本文主題:鉛中毒專題 -- 鉛中毒的原因 鉛中毒的治療方案

鉛中毒

  鉛和其化合物對人體各組織均有毒性,中毒途經可由呼吸道吸入其蒸氣或粉塵,然後呼吸道中吞噬細胞將其迅速帶至血液;或經消化道吸收,進入血迴圈而發生中毒。中毒者一般有鉛及鉛化物接觸史。口服2-3克可致中毒,50克可致死。臨床鉛中毒很少見。

  環境汙染

  1、大氣中,主要是指來自工業生產、生活和交通等方面的鉛排放。排放鉛毒來自於不可避免的工業廢氣、含鉛汽油、汽車尾氣、燃煤、鋼鐵冶金、化學工廠排放廢氣等。

  2、土壤和塵埃中,一般情況,土壤含鉛10~50mg/kg,但在城市地區,土壤中的鉛含量可能高出數百倍甚至數千倍。室內鉛塵也是兒童鉛暴露的重要來源之一。

  3、水中,廢水汙染飲用水體可造成水中鉛含量升高。研究認為,兒童對鉛的吸收率可高達50%以上。

  誤食過量含鉛藥物

  黑錫丹、密陀僧等,可致急性中毒。鉛毒亦可由呼吸道吸收如含鉛的爽身粉(可被嬰兒吸入)燃燒電池筒等所產生的含有鉛化物的煙塵,均可導致嬰幼兒吸入中毒。小兒生活在周圍有鉛塵的環境中可經常吸入一定量的鉛質鉛業工人的工作服長期帶回家中汙染塵埃,可使他們的孩子經常吸入含有鉛毒的塵埃而發生有症狀的鉛中毒。

  其他

  接觸鉛的工業有:鉛礦開採、印刷鑄字、澆板、船舶修造,焊接,以及生產蓄電池、電纜、油漆、陶瓷繪料、釉料,含鉛玻璃、槍彈、醫藥、塑料穩定劑等。在生產過程中,鉛以粉塵或煙塵兩種形態汙染空氣,汽車肺氣腫含有鉛,大量排放可汙染大氣。在日常生活中,用含鉛容器貯存食品、飲料、費用過量含鉛藥物如樟丹、黑錫丹等,都可能引起意外鉛中毒。

  鉛和其化合物對人體各組織均有毒性,中毒途經可由呼吸道吸入其蒸氣或粉塵,然後呼吸道中吞噬細胞將其迅速帶至血液;或經消化道吸收,進入血迴圈而發生中毒。中毒者一般有鉛及鉛化物接觸史。口服2-3克可致中毒,50克可致死。臨床鉛中毒很少見。

  1、鉛中毒性腹絞痛,需要與其他急腹症鑑別,鉛絞痛發作頻繁,持續時間長,部位以下腹為主,但不固定,無腹脹,在疼痛緩解期間腹肌可放鬆,外周血中點彩紅細胞增多,且可能有其他鉛重度的伴隨症狀,急性間歇型血卟啉病腹痛表現為與鉛絞痛相似,鑑別點在於前者發病時尿中卟膽原大量增加,持續時間較長,而且無明顯的鉛吸收證據。

  2、鉛中毒性貧血:急性貧血應與其他溶血性貧血鑑別,慢性貧血應與其他鐵粒幼細胞性貧血、紅細胞嘧啶5‘核苷酸酶缺陷相鑑別。主要依靠鉛接觸史、鉛吸收的證據以及其他鉛中毒症狀。

  1、一般治療:口服應查出毒物來源,立即停止食入,職業性鉛重度患者應暫時脫離接觸,並進行治療,神經衰弱綜合症可用鎮靜藥,腹絞痛發作時,最有效的療法是驅鉛療法,周圍神經病可用維生素B1、B6、B12以及加蘭他敏、地巴唑等,但主要是早期用螯合劑驅鉛治療。

  2、驅鉛療法:用螯合劑驅鉛可迅速改善症狀,可選用CoNo ,EDTA ,DMSA或Na-DMS等。

  一、人體內鉛的測定

  1、血鉛:是近期前吸收指標,血鉛正常值上限為2.4μmol/L(50μg/dl)。

  2、尿鉛:可反映鉛吸收情況,尿鉛正常值上限為0.39μmol/L(0.08mg/L)。

  3、診斷性驅鉛試驗:其尿鉛1.45μmol/L(0.3mg/L)為正常值上限,尿鉛超過3.86μmol/L(0.8mg/L)或4.82μmol/L(1mg/d)者,可診斷鉛中毒。

  4、尿中糞卟啉(尿棕色素):尿中糞卟啉增多也見於血卟啉病、肝病以及酒精中毒和巴比妥類中毒,尿中糞卟啉半定量++為陽性。

  5、紅細胞遊離原卟啉(FEP)、紅細胞鋅原卟啉(ZPP) 兩者是反映鉛吸收的敏感指標,ZPP用血液熒光計測定,操作迅速,便於現場檢查,FEP的正常值上限為0.72—1.78μmol/L(40—100μg/dl)。ZPP的正常值上限為0.9—1.79μmol/L(4.0—8.0μg/gHb)。兩者的增高也見於缺鐵性貧血。

  6、紅細胞ALAD:ALAD活力降低是反映鉛接觸十分靈敏的指標,有時血鉛在正常範圍內,ALAD活力已明顯降低,因而不能作為診斷指標。

  二、血液檢查

  1、血紅蛋白、紅細胞計數:慢性鉛重度發生貧血多為輕度,屬低色素型貧血,急性鉛中毒可有溶血性貧血。

  2、網織紅細胞和鹼性點彩紅細胞:這兩種紅細胞在鉛中毒貧血時可明顯增多,但並非鉛重度所特有,也見於其他型別貧血,此類細胞在工人健康普查時檢出率不高,但對診斷重症鉛中毒有參考價值正常值上限,點彩紅細胞300個/百萬紅細胞,或10—15個/50個視野。

  鉛中毒性腦病可出現共濟失調,驚厥,昏迷;可出現肝大,黃疸,少尿或無尿,迴圈衰竭;可有消化道出血和麻痺性腸梗阻,可致呼吸困難,甚至呼衰;可引起智力缺陷,失明和偏癱。

  1、改善生產條件,降低空氣中鉛濃度:生產裝置應做到機械化、自動化,儘量減少鉛塵、鉛煙的接觸,產生鉛塵、鉛煙的場所應加以密閉,並安裝通風裝置,控制熔鉛溫度以減少鉛煙的產生,鉛塵多的工序可採用溼式作業,開展技術革新,利用無毒的物質代替鉛,如油漆中的顏料以鈦白代替鉛白,以鐵紅代替鉛丹等。採用各種技術措施降低空氣中鉛濃度,並定期進行檢測,使車間空氣中鉛濃度不最高容許濃度,鉛煙0.03mg/立方米,鉛塵0.05mg/立方米。

  2、加強工人個體防護和醫療監督:鉛作業工人工作時應穿工作服,戴過濾式防鉛口罩,不得工作服進入食堂、宿舍、下班和飯前洗手,不得在車間吸菸,進食,定期進行工人健康監護。

  3、避免意外食進過量的鉛化合物:防止食用鉛汙染的食物和飲料,用含鉛藥物應嚴格控制劑量,不得過量。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 水果中含有大量的C和鈣,磷,鐵等物質,能為人體補充C,有利於骨骼的發育. 直接吃就行。
牛奶 牛奶營養豐富、容易消化吸收。富含維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素D,營養均衡。 早晚各服熱牛奶一杯。
瘦肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 可以用瘦肉炒蘑菇吃。每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
松花蛋 少吃松花蛋、油炸和膨化食品;影響排毒。 多吃蔬菜水果,
方便麵 少吃油炸和食品,對身體有害 儘量減少食用
雪碧 喝飲料會影響鈣的吸收。 儘量減少食用