本文主題:小兒蛋白質-能量營養不良專題 -- 小兒蛋白質-能量營養不良的原因 小兒蛋白質-能量營養不良的治療方案

小兒蛋白質-能量營養不良

  蛋白質-能量營養不良(protein-energy malnu-trition,PEM)是因為食物中蛋白質和(或)能量供給不足或由於某些疾病等因素而引起的一種營養不良,在世界各地均有發生。主要表現為漸進性消瘦、皮下脂肪減少、水腫及各器官功能紊亂。嚴重的PEM可直接造成死亡,輕型慢性的PEM常被人們忽視,但對兒童的生長髮育和疾病康復有很大影響,所以PEM是臨床營養學上的重要問題。

  (一)發病原因

  根據引起蛋白質和能量缺乏的發病原因分為原發性和繼發性兩種:

  1.原發性蛋白質-能量營養不良 原發性蛋白質-能量營養不良是因食物中蛋白質和(或)能量的攝入量不能滿足身體的生理需要而發生的。其主要原因為飲食不當和攝入不足,如嬰兒期母乳不足,而未及時和正確地採用混合餵養;如奶粉配製過於稀釋,驟然斷奶,嬰兒不能適應或拒絕新的食品。較大小兒常見不良飲食習慣,偏食或素食,多食糖果,厭食奶類、肉類、蛋類,長期使用澱粉樣食品(如奶糕、粥),飲食中長期食物成分搭配不當,熱能不夠或蛋白質太少。以上原因均可造成攝入不夠致熱能-蛋白質不足。

  2.繼發性蛋白質-能量營養不良 繼發性蛋白質-能量營養不良多與疾病有關。主要由於食慾減低,吸收不良,分解代謝亢進,消耗增加,合成代謝障礙所致。多見於消化道感染(如遷延性腹瀉、慢性痢疾、嚴重寄生蟲感染等),腸吸收不良綜合徵,消化道先天性畸形(如脣裂、顎裂、先天性肥厚性幽門狹窄等),慢性消耗性疾病(如結核、肝炎、長期發熱、惡性腫瘤等)等。

  (二)發病機制

  由於熱能和蛋白質供應不足,機體首先動用貯存的糖原,繼之動用脂肪,出現脂肪減少。最後致使蛋白質氧化供能,使機體蛋白質消耗,形成負氮平衡。隨著全身脂肪大量消耗和血漿蛋白低下,全身總液體量相對增多,使細胞外液呈低滲性。如有嘔吐、腹瀉,易出現低滲性脫水和酸中毒,出現低鈉、低鉀、低鎂及低鈣血癥。

  重度營養不良對消化系統,心、腎功能,以及中樞神經系統均有影響。

  1.消化系統 胃腸黏膜變薄甚至萎縮,上皮細胞變形,小腸絨毛失去正常形態。胃酸減低,雙糖酶減少。胰腺縮小,胰腺的分泌酶活性降低。腸蠕動減慢,消化吸收功能下降,菌群失調,易引起腹瀉。

  2.心臟功能 嚴重病例引起心輸出量減少,心率減慢,迴圈時間延長,外周血流量減少,心電圖常常無特異性改變,X線示心臟縮小。

  3.腎功能 嚴重者腎小管細胞渾濁腫脹,脂肪浸潤。腎小球濾過率和腎血流量減少,濃縮功能降低,尿比重下降。

  4.中樞神經系統 營養不良對大腦和智力發育有很大影響。營養不良如發生在腦發育的高峰期,將影響腦的體積和化學組成,使腦的重量減輕,磷脂減少。表現為想象力、知覺、語言和動作能力落後於正常兒,智商低下。

  蛋白質-能量營養不良(protein-energy malnu-trition,PEM)是因為食物中蛋白質和(或)能量供給不足或由於某些疾病等因素而引起的一種營養不良,在世界各地均有發生。主要表現為漸進性消瘦、皮下脂肪減少、水腫及各器官功能紊亂。嚴重的PEM可直接造成死亡,輕型慢性的PEM常被人們忽視,但對兒童的生長髮育和疾病康復有很大影響,所以PEM是臨床營養學上的重要問題。

         因蛋白質明顯缺乏出現水腫的患兒,是指血管外的組織間隙中有過多的體液積聚,為臨床常見症狀之一。水腫是全身氣化功能障礙的一種表現,與肺、脾、腎、三焦各臟腑密切相關。應與心臟,腎臟病性水腫,結核性腹膜炎,肝硬化所致的腹水,以及過敏性水腫等鑑別。

  (一)治療

  營養不良的病人要採取綜合措施,治療原則為去除病因,調整飲食,補充營養物質,防治合併症,增進食慾,提高消化能力。

  1.低血糖 臨床發生低血糖症狀時,應立即靜脈注射25%或50%濃度的葡萄糖0.5g/kg,一般低血糖症狀可以得到改善,必要時可重複一次。之後,頭24h內可每小時供給加葡萄糖的飲食一次,頭12h每4小時測定血糖1次,觀察恢復情況。一般採用少食多餐可以得到糾正。

  2.低體溫 低體溫主要由於能量供應不足、體溫調節功能障礙、環境溫度低以及合併敗血症所致。治療方法主要是要保持環境溫度(30~33℃),特別夜間溫度不能降低,以暖水袋或其他方法包裹身體,每2小時攝取含葡萄糖飲食1次。

  3.貧血 輕度貧血可通過飲食治療,增加含鐵豐富的食物攝入,如動物肝臟、動物血和?肉等;中度貧血需口服鐵劑及維生素C,也可根據體重注射鐵劑;嚴重貧血則需輸全血或紅細胞。嚴重水腫型患者除了因貧血而出現虛脫或心衰外,通常不宜輸血。

  4.促進蛋白質合成 增進食慾,可取補充胃蛋白酶、胰酶或多酶製劑以提高食慾和消化能力。蛋白同化類固醇如苯丙酸諾龍,有促進蛋白質合成,增進食慾的作用,但有輕度瀦鈉作用,宜在水腫消退後應用。鋅具有提高味覺的閾值,增加食慾的作用。胰島素的使用可以增加飢餓感,提高食慾。

  (二)預後

  必須分析病因,標本兼治,可得良好效果。預後取決於營養不良發生的年齡、持續時間及其程度,其中尤以發病年齡最為重要,年齡越小其遠期影響越大,抽象思維能力較易受損。

  常死於嚴重併發症,或因突然自發性血糖過低而至呼吸麻痺死亡。

  一般性體格檢查:可見患兒表情淡漠、嗜睡、動作緩慢遲鈍、厭食。毛髮纖細、乾燥無光澤、質脆易斷。皮膚乾燥、彈性差,身材矮小、皮下脂肪減少或消失。
  實驗室檢查:血糖、血脂檢查可有低血糖、低膽固醇;肝功能檢查,血漿白蛋白低於正常值;血常規檢查常和貧血並存;微量元素檢查長伴有鋅、鐵等微量元素缺乏。

  1.貧血 營養性小細胞性貧血最為常見,與缺乏鐵、葉酸、維生素B12、蛋白質等造血原料有關。

  2.維生素缺乏 常見各種維生素尤其維生素A、B、C、D缺乏。

  3.生長髮育障礙 體格矮小,智力發育障礙,想象力、知覺、語言和動作能力落後於正常兒,智商低下。

  4.脂肪肝 常發生脂肪肝。

  5.感染 機體免疫力下降,易發生各種感染性疾病,如上感、鵝口瘡、中耳炎、肺炎、皮炎,特別是腹瀉,常遷延不愈,加重營養不良,形成惡性迴圈。

  6.低血糖 常發生自發性低血糖,甚至因此引起死亡。

  營養不良的預防至關重要,預防工作的重點應是加強兒童保健,進行營養指導,宣傳合理的餵養知識,注意衛生,預防疾病。

  1.合理餵養 大力鼓勵母乳餵養,生後4個月內完全母乳餵養,4~6個月應逐漸按需新增。

  2.防治疾病 改善個人和環境衛生,防止急、慢性傳染病的發生,注意食具的消毒,防止胃腸道疾病的發生,按期進行預防接種,對脣裂、顎裂、先天性肥厚性幽門狹窄進行及時處理。

  3.生長髮育監測 應用生長髮育監測圖,定期測體重並在生長髮育監測圖上標出,將測量結果連成曲線,如發現體重增長緩慢、不增或下跌,應及時尋找原因予以處理。

  4.合理安排生活制度 保證睡眠,適當的戶外運動和身體鍛鍊,使小兒生活具有規律性。

1宜吃富含抗癌元素的食物; 2宜吃富含優質蛋白的食物; 3宜吃清淡容易吸收的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌元素硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質營養物質,以及人體必需的礦物質元素,有利於腸道營養物質的吸收,增強免疫力,增強抗病能力 ,有利於身體的恢復。 每天350-500毫升為宜。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,具有促進腸道對營養物質的吸收,消食,促進食慾的作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。可以每日食用。

1忌吃致癌的食物; 2忌吃油膩的食物; 3忌吃辛辣刺激的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮是含有可以致癌物質黃樟素的,對於患有膽管癌患者食用後,容易加重患者疾病,所以不利於身體的恢復。 宜吃抗癌的食物。
豬油 豬油含有大量的脂肪,脂肪的消化需要通過肝膽分泌的膽汁才能消化,增加肝膽的負擔,對患者是不利於身體恢復的。 宜吃清淡保護肝膽的食物。
辣椒 辣椒的刺激性比較大,容易刺激胃腸粘膜,導致胃腸粘膜水腫,充血,不利於對營養物質的吸收,導致免疫力下降,不利於身體的恢復。 宜吃清淡的食物。