本文主題:睪丸癌專題 -- 睪丸癌的原因 睪丸癌的治療方案

睪丸癌

  睪丸癌是生在男性生殖系統睪丸的惡性腫瘤,是男性生殖系統的常見腫瘤,約佔男性惡性腫瘤的2%。睪丸癌好發於20~40歲男性青壯年。作為年輕男性高發的癌症之一,睪丸癌的發病原因並不為人們所知曉,據統計顯示,男性睪丸癌的發病率是十萬分之七,且逐年增加,原因通常是惡性腫瘤轉移造成的。

           睪丸腫瘤的發生可能與睪丸創傷、內分泌障礙、遺傳及感染諸多因素有關,但都缺乏足夠證據。迄今為止,最具說服力的是睪丸下降不全(隱睪)與睪丸腫 瘤發生的關係。大量資料證實,隱睪,特別是腹腔隱睪惡變率大大高於正常下降睪丸。是正常人發病率的 3~14 倍,目前認為,睪丸生殖細胞異常、溫度升高、血供障礙、內分泌失調、性腺發育不全等因素可能與隱睪惡變有關。隱睪與睪丸腫瘤發生的關係已引起各國學者的重視,強調在6歲以前進行睪丸固定術為預防隱睪惡變的有效措施,並已取得顯著效果。中國隱睪發生率與其它國家相似,但隱睪腫瘤的比例明顯高於其它國家,可能與中國尚未普遍在學齡前對隱睪患兒進行睪丸牽引固定術有關。

  睪丸癌是生在男性生殖系統睪丸的惡性腫瘤,是男性生殖系統的常見腫瘤,約佔男性惡性腫瘤的2%。睪丸癌好發於20~40歲男性青壯年。作為年輕男性高發的癌症之一,睪丸癌的發病原因並不為人們所知曉,據統計顯示,男性睪丸癌的發病率是十萬分之七,且逐年增加,原因通常是惡性腫瘤轉移造成的。

應與陰囊內其他腫物鑑別。

  睪丸癌的治療方法包括外科手術、放射療法和化療。治療的副作用取決於治療的型別並且因人而異。大部分睪丸癌患者是可以被治癒的。如果睪丸癌發現的早的話,治療方法就不需要很激烈。因而治療也不會帶來很多副作用,而且治癒的可能性很高。

  儘管精原細胞癌和非精原細胞癌的生長和擴散方式相似,但它們需要不同的治療方法。如果腫瘤既包括精原細胞癌又包括非精原細胞癌的話,就以非精原細胞癌的治療方法來治療。治療方法的選擇還包括癌症分期,病人的年齡和總體健康狀況,外加其它很多因素。

  1、睪丸癌外科手術

  通過腹股溝來切除一部分睪丸的方法叫做終端腹股溝睪丸切除術。接受這種治療方法的患者可能會擔心如果切去一個睪丸的話會影響自己效能力和可能會導致自己不育。然而,只有一個健康睪丸的男性仍然能夠正常勃起和製造精子。因此手術切除一個睪丸並不會使患者性無能,也不會使其不育。而且手術中醫生可以將一個人造睪丸放在陰囊內。這個人造睪丸重量和感覺就和正常睪丸一樣,不知情的人是無法通過外觀辨別個人造睪丸和自然睪丸的。

  一些腹部深處的淋巴結也會一併被切除。這種手術雖不會影響患者的正常勃起和高潮,但它會造成不育,因為它有可能會阻礙射精。

  2、睪丸癌放射療法

  放射療法是使用高能射線來殺死癌細胞從而使腫瘤萎縮的一種方法。放射療法是區域性療法,它隻影響受治療區域的癌細胞。治療睪丸癌時,醫生在病人體外使用加速器,對準腹部淋巴結髮出高能射線。精原細胞對射線非常敏感。非精原細胞對射線不敏感,因此,非精原細胞癌患者一般不使用放射療法。放射療法應該在睪丸切除術後使用。

  放射療法不僅對癌細胞有影響,同時對正常細胞也有影響。放射療法的副作用通常決定於治療的劑量。通常的副作用包括疲勞,治療區域皮膚改變,噁心,腹瀉。放射療法會影響病人產生精子,大部分患者1到2年內仍會有生育能力。

  3、睪丸癌化療

  化療是通過抗癌藥物來殺死全身的癌細胞的方法。化療一般用於手術後,來殺死手術後剩餘的癌細胞。這種方法叫做輔助性療法。如果癌症為晚期的話,化療也可以作為最初療法。大部分抗癌藥物都是通過直接將藥物注射進靜脈。

  化療是一種全身療法,意思就是說藥物隨著血液流轉周身對全身的癌細胞和正常細胞都產生作用。這種治療的副作用通常取決於所用藥物的種類和劑量。常見的副作用包括噁心,落髮,疲勞,腹瀉,嘔吐,發熱,寒戰,咳嗽,嘴腔疼痛和皮疹。還包括目眩,麻木,反射不靈敏,和雙耳失聰。有些抗癌藥物會妨礙產生精子,有些病人不育是永久的,而大部分病人不久後就會恢復生育能力。

  一些晚期睪丸癌患者或復發期睪丸癌患者需要骨髓移植手術,這就需要大劑量的化療。這些大劑量的化療會損壞骨髓(骨髓製造並儲存血細胞)在骨髓移植時,化療前,醫生就從病人身上提取骨髓或外周幹細胞。這些細胞被冷凍,然後融化,被重新被移植進病人體內。

        體檢可觸及患側睪丸腫大,質韌,有沉重感,透光試驗陰性。睪丸腫瘤標記物、人絨毛膜促性腺激素(HCG)及甲胎蛋白(AFP)濃度分別可能在精原細胞瘤、絨毛膜細胞癌、胚胎癌或混合性生殖細胞瘤患者的血清中增高。B超顯示睪丸均勻性增大,回聲增強而不均,血流訊號強。CT檢查主要觀察腹膜後淋巴結轉移的情況。

  1.預防

  腫瘤的引起與飲食、性格、環境緊密相連。飲食方面以激素類種植、養殖食物為最危險,其次是烹飪不對飲食,如燒烤、煎炒、炸、過於油膩等食物也是引起腫瘤的根源;一些採用農藥、化肥種植的食物也是應該避免的。隔夜的飯菜不應該吃,含致癌的亞硝酸鹽類。性格方面對睪丸影響很大。因為睪丸區屬於內分泌系統,性格很容易影響到。臨床調查發現,大量的睪丸增生或者腫瘤的人群,具有負性性格、不開朗、長期抑鬱壓抑等。相反,心情舒暢的更少機率有該類疾病。應該注意在生活中合理發洩情緒、不壓抑、善於積極思考問題。比如主動尋求問題的解決而不是等待問題的解決。環境方面,少接觸汙染空氣的地方或工作。此外對於輻射的機器要適當遠離:比如電腦、電磁爐、微波爐、手機要遠離睡眠區;對於躁聲大的地方,適當遠離。

  1)飲食方面以激素類種植、養殖食物為最危險。如燒烤、煎炒、炸、過於油膩等食物也是引起腫瘤的根源;一些採用農藥、化肥種植的食物也是應該避免的。隔夜的飯菜不應該吃,含致癌的亞硝酸鹽類。應多吃根莖類食物:比如地下長的紅薯、芋頭等,玉米、板栗等;肉類以白色肉為主,紅色肉次之:如魚肉為白、豬肉為紅。

  2)作息要規律,少接觸汙染空氣的地方或工作。此外對於輻射的機器要適當遠離:比如電腦、電磁爐、微波爐、手機要遠離睡眠區;對於躁聲大的地方,適當遠離。

  3)心情要積極,性格方面對睪丸影響很大。因為睪丸區屬於內分泌系統,性格很容易影響到。臨床調查發現,大量的睪丸增生或者腫瘤的人群,具有負性性格、不開朗、長期抑鬱壓抑等。應該注意在生活中合理發洩情緒、不壓抑、善於積極思考問題。比如主動尋求問題的解決而不是等待問題的解決。


1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘋 果 多吃水果可以補充多種維生素和葉綠素。很多果蔬類食物是可以抗癌的 屬於膳食結構寶塔中不可或缺的物質
菌類 菌類有抗癌的效果的,隔天使用一次即可 一般是要炒熟食用就可以的
蔬菜 各類的蔬菜都會有很好的營養豐富的物質吸收、有利於癌症的恢復 炒熟食用就可以的

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
酒是刺激的產品 ,對罹患癌症的患者是不利的 儘量避免飲酒
醃製 醃製的蔬菜和其他的產品都是不能吃的、含有亞硝酸鹽導致癌症的惡化 多吃新鮮蔬菜水果
羊肉 羊肉是熱性食物和發物不利於癌症的康復 儘量不要食用