本文主題:中心性滲出性脈絡膜視網膜病變專題 -- 中心性滲出性脈絡膜視網膜病變的原因 中心性滲出性脈絡膜視網膜病變的治療方案

中心性滲出性脈絡膜視網膜病變

  中心性滲出性脈絡膜視網膜病變(central exudative chorioretinopathy)簡稱“中滲”,多單眼發病,眼底表現類似老年黃斑變性,但病灶較老年性黃斑變性者為小,多為孤立的滲出灶,伴有出血。

  (一)發病原因

  國外文獻中以弓形蟲(toxoplasma)感染最多見,約佔總病例數的1/3以上,其他為結核、梅毒、組織胞質菌病(histoplasmosis)等。但在我國則多與結核有關。

  (二)發病機制

  炎症原發於脈絡膜,肉芽腫性炎症易於誘發新生血管,來源於脈絡膜毛細血管層的新生血管,經被損害的Bruch膜及色素上皮侵入視網膜神經上皮層下,形成新生血管膜及隨之而來的滲出、出血、機化等一系列病理改變。

  中心性滲出性脈絡膜視網膜病變(central exudative chorioretinopathy)簡稱“中滲”,多單眼發病,眼底表現類似老年黃斑變性,但病灶較老年性黃斑變性者為小,多為孤立的滲出灶,伴有出血。

  在少數患者應與滲出性年齡相關性黃斑變性鑑別。其主要區別之處,後者為雙眼發病,在一眼已有滲出性病變時,另眼黃斑多數可見玻璃膜疣及色素紊亂。中心性漿液性脈絡膜視網膜病變患者的發病年齡與本病相同,亦多單眼受害,但中心視力一般不低於0.5。黃斑為漿液性視網膜神經上皮層脫離,初起時視網膜下積液透明,且絕無出血,與本病不同。

  (一)治療

  最理想的治療是能找到引起這種肉芽腫性炎症的原因,進行病因治療。遺憾的是在多數病例雖然經過各項檢測,仍不能確定病因而只能給予對症治療。鑑於國內弓形蟲病、組織胞質菌病、梅毒均非常見;在有結核懷疑時,即可做診斷性治療,連續3周,如果病情無好轉,需另找病因,如有好轉則繼續內服異煙肼300mg,1次/d,堅持半年至1年(同時內服維生素B6,30mg/d,與異煙肼服用時間相隔12h,否則影響異煙肼藥效,同時補充少量鋅製劑)。維生素C、蘆丁、卡巴克絡等毛細胞血管加強劑及鈣製劑,可予以應用。如果考慮為其他原因的炎症時,可試用皮質激素,潑尼鬆(predmison) 20mg,1次/d,於晨8∶00前頓服,炎症有所控制後,劑量遞減漸停。中藥治療有一定療效。活動期用加減化斑湯(處方見交感性眼炎的治療),1劑/d,分2次煎服;恢復期用知柏地黃丸,2次/d,每次10g(或用其濃縮丸,3次/d,每次8~12粒)。此外,位於離中心凹顳側或上、下側1/4PD左右的新生血管膜,可施行鐳射光凝,但必須慎重,注意劑量。近有試用光動力治療(PDT)的報道。

  (二)預後

  預後與出血的量及次數密切相關。

  血象檢查、結核菌素皮內試驗、組織胞質菌素皮內試驗以及弓形蟲紅細胞凝聚反應、梅毒VORL及TPHA等血液檢查是必要的,但多數病例可能仍無法確定病因而只能給予對症治療。

  1.胸部X射線攝片。

  2.眼底及熒光造影所見 本病整個病程可分為3期:

  (1)活動期:裂隙燈顯微鏡加前置鏡或接觸鏡檢查後部玻璃體,部分病例在檢查者經暗適應後可見極其輕微的塵埃狀或線結狀灰白色混濁。檢眼鏡下,在黃斑中央或其附近有灰白色圓形或類圓形滲出性病灶,大小為1/2~1PD,微微隆起,境界欠清。滲出病灶周圍有鋸齒形的環狀或眉月狀出血(圖1)。FFA可見灰白色滲出病灶內在動脈期開始已顯熒光,呈輻射狀或顆粒狀,並迅速擴大增強成強熒光斑,直至造影晚期仍持續不退,提示視網膜神經上皮層下有新生血管存在。病灶周圍出血處熒光遮蔽(圖2A,B)。

  (2)恢復期:滲出病灶處視網膜水腫減退,境界比活動期略感清晰,周緣出血消失。出現色素脫失及色素增生(圖3)。FFA動脈期出現與灰白色病灶及其周圍脫色素區大小一致的熒光,逐漸增強並略有擴大。

  (3)瘢痕期:病灶面視網膜水腫消失,成為境界清楚的灰白色斑塊。FFA動脈期出現與瘢痕病灶一致的熒光斑,周圍因色素增生而有熒光掩蓋,其外更有輪狀透見熒光。病灶處熒光逐漸增強,但不擴大。

  視網膜出血甚至玻璃體積血等。玻璃體積血是極為常見的玻璃體病變,由各種原因,如鄰近組織病變或外傷、手術使血液進入玻璃體引起的。玻璃體出血不僅使屈光間質混濁,影響光線抵達視網膜,使視力減退;而且出血長期不吸收,會導致玻璃體變性、後脫離及增殖性病變等。

        視覺症狀有視力模糊,一眼或兩眼視力突然減退,視野內出現黑點或閃光感者,皆應隨時請眼科醫師會診,注重用眼衛生:避免熬夜及永劫間的近間隔用眼。 踴躍戒菸;抽菸會導致體內CO增加造成體內相對缺氧及血小板凝固,提速視網膜病變發生。 本病暫無有效預防措施,早發現早診斷是本病防治的關鍵。

1、宜吃含有豐富蛋白質的食物; 2、宜吃含鈣、磷豐富的食物; 3、宜吃含鋅、鉻豐富的食物; 4、宜吃富含維生素的食物; 5、宜吃補益肝腎的食物; 6、宜吃硬質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞 腿 菇 豬肝之中富含維生素A,而且從中醫學角度上講還可以補益肝腎,對眼睛有很好的保護作用。 動物肝臟一般膽固醇較高,最好和枸杞等熬湯服用,每週兩次。
黃豆 近視患者普遍缺乏鋅、鉻,黃豆中富含鋅、鉻,而且黃豆中維生素的含量也比較豐富,對視力的提升都有幫助。 不要爆炒等做法,最好和紅棗、枸杞等一同熬粥喝,每週兩次。
牛骨 牛骨中含鈣、磷豐富,而且最容易被人體吸收,對視力有好處。 熬骨頭湯就可以了,熬湯時間不要過長,每週最好一次。

1、忌吃甜食; 2、忌吃動物脂肪類食物。 3、忌吃辛辣油膩的食物。 4、忌飲烈酒、濃咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋糕 蛋糕中含大量糖分,過度攝入糖分會大量代謝維生素B1,同時降低體內的鈣質,會使眼球壁彈力減弱,增長近視程度。 其他類似的甜食也不要吃,比如餅乾、糖果、含糖量高的水果等。
小麻椒 動物脂肪會加重近視,所以應避免食用類似肥肉這種肥甘油膩的食物。 另外,最好也不要食用用動物油燒的菜,平時做菜多使用植物油。
白酒 過度飲酒會導致眼睛暗淡無神、眼球充血,長期酗酒更會導致眼部皮膚粗糙和視力下降。 另外,啤酒、洋酒也最好不要飲用,平時可以飲用一些不含糖的軟飲料。