本文主題:甲減專題 -- 甲減的原因 甲減的治療方案

甲減

  甲狀腺功能減退(簡稱甲減),是由於甲狀腺激素合成及分泌減少,或其生理效應不足所致機體代謝降低的一種疾病。按其病因分為原發性甲減,繼發性甲減及周圍性甲減三類。

  病因較複雜,以原發性者多見,其次為垂體性者,其他均屬少見。

  甲狀腺功能減退(簡稱甲減),是由於甲狀腺激素合成及分泌減少,或其生理效應不足所致機體代謝降低的一種疾病。按其病因分為原發性甲減,繼發性甲減及周圍性甲減三類。

  應與腎性水腫、貧血、充血性心力衰竭等相鑑別。根據rT3及患者的原發病表現,與低T3綜合徵鑑別,甲低症狀和溢乳症狀應與泌乳素瘤鑑別。

  1.甲狀腺製劑終身替代治療

  早期輕型病例以口服甲狀腺片或左甲狀腺素為主。檢測甲狀腺功能,維持TSH在正常值範圍。

  2.對症治療

  中、晚期重型病例除口服甲狀腺片或左旋甲狀腺素外,需對症治療如給氧、輸液、控制感染、控制心力衰竭等。

  1.甲狀腺功能檢查

  血清TT4、TT3、FT4、FT3低於正常值。

  2.血清TSH值

  (1)原發性甲減症 TSH明顯升高同時伴遊離T4下降。亞臨床型甲減症血清TT4、TT3值可正常,而血清TSH輕度升高,血清TSH水平在TRH興奮劑試驗後,反應比正常人高。

  (2)垂體性甲減症 血清TSH水平低或正常或高於正常,對TRH興奮試驗無反應。應用TSH後,血清TT4水平升高。

  (3)下丘腦性甲減症 血清TSH水平低或正常,對TRH興奮試驗反應良好。

  (4)周圍性甲減(甲狀腺激素抵抗綜合徵) 中樞性抵抗者TSH升高,周圍組織抵抗者TSH低下,全身抵抗者TSH有不同表現。

  3.X線檢查

  心臟擴大,心搏減慢,心包積液、顱骨平片示蝶鞍可增大。

  4.心電圖檢查

  示低電壓,Q-T間期延長,ST-T異常。超聲心動圖示心肌增厚,心包積液。

  5.血脂、肌酸磷酸激酶活性增高,葡萄糖耐量曲線低平。

  粘液性水腫昏迷是威脅生命的甲狀腺功能減退症的併發症,特點包括甲狀腺功能減退症病程長,昏迷伴有極低體溫(24~32.2℃),反射消失、癲癇發作、CO2 瀦留和呼吸抑制,嚴重低溫可被忽視,除非用特殊低讀數溫度計,必須根據臨床,病史和體檢作出快速診斷,因為有過早死亡的可能,促發因素包括寒冷、疾病、感染、外傷和中樞抑制藥。

  1、呆小症的病因預防:地方性的呆小症,胚胎時期孕婦缺碘是發病的關鍵,散發性的呆小症,多由孕婦患的某些自身免疫性甲狀腺疾病引起,明確病因進行預防,母體妊娠期服用抗甲狀腺藥物儘量避免劑量過大,用是加用小劑量幹甲狀腺製劑,並避免其他致甲狀腺腫的藥物。

  2、成人甲狀腺功能減退的預防:及時治療容易引起甲減的甲狀腺疾病,防止手手術治療甲狀腺疾病或放射性131碘治療甲亢引起的甲減。

1.宜高蛋白質、高維生素、低糖、低脂肪飲食; 2.宜食碘含量豐富的食物; 3.宜食富含維生素的新鮮水果和蔬菜。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
海帶 含碘豐富的食物。 將冬瓜去皮洗淨切成塊,海帶用溫水泡30分鐘後,清洗乾淨切成條,鍋中底油,油熱倒入冬瓜和海帶翻炒2分鐘,加入適量清水,大火燒開10分鐘左右,然後加鹽雞精調味即可。
雞腿菇 腿菇含多種氨基酸和維生素。 雞腿菇在採摘後亦不能放得長久,否則當它成熟了之後,亦因為內裡的毒素而不能食用。
毛豆 毛豆中的脂肪含量明顯高於其它種類的蔬菜,但其中多以不飽和脂肪酸為主,可以改善脂肪代謝。 直接加鹽煮著吃,還可以將剝好的豆與臘肉、辣椒、豆腐乾等一同炒食,或加五香調料等製成幹豆,可根據個人喜愛選擇不同的食用方法。但應注意的是,一定要煮熟或炒熟後再吃。
羅非魚 含有維生素E、硫胺素、核黃素、煙酸與礦物質鉀、鈉、鈣、鎂、鐵,錳、鋅、銅等,是維護正常的生理健康不可缺少的微量元素。 羅非魚以紅燒、清蒸為最好。
比目魚 富含蛋白質、維生素A、維生素D、鈣、磷、鉀等營養成分,尤其維生素B6的含量頗豐,而脂肪含量較少,另外,比目魚還富含大腦的主要組成成分DHA,經常食用可增強智力。 肉質細嫩,肉多刺少,適於蒸食。可加工成條、塊、丁、片等,可採用爆、炒、炸、熘等方法加工成菜,此外,烹調時不宜加入過多食用油。也可製成鹽幹品,肝可制魚肝油。

1.不吃或少吃動物性脂肪、甜食; 2.忌吃海物、辛辣刺激性食物; 3.忌食各種生甲狀腺腫物質,避免食用十字花科菜。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬皮 豬皮味甘、性涼。還會影響我們身體的代謝 甲減患者慎食。
蔥白 蔥白是辛辣刺激性食物。 甲減患者忌食。