本文主題:勞累性心絞痛專題 -- 勞累性心絞痛的原因 勞累性心絞痛的治療方案

勞累性心絞痛

  勞累性心絞痛其特點是疼痛由體力勞累、情緒激動或其他足以增加心肌需氧量的情況所誘發,休息或舌下含用硝酸甘油後迅速消失。

  勞累型心絞痛的症狀在發作時,心絞痛患者表情焦慮,皮膚蒼白、冷或出汗。血壓可略增高或降低,心尖區可有收縮期雜音。第二心音可有逆分裂,還可有交替脈或心前區抬舉性搏動等體徵。

 

  (1)冠狀動脈供血減少。1985年Maseri提出心絞痛的閾值波動的主要原因是由於冠狀動脈供血減少的因素參與。動態心電圖亦顯示,誘發心肌缺血的閾值上午明顯低於下午,與冠狀動脈生理性收縮規律相吻合,進一步證明心肌供血減少確可導致心絞痛閾值下降:

  (2)心肌缺血的疊加和缺血後效應。這一觀點是北京阜外醫院提出的。如臨床上常見到的飽餐後或大便後易誘發心絞痛,與其造成一定程度的心肌缺血有關。動物實驗也證明,心肌暫時性缺血再灌注後發生微血管功能可逆性損傷使微血管的擴張功能受損。因此,心肌缺血發作後的一段時間內(此段時間的長短主要取決於缺血的程度)運動耐量降低,心絞痛閾值下降。

  勞累性心絞痛其特點是疼痛由體力勞累、情緒激動或其他足以增加心肌需氧量的情況所誘發,休息或舌下含用硝酸甘油後迅速消失。

  勞累型心絞痛的症狀在發作時,心絞痛患者表情焦慮,皮膚蒼白、冷或出汗。血壓可略增高或降低,心尖區可有收縮期雜音。第二心音可有逆分裂,還可有交替脈或心前區抬舉性搏動等體徵。

1.初發型心絞痛:過去未發生過心絞痛或心肌梗塞,初次發生勞累性心絞痛病程在1個月內。或有過穩定型心絞痛的病人已數月未發,現再次發生時間未到一個月,也可列入本型。與穩定型心絞痛相比,此型心絞痛患者年齡相對較輕,共臨床表現差異較大。

心絞痛可在較重體力、較輕體力和休息時發作。並且同一患者,其心絞痛可在不同勞力強度下發作,反映了心絞痛閉值幅度較大,提示動力性阻塞在其發病中的重要作用。頭一個月內有3%一14%的急性心肌梗塞的發病率,其後多數轉變為穩定勞累性心絞痛.部分患者心絞痛可消失。

2.穩定型心絞痛:是臨床上最常見的一種型別。指勞累性心絞痛發作的性質在1—3個月內並無改變,即每日和每週疼痛發作次數大致相同,誘發疼痛的勞累和情緒激動程度相同.每次發作疼痛的部位和性質無改變,疼痛持續時間相仿(3—5分),經休息或合化硝酸甘油後,也在相同的時間內發生療效。

3.惡化型心絞痛:原為穩定型心絞痛的病人,在3個月內疼痛的頻率、程度、時間、誘發因素經常變動,進行性惡化,硝酸甘油用量明顯增加,發作時常出現sT段明顯壓低,發作緩解後有時可見T波倒置,但無血清酶的升高。經內科積極治療約90%的患者病情可逐步穩定,其中一部分患者病情穩定後的活動耐雖大致可恢復到原勞力水平,部分患者病情穩定後的活動耐員較前下降。約8%一10%的患者於不穩定期發生急性心肌梗塞。

  ⑴硝酸甘油可用0.3~0.6mg片劑(噴霧劑或膠囊劑),置於舌下含化,使迅速為唾液所溶解而吸收,1~2分鐘即開始起作用,約半小時後作用消失。對約92%的病人有效,其中76%在3分鐘內見效。延遲見效或完全無效時提示病人並非患冠心病或患嚴重的冠心病,也可能所含的藥物已失效或未溶解,如屬後者可囑病人輕輕嚼碎之繼續含化。長期反覆應用可由於產生耐藥性而效力減低,停用10天以上,可恢復有效。

  ⑵二硝酸異山梨醇(消心痛):可用5~10mg,舌下含化,2~5分鐘見效,作用維持2~3小時。或用噴霧劑噴入口腔,每次1.25mg,1分鐘見效。

  ⑶亞硝酸異戊酯為極易氣化的液體,盛於小安瓿內,每安瓿0.2ml,用時以手帕包裹敲碎,立即蓋於鼻部吸入。作用快而短,約10~15秒內開始,幾分鐘即消失。本藥作用與硝酸甘油相同,其降低血壓的作用更明顯,宜慎用。同類製劑還有亞硝酸辛酯.

  在應用上述藥物的同時,可考慮用鎮靜藥。

  據典型的發作特點和體徵,含用硝酸甘油後緩解,結合年齡和存在冠心病易患因素,除外其它原因所致的心絞痛,一般即可建立診斷。發作時心電圖檢查可見以R波為主的導聯中,ST段壓低,T波平坦或倒置(變異型心絞痛者則有關導聯ST段抬高),發作過後數分鐘內逐漸恢復。心電圖無改變的病人可考慮作負荷試驗。發作不典型者,診斷要依靠觀察硝酸甘油的療效和發作時心電圖的改變;如仍不能確診,可多次複查心電圖、心電圖負荷試驗或24小時動態心電圖連續監測,如心電圖出現陽性變化或負荷試驗誘致心絞痛發作時亦可確診。診斷有困難者可作放射性核素檢查或考慮行選擇性冠狀動脈造影。考慮施行外科手術治療者則必需行選擇性冠狀動脈造影。冠狀動脈內超聲檢查可顯示管壁的病變,對診斷可能更有幫助(圖1A、B)。冠狀動脈血管鏡檢查也可考慮。

  

心律失常

  心律失常常見於變異型心絞痛患者,原因是冠狀動脈痙攣,血管突然閉塞,心肌缺血及血流再灌注後形成復極不一致的折返和心肌電不穩定。

  心肌梗死

  由於心絞痛發作時冠狀動脈急性閉塞,引起心肌血流中斷,會導致嚴重而持久的缺血性心肌壞死。臨床表現呈突發性,劇烈而持久的胸骨後疼痛,特徵性心電圖動態衍變及血清酶的增高,可發生心律失常、心力衰竭、休克等合併症,常可危及生命。

  心力衰竭

  心力衰竭是心絞痛的嚴重併發症之一,心臟因疾病、過勞、排血功能減弱,以至排血量不能滿足器官及組織代謝的需要。主要症狀是呼吸困難、喘息、水腫等。心力衰竭分為左心衰竭和右心衰竭。

  作息規則,勞逸結合

  過度的勞累容易導致心絞痛,防止過度腦力緊張和重體力勞動,保證足夠的睡眠時間。初發或發作突然變為頻繁而加重者,應在安靜的環境中進行短期休息和療養。預防心絞痛。

  避免在日常生活中過快或突然用力的動作,如追趕公交車或在大風或在雪地上快步或長時間行走。在任何情況下有心絞痛的發作時,應立即停止活動,安靜休息,預防心絞痛。

  治療合併疾病

  高血壓、感染、貧血及甲狀腺功能亢進、便祕等疾病都能增加心臟負擔而使心絞痛加重,應予積極治療。糾正低血壓、休克;各種心律失常可誘發或加重心絞痛,需儘量設法糾正;積極治療糖尿病、高血脂,從病因上防止發生冠心病,預防心絞痛。

  

1、宜多吃富含維生素和膳食纖維的食物; 2、宜多吃海魚和豆類食物; 3、宜多吃水果蔬菜; 4、宜多吃有利改善血管的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
薏苡仁 屬於水溶性纖維的薏苡仁,可以加速肝排除膽固醇,保護心臟健康。 1、薏仁及綠豆洗淨後用清水浸泡隔夜。 2、將浸泡的水倒掉,綠豆和薏仁放入鍋內,加入新的水,用大火開。 3、用小火煮至熟透即可食用。
黑芝麻 黑芝麻含有不飽和脂肪酸和卵磷脂,能維持血管彈性,預防動脈硬化。 黑芝麻、花生各10克,黑豆80克,水1.3升。 製作:1、將黑豆、花生浸泡6—16小時;2、將泡好的黑豆、花生和黑芝麻一起裝入LB豆漿機網罩內,杯體內加入清水,啟動豆漿機,十幾分鍾後豆漿煮熟。
黃豆 黃豆含有多種人體必需的氨基酸,且多為不飽和脂肪酸,可促進體內脂肪和膽固醇代謝。 燉炒或者榨豆漿飲用,每天200-300毫升。

1、忌高鹽飲食; 2、忌高脂肪飲食; 3、少食用植物油的攝入; 4、忌食用動物內臟; 5、忌吃刺激性食物和脹氣食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬心 豬心含有豐富的脂肪醇,容易導致心肌缺血。 動物內臟少吃為好。
小麻椒 肥肉會增加血液的粘稠度,使血脂增高。高脂血症是心絞痛的重要誘發原因之一。 動物脂肪,黃油,奶油,冰淇淋少吃為好。
鹽制蔬菜 鹽的主要成分是氯化鈉,長期大量的食用氯化鈉,會使血壓升高血管內皮受損。 心絞痛的患者每天的鹽攝入量控制的6克以下。