本文主題:小兒腺樣體肥大專題 -- 小兒腺樣體肥大的原因 小兒腺樣體肥大的治療方案

小兒腺樣體肥大

  腺樣體也叫咽扁桃體或增殖體,位於鼻咽部頂部與咽後壁處,屬於淋巴組織,表面呈桔瓣樣。腺樣體和扁桃體一樣,出生後隨著年齡的增長而逐漸長大,2-6歲時為增殖旺盛的時期,10歲以後逐漸萎縮。腺樣體肥大系腺樣體因炎症的反覆刺激而發生病理性增生, 從而引起鼻堵、張口呼吸的症狀,尤以夜間加重,出現睡眠打鼾、睡眠不安,患兒常不時翻身,仰臥時更明顯,嚴重時可出現呼吸暫停等。本病最多見於兒童,常與慢性扁桃體炎,扁桃體肥大合併存在。


  本病常見原因為炎症如急慢性鼻炎,扁桃體炎,流行性感冒等反覆發作,使腺樣體發生病理性增生。導致鼻阻塞加重,阻礙鼻腔引流,鼻炎鼻竇炎分泌物又刺激腺樣體使之繼續增生,形成互為因果的惡性迴圈。本病也常常有家族遺傳史。

  腺樣體肥大 - 臨床表現

  我們都知道五官是相通的,所以腺樣體因其位置的特殊性,在發生病理性肥大時的表現是多種多樣的:

  1、區域性症狀

  耳部症狀:腺樣體肥大或咽鼓管口淋巴組織增生均可使咽鼓管咽口阻塞,引起該側的分泌性中耳炎,導致聽力減退(傳導性耳聾)和耳鳴,甚至化膿性中耳炎。

  鼻部症狀:肥大的腺樣體及粘性分泌物可堵塞後鼻孔,分泌物在鼻腔內不易流出,會併發鼻炎、鼻竇炎,或加重其炎症的症狀。患兒常張口呼吸,說話時帶閉塞性鼻音,睡眠時會出現打鼾。

  值得一提的是:長期鼻塞和張口呼吸,可引起面部發育異常——腺樣體面容。如上頜骨變長,硬顎高拱,上切牙前突,咬合不良,脣厚,上脣上翹,下脣懸掛,精神萎靡,表情愚鈍。

  咽、喉及下呼吸道症狀:分泌物向下充並刺激呼吸道粘膜,常引起陣咳,易併發氣管炎,低熱、下頜角淋巴結可腫大

  2、全身症狀

  主要為慢性中毒及反射性神經症狀。鼻咽分泌物常被患兒咽入胃中,引起胃腸活動障礙,導致兒童厭食,嘔吐、消化不良,繼而營養不良。因呼吸不暢,肺擴張不足,可導致胸廓畸形。夜間呼吸不暢,會使兒童長期處於缺氧狀態,內分泌功能紊亂,引起生長髮育障礙,家長可發現孩子有注意力不集中,夜驚、磨牙、尿床等症狀。

  3、與阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵(OSAHS)相關症狀腺樣體肥大是兒童OSAHS最常見的病因之一。鼾聲過大和睡眠時憋氣為兩大主要症狀,睡眠時張口呼吸、汗多、晨起頭痛、白天嗜睡、學習困難等也是常見的症狀。


  腺樣體也叫咽扁桃體或增殖體,位於鼻咽部頂部與咽後壁處,屬於淋巴組織,表面呈桔瓣樣。腺樣體和扁桃體一樣,出生後隨著年齡的增長而逐漸長大,2-6歲時為增殖旺盛的時期,10歲以後逐漸萎縮。腺樣體肥大系腺樣體因炎症的反覆刺激而發生病理性增生, 從而引起鼻堵、張口呼吸的症狀,尤以夜間加重,出現睡眠打鼾、睡眠不安,患兒常不時翻身,仰臥時更明顯,嚴重時可出現呼吸暫停等。本病最多見於兒童,常與慢性扁桃體炎,扁桃體肥大合併存在。


     應該與鼻咽癌相鑑別,鼻咽癌有明顯的流行病學特點。男性居多,約為女性的兩倍。可發生於各年齡段,大多在30-50歲之間。鼻咽癌常發生於鼻咽頂後壁的頂部,其次為側壁,發生於前壁及底壁者極為少見。鼻咽癌的大體形態分為五種,即結節型,菜花型、黏膜下型、浸潤型和潰瘍型。

  保守治療

  注意營養,預防感冒,提高機體免疫力,積極治療原發病。隨著年齡的增長,腺樣體將逐漸萎縮,病情可能得到緩解或症狀完全消失。

  藥物醫療

  有的患兒常常伴有鼻炎,鼻竇炎,經過恰當的治療鼻腔通氣好轉,臨床症狀可以減輕。

  手術治療

  如保守治療無效,應儘早手術切除腺樣體,手術常同扁桃體切除術一併進行,如果扁桃體不大且很少發炎則可單獨行腺樣體切除。


  1、患兒張口呼吸,有時可見典型的“腺樣體面容” 。

  2、口咽檢查見硬顎高而窄,咽後壁見粘性分泌物從鼻咽部流下,多伴有顎扁桃體肥大。

  3、前鼻鏡檢查可見鼻腔內有大量的分泌物,黏膜腫脹。

  4、纖維鼻咽鏡檢查在鼻咽頂部和後壁可見表面有縱行裂隙的分葉狀淋巴組織,象半個剝了皮的小桔子。常常堵塞後鼻孔三分之二以上。這是目前腺樣體檢查的最常用的方法。

  5、鼻咽側位片測量:可測量鼻咽氣道的阻塞程度。

  6、觸診用手指作鼻咽觸診,在鼻咽頂及後壁可捫及柔軟塊狀物。

  7、CT:CT軸位像可見鼻咽氣腔變形變窄,後壁軟組織增厚,密度均勻。


  1、少數由於慢性鼻阻,長期缺氧而出現肺心病,甚至急性心衰。

  2、長時間的腺樣體肥大,孩子的鼻子變的扁平、鼻翼發育不好、眼距增寬、張口呼吸、面部表情呆滯,呈現出特殊的腺樣體面容。

  3、患兒長期用口呼吸、鼻子不通氣,易造成頭部缺血、缺氧,出現精神萎靡等表現。


  1、對腺樣體肥大不能輕視。要早期發現,早期治療,當孩子有聽力不好或經常鼻塞、流鼻涕時,要想到可能不僅僅是耳朵或鼻子的病,還要檢查是否有腺樣體肥大。

  2、 在日常生活中,家長應特別注意小孩感冒等情況。尤其是小孩在2-10歲期間,應提高預防,如儘量避免小孩長期感冒,流鼻涕,鼻塞,咳嗽,搓鼻子、揉眼睛、打噴嚏等症狀,如果還伴有聽力不好、明顯打鼾等症狀,則應去醫院診斷治療。


1.宜吃高蛋白質的食物; 2.宜吃清淡的食物; 3.宜吃纖維素豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
竹筍 竹筍營養價值高,且含有豐富的纖維素以及維生素,有利於腸道垃圾的清掃,有利於減少脂肪的吸收,可進一步減少扁桃體肥大的形成。 每日100-200g,炒食。
金針菇 營養豐富,氨基酸水平高,纖維素含量高,有利於補充必需氨基酸水平,且具有清除腸道垃圾的作用。 100-200g炒食。
精 瘦肉 蛋白質含量高,含有一定程度的膽固醇,具有促進組織修復的功效。 1-2個每天,應避免吃的過多。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃油膩的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 脂肪含量高,膽固醇高,不利於扁桃體肥大的恢復,反而有加重趨勢。 可吃低脂肪的瘦肉。
酒精類飲料 對扁桃體具有刺激作用,可誘發扁桃體炎。 可飲用無酒精飲料。