本文主題:先天性髖關節外展攣縮和骨盆傾斜專題 -- 先天性髖關節外展攣縮和骨盆傾斜的原因 先天性髖關節外展攣縮和骨盆傾斜的治療方案

先天性髖關節外展攣縮和骨盆傾斜

         本病在臨床上較為多見,發病率高於先天性髖關節脫位,但由於症狀較輕而常被忽視。是由於胎兒在宮內位置異常髖關節外展肌攣縮所造成的。

         (一)發病原因

         由於胎兒在宮內位置異常,髖關節外展肌攣縮所致。

          (二)發病機制

           胎兒由於在宮內位置異常,髖關節一直處於外展位,臀中肌及關節囊外側部攣縮,臀大肌及外旋肌群有不同程度的攣縮,髖臼發育及骨化延遲,對側髖關節常有半脫位。

         本病在臨床上較為多見,發病率高於先天性髖關節脫位,但由於症狀較輕而常被忽視。是由於胎兒在宮內位置異常髖關節外展肌攣縮所造成的。

         因與先天性髖關節脫位相似,需注意鑑別。先天性髖關節脫位患兒Ortolani和Barlow試驗陽性而Ober試驗陰性;而本病Ortolani和Barlow試驗陰性而Ober試驗陽性。Ober試驗:患兒側臥,患側在上,健側髖、膝屈曲。檢查者立於患兒背後,一手固定骨盆,一手握持患側踝關節上方,使髖、膝在90°屈曲位充分外展,而使下肢過伸並內收大腿,若下肢能貼於床上即為正常(陰性),若不能則為不正常(陽性),此時保持的外展度數可表示攣縮的程度。本病引起骨盆傾斜,脊柱代償性側彎,故常與先天性脊柱側凸及半椎體鑑別。後者髖內收不受限,且X線檢查可排除先天性脊柱畸形。

  (一)治療

  一旦確定診斷,應早期治療。保守療法為患兒俯臥位,使患肢膝關節屈曲抬起大腿伸髖,再使大腿內收、內旋,每天進行10~20次,每次10~20回矯正,輕者1~2個月可基本矯正。病情嚴重者可住院行患側水平皮牽引2~3周,然後用患髖內收、內旋、伸直位,健側髖關節屈曲90°、外旋80°、外展90°剪式石膏固定,一般固定4~6周。石膏治療無效時可採用手術鬆解髂脛束及攣縮的臀肌,一般均能收到良好效果。

  (二)預後

  效果良好。

    先天性髖關節外展攣縮和骨盆傾斜在臨床上較為多見,發病率高於先天性髖關節脫位,但由於症狀較輕而常被忽視。是由於胎兒在宮內位置異常髖關節外展肌攣縮所造成的。 在外展45°位拍攝髖關節正位X線片,可見髖臼頂的骨化延遲,這是由於患髖外展畸形後健側內收攣縮,內收側的股骨頭對髖臼發生中心壓力較少。有時內收側可能出現半脫位。

      1、傷口感染、癒合不良:定期觀察傷口情況,術中放置引流管。放置皮下積液。預防性應用抗菌素,術後定期換藥。
  2、術後股骨頭壞死情況:目前國內外治療發育性髖關節脫位故股骨頭壞死情況均較常見,有報道其發生率在30%以上甚至到達50%左右,也是目前難以解決的問題。一旦出現股骨頭壞死,根據情況進一步觀察,指導治療,必要時再次手術治療。
  3、皮膚壓瘡:患者經過石膏固定治療後多少均會出現皮膚壓瘡,一旦石膏壓迫解除後壓瘡均可以通過換藥、消毒等措施經過1周時間治癒。無需特殊處理。一般無需應用抗生素治療。

  本病屬於先天畸形,預防先天畸形分一下幾個方面:
  措施1 懷孕早期,避免發燒感冒。懷孕早期有過高熱的婦女,孩子即便不出現明顯外觀畸形,但腦組織發育有可能受到不良影響,表現為智力低下,學習和反應能力較差,這種智力低下是不能恢復的。當然,高熱造成胎兒畸形還與孕婦對高熱的敏感性和其他因素有關。
  措施2 避免接近貓狗。很少人知道帶菌的貓也是一種對導致胎兒畸形威脅很大的傳染病源,而貓的糞便則是這種惡性傳染病傳播的主要途徑。
  措施3 避免每天濃妝豔抹的女性。調查表明,每天濃妝豔抹者胎兒畸形的發生率是不濃妝豔抹的1.25倍。對胎兒畸形發育所產生不良影響的主要是化妝品中含的砷、鉛、汞等有毒物質,這些物質影響胎兒的正常發育。其次是化妝品中的一些成分經陽光中的紫外線照射後產生有致畸作用的芳香胺類化合物質。
  措施4 避免孕期精神緊張。人的情緒受中樞神經和內分泌系統的控制,內分泌之一的腎上腺皮質激素與人的情緒變化有密切關係。孕婦情緒緊張時,腎上腺皮質激素可能阻礙胚胎某睦組織的融匯作用,如果發生在妊娠期間的前3個月,就會造成胎兒脣裂或顎裂等畸形。
  措施5 避免飲酒。孕婦飲酒,酒精可通過胎盤進入發育胚胎,對胎兒進行嚴重的損害。如腦袋很小,耳鼻極小和上嘴脣寬厚等。
  措施6 避免吃黴菌素食物。有關專家指出,孕婦若食入被黴菌素汙染了的食品(黴變食物),黴菌毒素可通過胎盤禍及胎兒,引起胎兒體內細胞染色體斷裂。

1宜吃活血止痛的食物; 2宜吃富含維生素的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
醃醬菜 韭菜的辛辣氣味有散瘀活血,行氣導滯作用,適用於跌打損傷、對關節脫位的患者可以起到止痛的作用,有利於患者的恢復。 每天100-300克為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,猶如天然的抗生素,具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。

1忌吃醃製的食物;如鹹肉、鹹魚; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生蒜; 3忌吃不容易消化的食物;如粽子,糯米粉、糯米飯。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹肉 鹹肉富含有大量的鹽分,容易導致水腫,水鈉儲溜、加重病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃低鹽的食物。
生蒜 生蒜是屬於刺激性的食物,容易導致充血腫脹,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
糯米飯 糯米粉是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。