本文主題:肝風內動證專題 -- 肝風內動證的原因 肝風內動證的治療方案

肝風內動證

  肝臟氣血陰陽平衡失調,肝失所養引起的以眩暈欲撲、抽搐、振顫等具有動搖特點一類症狀的證候。

  多因年高腎虧或房室勞倦、七情內傷、飲食失調等綜合致病;也可因溫病邪入下焦、陰血耗竭而發病。病機可為肝陽化風上擾,或肝風挾痰火上衝,氣血並走於上,或肝臟陰血虛極生燥生風。

  肝臟氣血陰陽平衡失調,肝失所養引起的以眩暈欲撲、抽搐、振顫等具有動搖特點一類症狀的證候。

  肝風內動證容易與哪些疾病混淆?

  肝風四證鑑別如下:

  ①肝陽化風:性質:上實下虛證。主症:眩暈欲僕,頭搖肢顫語言謇澀,或舌強不語,或卒然倒地,不省人事,半身不遂。兼症:頭痛項強,手足麻木,步履不正。舌苔:舌紅苔白或膩。脈象:弦而有力。

  ②熱極生風:性質:熱證。主症:手足抽搐,頸項強直,角弓反張,兩目上視,牙關緊閉。兼症:高熱神昏,躁熱如狂,舌苔:舌紅絳。脈象:弦數有力。

  ③陰虛動風:性質:虛證。主症:手足蠕動。兼症:午後潮熱,五心煩熱,口咽乾燥,形體消瘦。舌苔:舌紅少津。脈象:弦細數。

  ④血虛生風:性質:虛證。主症:手足震顫,肌肉跳動,關節拘急不利,肢體麻木。兼症:眩暈耳鳴,面白無華,爪甲不榮。舌苔:舌淡苔白。脈象:細。

  肝風內動證治療前的注意事項?

  預防在於注意生活起居,避免感受時邪疫毒。調攝方面,首先應嚴密觀察病情的變化,如體溫、神、色、肌膚、汗液、氣息、脈象等。同時注意體溫的護理,如高熱時配合酒精擦浴等,熱深厥深時,注意保溫,汗出時及時擦汗並更換乾燥衣服等。由於發熱易傷陰,應注意養護陰津,鼓勵病人多飲用糖鹽水、果汁、西瓜汁、綠豆湯、涼開水等。飲食方面宜食用清淡流質或半流質,富於營養,但易於消化的食品。

  肝風內動證中醫治療方法

  肝陽化風,治宜平肝熄風,方用鎮肝熄風湯、天麻鉤藤飲; 熱極生風,治宜清熱熄風,方用羚羊鉤藤湯;陰虛動風,治宜滋陰潛陽,方用叄甲復脈湯; 血虛生風,治宜養血熄風,方用加減復脈湯、四物湯。

  肝風內動證應該做哪些檢查?

  肝風內動證病人有視覺傳導功能障礙。異常表現主要為Ⅲ波峰靜伏期延長,Ⅴ波次之,I―Ⅲ波間期延長。肝風內動證有共同的腦幹聽覺通路的功能異常。表明風內動證的病理基礎與眼耳的功能狀態有密切聯絡。視聽覺誘發電位異常可否作為肝風內動證的客觀指標還有待進一步研究。

  凡肝病出現動風的徵象,多為急病、重病。主要見於中風恢復期和後遺症期。

  1、預防在於注意生活起居,避免感受時邪疫毒。

  2、調攝方面,首先應嚴密觀察病情的變化,如體溫、神、色、肌膚、汗液、氣息、脈象等。

  3、同時注意體溫的護理,如高熱 時配合酒精擦浴等,熱深厥深時,注意保溫,汗出時及時擦汗並更換乾燥衣服等。由於發熱易傷陰,應注意養護陰津,鼓勵病人多飲用糖鹽水、果汁、西瓜汁、綠豆 湯、涼開水等。

  4、飲食方面宜食用清淡流質或半流質,富於營養,但易於消化的食品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議