本文主題:腋臭專題 -- 腋臭的原因 腋臭的治療方案

腋臭

  狐臭又稱為腋臭,臭汗症等,是由患者腋窩、外陰,口角等部位的大汗腺(又叫頂漿腺)排洩的汗液,脂肪酸比普通人高,呈淡黃色,較濃稠;脂肪酸達到一定濃度,經皮膚表面的細菌,主要是葡萄球菌的分解,產生不飽和脂肪酸而發出臭味。其和狐狸肛門排除的氣味相似,所以常稱為狐臭。

 

  1、頂泌汗腺性臭汗症

  頂泌汗腺只存在於腋窩、乳暈、臍窩、肛門、外陰和外耳道等部位,除腋窩外,該腺體在其他部位的功能極弱 產生的汗液極少。頂泌汗腺分泌的汗液初始是無菌的,在微生物的作用下,分解汗液中的有機物,形成具有特殊臭味的短鏈脂肪酸和氨,導致了頂泌汗腺性臭汗症的發生。

  2、小汗腺性臭汗症

  常發生於掌跖和間擦區,小汗液常為無色無味,然而在多汗情況下,汗液被皮膚表面寄生細菌分解釋放脂肪酸等即產生特殊的臭味;另一些物質如大蒜、砷劑可通過小汗腺排洩造成臭味。

  3、精神或神經系統受損時(如偏執狂、精神分裂等)也可產生臭汗症。

  4 、腋臭的發生可能與遺傳有關係。


  狐臭又稱為腋臭,臭汗症等,是由患者腋窩、外陰,口角等部位的大汗腺(又叫頂漿腺)排洩的汗液,脂肪酸比普通人高,呈淡黃色,較濃稠;脂肪酸達到一定濃度,經皮膚表面的細菌,主要是葡萄球菌的分解,產生不飽和脂肪酸而發出臭味。其和狐狸肛門排除的氣味相似,所以常稱為狐臭。

 

  本症表現明顯無需與其它病辨別,但是有不少人並沒有真正的狐臭,因為在一個室內,他人沒有聞到臭味,而自己用手去摸腋下來聞,有少些的味道是正常的。腋部大汗腺排匯的汗液經皮膚表面的葡萄球菌等細菌的分解,產生不飽和脂肪酸而發出的臭味,主要和不注意衛生導致的異味鑑別。

  1、微創手術治療腋臭:在區域性麻醉下,於腋窩皮膚作一個或兩個(腋毛多、狐臭嚴重者)1.5公分的皮膚切口,通過此小切口,用精小的手術器械刮除和剪除腋窩區皮下的毛囊並大汗腺,達到消除狐臭的效果。此方法,創傷小、手術時間短、療效確切,術後腋窩適當包紮即可,上肢活動受限不明顯,術後感染機率小、瘢痕也不明顯,無功能影響,對女性患者還具有消除腋毛的美容效果。因此,微創手術治療已漸成目前治療狐臭的主要方法。

  2、區域性注射治療腋臭:腋窩皮下注射藥物使大汗腺萎縮、壞死,抑制汗腺的分泌。如無水酒精、福爾馬林、肉毒桿菌毒素或消痔靈等,但注射法有效果不確切、部分效果維持不久、易發生皮膚壞死或區域性痛性結節等不適。狐臭產生的原因和基因治癒狐臭的原理

  3、外用藥物塗抹治療腋臭:塗擦抑菌劑區域性抑制腋窩處細菌的生長;塗抹吸附劑吸附形成的脂肪酸;塗擦抗氧化劑抑制脂肪酸的形成;塗抹香水等遮蓋已分解出來的臭味。常用有搽新黴素軟膏、爽身粉、西施蘭露等,但這些方法都是治標不治本不能持久,尤其在天熱汗多時效果尤其差。

  4、物理療法治療腋臭:用鐳射、冷凍、高頻電針等破壞腋毛區的大汗腺體,並通過皮膚瘢痕組織的形成來阻斷腺體分泌液的排除,促使腺體萎縮。但一般療效維持時間短,複發率高,同時瘢痕也比較明顯。

  5、傳統手術治療腋臭:將腋下大汗腺分佈的皮膚切除,雖療效可靠,狐臭治療徹底。但缺點是創傷大、傷口長,因要切除部分皮膚,縫合時傷口張力大,傷口易裂開、易感染。術後腋窩需加壓包紮三天以上,上肢活動明顯受限制。術後腋窩疤痕明顯,嚴重的會影響上肢的活動功能,術後恢復時間也較長。因此該手術方法,現在已漸漸少用。

  1、家族史:祖輩包括外公、外婆、爺爺、奶奶、父母、兄弟姐妹及姑、姨、婊兄弟姐妹是否有腋臭病史,是否有身體異味。

  2、病症:觀察耳耵(耳屎)是否屬(糖耳油、類似中耳炎)溼性粘糊性,也有少數輕度患者成粉沫樣。

  3、氣味:用乾淨味手帕和紙張用力擦抹腋毛部位,鑑別味道,動動發熱後最佳。

  4、色素:觀察所穿內衣骼肢窩部位是否發黃變色。

  5、腋毛:腋毛部是否可見異常油膩物或伴有比汗液粘黏的液體,是否毛髮黴變分泌物粘連。


  1、腋臭的危害有過度焦慮,因為自己身體隨時都在散發著刺鼻的氣味,所以很多患者每天都會害怕引起別人對自己的不滿甚至厭惡,長期下去,心理上就會揹負沉重的負擔,導致焦慮症狀的發生,嚴重者甚至會造成早衰等現象。

  2、嚴重失眠,由於長時間受到腋臭的折磨,患者往往會過度焦慮、緊張,時間長了這種負面的精神情緒,就會造成內分泌調節和大腦中樞神經的紊亂,失眠多夢等精神疾病,從而影響腋臭患者的睡眠質量,這是腋臭的危害。

  3、容易暴怒,長期受困於腋臭,很容易導致患者情緒不穩定,這種壓抑的情緒無處可渲,他們便會對周圍的人和事全都產生莫名的反感,甚至動怒動粗,這也是腋臭的危害之一。

  4、沮喪絕望,很多腋臭的治療方法是治標不治本,比如藥物治療,只能在短期內控制住臭味的產生,另外傳統手術的治療過程痛苦,腋臭的危害複發率高,總是讓懷抱希望的患者心情一次次跌落谷底,久而久之就會變得非常絕望。

  腋臭是一種常見的疾病,是腋部大汗腺排匯的汗液經皮膚表面的葡萄球菌等細菌的分解,產生不飽和脂肪酸而發出的臭味。腋臭會給患者帶來生活上的諸多不便和困擾,預防腋臭的方法主要有以下 幾點:

  1、保持皮膚乾燥,保持腋窩、乳房等部位的清潔。

  2、在治療中,要保持心情開朗,且不宜做劇烈活動。

  3、每天用肥皂水清洗幾次,甚至將腋毛剃除,不讓細菌有藏身之處。

  4、要注意清潔,經常淋浴,勤換衣服。

  5、戒菸酒,少吃強烈刺激的食物。

  6、腋臭的治療方法主要是以手術為主。

1.宜吃富含水分的蔬果瓜類。 2.宜吃乳酸飲品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 多吸收高纖多水分的食物可增加排便速度,將腸胃內的有機物質排出體外,細菌難以滋生,自然可減低狐臭味。 多喝水,一天裡飲水量一定要在2升左右才有效果。
酸奶 可抑制體內細菌生長,從而減少細菌經汗腺從皮膚排出體外 經常喝乳酸飲品。
炸 油條 富含水分及維生素。屬於營養豐富的水果 每天一個。兩餐之間食用即可

1. 忌吃油膩的食品。 2. 忌吃多油花生果仁。 3. 忌吃過多紅肉。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
洋蔥 含有硫磺的化學物質,可干擾細菌生長,但它們被人體吸收後,異味會隨汗腺排出 少吃為妙。
花生 人吃了帶有油分的食物,部分油就跟著血液全身走,並會隨汗腺連線的油脂腺排出體外。 油膩的食物宜少食。
羊肉 含較多蛋白質。但細菌就最喜歡蛋白質。 且多吃白肉即禽肉、魚肉,最好一日兩餐,每餐3-4兩肉就已經足夠。