本文主題:複發性口腔潰瘍專題 -- 複發性口腔潰瘍的原因 複發性口腔潰瘍的治療方案

複發性口腔潰瘍

  複發性阿弗他潰瘍,又稱複發性阿弗他口炎、複發性口腔潰瘍、複發性口瘡,是口腔黏膜疾病中發病率最高的一種疾病,普通感冒、消化不良、精神緊張、鬱悶不樂等情況均能偶然引起該病的發生,好發於脣、頰、舌緣等,在黏膜的任何部位均能出現,但在角化完全的附著齦和硬顎則少見。發病年齡一般在10~30歲之間,女性較多,一年四季均能發生。複發性阿弗他潰瘍有自限性,能在10天左右自愈。該病具有周期性、複發性及自限性等特點。

  現代醫學認為,複發性阿弗他潰瘍首先與免疫有著很密切的關係。有的患者表現為免疫缺陷,有的患者則表現為自身免疫反應;其次是與遺傳有關係,在臨床中,複發性阿弗他潰瘍的發病,有明顯的家族遺傳傾向,父母一方或多方若患有複發性阿弗他潰瘍,他們的子女就比一般人更容易患病;另外,複發性阿弗他潰瘍的發作,還與一些疾病或症狀有關,比如消化系統疾病:胃潰瘍、十二指腸潰瘍、慢性或遷延性肝炎、結腸炎等,另外偏食、消化不良、發熱、睡眠不足、過度疲勞、工作壓力大、月經週期的改變等等。隨著一種或多種因素的活躍、交替出現機體免疫力下降,致使複發性阿弗他潰瘍的頻繁發作。

  複發性阿弗他潰瘍,又稱複發性阿弗他口炎、複發性口腔潰瘍、複發性口瘡,是口腔黏膜疾病中發病率最高的一種疾病,普通感冒、消化不良、精神緊張、鬱悶不樂等情況均能偶然引起該病的發生,好發於脣、頰、舌緣等,在黏膜的任何部位均能出現,但在角化完全的附著齦和硬顎則少見。發病年齡一般在10~30歲之間,女性較多,一年四季均能發生。複發性阿弗他潰瘍有自限性,能在10天左右自愈。該病具有周期性、複發性及自限性等特點。

  1.輕型複發性阿弗他潰瘍

  初起病變處敏感或出現針尖樣大小或稍大的充血區,短期內即形成直徑在2~4mm左右,圓形或橢圓形,邊界清晰的淺小潰瘍。中心微凹陷,表面覆有一層淡黃色假膜,潰瘍周圍黏膜充血呈紅暈狀,其底捫之不硬。潰瘍數目一般為2~3個左右。潰瘍形成後有較劇烈的燒灼痛。

  經7~10天左右潰瘍可逐漸自愈,不留瘢痕。但經長短不一的間歇期後又可復發。患者甚為痛苦。

  2.皰疹型複發性阿弗他潰瘍

  亦稱口炎型口瘡。此型除潰瘍小、數目多(可達20~30個)外,其餘與輕型複發性阿弗他潰瘍表現相似。潰瘍散在,分佈廣泛,黏膜充血明顯。有劇烈疼痛及伴有頭痛、發熱、區域性淋巴結腫大等。

  3.重型複發性阿弗他潰瘍

  亦稱複發性壞死性黏膜腺周圍炎或腺周口瘡,為各型中最嚴重的一型。潰瘍常單個發生,2個或2個以上者少見。好發於脣內側及口角區黏膜。初起時潰瘍與輕型複發性阿弗他潰瘍相同,但其直徑逐漸擴大至1~2cm,並向深層發展至黏膜腺。潰瘍為紫紅色或暗紅色,邊緣不規則,呈瓣狀隆起,中央凹陷,似“彈坑”。底不平、微硬、呈小結節狀,潰瘍周圍紅暈,區域性有劇烈疼痛及可伴區域性淋巴結腫大、發熱等。病程常在月餘以上。愈後遺留瘢痕,嚴重者可形成組織缺損或畸形。

  (一)區域性治療

  主要目的是消炎、止痛,促進潰瘍癒合。治療方法較多,根據病情選用:

  1.含漱劑

  0.25%金黴素溶液,1:5000氯已定洗必泰溶液,1:5000高錳酸鉀溶液,1:5000呋喃西林溶液等。

  2.含片

  杜米芬含片,溶菌酶含片,氯已定含片。

  3.散劑

  冰硼散,錫類散,青黛散,養陰生肌散等是中醫治療口腔潰瘍的主要藥。此外,複方倍他米鬆撒佈亦有消炎、止痛、促進潰瘍癒合作用。

  4.藥膜

  其基質中含有抗生素及可的鬆等藥物。貼於潰瘍上,有減輕疼痛,保護潰瘍面,促進癒合的作用。

  5.止痛劑

  有0.5%~1%普魯卡因液,0.5%~1%達克羅寧液,0.5%~1%地卡因液,用時塗於潰瘍面上,連續2次,用於進食前暫時止痛。

  6.燒灼法

  適用於潰瘍數目少、面積小且間歇期長者。方法是先用2%地卡因表面麻醉後,隔溼,擦乾潰瘍面,用一面積小於潰瘍面的小棉球蘸上10%硝酸銀液或50%三氮醋酸酊或碘酚液,放於潰瘍面上,至表面發白為度。這些藥物可使潰瘍面上蛋白質沉澱而形成薄膜保護潰瘍面,促進癒合。

  7.區域性封閉

  適用於重型複發性阿弗他潰瘍。以2.5%醋酸潑尼龍混懸液0.5~1ml加入1%普魯卡因液1ml注射於潰瘍下部組織內,每週1~2次,共用2~4次。有加速潰瘍癒合作用。

  8.鐳射治療

  用氦氖鐳射照射,可使黏膜再生過程活躍,炎症反應下降,促進癒合。

  (二)全身治療

  1.免疫抑制劑

  若能經檢查確定為自身免疫性疾病,採用免疫抑制劑則有明顯療效。常用藥物為潑尼鬆(強的鬆)。為防止感染擴散,應加用抗生素。對嚴重貝赫切特綜合徵,給予氫化可的鬆或地塞米松和四環素,對有胃潰瘍、糖尿病、活動期肺結核的患者應禁用或慎用。

  2.免疫調節劑和增強劑

  (1)左旋咪唑用於需增強細胞免疫作用者。

  (2)丙種球蛋白適用於體液免疫功能減退者。不宜長期使用。

  (3)轉移因子適用於細胞免疫功能降低或缺陷者。

  (4)維生素維生素類藥物可維持正常的代謝功能,促進病損癒合。在潰瘍發作時給予維生素C 0.1~0.2g,一日3次,複合維生素B每次1片,一日3次。

  (5)女性激素女性發病與月經週期有關者可慎用雌激素,已烯雌酚。

  (6)微量元素血清鋅含量降低者補鋅後病情有好轉,可用1%硫酸鋅糖漿或硫酸鋅片。

  口腔視診即可;如口腔潰瘍病程長或為其他疾病的伴隨症狀,則還應檢查原發疾病。

  可併發口臭、慢性咽炎、便祕、頭痛、頭暈、噁心、乏力、煩躁、發熱、淋巴結腫大等全身症狀。

  口腔潰瘍在很大程度上與個人身體素質有關,儘量避免誘發因素,可降低發生率。

  1.注意口腔衛生,避免損傷口腔黏膜,避免辛辣性食物和區域性刺激。

  2.保持心情舒暢,樂觀開朗。

  3.保證充足的睡眠時間,避免過度疲勞。

  4.注意生活規律性和營養均衡性,養成一定排便習慣,防止便祕。

1、宜吃維生素A、B含量豐富的食物 2、宜吃富含蛋白質的食物 3、宜吃清熱解毒的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬蹄 豬蹄中含有大量的膠原蛋白,能增強細胞生理代謝,促進口腔潰瘍恢復 可用黃豆燉豬蹄,營養價值更高
水果 蘋果富含豐富的維生素C,能改善呼吸系統和肺功能,保護呼吸道免受汙染和煙塵的影響,還具有解毒功效 每週3-4次
牛 初 乳 白菜乾甜味、較淡,白菜含有豐富的水分和無機鹽,維生素B的含量也比較豐富,有利於口腔黏膜組織的修復 可每天食用

1、忌吃辛辣食物 2、忌菸酒 3、忌吃燥熱、容易上火的食物、海鮮

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣,具有刺激性,會刺激口腔、咽喉粘膜,容易上火,加重炎症 禁忌食用
洋蔥 洋蔥刺激性較強,會刺激口腔黏膜,加重潰瘍炎症 飲食宜清淡為主,忌吃刺激性強的食物
白酒 酒精對咽喉部位粘膜有刺激性,會增加炎症反應,不利於治療 治療期間禁忌喝酒