本文主題:皮膚過敏專題 -- 皮膚過敏的原因 皮膚過敏的治療方案

皮膚過敏

  皮膚過敏是一種很常見的過敏形式,有20%的人有皮膚過敏現象。皮膚過敏又稱為“敏感性”皮膚。從醫學角度講,皮膚過敏主要是指當皮膚受到各種刺激如不良反應的化妝品、化學制劑、花粉,某些食品、汙染的空氣等等,導致皮膚出現紅腫,發癢、脫皮及過敏性皮炎等異常現象。敏感性肌膚可以說是一種不安定的肌膚,是一種隨時處在高度警戒中的皮膚。其護理要特別留意。


  皮膚過敏是由什麼原因引起的?

  1,年齡增長,使皮膚分泌功能退化,皮膚在歲月的消磨下,會變得較薄,它的保護層功能亦隨之減弱。

  2,長期暴露在陽光或空氣汙染的環境中,煙霧,灰屑,紫外光UVA和UVB,以及紅外線,均會損害皮膚,因為它們產生的遊離子能破壞皮膚的脂質保護層。

  3,劣質化妝品或不當藥物傷害。

  4,生理因素,壓力,精神緊張和情緒低落,都會減弱皮膚的天然抵抗力,引致它的自我修護機能亦隨之減慢,如內分泌紊亂。

  5,天氣:面對天氣的轉變,肌膚亦需要額外的適應,例如在寒冷天氣中,如果皮膚沒有充分滋潤的話,便很容易受到傷害。

  6,新增劑:一些護膚品中的成分如防腐,染料,乳化劑和香料,都有可能使皮膚變得敏感。

  7,特異體質。

  皮膚過敏是一種很常見的過敏形式,有20%的人有皮膚過敏現象。皮膚過敏又稱為“敏感性”皮膚。從醫學角度講,皮膚過敏主要是指當皮膚受到各種刺激如不良反應的化妝品、化學制劑、花粉,某些食品、汙染的空氣等等,導致皮膚出現紅腫,發癢、脫皮及過敏性皮炎等異常現象。敏感性肌膚可以說是一種不安定的肌膚,是一種隨時處在高度警戒中的皮膚。其護理要特別留意。


  皮膚過敏容易與哪些疾病混淆?

  蟲咬症:典型皮損為風團樣丘疹,頂端有小皰,多無全身症狀。

  藥疹:有明確的服藥吏,有一定的潛伏期,皮損突然發生,除固定型藥疹外,多對稱分佈。

  疥瘡:有接觸傳染史,好發部位及典型皮損,若能查到疥蟎即可確診。

  急性溼疹:病因較複雜,皮疹為多形性,對稱性,易反覆發作多有糜爛滲出,班貼試驗陽性。

  皮膚過敏治療前的注意事項?

  預防:

  1.首先應停用所有的化妝品,前三天要停用所有的護膚品,讓皮膚有緩衝的時間。

  2.這期間可以大量使用噴霧產品,藥妝品牌的噴霧有很好的舒緩及鎮靜作用,對敏感的現象有緩解功效。

  3.如果平時使用的是低敏性護膚品還可繼續使用;而如果使用後皮膚仍有過敏現象,也要停止使用。

  4.可以將棉花或紗布充分吸附註射用生理鹽水,敷在敏感部位,這種注射用生理鹽水比較安全,滲透力好,具有消腫、退紅、穩定皮膚的功用。通常幾天後紅腫現象便會消除。

  5.不要擅自用藥,未經皮膚科醫生診斷,不要自行到藥店購買各種抑制炎症的藥膏,這對皮膚不安全,因為它對抑制炎症雖然有效,但長時間使用會產生副作用而危害健康。

  6.注意防晒,避免曝晒,敏感肌膚的皮層較薄,對紫外線比較沒有防禦能力。經常曝晒會使皮膚變薄,更容易受到刺激。

  常規治療過敏的方法

  抗組胺治療法。抗組胺治療法就是使用抗組胺藥物,如撲爾敏、息斯敏、敏克、開瑞坦等等。其缺點是抗組胺治療只對組胺這種過敏介質起作用,對其它過敏介質引起的過敏作用不大。抗組胺藥物暫時解決了過敏症狀,但是過敏發生的基礎沒有改變,在過敏原刺激下,過敏介質仍在不斷釋放,所以抗組胺藥物治療即使一時好了,仍會反覆發作。

  而且使用各種激素、抗組胺類、抗生素等藥物本身就能讓病人的調節機制負擔更重,嚴重地干擾了病人原本精確的內分泌體系,還造成病人腸道正常菌群的失調,進一步影響病人腸道的吸收功能,維生素、各種微量元素的正常吸收受到嚴重影響,異種物質容易吸收進體內,使病人進入一個惡性迴圈。停藥病情就反覆,注射脫敏有時還能引發病人的變態反應。這種對抗性療法的負面效果,現在已經被越來越多的病人和臨床醫生認識到了。長期以來,傳統醫學界都沒有找到根治過敏疾病的有效方法,大量的黃胺類、激素類的藥物運用只是起到緩解症狀的作用,而且副作用極大,特別對嬰幼兒、兒童、青少年的發育有極大的影響。過敏病人都是在一次次的常年累月的反覆發作中緩解症狀,身體的免疫能力日趨低下,極為痛苦。

  美國康本葡氏敏清葡萄籽膠囊治療方法及適應症狀:

  1、安全、綠色、無任何毒副作用,不會產生依賴性;

  2、含有脫敏因子,可以快速、有效的清除各種過敏症狀,7-15天可以擺脫一種過敏;

  3、高效、廣譜抗過敏,適合身體各系統所有過敏症狀,如藥疹、溼疹、蕁麻疹、風疹等;

  4、適合包括孕婦、小孩和老人等所有人群服用;

  5、從根本上治療各種過敏症狀,快速減輕皮膚過敏、食物過敏、植物過敏、化學品過敏、紫外線過敏、化妝品過敏、金屬過敏、酒精過敏、激素過敏、過敏性哮喘、過敏性鼻咽炎等各種過敏症狀;修補受損細胞,恢復機體功能;

  6、修補受損免疫系統,增強身體抵抗力;

  7、解決目前常規方法治療過敏所無法解決的問題――徹底脫敏,改變過敏體質。

  皮膚過敏應該做哪些檢查?

  1,全身或區域性皮疹,可能會伴有紅腫幹屑,水泡,或病灶結痂及滲出液化等症狀;這些病灶的形狀與大小各有不同,其他皮膚過敏症狀還包括包括髮癢,打噴嚏,流鼻水,淚眼,皮疹,氣道阻塞,或如蕁麻疹等皮膚症狀。

  2,對變態反應引起的接觸性皮炎檢查專案以檢查框限“A”為主; 2.原發刺激物引起的病例,病變範圍廣泛伴全身症狀者,檢查專案可包括檢查框限的“A”,“B”。

  3,過敏原檢查。

  皮膚過敏可以併發哪些疾病?

  病因去除,單純的紅斑在數天內消退,水泡乾枯.水泡和大泡可發生破潰,滲出和結痂.如果炎症消退則有鱗屑,有時皮膚會發生暫時性增厚.繼續與致病因子接觸或出現併發症(如受到刺激或外用藥過敏,表皮剝脫,感染)可使皮炎持久存在。

  皮膚過敏應該如何預防?

  皮膚過敏的護理

  1,應停用所有的化妝品,讓皮膚有緩衝的時間,如果平時就使用低敏性護膚品,便可繼續使用;如果是初次或偶爾發生敏感現象,而平日又不使用低敏感性保養品,那麼就要選擇具有消炎,鎮靜作用的皮膚專用保養品,在用清水洗臉之後使用,如果有持續發紅的現象,就要去醫院進行脫敏治療,也可將棉花或紗布充分沾溼注射用的生理鹽水後,敷在臉上敏感的部位,這種注射用的生理鹽水,安全性高,滲透力好,具有消腫,退紅,穩定皮膚的功用,一般而言,幾天以後,紅腫現象便會消除。

  2,強化肌膚的抵抗力也是有效的基本對策,如睡眠充足,飲食充足均衡,情緒和諧,遠離汙染環境及過敏原,減少皮膚的刺激等,輕微的敏感只要處置得宜,很快便會恢復,嚴重時則要迅速就醫,

  3,不要擅自用藥,未經皮膚科醫生診斷,不要自行到藥店購買副腎皮質荷爾蒙軟膏使用,這是傷害皮膚的做法,因為它對抑制炎症雖然有效,但長時間使用會產生副作用而危害到健康,

  對於治療皮膚過敏的外用激素類藥物如皮炎平,尤卓爾 (丁酸氫化可的鬆 ),艾洛鬆 (糠酸莫米鬆 )等,應注意 :

  a.不要塗在臉上 ,因為這類藥會引起表皮萎縮,色素沉著等,對面部皮膚會造成不可逆的損壞,

  b.要在醫生明確診斷後使用,因為這類藥物並非對所有的皮膚瘙癢都有效,把體癬,疥瘡等誤認為是過敏而盲目使用這類藥物 ,是目前患者自主用藥中一個很常見的誤區,

  應該怎樣呵護皮膚過敏?

  1,要遠離過敏原,因為過敏症狀會永遠存在,不可能根治,只能隨時小心防範,避免接觸有可能導致過敏的過敏原,

  2,要清楚瞭解你所使用的護膚品和它們的用法,避免使用療效強,過於活性和可能對皮膚產生刺激的物質,過度不當的使用強效清潔用品會破壞皮膚表層天然的保護組織;過於活性,會使血液迴圈加速的化妝品也會刺激皮膚造成傷害,洗臉不要用藥皁等皁性洗劑,因介面活性劑使分解角質的高手,要極力避免,最好使用乳劑,或非皁性的肥皂,可以調節酸鹼度,適應肌膚,磨沙膏去角質劑等產品更應該敬而遠之,採用簡單的潔膚爽膚潤膚程式,

  3,注意使用防晒產品,敏感性肌膚的皮層較薄,對紫外線比較沒有防禦能力,容易老化,所以在擦上基礎保養品作為隔離之後,再用防晒品會比較好,但防晒品的成分也是易造成刺激的因素之一,因此最好不要直接塗抹在皮表上,近來有些廠商推出含較少化學成分,具有物理成分的防晒品,對皮膚的刺激相對要少,同時避免過度曝晒,因為紫外線穿透力特別強,經常曝晒會使皮膚變薄,更容易受到刺激,

  4,謹慎使用化妝品,對於肌膚容易敏感的人而言,用慣了的化妝品最好不要隨便更換,若要使用新的化妝品,應先做皮膚試驗,方法是將要使用的化妝品塗抹在手腕內側皮膚比較細嫩的地方,留置一晚或2-3天,以觀察其反應,若是出現異常反應,如發炎,泛紅,起斑疹等,就必須避免使用該化妝品,

  5,“敏感性”皮膚的人,平時應多用溫水清洗皮膚,在春季花粉飛揚的地區,要儘量減少外出,避免引起花粉皮炎,可於早晚使用潤膚霜,以保持皮膚的滋潤,防止皮膚乾燥,脫屑,

  6,在飲食上,要多食新鮮的水果,蔬菜,飲食要均衡,最好包括大量含豐富維他命C的生果蔬菜,任何含維他命B的食物,飲用大量清水,除了各種好處外,它更能在體內滋潤皮膚,平時自制一些營養面膜,如黃瓜汁面膜,絲瓜汁面膜,雞蛋清蜂蜜面膜等,以逐步改善皮膚狀況,獲得皮膚的健美,

  7,隨身衣物要衝洗乾淨,殘餘在衣物毛巾中的洗潔精可能刺激皮膚,

  8,睡眠具美容功效,每天八小時的充分睡眠,是任何護膚品都不能代替,

  9,運動能增進血液迴圈,增強皮膚抵抗力,進入最佳狀態。

  容易過敏的物質

  敏感性皮膚請留意,護膚品成分中以下專有名詞是容易引起敏感的化學物質,購買產品前要先在外包裝上檢視清楚:alcohol(含酒精),bronopol,Sorbicacid(山梨酸),parabens(防腐劑),fragrance(香料的總稱),若不想變“敏感美人”,購買時就加倍注意吧!

  過敏之馬上急救法

  又癢又幹又痛,都是敏感性皮膚常見的煩惱,一踏入空氣乾燥溫度低的秋冬季,情況會更嚴重,若護膚品選用得不當,皮膚還會紅腫,發炎,想皮膚少受點罪,以下有小編為大家推薦的馬上急救法:

  用冷開水或加上無任何新增劑的潔面乳清潔面部,在還沒有完全抹乾水分時塗上薄薄的凡士林,並身處陰涼環境下,能迅速鎮靜皮膚。

  下面我們就要與敏感肌膚開始大戰了,當“敵人”“一而再,再而衰,衰而竭”時,水嫩的肌膚就回來啦!

  大戰第一回合:選擇微酸性潔面品

  皮膚在冬季多因乾燥缺水而異常敏感,因此在選擇護理用品時,應選不含香料,酒精,重防腐劑的成分,潔面劑方面,不要選太濃太刺激的鹼性產品,由於鹼性太強,會傷害皮膚,因此應以溫和而偏微酸性的潔面乳為佳。

  此外,潔面時亦不應使用潔面刷,海綿或絲瓜絡,以免因摩擦而造成敏感。

  大戰第二回合:用不含酒精的爽膚水

  爽膚水的作用是給面部清爽及光滑的感覺,一般的爽膚水大多含酒精,除了會令敏感皮膚容易發紅外,當酒精揮發後,還會令皮膚出現緊繃現象,所以應選擇性質溫和且不含酒精,香料的爽膚水,塗時用食指,中指及無名指指腹輕彈,千萬不要用力拍打,免受刺激。

  大戰第三回合:日霜忌用控油配方

  皮膚敏感者不宜選用刺激性強而濃度高的修護霜,偏微酸性且無香料或標明敏感皮膚專用的最好,由於秋冬陽光沒有夏季強烈,日霜中無須使用油光控制成分,只要有能鎖緊肌膚水分的活性粒子成分就可以了。

  大戰第四回合:用高水分溼粉底

  跟夏季不同,在乾涸的秋冬,敏感性皮膚在使用粉底時,除要顧及防敏感的作用外,也應選擇含高水分的溼粉底,以減少因乾燥而造成的癢痛。

  大戰第五回合:多補充維他命C

  缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,從而引致皮膚炎,脫皮等敏感症狀,在含豐富維他命C的蔬果中,梨與奇異果是首選,多吃可以加強皮膚組織,有助對抗外來敏感。

  大戰第六回合:防晒品裡要含ZincOxide(氧化鋅)成分

  一般防晒劑都會含有PABA(對氨基苯甲酸)等化學物質,但這些大多是導致敏感的,敏感皮膚者可選用含Titaniumdioxide(二氧化鈦) 或zincoxide(氧化鋅)的產品,但這些物質容易跟金屬產生化學作用而引致黑斑,因此,必須讓防晒品完全乾透後才可以戴首飾。

  大戰第七回合:橄欖油加水

  如果試過好多潤膚品都不好,那怎麼辦呢?別急,我們還有最後一招:將半杯橄欖油兌半杯清水,夜晚當洗面品使用,橄欖油加水後,肌膚絕對滋潤不敏感,讓無論什麼樣膚質的你都可放心使用。

  敏感性皮膚護理

  (1)常用冷水洗面,增加皮膚的抵抗力,如皮膚不適應,可先用溫水(20℃—30℃),再逐漸降低水溫,使用天然材料製成的洗面奶或刺激性小的香皂,最好使用防敏洗面奶。

  (2)使用天然植物製成的護膚品,如用蔬菜水果製成的護膚品或面膜,不宜使用含有藥物或動物蛋白的營養護膚品及面膜,因皮膚對其易發生過敏。

  (3)使用新的護膚品時,先在前臂內側或耳後塗少許,觀察48 小時後,如果區域性出現紅腫,水皰,發癢等,說明皮膚對該護膚品過敏,絕對不能使用,反之區域性無任何反應就可以使用,平時最好不宜多化妝和輕易更換化妝品。

  (4)對寒風和紫外線過敏的皮膚,外出應保護好皮膚,如冬天戴好防寒帽及口罩,防止寒風侵襲,夏天應撐傘或戴遮陽帽,面部皮膚塗防晒霜,防止日光曝晒。

  (5)晚上護理皮膚時,應用水果汁或蔬菜汁護膚,既起到營養皮膚的作用又防止皮膚過敏。

  (6)定期到美容院做皮護,對改善皮膚的條件,增加皮膚的抗敏性有較好的作用。

  護理程式:

  1,用防敏感洗面奶潔面。

  2,不作離子噴霧,若噴只可作遠距離,短時間的噴霧。

  3,用離子匯入機匯入敏感精華素。

  4,做防敏感面膜(為冷膜)。

  5,拍收縮水。

  6,塗防敏感面霜。

  注意:敏感性皮膚不能磨砂去死皮,不能用熱毛巾敷面,也不能做熱膜,皮膚過敏嚴重者,不能做按摩。

  化妝品選用

  那麼,為了避免產生過敏反應,是不是敏感性皮膚就應該拒絕一切保養化妝品呢?答案當然是否定的!如果您是報著那樣的想法,那麼您就只能看著別人漂亮囉!其實敏感肌膚者只要選對了保養,化妝產品,一樣可以舒舒服服地做漂亮女人,下面就跟我來學學如何在平時生活中為自己挑選適合自己的保養品。

  1.潔面產品

  我們的皮膚通常在秋冬季會因缺水乾燥而異常敏感,因此護理品應以不含香料,酒精,防腐劑等成分為準,對於敏感性肌膚者而言,潔面產品不能太刺激,可選溫和而偏微酸性的潔面乳,這裡要強調的是,潔面時水溫不能太熱也不能太冷,更不能用肥皂和香皂洗臉等含鹼性物質的潔面乳洗臉,那樣會加重皮膚過敏的症狀,另外,敏感性皮膚不宜使用磨砂膏,去死皮膏等,這是因為皮膚的角質層薄和角質層損傷是造成敏感的主要原因,因而保養的首要原則就是維護角質層不受傷害,像尚赫的海洋活膚潔顏露和藍希活性金洗面乳就是兩款不錯的潔面品,前者集卸妝和清潔為一體,能徹底清除肌膚表面彩裝及深層汙垢,同時對皮膚進行滋養保護;後者由於其獨特的成分,能讓用者在徹底清潔面部汙垢的同時使肌膚得到滋養並增強肌膚自身免疫機能。

  2.爽膚水

  洗完臉後塗上爽膚水能使面部有清爽及光滑的感覺,一般的爽膚水都含有酒精,除容易令敏感皮膚髮紅外,當酒精揮發後還會令皮膚感覺很緊繃.所以皮膚敏感的朋友應該選擇性質溫和又不含有酒精,香料的爽膚水,塗時應用手指指腹輕彈,不宜大力拍打,具有海洋高密度鎖水分子,海洋粘多糖等成分的尚赫海洋活膚水,是爽膚水中的好品牌,它能在皮膚表面形成柔軟平滑的保溼屏障,活化肌膚細胞,具有輔助,提高保養品吸收的功能。

  3.日霜

  皮膚敏感的朋友不宜選用帶刺激性而濃度高的修復霜,偏微酸性而無香料或標明敏感皮膚專用的最好.由於秋冬陽光不如夏季強烈,日霜中便不需要使用油光控制的成分,但應以能著重鎖緊肌膚水分的活性粒子成分為主. 比如內含海洋高密度鎖水因子,鎖水磁石的尚赫海洋活膚精華霜,它能在表皮形成3D保溼水網,平衡油水,超強保溼,同時修復受損細胞。

  4.面膜

  敏感性肌膚淺薄的角質層常常不能保持住足夠的水分,無論是在夏天的冷氣房中,或是在冬天乾燥的氣候中,具有這種膚質的人,會比一般人更敏銳地感覺到皮膚缺水,乾燥,因而日常保養中加強保溼非常重要,除使用含保溼成分的化妝水,護膚品外,還應經常性地定期做保溼面膜,海洋活膚面膜,含有豐富的礦物質及微量元素,能提高細胞活力,達到油水平衡,促進血液迴圈及新陳代謝,將清潔,補水,美白一次完成。

  5.隔離乳

  敏感性肌膚者比非敏感性肌膚者更易在日常生活中對刺激性物質產生反應,因此外出或者上彩妝之前,塗上一層隔離乳就顯得尤為重要,尚赫海洋活膚隔離乳,能隔離紫外線,粉塵等有害物質,提供全天候的保溼作用,抗自由基及氧化物質,防止皮膚衰老,它清爽透氣,不油膩,同時修飾膚色,為肌膚增添光彩。

  生活飲食習慣

  一,洗臉水忌過燙,洗臉時最好用流水,且用溫水,洗過後,可以用冷毛巾冷敷一下,忌用很熱的水。

  二,洗澡和洗臉分開,洗澡水過燙,根本不適宜用來洗臉,其他皮膚一樣,更別說敏感性肌膚了,所以一定要分開來洗。

  三,忌食,吃的方面一樣要多加註意,燒烤一定不能吃,再好吃都不要吃,對敏感肌膚會造成極大的破壞,使肌膚嚴重缺水,煎炸的要少吃,當然最好也是不要吃,不管是主食還是零食,辛辣的也要少碰為妙,同時也要少飲酒。

  四,忌蒸桑拿,敏感性肌膚要絕對禁止蒸桑拿,不管是幹蒸還是溼蒸。

  五,忌長久待在乾燥環境中,比如空調的乾燥程度是沙漠的十倍,長期處於如此乾燥的環境中,對於敏感性肌膚的恢復十分不利,因此要儘量想辦法增加空氣中的溼潤度。

  六,少按摩,敏感性肌膚要絕少按摩,且時間不能超過十分鐘,按摩力度要十分輕揉。

  七,忌熱噴,不管是在美容院,還是在家裡,都不要用熱蒸氣進行熱噴。

  八,嚴格防晒,紫外線對於敏感性肌膚來說也是要命的,要全年防晒,不僅是在室外,包括在室 內也必須注意,自己的住家不要用太多日光燈,因為日光燈也是含有紫外線的。

  敏感性皮膚保養

  敏感性皮膚需要很好保養,敏感性皮膚是指皮膚對外界多種因素非常敏感,特別是對一些化妝品極易產生過敏反應,敏感性皮膚如何保養應注意以下幾點:

  敏感性皮膚使用化妝品要注意先進行適應性試驗

  平素為過敏體質的人,初次使用化妝品應非常慎重,事先進行適應性試驗,如無反應,方可使用,敏感性皮膚切忌什麼化妝品都用或同時使用多種化妝品,不能頻繁更換化妝品;含香料過多及過酸過鹼的護膚品不能用,而應選擇適用於過敏性皮膚的化妝品,敏感性皮膚要經常對皮膚進行保養,按摩皮膚可增加皮膚抵抗力,但應注意,按摩以用手指敲擊為好,不要用力過度,以免引起皮炎。

  敏感性皮膚洗臉時要用溫和的洗面奶,水溫也要適宜,避免皮膚受過冷或過熱的刺激,

  過敏性皮膚的mm早晨,可選用防晒霜,以免日光傷害皮膚;晚上,可用抗過敏營養化妝水增加皮膚的水分,此外,出入居室要儘量避免溫度的急劇變化,可採取必要的防護措施,使皮膚免受過冷或過熱的刺激。

  敏感性皮膚保養要注意飲食,不吃容易引起過敏的食物,

  在飲食方面,敏感性皮膚要注意營養平衡,可多吃一些牛奶,豆製品及新鮮的蔬菜,水果,以增強皮膚抵抗力,避免吃魚,蝦,蟹等易引起過敏的食物。

  皮膚出現過敏症狀後立即停止使用任何化妝品,對皮膚進行觀察和保養護理,

  在皮膚出現過敏期間,不要用太熱的水洗臉,以避免刺激皮膚,更不能使用肥皂和香皂,因為肥皂和香皂中的鹼會加重皮膚過敏的症狀,每天晚上洗臉時,可用比較溫和的洗面奶在臉部輕輕揉拭,以溶解皮膚表面的汙垢,然後用溫水將臉洗淨,並用乾毛巾吸乾臉上的水分,洗完臉後,最好不塗任何護膚品。

  對於那些敏感特別嚴重,通過日常保養不能減輕症狀的,可以做敏感性皮膚的專業護理,護理過程包括:

  (1)清潔皮膚;

  (2)上軟化皮膚膏;

  (3)遠距離冷噴;

  (4)上敏感精華素;

  (5)穴位按摩;

  (6)紅外光或紫外光電療;

  (7)用敏感性面膜;

  (8)用敏感性收縮水;

  (9)用敏感護理霜。

  保養五要點:

  沃菲生物護膚的創始人,生物醫學專家史中明先生則建議本報記者多宣傳一些關於敏感皮膚保養的知識,他說:

  第一,敏感性皮膚不宜去掉角質,這是因為,角質薄和角質損傷是造成敏感的主要原因,因而保養的首要原則就是維護角質不受傷害,清潔時注意不可過度,不要選用皁性洗劑,對於磨砂膏,去死皮膏等產品更應敬而遠之。

  第二,敏感性皮膚日常應加強防護,由於敏感性肌膚的表皮層較薄,缺乏對紫外線的防禦能力,容易老化,因此,應該注意防晒產品的使用,防晒產品的成分也是易刺激皮膚的因素之一,因此最好不要直接塗抹在皮膚上,而是要在擦上基礎保養品之後,再塗抹防晒產品。

  第三,敏感性肌膚淺薄的角質層常常不能保持住足夠的水分,無論是在夏天的冷氣房中,或是在冬天乾燥的氣候中,具有這種膚質的人,會比一般人更敏銳地感覺到皮膚缺水,乾燥,因而日常保養中加強保溼非常重要,除使用含保溼成分的化妝水,護膚品外,還應定期做保溼面膜,季節更替時,也需要留心更換不適用的基礎保養品。

  第四,敏感性皮膚還不能過分滋養,這是因為,現代的化妝保養品,強調的是高效性,因此要求其活性成分必須能夠透過皮膚,作用到皮膚深層才能產生高效果,對於敏感性肌膚而言,高濃度,好效果就是高風險,高敏感,因此,這類皮膚的人在使用保養品(尤其是精華液之類高濃度的活化品)時,應先將其稀釋一半後再使用,才較為妥當,另外,敏感性肌膚不適合療效性太強的產品,使用不給皮膚增加負擔的非療效性產品才是皮膚恢復健康的良方。

  最後,還要儘量減少對敏感性皮膚的刺激,皮膚一旦出現乾燥,脫屑或發紅狀況時,說明皮膚健康狀況已亮起紅燈,要讓皮膚儘快復原,最好的方法就是減少刺激,不過度受風吹,日晒,不吃刺激性食物,然後再使用低敏系列產品,在減低傷害後,說不定皮膚會自行恢復健康。

  保養指南

  溫和洗臉

  “適度清潔”是敏感肌膚的保養重點,因為毛孔內的汙垢也是過敏發炎的禍首,但千萬不要洗過頭,皮脂層被破壞,皮膚更加容易過敏。

  正確選擇:

  不含皁基成分:要選擇質地溫和的洗面乳,最好是天然成分。

  沒有顆粒:產品中不能含有去角質的成分,也不能用會發熱的洗面乳。

  不用卸妝油:敏感肌膚不喜歡油膩感,卸妝最好用乳液狀的卸妝品。

  正確使用:

  臉要打溼:先把洗面乳搓起泡沫後,再開始洗。

  用毛巾輕按幹:不能因臉癢就來回猛搓,敏感發作時,最好換條新毛巾。

  早晨:用清水洗臉。

  晚上:用“乳狀”卸妝品卸妝,再用洗面乳洗臉。

  抗敏保溼

  “保溼”是敏感肌膚的另一個保養重點,抗敏感乳液含水量較高,比乳霜更能安撫敏感肌膚,幫助肌膚調整飽水度,增加抵抗力。

  正確選擇:

  敏感肌膚專用品:有標示“gentle,mild,sensitive”的產品,是專為敏感肌膚而設計,可放心使用。

  具舒緩成分:“草本或海洋”等天然萃取成分,有舒緩作用。

  正確使用:

  掌心溫熱:冬天或溫度比較低時,乳液會顯得比較濃稠,要先用手掌溫一下再使用。

  用“輕彈”的方式:把乳液稍微抹開,用手指輕彈在臉上,不要用力塗抹以降低敏感肌膚的壓力。

  爽膚調節

  化妝水的作用在鎮靜敏感的肌膚,整理肌理紋路,平衡洗臉後肌膚PH酸鹼值。

  正確選擇:

  要有鎮靜,保溼的功效:洋甘菊,蘆薈,金盞花或溫泉成分,都有鎮靜舒緩的抗敏效果。

  不含酒精:酒精和酸類成分都要避免。

  正確使用:

  不用化妝棉:棉絮會讓敏感肌膚不舒服,最好選用不織布化妝棉或直接用乾淨的手塗抹。

  雙手按壓式:“拍打式”不適合敏感肌,最好用塗滿化妝水的雙手,由內向外溫柔按壓。

  防護隔離

  沒做好防晒,也會造成紫外線物理敏感,尤其已經發炎的敏感肌膚,更是見不得陽光,如果說保養是皮膚的內衣,那麼防晒就像是皮膚的外衣,只要出門就一定要穿?

  正確選擇:

  低過敏性+質地清爽:選擇敏感肌膚專用的防晒品,含有抗過敏成分,質地越清爽越好。

  正確使用:

  臉上突起的部位要多塗一層:先薄薄塗一層均勻按壓,較高部位的鼻子,顴骨再加塗一層。

  下午再塗一次:常常外出,就要在下午外出前再塗一次,塗前先用面巾紙吸掉油分和髒汙。

  加強保溼抗敏的舒緩面膜清爽

  面膜“密閉的保溼效果”,絕對使其他保養品望塵莫及,最好一週使用兩次來增加皮膚的水分,也可舒緩紅熱不適的現象。

  過敏多發期使用小竅門

  過敏症狀明顯時先把面膜放在冰箱裡冰一下再敷,能舒緩發炎症狀,降低不適現象。

  特殊場合用的抗敏急救噴霧

  在有空調的辦公室臉“幹癢”難過,建議在抽屜裡放一瓶“抗敏噴霧”,皮膚不舒服時,隨時鎮靜舒緩一下。

  使用噴霧小提示:

  1.不過度依賴:噴霧只可臨時舒緩,不能因噴了舒服,就頻繁地猛噴。

  2.印幹多餘水珠:水珠留在臉上,會帶走皮膚表層的水分,噴完噴霧,要立刻用面巾紙印幹。

  敏感性皮膚護膚技巧

  第1招:選擇微酸性潔面品

  皮膚在冬季多因乾燥缺水而異常敏感,因此在選擇護理用品時,應選擇不含香料,酒精,重防腐劑等成分,潔面劑方面,不要選太濃太刺激性的鹼性產品,由於鹼性太強,會容易傷害皮膚,因此應以溫和而偏微酸性的潔面乳為佳,此外,潔面時亦不應使用潔面刷,海棉或絲瓜絡,以免因摩擦而造成敏感。

  第2招:用不含酒精的爽膚水

  爽膚水的作用是給面部清爽及光滑的感覺,一般的爽膚水大多含酒精,除了會令敏感皮膚容易發紅外,當酒精揮發後,還會令皮膚出現繃緊,所以應選擇性質溫和且不含酒精,香料的爽膚水,塗時應用食指,中指及無名指的指腹輕彈,千萬不要用力拍打,免受刺激。

  第3招:日霜忌用控油配方

  皮膚敏感者不宜選用帶刺激性而濃度高的修護霜,偏微酸性而無香料或標明敏感皮膚專用的最好,由於秋冬陽光沒夏季那麼強烈,日霜中便無須使用油光控制成分,只要有能鎖緊肌膚水分的活性粒子成分的就可以了。

  第4招:用高水分溼粉底

  跟夏季不同,在乾涸的秋冬,敏感性皮膚在使用粉底時,除要顧及防敏感的作用外,也應選擇含高水分的溼粉底,以減少因乾燥而造成的癢痛。

  第5招:多補充維他命C

  缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,從而引致皮膚炎,脫皮等敏感症狀,在含豐富維他命C的蔬果中,梨與奇異果是首選,多吃可以加強皮膚組織,有助對抗外來敏感。

  第6招:防晒品裡要含Zinc Oxide(氧化鋅)成分

  一般防晒劑都會含有PABA(對氨基苯甲酸)等化學物質,但這些大多是導致敏感的,敏感皮膚者可選用含Titanium dioxide(二氧化鈦)或zinc oxide(氧化鋅)的產品,但這些物質容易跟金屬產生化學作用而引致黑斑,因此,必須讓防晒品完全乾透後才戴上首飾。

1、宜食富含維他命C的食物。 2、宜食清熱降火的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,從而引致皮膚炎、脫皮等敏感症狀。在含豐富維他命C的蔬果中。 。 多吃可以加強皮膚組織,有助對抗外來敏感。
綠豆 清熱解毒、助脾補血。 先將糯米和綠豆煮成粥,加入海帶,再煮3分鐘,加入紅糖即可。
馬齒莧 清熱解毒,涼血止血。 馬齒莧洗淨,用沸水泡5分鐘,擠幹,用刀切成細末。豆腐乾切成小粒和馬齒莧拌勻加適量麻油,調味即成。

1、忌食煎炸的食物。 2、忌食辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣溫熱食物能刺激機體,油膩、甜食及刺激性的食物、煙、酒等都可能會誘發過敏症 大蒜、韭菜也要避免。
濃茶 溫熱食物能刺激機體 咖啡也要避免。
雞肉 甘溫的食品。 南瓜、芋艿、龍眼、栗子、鯉魚、鰱魚等也應少吃。