本文主題:小兒心房顫動專題 -- 小兒心房顫動的原因 小兒心房顫動的治療方案

小兒心房顫動

  心房顫動(atrial fibrillation,AF)簡稱房顫,繫心房各部分心肌纖維毫不協調地、無規則地亂顫,心房率>350次/min,其發生機制認為是心房內同時存在的多條折返環活動所致,又因心房擴大,心房不應期縮短及不均一性的傳導和不應期等特點,致上述折返運動持久不止。

  

  發病原因

  本病多見於嚴重的風溼性二尖瓣病變或先天性心臟病伴有心房擴大,如房間隔缺損、愛勃斯坦(Ebstein)畸形等。預激綜合徵、甲狀腺功能亢進、洋地黃中毒也可出現心房顫動。

       

  心房顫動(atrial fibrillation,AF)簡稱房顫,繫心房各部分心肌纖維毫不協調地、無規則地亂顫,心房率>350次/min,其發生機制認為是心房內同時存在的多條折返環活動所致,又因心房擴大,心房不應期縮短及不均一性的傳導和不應期等特點,致上述折返運動持久不止。

  

  鑑別診斷包括竇速、陣發性房速、房顫及室速等。陣發性心動過速是一種陣發性過速而整齊的心律。其特徵是突然發作和突然停止。根據異位起搏點的部位,可分為房性、結性、和室性陣發性心動過速。房性與結性心動過速有時難以區別,常統稱為室上性心動過速。

  心室率快或伴有心力衰竭者均應用洋地黃治療。洋地黃治療的目的為減慢心室率並控制心力衰竭,少數可恢復竇性心律。必須糾正心律時,可在繼續使用洋地黃維持量的情況下,加用奎尼丁糾正心律,糾正心律後,奎尼丁維持量至少要用6個月。應用普羅帕酮(心律平),氟卡尼,胺碘酮(乙胺碘呋酮)也可轉復為竇性心律。如上述方法無效,可採用同步直流電擊轉復治療,電擊復律效果較好,但仍需用奎尼丁維持量以防復發。

  1.病因治療。

  2.房顫的復律 房顫的復律有藥物復律、電覆律、射頻導管消融及外科手術。

  (1)藥物復律及預防復發:對於新近發生的房顫(48h內)藥物轉律有效。 ①ⅠA類抗心律失常藥物:一般選用奎尼丁,但可引起尖端扭轉型室性心動過速。 ②ⅠC類抗心律失常藥物:可選普羅帕酮,但在心功能不全及高度房室傳導阻滯的情況下慎用。 ③Ⅱ類抗心律失常藥物:β受體阻滯藥與地高辛聯合應用,有可能使房顫轉律。 ④Ⅲ類抗心律失常藥物:胺碘酮能有效地轉復其他藥物無效的房顫,亦能預防電擊復律後房顫的復發。 ⑤索他洛爾:是一種具有Ⅱ類和Ⅲ類抗心律失常作用的藥物。

  (2)電擊復律: ①適應證:房顫病史較短(不超過1年);有明顯症狀的房顫病人;房顫伴藥物不能控制的心力衰竭或較快的心室率;心臟病手術後3個月以上;房顫引起周圍動脈或肺動脈栓塞;甲狀腺功能亢進症已治癒僅遺留房顫。 ②電擊能量:一般選擇1~2J/kg。 ③電極板的大小:嬰幼兒多采用直徑為45mm的電極板,兒童可用直徑為80mm的電極板。 ④併發症:栓塞、肺水腫、一過性低血壓及吸入性肺炎。電覆律前2~3天停用洋地黃,電覆律時給予地西泮(安定)鎮靜,如連續電擊4次仍無效,則不宜再用。電擊復律後繼續服用抗心律失常藥以維持竇性心律。

  (3)射頻導管消融術:目前主要採用線性消融,在心房內建立若干消融線,目的是分隔心房肌。對於局灶性陣發性房顫,可通過電刺激心房誘發房顫,誘發的房顫與臨床發作的房顫一致,且該刺激部位所標測到的區域性電位較體表心電圖的P′波明顯提前,即為房顫消融的靶點。

  (4)外科手術:主要有改良的心房迷宮術和左心房隔離術。

  3.控制心室率 對於伴有心力衰竭者,可用毛花苷C或地高辛減慢心室率。如無效,可選用小劑量美託洛爾或維拉帕米靜脈注射。

  4.抗凝治療 可選用華法林、阿司匹林或肝素。

  1.實驗檢查

  結果有低氧血癥和酸中毒等,其他視原發病因不同而不同,如風心病,甲狀腺功能亢進等。

  2.心電圖

  心電圖示P波消失,可見纖細,快速,不規則的顫動波,頻率400~700次/分鐘;QRS波群的間隔不整齊,頻率150次/分鐘左右。

  3.X線檢查

  心力衰竭時心影擴大,肺淤血或見先心病和風心病的胸片改變特點。

  4.超聲心動圖

  見心臟先天畸形,或二尖瓣風心性病變。

  常併發心力衰竭或心源性休克,易合併心耳及心房附壁血栓。1,心力衰竭(heart failure)是各種心臟結構或功能性疾病導致心室充盈及(或)射血能力受損而引起的一組綜合徵。2,心源性休克是指由於心臟功能極度減退,導致心輸出量顯著減少並引起嚴重的急性周圍迴圈衰竭的一種綜合徵。

  積極預防先心病;積極治療原發病,防治電解質紊亂和酸鹼失衡,注意飲食衛生,吃飯時一定要細嚼慢嚥,使食物在口腔內得到充分的磨切,並與唾液混合,減輕胃的負擔,使食物更易於消化,儘量少吃刺激性食品。以及各種胃腸疾患、甲狀腺功能亢進、尿毒症、風溼熱、川崎病、洋地黃藥物中毒等引起的心律失常。

1、宜吃富含植物蛋白的食物 2、宜吃富含膳食纖維的食物 3、宜吃降低膽固醇、降低血脂的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 蘋果富含維生素B/C,心律失常、心房顫動的患者要調補氣血,吃蘋果可以迅速中和體內過多的酸性物質,增強體力和抗病能力 每週2-4次,適合飯後食用,晚餐不宜過飽
牛 初 乳 白菜富含鉀,鉀離子能將鹽分排出體外,有利尿降壓作用,對血栓、心血管疾病的患者有保健作用 每週2-3次,可長期食用,也可以選擇其他綠葉蔬菜
草魚 草魚含有豐富的不飽和脂肪酸,富含蛋白質,具有消除水腫、降低血壓的功效,可減輕心臟的負擔 每週2-3次,可熬湯或者配合綠豆、蓮子熬粥

1、忌吃膽固醇含量高的食物 2、忌吃過鹹的食物 3、忌吃動物脂肪含量高的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
雞蛋蛋黃 蛋黃含有過多的膽固醇,膽固醇在血液中會增加心臟的負擔 症狀較重的患者應忌吃蛋黃,可以選擇雞蛋白
酸菜 酸菜由食鹽醃製而成,每日攝入食鹽過多會增加高血壓、冠心病等疾病的患病機率 心臟病的患者應清淡飲食,平時做菜應少放鹽
豬排 豬排屬於油炸性食物,含有過多的脂肪,長期食用會增加心腦血管疾病的風險 禁忌高脂肪食物