本文主題:脛骨結節骨軟骨病專題 -- 脛骨結節骨軟骨病的原因 脛骨結節骨軟骨病的治療方案

脛骨結節骨軟骨病

  脛骨結節骨骺炎,又稱脛骨結節骨軟骨病,脛骨結節骨軟骨炎,脛骨結節骨骺無菌性壞死。從多種病因學的命名來看,對其發病原因,病理實質認識不統一,國外文獻多稱Osgood-Schlatter病,是1903年由Osgood和Schlatter分別同期報告。

  一般認為脛骨結節骨骺在髕腱的牽拉下發生急性或反覆慢性損傷的結果。骨骺是成長期骨骼發育中心,而脛骨結節骨骺位於脛骨近側,前面,股四頭肌髕腱附著點。

  全身許多處骨骺的骨骺炎幾乎都發生在發育成長期,骨骺發育異常應該是骨骺炎,骨骺骨軟骨病的發病基礎。


  脛骨結節骨骺炎,又稱脛骨結節骨軟骨病,脛骨結節骨軟骨炎,脛骨結節骨骺無菌性壞死。從多種病因學的命名來看,對其發病原因,病理實質認識不統一,國外文獻多稱Osgood-Schlatter病,是1903年由Osgood和Schlatter分別同期報告。

  本病診斷不難,但需與正常脛骨結節變異的情況鑑別。脛骨結節骨骺的供血來自髕韌帶動脈,在發生缺血壞死後,可引起髕韌帶及軟組織骨化和脛骨結節的增大,前突引起的附件滑囊發炎,是脛骨結節軟組織腫脹的原因。正常脛骨結節變異大,可有多個骨化中心,形狀各異,應注意鑑別。還需與髕骨軟化,膝關節積液相鑑別。

  1.保守治療 大部分患者僅需保守治療或不需治療。對早期疼痛較輕者,只需停止劇烈運動,症狀即可消失。配合區域性熱敷、理療有助於血運狀況的改善,以減輕腫脹、疼痛。對疼痛劇烈者,可區域性注射醋酸曲安奈德,也可用石膏託或石膏管型固定制動3~6周,症狀通常可以消失。

  2.手術治療 當保守治療無效,且症狀持續,並造成功能障礙時,可考慮手術治療。

  (1)脛骨結節經皮鑽孔術:區域性麻醉下用克氏針經面板鑽孔。第1次鑽孔在脛骨結節外上方做向內下方向心性斜穿,直達髓內。第2次在1周後,於脛骨結節內上方向外下方斜穿。一般2次鑽孔後疼痛即可消失。對特別頑固者則在第3周後再鑽第3個部位。

  (2)脛骨結節骨釘插入術(Boswonth手術):從髕韌帶遠側1/3開始經脛骨結節向下延長做一約7cm長的正中縱形切口。在脛骨結節遠側縱形切開骨膜,並在其前方取長約3cm的火柴棒樣骨釘2枚,基底略寬。於脛骨結節上鑽2個孔,一個接近脛骨近側骺板,但不與其接觸,鑽孔時略向上外側偏斜;另一孔距骺板稍遠,向上內側偏斜。將骨釘分別打入所鑽的孔中。切除骨孔外多餘的部分,仔細止血後逐層縫合。踝上長腿石膏管型固定6周。術後2周可以帶石膏下地扶拐練習行走。拆除石膏後逐漸加強膝關節功能鍛鍊。

  (3)不連線的脛骨結節切除術(Ferciot-Thomson手術):以脛骨結節為中心,做一長約7cm的縱形切口。順切口方向縱形切開髕韌帶,並向兩側剝離,顯露整個脛骨結節。徹底切除該處的骨性隆起,包括鬆動的骨皮質、骨鬆質、碎骨塊、軟骨。但不要損害髕韌帶的止點。然後逐層縫合切口。術後管型石膏固定2~3周,然後開始功能鍛鍊。

  3.手術治療的評價 以上3種手術方法中,脛骨結節經皮鑽孔術和脛骨結節骨釘插入術,均是為了改善區域性血運,自體骨骨釘移植又可同時促進骨骺早期閉合,術式簡單且能減輕症狀。但這兩種手術術後仍存在不美觀的突起,故Thomson和Ferciot建議通過在髕腱上做縱形切口,將不連線的脛骨結節切除,以達到更好的效果,且術後也不干擾脛骨生長。Thomson的41例和Ferciot的11例患者中,術後脛骨的縱向生長均未受到影響。Ogden和Roberts均報道了本病的手術和非手術治療的各種併發症,如髕骨半脫位、髕骨上移、骨碎片與脛骨不連、引起膝反屈的骨骺前部早閉。為了防止膝反屈,Hogh和Lund建議待脛骨結節融合後再進行手術。少數成人患者術後有高位髕骨和膝反屈,都可做脛骨結節連同髕韌帶下移術,並用螺釘做內固定。


  無相關實驗室檢查。本病的輔助檢查方法主要是X線檢查。

  X線片早期可見脛骨結節前上方髕韌帶附著處軟組織腫脹、肥厚,有時可見鈣化或骨化碎片;中期可見脛骨結節骨骺呈舌狀,密度增高,不規則,邊緣模糊,呈現點狀或遊離骨片狀,或向前方移位,形成骨贅,甚至完全碎裂,與骨幹分離;晚期可見遊離骨片更加顯著,脛骨結節呈不規則的碎塊增生融合。


  本病可能有兩個晚期併發症:

  1、由於脛骨結節骨骺向上拉脫,股四頭肌止點上移,使髕骨的不規則面與股骨下端接觸而易發生骨關節炎。可在股四頭肌收縮時拍攝雙側側位X線片,觀察髕骨的位置是否一致,如有移位宜手術糾正。

  2、脛骨結節的異常骨骺,早期與脛骨上骨骺融合而造成膝反屈。

  3、高位髕骨。


  脛骨結節骨軟骨病多發生於新兵入伍,由於訓練不當所造成,為預防此類疾病的發生,應當採取合理的訓練方法,循序漸進,運動強度由小到大;提高帶兵素質,切忌為出成果而盲幹,硬幹的現象;治療要徹底,複查要及時,避免因過早運動造成脛骨骨骺再次損傷。

  科學鍛鍊身體,做好練前準備,不要過度地跑,跳,蹲,循序漸進,避免損傷。


1.宜吃鈣質含量高的食物; 2.宜吃蛋白質含量高的食物; 3.宜吃鋅元素含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 含有豐富的蛋白質,有利於增加組織的氨基酸供應,從而可以促進組織的癒合。 500毫升每天。
精 瘦肉 含有豐富的蛋白質以及卵磷脂,能夠增加機體的免疫功能,促進組織的癒合。 2-3個直接煮熟後剝皮食用。
牡蠣 含有豐富的蛋白質以及鋅元素,能夠促進改善機體的免疫功能。從而促進炎症的恢復。 3-5個清蒸後食用。

1.忌吃高碳酸的食物; 2.忌吃高酸性的食物; 3.忌吃寒涼的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
西瓜 屬於寒涼性的食物,不利於機體免疫功能的恢復,從而可能會延長手術切口癒合的時間。 宜吃南瓜。
檸檬 屬於強酸性的食物,不宜直接食用,可影響鈣質以及磷元素的吸收。 必要時可以與大棗同泡食用。
可樂 含有檸檬酸、碳酸、磷酸等成分,能夠造成鈣質大量的丟失,不利於本病的恢復 宜吃果汁以及豆漿等食物。