本文主題:結核性心包炎專題 -- 結核性心包炎的原因 結核性心包炎的治療方案

結核性心包炎

  結核性心包炎早期為纖維素性和血性心包炎,繼以心包積液,隨後心包肥厚,可轉為亞急性期或慢性期,部分發展為心包縮窄。結核性心包炎的早期治療對於預後的關係重大,一旦診斷明確,採取抗結核治療或外科治療。我國結核性心包炎在心包疾病中佔有重要位置,佔心包疾病的21.3%~35.8%。積極控制結核的流行能顯著減少結核性心包炎的發病率。

  結核性心包炎通常由氣管、支氣管周圍及縱隔淋巴結核直接蔓延而來,或者由原發肺結核或胸膜結核感染血源性播散,少見的心包受累是遠隔的泌尿系統結核、骨結核血行播散而致。結核性心包炎早期為纖維素性和血性心包炎,繼以心包積液,隨後心包肥厚,可轉為亞急性期或慢性期,部分發展為心包縮窄。


  結核性心包炎早期為纖維素性和血性心包炎,繼以心包積液,隨後心包肥厚,可轉為亞急性期或慢性期,部分發展為心包縮窄。結核性心包炎的早期治療對於預後的關係重大,一旦診斷明確,採取抗結核治療或外科治療。我國結核性心包炎在心包疾病中佔有重要位置,佔心包疾病的21.3%~35.8%。積極控制結核的流行能顯著減少結核性心包炎的發病率。

  心包炎早期在心前區可出現心包摩擦感。在可能併發心包炎的疾病過程中,如出現胸痛、呼吸困難、心動過速和原因不明的體迴圈靜脈淤血或心影擴大,應考慮為心包炎伴有滲液的可能。滲液性心包炎與其他原因引起的心臟擴大的鑑別常發生困難。頸靜脈擴張而伴有奇脈、心尖搏動微弱、心音弱、無瓣膜雜音、有舒張早期額外音;X線檢查或心臟計波攝影示心臟正常輪廓消失、搏動微弱;心電圖示低電壓、ST-T的改變而QT間期不延長等有利於前者的診斷。進一步可作超聲波檢查、放射性核素檢查和磁共振顯像等,心包穿刺和心包活檢則有助於確診。非特異性心包炎的劇烈疼痛酷似急性心肌梗死,但前者起病前常有上呼吸道感染史,疼痛因呼吸、咳嗽等體徵。


 

  1.抗結核治療

  三聯抗結核化療:異煙肼、利福平與鏈黴素或乙胺丁醇,治療9個月可以達到滿意療效。抗結核治療中仍有心包滲出或心包炎復發,可加用腎上腺皮質激素,如潑尼鬆(強的鬆)。可減少心包穿刺次數、減低病死率,但不能減少縮窄性心包炎的發生。

  2.外科治療

  心包縮窄、心臟壓塞或滲出縮窄心包炎均是手術切除心包的指徵,爭取及早進行。


  1.結核菌素試驗

  結核菌素試驗陽性及身體其他部位結核病灶的存在有助於診斷。25%病人結核菌素試驗陰性。

  2.心包穿刺液檢查

  與結核性胸膜炎滲出液相似,可有血性心包積液。確診靠心包積液中找到結核菌,但陽性率低,20%~50%病例結核桿菌培養陽性。心包液中腺苷脫氨酶ADA明顯增高有助於診斷。

  3.心包活檢

  可見乾酪樣肉芽組織。

  4.其他輔助檢查

  (1)X線檢查 對確定心包積液甚為重要,積液>300~500毫升時透視下心影擴大成梨形或燒瓶狀,原有的弧形消失,心臟搏動減弱或消失。仰臥時心底部陰影增寬,呈球形。主動脈變小而上腔靜脈變寬。

  (2)心電圖檢查 ①S-T段抬高 早期(數小時至數天)除aVR、V1的S-T段下降外,其他導聯S-T段抬高,以V5、V6明顯,弓背向下,以後逐漸下降,回到等電位線。②T波改變 早期T波直立,當S-T段回到基線時,T波逐漸平坦或倒置。在炎症消退後(數週至數月內),T波逐漸恢復正常。如轉為慢性,T波倒置可長期存在。③可見QRS波呈低電壓。④竇性心動過速。⑤大量心包積液可引起P、QRS和T波的電交替。並可出現右束支傳導阻滯。

  (3)超聲心動圖檢查 可探測出15毫升積液。

  5.同位素掃描

  靜脈注射131I標記的清蛋白或靜脈注射99mTc進行心臟掃描,與X線片的心臟陰影相比較,可確定有無滲液存在。


  本病常見的併發症有心臟壓塞、心源性肝硬化等。

  1.心臟壓塞 結核性心包炎心包滲液量大,但生成速度緩慢,一般不引起急性血流動力學併發症,如急性心包壓塞。但可有慢性心包壓塞的症狀和體徵。多為低壓性壓塞。

  2.心源性肝硬化 由於慢性心包縮窄,肥厚、僵硬的心包限制心室的充盈,使右室舒張壓和右房壓上升,肝靜脈迴流受阻,肝內血竇擴張及淤血,壓迫鄰近的肝細胞,促進肝細胞萎縮及加速纖維組織增生。另外,肝竇通透性增加,高蛋白的液體滲入Disse腔,肝竇旁水腫,阻礙營養物質從血漿向肝細胞內彌散,加重肝損害。最終形成心源性肝硬化。


  1.控制傳染源,減少傳染機會 結核菌塗片陽性病人是結核主要傳染源,早期發現和合理治療塗片陽性結核病人,是預防結核病的根本措施。嬰幼兒患活動性結核,其家庭成員應作詳細檢查(攝胸片、PPD等)。對小學和托幼機構工作人員應定期體檢,及時發現和隔離傳染源,能有效地減少感染結核的機會。

  2.普及卡介苗接種 實踐證明,接種卡介苗是預防小兒結核病的有效措施。卡介苗為法國醫師Calmette和Guerin在1921年所發明,故又稱B.C.G,我國規定在新生兒期接種卡介苗,按規定卡介苗接種於左上臂三角肌上端,皮內注射,劑量為0.05mg/次。劃痕法現已很少採用。衛生部1997年通知取消7歲和12歲的卡介苗複種計劃。但必要時,對該年齡結素試驗陰性兒童仍可給予複種。新生兒期卡介苗可與乙肝疫苗分手臂同天注射。

  接種卡介苗禁忌證:陽性結素反應;溼疹或皮膚病患者;急性傳染病恢復期(1個月);先天性胸腺發育不全症或嚴重聯合免疫缺陷病患者。

  3.預防性化療 主要用於下列物件:

  (1)3歲以下嬰幼兒未接種過卡介苗而結素試驗陽性者。

  (2)與開放性肺結核病人(多系家庭成員)密切接觸者。

  (3)結素試驗新近由陰性轉為陽性者。

  (4)結素試驗呈強陽性反應者。

  (5)結素試驗陽性需較長期使用腎上腺皮質激素或其他免疫抑制劑者。


1.宜吃蛋白質含量高的食物; 2.宜吃利尿的食物; 3.宜吃具有消炎作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
折耳根 具有一定的消炎作用,能夠改善機體的免疫功能,促進炎症的消散。 100g與肉片同炒食用。
冬瓜 具有利尿功能,能夠在一定的程度上減少心包積液的程度,促進積液的排洩。 500g與排骨同燉食用。
牛奶 含有豐富的蛋白質以及脂肪、鈣質,均有利於營養心肌的作用。 500毫升直接食用。熱飲為佳

1.忌吃厚味重的食物; 2.忌吃過於鹹味的食物; 3.忌吃碳酸高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
碳酸飲料 含有一定的碳酸,能夠造成鈣質的丟失,同時還可以影響蛋白質的吸收。 宜吃無牛奶以及豆漿等飲食。
鹹魚 含有過多的食鹽,可造成血壓增高,從而增加心臟以及大血管的負擔。 宜吃清淡一些的淡水魚。
醬菜 含有亞硝酸鹽,對心臟以及胃腸道都具有明顯的刺激性。所以不利於本病患者食用。 宜吃新鮮的蔬菜。
class="label label-info">靜脈曲張 肝硬化

      

  在短期內的大量出血者可發生失血性休克;長期、反覆的少量出血者主要併發缺鐵性貧血。

  大量失血引起休克稱為失血性休克常見於外傷引起的出血、消化性潰瘍出血、食管曲張靜脈破裂、婦產科疾病所引起的出血等。失血後是否發生休克不僅取決於失血的量,還取決於失血的速度。休克往往是在快速、大量(超過總血量的30~35%)失血而又得不到及時補充的情況下發生的。


  結腸血管擴張症手術後再次出血的發生率約4%,主要原因是遺漏病變,尤其是位於末端迴腸或結腸其他部位的病變。

  1.養成良好的生活習慣,戒菸限酒。吸菸,世界衛生組織預言,如果人們都不再吸菸,5年之後,世界上的癌症將減少1/3;其次,不酗酒。煙和酒是極酸的酸性物質,長期吸菸喝酒的人,極易導致酸性體質。

  2.不要過多地吃鹹而辣的食物,不吃過熱、過冷、過期及變質的食物;年老體弱或有某種疾病遺傳基因者酌情吃一些防癌食品和含鹼量高的鹼性食品,保持良好的精神狀態。

1、宜適量食用植物油; 2、宜膳食中應有適量動物蛋白質和豆類蛋白質及各類豆製品; 3、宜多吃富含維生素C的食物; 4、宜多吃高纖維素的食物; 5、宜低鹽飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
海帶 是優良蛋白質和不飽和脂肪酸,以及各種無機鹽的良好來源,在人體內具有阻礙膽固醇在腸道內吸收的作用。 先將幹海帶浸泡,放籠屜內蒸約半小時,取出再用清水浸泡4小時。排骨一定要冷水下料,開水會使蛋白質迅速凝固,不易出鮮味。時間上,燉3個小時最好。
青椒 鮮青椒富含豐富的維生素C和辣椒素,有助於防止動脈硬化和血栓形成。 胡蘿蔔去皮洗淨和青椒切菱形,水發木耳撕小塊;豆瓣醬剁碎;熱鍋上油,油熱後放入切成三角形老豆腐塊;煎到兩面金黃;餘油倒入豆瓣炒至出紅油加入薑末煸香;倒入青椒胡蘿蔔片和黑木耳略炒;倒入煎好的豆腐塊,調入鹽白糖加少許清水煮3分鐘左右;勾入水澱粉,撒上胡椒粉,大火收汁即可。
葛根粉 葛根含黃酮類物質,能擴張腦血管,改善腦血液迴圈,確保腦供血良好。 將葛根磨粉晒乾,每晨起取乾粉50克,煮成羹,代早餐食用。或用葛根150克與粳米100克煮成粥(先煮葛根,取濾液與粳米同煮)代早餐。堅持食用3個月即可見效。

1、忌食高膽固醇的食物; 2、忌食高脂肪食物; 3、忌食發物; 4、忌油膩食物; 5、忌吃各種動物的內臟。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 肥肉是高膽固醇食物,食用後對病情極為不利,會加重腦動脈粥樣硬化症。 羊髓、鴨蛋、豬肝、肥肉、豬腎等也少吃為好。
冰淇淋 冰淇淋中含飽和脂質很高。不利於腦動脈硬化症痊癒。 奶油,巧克力也少吃為好。
黃油 黃油中含飽和脂質很高。食用後會加重腦動脈硬化症 。所以應該儘量避免食用過多的此類物質 儘量避免食用。