本文主題:海綿狀淋巴管瘤專題 -- 海綿狀淋巴管瘤的原因 海綿狀淋巴管瘤的治療方案

海綿狀淋巴管瘤

  海綿狀淋巴管瘤(cavernous lymphangioma)是由原始淋巴管發育增生形成的腫物,是一種先天性發育畸形,屬於錯構瘤性質,是腫瘤和畸形之間交界性病變。

      海綿狀淋巴管瘤是由什麼原因引起的?

  (一)發病原因

  胚胎期靜脈叢中的中胚層在形成原始淋巴囊時,出現錯構,使原始淋巴囊未能與靜脈系統相連通,或未能與淋巴系統主幹相通,或少量的淋巴囊在淋巴系統形成時被分隔,從而導致淋巴系統的迴圈障礙。

  (二)發病機制

  在胚胎期靜脈叢中的中胚層別隙融合形成大的原始淋巴囊、引流進入中心靜脈系統,以後淋巴囊逐漸退化或發展成與靜脈平行的淋巴管系統。若原始淋巴囊與淋巴系統主幹不相通,可發生海綿狀淋巴管瘤。淋巴管瘤和血管瘤大多數在出生時已存在。它們實際上是一種先天性發育畸形,屬於錯構瘤性質,是腫瘤和畸形之間交界性病變。

  組織病理:可見海綿狀淋巴管瘤呈多房性囊腔,囊壁較厚,其內充滿淋巴液,並有豐富的結締組織間質,壓之有伸縮感。

  海綿狀淋巴管瘤(cavernous lymphangioma)是由原始淋巴管發育增生形成的腫物,是一種先天性發育畸形,屬於錯構瘤性質,是腫瘤和畸形之間交界性病變。

      海綿狀淋巴管瘤容易與哪些疾病混淆?

  海綿狀淋巴管瘤需與海綿狀血管瘤相鑑別。前者質地稍較實韌,其壓縮性和隨體位變動的大小形態改變等,均不如血管瘤明顯。血管瘤還有時可以觸知有靜脈石的存在。淋巴管瘤的表面皮膚多較正常,而血管瘤則常可見有纖曲擴張的血管,致使該部微現藍色,穿刺檢查,所得液體顏色不同,自可涇渭分明。

  (一)治療

  1.手術切除 手術切除是主要的治療手段。對巨大而深部的海綿狀淋巴管瘤手術切除比較困難。為了整形目的,或解除腫瘤對鄰近器官的壓迫,有時僅能施行腫瘤部分切除。

  2.壞死療法 適用於頸部、口腔、舌、深部範圍廣泛的海綿狀淋巴管瘤。因頸面部內手術易造成損容及面神經損傷,且出血多,複發率高。而壞死療法操作簡單,療效超過手術治療效果,複發率低,併發症少。

  治療方法:區域性消毒後,用細針經皮穿刺到瘤內注射腫瘤靈藥液,如腫瘤範圍大,可分幾個穿刺點注射藥物,使藥液在瘤內均勻分佈,並超過腫瘤邊緣0.5cm。口腔黏膜下海綿狀淋巴管瘤,用細針穿刺到黏膜下腫瘤內注射腫瘤靈藥液,以使黏膜水腫蒼白為準。

  3.冷凍、鐳射、硬化劑等,但治療效果均不理想,海綿狀淋巴管瘤對放射線不敏感。

  (二)預後

  淋巴管瘤絕大多數為良性,但具有不斷生長和浸潤周圍組織的特徵,手術切除不徹底,可以復發。

  B超、CT檢查有助於確診,瞭解病變部位和範圍。

  1.B超可測定腫瘤大小、範圍、性質及與周圍組織關係。

  2.頸部、鎖骨上、腋下淋巴管瘤應抵X光線瞭解腫瘤支氣管,縱隔的關係。

  3.對深部及內臟淋巴管瘤可行CT、MRI檢查確診,及瞭解其對周圍組織關係。

  4.對腹腔、消化道淋巴瘤可行消化道鋇餐造影、內窺鏡、腹腔鏡檢查。

  5.診斷椎穿刺可與血管瘤鑑別。

       海綿狀淋巴管瘤可以併發哪些疾病?

  1.窒息 巨大的面頰部海綿狀淋巴管瘤有時同時侵犯口腔、舌、嚥下部等,造成進食和說話困難或引起呼吸困難,甚至窒息。

  2.肺炎 口、舌、嚥下部海綿狀淋巴管瘤可影響進食,致食物誤吸入呼吸道內產生肺部感染。

    1.養成良好的生活習慣,戒菸限酒。吸菸,世界衛生組織預言,如果人們都不再吸菸,5年之後,世界上的癌症將減少1/3;其次,不酗酒。煙和酒是極酸的酸性物質,長期吸菸喝酒的人,極易導致酸性體質。
  2.不要過多地吃鹹而辣的食物,不吃過熱、過冷、過期及變質的食物;年老體弱或有某種疾病遺傳基因者酌情吃一些防癌食品和含鹼量高的鹼性食品,保持良好的精神狀態。

1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃蛋白質含量高的食物; 3.宜吃性味平和的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
淡水魚 蛋白質豐富,且性味平和,對心血管系統無任何刺激性,同時魚皮內含的膠原蛋白質,還能夠促進血管瘤手術後的癒合。 500g清蒸食用。
茭白 含有豐富的維生素以及纖維素,能夠促進胃腸道的蠕動,促進代謝廢物的排空。 150g與肉片同炒食用。
魚皮 含有膠原蛋白質比較豐富,能夠促進血管手術以後的膠原蛋白質的癒合,從而促進血管瘤的手術的早期恢復。 150g清炒食用。

1.忌吃活血化瘀的食物; 2.忌吃過於鹹味的食物; 3.忌吃過於油膩的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鯰魚 含有過多的脂肪酸,對心血管具有顯著的刺激性作用,可造成血管壁的增厚,增加血栓形成的風險。 宜吃低脂肪的黃辣丁。
丹蔘 具有活血化瘀的作用,部分人群喜歡用來燉補品,可造成機體的燥性越來越大,過度的活血化瘀可增加血管瘤破裂的風險。 宜吃沙蔘。
黨蔘 屬於補氣的食物,具有一定的改善迴圈作用,血管瘤患者一般是實行疾病,並無氣虛,所以不宜 本病患者食用。 宜吃沙蔘。