、快速和準確。


  一、心肌炎:心肌炎是指各種原因引起的心肌的炎症性病變。多種因素如感染、物理和化學因素均可引起心肌炎,所造成的心肌損害的輕重程度差別很大,臨床表現各異,輕症患者無任何症狀,而重症患者可發生心力衰竭、心源性休克甚至猝死。大部分患者經治療可獲得痊癒,有些患者在急性期之後發展為擴張型心肌病改變,可反覆發生心力衰竭。

  二、腦炎:臨床上以高熱、頭痛、嘔吐、昏迷、驚厥等症狀為其特徵,大多伴有腦脊液成分的改變。應根據不同病因進行防治。

  三、腦膜炎:腦膜炎是一種嬌嫩的腦膜或腦脊膜(頭骨與大腦之間的一層膜)被感染的疾病。此病通常伴有細菌或病毒感染身體任何一部分的併發症,比如耳部、竇或上呼吸道感染。細菌型腦膜炎是一種特別嚴重的疾病需及時治療。如果治療不及時,可能會在數小時內死亡或造成永久性的腦損傷。病毒型腦膜炎則比較嚴重但大多數人能完全恢復,少數遺留後遺症。

  四、繼發細菌感染。


  由於腸道病毒血清型過多(有近70個型),因此未能製成有效可行的疫苗,預防措施的效果遠遜於脊髓灰質炎。

  1.管理傳染源 患者應予隔離2周,管理傳染源的重點應放在托幼機構和產房;懷孕婦女患有腸道病毒性疾病者,對新生兒有很大威脅,應注意隔離。

  2.切斷傳播途徑 加強飲食管理和個人衛生,不吃髒水汙染過或蒼蠅爬過的食物,避免在汙水中游泳。自來水宜煮沸後飲用。因患者口咽部可能排出病毒,接觸這些患者時應戴口罩。流行期間,減少集體活動。患者糞便需加20%生石灰和含氯石灰混懸液等量,混合後作用2h,才可排入下水道。

  3.保護易感者 接觸患者的嬰幼兒可肌內注射丙種球蛋白3~6ml,以預防感染,對年長兒及青年人不必採用。口服脊髓灰質炎疫苗OPV也可試用,利用其在腸道內的干擾作用,有可能控制腦膜炎的流行。應用柯薩奇B組病毒製成的疫苗於高危人群,有可能預防嬰兒心肌炎的流行。


1宜吃抗病毒的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃膳食纖維食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬富含有維生素C和多種礦物質元素,具有清熱解毒,促進腸道毒素排出,可以起到一定的輔助治療效果。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質和多種礦物質元素,可以促進腸道營養的吸收,增強人體免疫力的作用,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維食物,可以增強食慾,促進營養物質的吸收,對患者的恢復有幫助。 每天200-300克為宜。適量即可

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 2忌吃難消化的食物;如杏仁、花生; 3忌吃油膩的食物;如豬油,肥肉,雞油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
花椒 花椒是屬於刺激性的食物,容易刺激支氣管和肺部組織,導致炎症刺激感染,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
杏仁 杏仁是屬於比較難消化的食物,影響腸道的蠕動功能以及腸道對營養物質的吸收,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化的食物。
雞油 雞油富含油脂,容易滋養細菌,導致炎症細菌大量繁殖,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。