本文主題:X型腿專題 -- X型腿的原因 X型腿的治療方案

X型腿

  X型腿是指兩足並立時,首先是兩側膝關節碰在一起,而兩足跟則靠不攏,走路出現兩膝打架互碰的步態。雙腳併攏後只有膝蓋能接觸到,大腿小腿間都有縫隙。

      造成“X”型腿的主要原因有三種,一種是小兒的佝僂病,一種是先天的遺傳,另外還有一少部分是因為軟骨發育障礙,外傷,骨折等引起的後遺症,這種腿部的畸形不僅影響形與健美,對於人體健康也有較大的影響,膝外翻或內翻都破壞了膝關節的正常力的分佈,使關節一側所受的生物應力增大,對側相對減少。

  X型腿是指兩足並立時,首先是兩側膝關節碰在一起,而兩足跟則靠不攏,走路出現兩膝打架互碰的步態。雙腳併攏後只有膝蓋能接觸到,大腿小腿間都有縫隙。

   “X”型腿的鑑別診斷:
  O型腿:在雙足跟、雙足掌併攏,放鬆雙腿直立,如兩膝存在距離,就說明是有O型腿了。一般根據常態膝距和主動膝距兩個指標,判斷O型腿的輕重程度。所謂常態膝距,指的是直立時兩足踝部靠攏、雙腿和膝關節放時,雙膝關節內側的距離。主動膝距,指的是直立時兩足踝部靠攏、腿部和膝關節向內用力併攏,雙膝關節內側的距離。
  X型腿是指兩足並立時,首先是兩側膝關節碰在一起,而兩足跟則靠不攏,走路出現兩膝打架互碰的步態。雙腳併攏後只有膝蓋能接觸到,大腿小腿間都有縫隙。

       內踝間距在3-6cm者,可非手術治療:白天按摩大腿外側肌肉,晚上在小兒入睡後作兩踝及股骨髁靠攏並以繃帶綁緊或利用夾板固定來逐漸矯正;補鈣和維生素D,並多晒太陽。
  內踝間距在6-9cm者,可手術治療:(1)膝關節外側骨骺阻滯術(2)股骨髁上截骨術。

      於站立位檢查X型腿,須使髕骨朝向正前方,兩膝內緣併攏,即可見內踝分開。兩內踝間距離長度稱踝間距,即以其數值說明膝外翻程度。
  另外,在X線檢查方面,可用膝關節基線與股骨及脛骨長軸構成的角度,或與Mikulicz力線的關係說明膝外翻程度。膝基線是連結股骨內外髁關節面最低點的連線,可用以代表膝關節平面。與股骨長軸在外側平均成80°角,與脛骨長軸在外側成角90°~98°,在有膝外翻畸形時此二角皆小於正常。

       這種腿部的畸形不僅影響形與健美,對於人體健康也有較大的影響,膝外翻或內翻都破壞了膝關節的正常力的分佈,使關節一側所受的應力增大,對側相對減少,同時由於下肢力線的改變,髕骨、股骨之間的摩擦增加。

     這樣時間一長,還會引起膝關節行走時疼痛,關節的活動也受到影響,容易導致骨膝關節炎,對於這種腿形進行矯正,不僅能夠增進體形的健美,還可以改善膝關節應力不平衡的狀態。

       嬰幼兒時期需要注意避免過早的站立行走,以免導致局部發育畸形的情況。
  小兒時期注意避免坐姿不良如W形坐姿,以免導致足部畸形的情況。
  孩子發育期間需要注意鈣劑的補充給養,以促進骨骼的健康發育。
  避免過度的活動,避免勞累,避免區域性過多的負重。

1、宜吃含鈣豐富的食品; 2、宜吃維生素D豐富的食品; 3、宜吃促進鈣吸收的食品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 牛奶含有豐富的鈣,而且人體容易吸收,其利用率較高。 每天一斤奶。早起半斤、睡前半斤。
豆腐 裡面含有豐富的蛋白質和鈣,可以經常食用。 要食用像北豆腐、南豆腐、豆腐皮、豆腐絲等食品。
魚肝油 魚肝油含有豐富的維生素D,可以促進鈣的吸收。 屬於保健品類食物,可以適當的服用

1、忌吃油炸油膩的; 2、忌吃醃製食品; 3、忌吃不容易消化的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
大肥肉 油炸食品含油過多,不利於其他營養物質吸收。 可以選用全麥饅頭、大餅做早餐食用。
袋裝酸菜 裡面含有各種各樣的食品新增劑,過多則不宜。 新鮮的蔬菜營養最為豐富!