本文主題:腦膠質瘤專題 -- 腦膠質瘤的原因 腦膠質瘤的治療方案

腦膠質瘤

  腦膠質瘤(腦膠質細胞瘤)約佔顱內腫瘤的46%。世界衛生組織1998年公佈按死亡率順序排位,惡性膠質瘤是34歲以下腫瘤患者的第2位死亡原因,是35~54歲患者的第3位死亡原因。膠質細胞瘤偏良性者生長緩慢,病程較長,自出現症狀至就診時間平均兩年,惡性者瘤體生長快,病程短,自出現症狀到就診時多數在3個月之內,70%~80%多在半年之內。

  化學因素

  近年來認為致癌物甲基業硝脲或乙基亞硝脲口服或靜注都可致腦膠質瘤,國外一些學者用某些病毒能在多種動物身上誘發小本瘤,但在人身上未能證實。 建議選用一些中藥提取物如今幸人蔘皁苷Rh2(護命素)作為輔助治療手段,能夠補益元氣,增加白細胞,增強機體免疫力和抵抗力,抑制癌細胞的生長增殖。同時,腦膠質瘤對化療不是很敏感,所以選擇這些輔助手段往往可以達到事半功倍的效果。

  遺傳因素

  遺傳因素,基因鏈遺傳,是生物親代與子代之間、子代個體之間相似的現象。遺傳一般是指親代的性狀又在下代表現的現象,但在遺傳學上指遺傳物質從上代傳給後代的現象。近年來認為膠質瘤有遺傳傾向。

  腦胚胎組織發育異常。

  腦膠質瘤(腦膠質細胞瘤)約佔顱內腫瘤的46%。世界衛生組織1998年公佈按死亡率順序排位,惡性膠質瘤是34歲以下腫瘤患者的第2位死亡原因,是35~54歲患者的第3位死亡原因。膠質細胞瘤偏良性者生長緩慢,病程較長,自出現症狀至就診時間平均兩年,惡性者瘤體生長快,病程短,自出現症狀到就診時多數在3個月之內,70%~80%多在半年之內。

  腦膠質瘤需與非特異性的侷限性腦炎、脫髓鞘、腦梗死早期以及某些腦內寄生蟲等相鑑別。

  1、不適合手術者,難以確診的,這都可進行中醫保守治療。中藥保守治療通過調理陰陽、氣血和臟腑功能,補虛瀉實,可減輕臨床症狀,延長患者的壽命。對於疑似腦膠質瘤者,定期複查,起到積極防禦的作用。

  2、手術後調理,顱腦手術後可出現多種症狀,如腦水腫、發熱、消化不良、呃逆、排尿異常等。選用中藥治療,分別給予清理溼熱、運脾和胃、降逆和胃、溫陽化氣等方法,有助於術後的康復。

  3、術後治療可有效的防止復發。大腦是特殊的部位,很難將腫瘤完全切除,復發的可能較大。除了有選擇的的放化療,術後長期堅持用中藥辨證治療,可以減少腦膠質瘤的復發。

  4、可以改善放化療引起的副作用,如噁心、嘔吐,食慾不振,脫髮,皮膚粗糙脫屑,失眠或嗜睡。中醫藥治療可以改善放化療造成的白細胞減少,全面改善白細胞減少引起的各種症狀,幫助患者完成放化療療程,取得預期的效果。

  5、患者本人害怕手術,不想做手術,或者是害怕術後復發,白花錢。這都可進行中醫保守治療。

  腰椎穿刺腦脊液檢查蛋白量正常或稍高,細胞數正常。

  1、腦幹聽覺誘發電位(BAEP):  有人報道7例兒童腦幹腫瘤中有6例聽覺電位異常。

  2、CT表現為腦幹部位的低或等密度佔位,也可為混雜密度,腫瘤多實性少囊變,不均勻強化。由於受後顱窩偽跡影響,腫瘤的顯像效果不佳。

  3、MRI : 星形細胞瘤多為長T1長T2訊號,腦幹形態膨大,邊界不清,呈不均勻強化,程度與腫瘤的惡性度相關,可伴瘤內出血,偶有囊變。

  1、膠質瘤不會轉移。

  2、膠質瘤極易復發,原因是腫瘤和正常腦組織邊界不清,手術時難以完全切除。

  3、淋巴結腫大說明有炎症,應去醫院檢查。

  4、如果腫瘤復發,可以考慮再次手術。

  膠質瘤是由於先天的遺傳高危因素和環境的致癌因素相互作用所導致的,在預防方面主要注意是否有家族遺傳病史,同時要儘量遠離致癌因素。

1宜吃降低顱內壓的食物; 2宜吃抗癌的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
海裙菜 海裙菜是含有甘露醇的食物,甘露醇具有降低顱內壓的作用,可以緩解顱內壓增高引起的頭痛、噁心、嘔吐等症狀。 每天100-300克為宜。
芥藍 芥藍中含有豐富的硫代葡萄糖苷,它的降解產物叫蘿蔔硫素,是迄今為止所發現的蔬菜中最強有力的抗癌成分。 每天100-200克為宜。
鯽魚湯 鯽魚富含有優質蛋白質營養物質,可以促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力,有利於恢復。 每天200-300克燉湯喝為宜。

1忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、酸菜; 2忌吃容易產氣的食物;如洋蔥、黃豆、芋頭; 3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、尖椒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
酸菜 酸菜是含有大量的鹽分的,容易導致水鈉儲溜,導致水腫,加重顱內高壓,導致患者身體不適症狀加重。 宜吃低鹽的食物。
黃豆 黃豆是屬於比較容易產氣的食物,容易導致腸道脹滿,腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。
辣椒 辣椒是屬於刺激性比較大的食物,容易刺激胃腸粘膜,導致充血腫脹,導致營養物質吸收脹氣,免疫力下降,不利於恢復。 宜吃清淡容易消化吸收的食物。