本文主題:細菌性心包炎專題 -- 細菌性心包炎的原因 細菌性心包炎的治療方案

細菌性心包炎

  細菌性心包炎(bacterial pericarditis)在以往較為常見,發病率和死亡率均較高。自從抗生素及磺胺類藥物在臨床上應用以來,本病已大見減少。

  既往細菌性心包炎多併發於肺炎球菌性肺炎或膿胸,或由於葡萄球菌或鏈球菌所致。隨著抗生素的應用,耐藥菌株的產生和心臟外科手術及介入手術的廣泛開展,引起細菌性或化膿性心包炎的微生物範圍擴大,包括革蘭陰性桿菌、布魯桿菌、沙門菌屬、淋球菌、流感嗜酸桿菌、厭氧菌和其他不常見的病原體。


  細菌性心包炎(bacterial pericarditis)在以往較為常見,發病率和死亡率均較高。自從抗生素及磺胺類藥物在臨床上應用以來,本病已大見減少。

  1.充血性心力衰竭:多有心瓣膜病的和特徵性雜音及明顯心臟擴大而無奇脈,超聲心動圖及X線檢查有助鑑別。

  2.感染性心內膜炎:心臟內膜表面的微生物感染,伴贅生物形成。贅生物為大小不等、形狀不一的血小板和纖維素團塊,內含大量微生物和少量炎症細胞。超聲心動圖可以鑑別。

  3.心絞痛:由於冠狀動脈粥樣硬化狹窄導致冠狀動脈供血不足,心肌暫時缺血與缺氧所引起的以心前區疼痛為主要臨床表現的一組綜合徵。心電學檢查可以鑑別診斷。

  心包穿刺抽得的膿液作塗片檢查和細菌培養有助於鑑別診斷。


  一旦細菌性心包炎的診斷成立,除全身使用足量的抗生素外,仍應立即施行心包切開術因為全身抗生素治療及向心包腔內注入抗生素皆不能防止腔內膿液的形成,甚至可因大量心包積液而引起心臟壓塞,或因包裹性積膿形成而發展成縮窄性心包炎。對於有些稠厚的化膿性積液形成小腔需做廣泛的心包切開術達到充分引流以預防發生縮窄性心包炎。根據心包積液性質及血培養的結果或藥物敏感試驗選用敏感的抗生素,必要時需多種抗生素聯合使用。抗生素的劑量須足量、療程應充分,在感染控制後仍需維持2周。

  細菌性心包炎的治療包括對原發疾病的病因治療、解除心臟壓塞和對症治療。患者宜臥床休息。胸痛時給予鎮靜劑,必要時使用嗎啡類藥物或左側星狀神經節封閉。

  心包滲液引起心臟壓塞時應作心包穿刺抽液,可先作超聲波檢查確定穿刺的部位和方向。並將穿刺針與絕緣可靠的心電圖機的胸導聯電極相連結進行監護。還應預防性地使用阿托品,避免迷走性低血壓反應。

  穿刺的常用部位有兩處:

  1.胸骨劍突與左肋緣相交的尖角處

  針尖向上略向後,緊貼胸骨後面推進,穿刺時患者採取半臥位。此穿刺點對少量滲液者易成功,不易損傷冠狀血管,引流通暢,且不經過胸膜腔,故特別適用於化膿性心包炎以免遭汙染。

  2.左側第五肋間心濁音界內側1~2釐米

  針尖向後向內推進,指向脊柱,穿刺時患者應取坐位。操作應注意無菌技術,針頭推進應緩慢,如覺有心臟搏動,應將針頭稍向後退,抽液不宜過快,在抽液後可將適量抗生素注入心包腔內。


  超聲波檢查、放射性核素檢查和磁共振顯像等,心包穿刺和心包活檢則有助於確診。心電圖檢查細菌性心包炎因累及心包髒層下的心肌和心包滲液的影響,心電圖可出現如下的改變:

  1.ST段移位因炎症累及和心包滲液壓迫心外膜下心肌,產生損傷和缺血。

  2.T波改變由於心外膜下心肌纖維復極延遲。

  3.細菌性心包炎的心電圖演變典型演變可分四期:

  (1)ST段呈弓背向下抬高,T波高。一般細菌性心包炎為瀰漫性病變,故出現於除aVR和V1外所有導聯,持續2天至2周左右。V6的ST/T比值≥0.25。

  (2)幾天後ST段回覆到基線,T波減低、變平。

  (3)T波呈對稱型倒置並達最大深度,無對應導聯相反的改變(除aVR和V1直立外)。可持續數週、數月或長期存在。

  (4)T波恢復直立,一般在3個月內。病變較輕或侷限時可有不典型的演變,出現部分導聯的ST段、T波的改變和僅有ST段或T波改變。

  4.P-R段移位除aVR和V1導聯外,P-R段壓低,提示心包膜下心房肌受損。

  5.QRS波低電壓推測為心包滲液的電短路作用。如抽去心包滲液仍有低電壓,應考慮與心包炎症纖維素的絕緣作用和周圍組織水腫有關。

  6.電交替P、QRS、T波全部電交替為大量心包滲液的特徵性心電圖表現。心臟收縮時有呈螺旋形擺動的傾向,正常時心包對它有限制作用。當大量心包滲液時,心臟似懸浮於液體中,擺動幅度明顯增大,如心臟以心率一半的頻率作“逆鐘向轉-然後回覆”的反覆規律性運動時,引起心臟電軸的交替改變。

  7.心律失常竇性心動過速多見,部分發生房性心律失常,如房性早搏、房性心動過速、心房撲動或心房顫動。


  本病易出現心包壓塞、心包縮窄和假性心室壁瘤等併發症。

  1.心包填塞 細菌性心包炎有漿液纖維蛋白滲出,後轉為化膿性漿液;同時可由於假性室壁瘤瘤腔的進行性擴大以至破裂,形成心包壓塞。

  2.假性室壁瘤 細菌性心包炎的致病菌多為金黃色葡萄球菌。細菌性心包炎如膿液未得到及時、徹底的清除,化膿性炎症進一步侵犯心肌組織,造成心肌組織壞死、壞死的心肌在左心室高壓血流的衝擊下破裂,血液滲漏至心包腔,形成血腫及被粘連、纖維化的心包包裹,形成假性室壁瘤。假性室壁瘤多見於左心室,偶見左心房。

  3.縮窄性心包炎 細菌性心包炎有漿液纖維蛋白滲出,後轉為化膿性,隨著病程的進展,炎症可使滲液膿稠,機化導致心包粘連,使心包腔間隙消失,心包增厚或鈣化,極易發展成為縮窄性心包炎。


  1.積極有效的治療原發病。如治療肺炎球菌性肺炎(對青黴素敏感的肺炎球菌株,青黴素G是首選藥物。非重症患者可口服青黴素G或 V250~500mg,每6小時1次.對無併發症的肺炎球菌肺炎推薦給予水劑青黴素G50~200萬u靜脈注射,每4~6小時1次);膿胸,根據膿液細菌培養及藥物敏感性試驗選用有效抗生素控制感染。排盡膿液促使肺早日擴張。及早反覆胸膜腔穿刺,抽除稀薄膿液,於胸腔內注入抗生素或溶纖維素藥物(如胰蛋白酶、鏈激酶、脫氧核糖核酸酶)。對經反覆穿刺後效果不佳者應及早行胸腔閉式引流。全身支援治療包括加強營養。手術治療。

  2.早期診斷,使用足量抗生素,必要時行心包切開引流,必須徹底引流,防止發生縮窄性心包炎。


1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃營養心血管的食物; 3宜吃堅果類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿具有抗菌、殺菌作用,對細菌性心包炎的患者具有抗菌殺菌,起到一定的輔助治療的作用。 每天100-200克為宜,清炒的吃。
雞腿菇 雞腿菇具有降低血脂,降低膽固醇的作用,起到營養心臟,減少心臟疾病發生的機率,有利於患者身體的恢復。 每天100-300克為宜。
核桃 核桃屬於堅果類食物,核桃具有多種不飽和與單一非飽和脂肪酸,能降低膽固醇含量。因此吃核核桃對人的心臟有一定的好處。 每天100-300克為宜。

1忌吃油膩的食物;如豬油、肥肉、羊油; 2忌吃不容易消化的食物;如年糕、米粑、清明果; 3忌吃刺激性的飲料;如白酒、黃酒、啤酒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 豬油富含有大量的脂肪和膽固醇、可以加重心臟疾病的發生率,對患者的恢復不利。 宜吃低脂的食物。
米粑 米粑營養物質相對少,且比較難以吸收消化,容易導致腸道蠕動減慢,不利於患者恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。
黃酒 黃酒是含有酒精的,容易刺激神經、血管、導致心臟跳動更快,不利於患者身體的恢復。 宜吃不含酒精等刺激性成分的飲料。