本文主題:Whitfield硬紅斑專題 -- Whitfield硬紅斑的原因 Whitfield硬紅斑的治療方案

Whitfield硬紅斑

  本病在1901年首先由Whitfield所提出,多見於中年女性,表現為疼痛性結節及斑塊,慢性經過。

  Whitfield硬紅斑是由什麼原因引起的?

  (一)發病原因

  一般認為本病是結節性血管炎,Whitfield強調,本病與Bazin病有某些不同點,如好發於中年女性的下肢,多伴有迴圈不良,自覺有疼痛,臥床休息後好轉,因此他認為靜脈血液淤滯對本病的發生起著重要的作用,其他如感染,外傷及過敏等也可能有一定的作用。

  (二)發病機制

  一般認為本病是結節性血管炎,Whitfield認為靜脈血液淤滯對本病的發生起著重要的作用,其他如感染,外傷及過敏等也可能有一定的作用,發病機制不很清楚。

  本病在1901年首先由Whitfield所提出,多見於中年女性,表現為疼痛性結節及斑塊,慢性經過。

  Whitfield硬紅斑容易與哪些疾病混淆?

  1.特發性血栓性靜脈炎 可見索條狀靜脈炎症性損害,但無紅紺症現象。

  2.Bazin病 皮疹較叢集,且常破潰形成潰瘍。

  Whitfield硬紅斑治療前的注意事項?

  預防原則:主要是發動群眾,大力宣傳結核病的防治知識,定期進行健康檢查,早診斷,早治療,消滅傳染源,杜絕傳染途徑。開展卡介苗預防接種,增強機體的抵抗力。

  1.治療原則 皮膚結核病是一種全身性疾病,對抗結核藥常易產生耐藥性,因此,在治療方面應採取全身和區域性治療的綜合療法。治療目的不僅治療皮膚損害,必須同時根治內臟結核,治療結束後,仍需作長時間定期複查,注意有無復發,及時補充治療。

  2.一般療法 注意環境衛生及合理的生活制度,充足的新鮮空氣、日光,鍛鍊身體,勞逸結合,增強營養。食物宜低鹽。酌情給滋補強壯劑。

  3.抗結核藥物治療。

  Whitfield硬紅斑應該做哪些檢查?

  組織病理:無特異性改變,早期結節變化與血管炎相似;在慢性病例可見有血管炎的各種病理改變。

  Whitfield硬紅斑應該如何預防?

  預防原則:主要是發動群眾,大力宣傳結核病的防治知識,定期進行健康檢查,早診斷,早治療,消滅傳染源,杜絕傳染途徑,開展卡介苗預防接種,增強機體的抵抗力。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議