本文主題:癤專題 -- 癤的原因 癤的治療方案

       癤是一個毛囊及其所屬皮脂的急性化膿性腺感染,常擴充套件到皮下組織。癤常發生於毛囊和皮脂腺較豐富的部位,如頸、頭、面部、背部、腋部、腹股溝部及會陰部和小腿。多個癤同時或反覆發生在身體各部,稱為癤病。常見於營養不良的小兒或糖尿病病人。

      癤之名出《時後備急方》。《諸病源候論·癤候》謂:"腫結長一寸至二寸,名之為癤。"

  《外科理例·瘡名有三》曰:"癤者,初生突起,浮赤無根腳,腫見於皮膚,止闊一、二寸,有少疼痛,數日後微軟,薄皮剝起,始出清水,後自破膿出。"

  石癤之名出《外科證治全生集》,謂:"夏秋顏面生紅癤名石癤。"又名有頭癤。

  "癤無大小,出膿就好"。


       中醫病因:

  以區域性紅腫熱痛,根淺、膿出即愈為主要表現的瘡瘍類疾病。是一種生於皮膚淺表的急性化膿性疾患,隨處可生。

       西醫病因:

      致病菌大多為金黃色葡萄球菌和表皮葡萄球菌。人體皮膚的毛囊和皮脂腺通常都有細菌存在,但只有在全身或區域性抵抗力減低時才引起感染。區域性皮膚擦傷、不清潔,經常受到摩擦和刺激,都可導致癤的發生。

      發病機理:

      細菌侵入毛囊及其所屬的皮脂腺和汗腺後,在毛囊及周圍組織中迅速繁殖,產生毒素,引起區域性組織變性,壞死,而形成癤的中心,表現為區域性充血,滲出,硬結,聚集的中性粒細胞對受損的組織細胞和病菌體加以破壞,使其逐漸壞死和溶解,在真皮下形成膿腫,因金黃葡萄球菌的毒素含有凝固酶,故形成膿栓,向外突起,臨床可見在紅腫硬結的中央有黃白色膿栓,此為金黃葡萄球菌感染病灶的特徵,破潰排出膿液後,膿腔逐漸被新的纖維組織修復而癒合。

       癤是一個毛囊及其所屬皮脂的急性化膿性腺感染,常擴充套件到皮下組織。癤常發生於毛囊和皮脂腺較豐富的部位,如頸、頭、面部、背部、腋部、腹股溝部及會陰部和小腿。多個癤同時或反覆發生在身體各部,稱為癤病。常見於營養不良的小兒或糖尿病病人。

      癤之名出《時後備急方》。《諸病源候論·癤候》謂:"腫結長一寸至二寸,名之為癤。"

  《外科理例·瘡名有三》曰:"癤者,初生突起,浮赤無根腳,腫見於皮膚,止闊一、二寸,有少疼痛,數日後微軟,薄皮剝起,始出清水,後自破膿出。"

  石癤之名出《外科證治全生集》,謂:"夏秋顏面生紅癤名石癤。"又名有頭癤。

  "癤無大小,出膿就好"。


      中醫診斷:

      臨床應辨清暑癤、螻蛄癤、癤病。一般暑癤易治,螻蛄癤、癤病難治。

  1.暑癤

  證候:初起區域性皮膚潮紅,次日發生腫痛,根腳很淺,範圍侷限,多在1寸左右。一種是先有黃色膿頭,隨後疼痛增劇,自行破潰,流出黃白色膿液,腫痛即逐漸減輕;另一種結塊無頭,潮紅疼痛,腫勢高突,2~3天成膿切開膿出黃調,若遷延1周以上,切開則膿水稍薄,或挾血水,再經2~3天收口。

  辨析:暑癤以夏秋季節發病、紅腫痛為辨證要點。病機:暑熱侵犯,日久化毒,毒壅血瘀,熱腫生腐,形成暑癤。

  2.螻蛄癤

  證候:瘡形、腫勢雖小,而根腳堅硬,潰破雖出膿水,而堅硬不退,瘡口愈後,過一時期還會復發,往往一處未愈,他處又生;或瘡大如梅李,相聯三、五枚,潰破膿出,其口不斂,日久頭皮串突,舌苔黃,脈虛數。

  辨析:本證以腫勢緊硬,瘡口不斂,日久頭皮竄空為特徵。病機:素體氣血虛弱,毒壅血瘀,血肉腐敗,膿毒腐骨。

  3.癤病

  證候:好發於項後、背部、臀部等處。可在一定部位有兒個到數十個,反覆發作,纏綿經年不愈;也有在身體各處散發,一處將愈,他處又起,或間隔2周,月餘再發。舌紅苔薄,脈細數。

  辨析:本證以身體各處散發,好發於項背髮際為辨證要點。病機:陰虛內熱,染毒而發。

      中醫類證鑑別:

      1.癰:腫勢範圍較大,區域性頂高色紅,表皮緊繃光亮,有明顯全身症狀。

  2.疔瘡:初起有粟粒樣膿頭,根腳較深,腫勢散漫,出膿較晚,伴全身明顯症狀。


        西醫治療:

       1.一般療法

  注意皮膚衛生。避免搔抓摩擦。注意有無糖尿病、貧血或全身疾病,予以相應治療。

  2.全身療法

  可根據病情選用磺胺類藥物或敏感的抗生素。對頑固性反覆性發作的毛囊炎及癤病,可注射丙種球蛋白,亦可注射自家菌苗或多價葡萄球菌苗。

  3.區域性療法

  癤應著重殺菌消炎,早期促進吸收。早期可用熱敷或20%~30%魚石脂軟膏區域性厚敷,亦可用20%魚石脂酊塗布,如己化膿,可切開排膿引流,切忌擠捏和早期切開。

  4.其它

  可選用紫外線、超短波及音訊電療等療法。

       中醫治療:

       癤總由熱毒引起,治療以清熱解毒為基本原則。

  一、辨證論治:

  1.熱毒蘊結證:患處突起如錐,灼熱疼痛,或有發熱、口渴,舌淡紅,苔黃,脈數。清熱解毒。五味消毒飲加減。

  2.暑溼熱鬱證:見於夏秋季節,患處結塊如錐,單個或多個,灼熱疼痛,胸悶納差,小便短少,舌紅,苔白膩或微黃,脈滑數。清暑利溼、解毒消腫。清暑湯加減。

  3.正虛邪戀證:散發於全身,區域性色暗紅,膿水稀少,此起彼伏,遷延不愈,伴發熱,煩躁,口渴,或乏力肢軟,舌質紅苔薄黃,脈細數。扶正解毒。六味地黃湯加減。

  二、外治及其他治療:

  1.初起宜消腫解毒,以天仙子適量,開水調和,敷患處。或如意金黃散外敷。或用綠藥膏外搽。

  2.潰膿時,夾出膿栓。

  3.潰後不愈者,瘡口可用少許九一丹,以藥捻或藥線插入瘡口,外敷黃連素紗布。

  4.內服梅花點舌丹、牛黃解毒片、防風通聖丸,六神丸等中成藥。

  5.單方驗方:銀花30g、甘草10g,煎湯,代茶飲。

  6.忌食辛辣食物及飲酒。


1.外周血象

(1)白細胞計數:發熱者可有白細胞總數升高。

(2)白細胞分類計數:白細胞總數升高時常伴有中性粒細胞升高。

2.糖尿病有關檢查

(1)空腹血漿葡萄糖測定:兩次測定空腹血糖均升高,應考慮患糖尿病的可能。

(2)糖化血清蛋白:此試驗不受臨床血糖波動的影響,高於正常有助於糖尿病的診斷。

(3)糖化血紅蛋白:糖化血紅蛋白與血糖濃度呈正相關,且為不可逆反應,糖尿病時常高於正常的2~3倍。

3.細菌學檢查

(1)細菌培養:對多發,反覆感染者,可由膿腫直接抽取膿液進行細菌培養,陽性結果有助於致病菌的診斷。

(2)藥物敏感性試驗:在膿液細菌培養的同時,行藥物敏感性試驗可為臨床藥物治療提供科學依據。


      如被擠壓或挑刺,感染容易沿內眥靜脈和眼靜脈進入顱內的海綿狀靜脈竇,引起化膿性海綿狀靜脈竇炎,出現延及眼部及其周圍組織的進行性紅腫和硬結,伴疼痛和壓痛,並有頭痛,寒戰,高熱甚至昏迷等,病情十分嚴重,死亡率很高,一般極少出現嚴重的併發症,但若機體免疫極度低下,或對癤不恰當的擠壓,使膿栓入血,病菌隨血液播散,亦可引發癤病,敗血症和顱內感染等嚴重情況。

  注意皮膚清潔,特別是在盛夏,要勤洗澡、洗頭、理髮、勤換衣服、剪指甲,幼兒尤應注意。用金銀花、野菊花煎湯代茶喝。癤周圍皮膚應保持清潔,並用70%酒精塗抹,以防止感染擴散到附近的毛囊。

  癤是一個毛囊及其所屬皮脂腺的急性化膿性感染,常擴充套件到皮下組織。致病菌大多金黃色葡萄球菌和表皮葡萄球菌。人體皮膚的毛囊和皮脂腺通常都有細菌到磨擦和刺激,都可導致癤的發生。癤常發生於毛囊和皮脂膽小鬼豐富的部位,如頸、頭、面部、背部、腋部、腹股溝部及會陰部和小腿。多個癤同時或反覆發生在身體各部,稱為癤病。常見於營養不良的小兒或糖尿病病人。


1、宜清淡飲食; 2、宜低鹽、少油的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
綠豆 綠豆具有清熱解毒、涼血的作用,適用於癤初起時食用。 可以煮湯食用,每天200-300毫升。
苦瓜 苦瓜具有清熱、消腫解毒的功效,所以,很利於患者食用。 可以涼拌或者炒制食用。
菊花 菊花具有清熱解毒的功效,癤初起食用。 可以用菊花泡茶,每天飲用。

1、忌辛辣刺激性食物; 2、忌油炸、燒烤食物; 3、忌補養類食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製 菜 生薑氣味芳香、疏散走表,溫熱助火劫陰,所以,不能夠食用的。 八角茴香、辣椒也不能食用。
鵝肉 鵝肉吃後容易生溼化熱,已長癤患者食用後會加重病情。 牛肉、羊肉、豬肉等食物也不要食用。
泥鰍 泥鰍甘溫,初期食用後會加重病情。 儘量避免食用。