本文主題:兒童鼻竇炎專題 -- 兒童鼻竇炎的原因 兒童鼻竇炎的治療方案

兒童鼻竇炎

  兒童鼻竇炎是耳鼻喉科的常見病,多表現為鼻堵、流膿涕、頭痛等,與一般的上呼吸道感染不容易區別,但是如果感冒一週後仍不緩解,而且黃膿涕不斷,需考慮鼻竇炎。小孩因為不會擤鼻,鼻涕較多時還可經鼻腔後部流到口腔內引起咳嗽。由於小兒有很多同時合併腺樣體肥大等疾病,也更容易患上呼吸道感染,故鼻竇炎容易反覆發作。額竇和蝶竇一般在2-3歲後才開始發育,故受累較遲。


  1、兒童鼻竇竇口相對較大,感冒易經竇口侵入鼻竇;且鼻腔及鼻道狹窄,通氣和引流不通暢;

  2、自身抗病能力及對外界的適應能力均較差,易患感冒,上呼吸道感染和急性傳染病(如麻疹、百日咳、猩紅熱和流行性感冒等)。

  3、扁桃體腫大或腺樣體肥大影響正常呼吸。

  4、先天性免疫機能不全或特應性體質,如哮喘、過敏性鼻炎等,小孩的過敏性鼻炎約有65%會併發鼻竇炎。

  5、在不清潔水中游泳或跳水。

  6、鼻腔異物、鼻外傷而繼發感染。


  兒童鼻竇炎是耳鼻喉科的常見病,多表現為鼻堵、流膿涕、頭痛等,與一般的上呼吸道感染不容易區別,但是如果感冒一週後仍不緩解,而且黃膿涕不斷,需考慮鼻竇炎。小孩因為不會擤鼻,鼻涕較多時還可經鼻腔後部流到口腔內引起咳嗽。由於小兒有很多同時合併腺樣體肥大等疾病,也更容易患上呼吸道感染,故鼻竇炎容易反覆發作。額竇和蝶竇一般在2-3歲後才開始發育,故受累較遲。


  1、與鼻炎鑑別:指的是鼻腔粘膜和粘膜下組織的炎症。表現為充血或者水腫,患者經常會出現鼻塞,流清水涕,鼻癢,喉部不適,咳嗽等症狀。

  2、與神經性頭痛鑑別:有些患神經性頭痛的病人可長年頭痛,反覆發作,往往誤認為有鼻竇炎,但這種病人基本沒有鼻部症狀,故從表現及拍X光片即可加以鑑別。


  急性鼻竇炎的治療

  應及早全身應用足量抗生素以控制感染及抗過敏反應的藥物。鼻腔區域性應用鼻粘膜收縮劑(禁用鼻眼淨)和糖皮質激素以利鼻腔和鼻竇通氣引流。此外,需注意休息和給予營養豐富、易於消化的食物。如合併有併發症者,則應同時治療。

  慢性性鼻竇炎的治療

  在一般治療的同時,尚可考慮給予鼻竇置換法,此法對篩竇炎和全鼻竇炎者效果較佳。亦可輔以物理療法。特應性體質者可結合抗變態反應療法。對患慢性上頜竇炎的較大兒童,亦可考慮採用上頜竇穿刺沖洗去,沖洗畢後可向竇腔內注入抗生素溶液。考慮到大部分慢性上頜竇炎患兒可能與區域性免疫缺陷有關,故亦可向竇腔內注入0.2%—0.5%左旋咪唑和抗生素的混合液。兒童鼻竇炎經適當治療後大多可以康復,一般不採取手術治療

  由於鼻涕常常粘稠,可用一些使鼻涕稀化的藥物,如仙璐貝 淘金娘油等。

  在經過反覆治療症狀改善不滿意後,或者經過鼻腔檢查及鼻竇CT檢查發現鼻腔內有鼻息肉且嚴重影響鼻子通氣的情況下,可以考慮進行鼻竇手術。有一些孩子因為鼻腔內結構異常引起鼻竇炎的眶內或顱內的併發症,也是手術的指徵之一。但是由於小孩還處於生長髮育期,故手術範圍不可過大,也要儘量保留正常的鼻腔結構以免影響頜面部發育。

  腺樣體肥大在鼻竇炎的發病中起著重要的作用,由於腺樣體肥大阻塞後鼻孔使得鼻涕引流不暢,同時腺樣體組織內可以藏有細菌病毒,因此又是感染的疫源地,因此在有腺樣體肥大伴有鼻竇炎的患兒,應先做腺樣體切除術,術後常常鼻竇炎更易治療。


  鼻腔及區域性檢查:急性鼻竇炎時鼻腔粘膜呈急性充血、腫脹;鼻腔內蓄有大量膿涕,鼻涕倒流入咽部等情況。慢性鼻竇炎則可見鼻前庭結痂,小兒下鼻甲肥大,用1%麻黃素液收縮下鼻甲後檢查,則可見到中鼻道及嗅溝處有膿液積聚。

  X線攝片及CT掃描:X線攝片對5歲以下的小兒鼻竇炎診斷意義不大,須與臨床症狀、體徵及病史結合方有參考價值,稍大兒童可見竇腔混濁,有液平面,粘膜增厚超過4mm,或有息肉或有粘液囊腫。A型超聲波檢查及CT掃描對於診斷兒童鼻竇炎有較好的價值。


  抗生素的廣泛應用已使併發症明顯減少,但是兒童因身體未發育完善和抵抗力低,發生併發症的傾向仍高於成人,尤其是年幼患兒。如中耳炎、下呼吸道感染(鼻竇性支氣管炎),嚴重的篩竇炎可出現眼眶蜂窩織炎,甚至出現腦膜炎、海綿竇血栓性靜脈炎和視神經炎等嚴重併發症。因此年幼患兒除詳細檢查鼻和鼻竇外,還應注意臨近臟器的病變及早發現併發症並治療之。


  1、及時治療感冒,當有反覆扁桃體炎發作時應徹底治療。

  2、早晨可用冷水洗臉,可以有效增強鼻腔粘膜的抗病能力。

  3、平時可常做鼻部按摩。

  4、注意擤涕方法。鼻塞多涕者,宜按塞一側鼻孔,稍稍用力外擤。之後交替而擤。鼻涕過濃時以鹽水洗鼻,避免傷及鼻粘膜。

  5、在感冒流行期間,外出戴口罩,避免公眾集會,儘量少去公共場所,對發病者做好隔離工作,對汙染的室內可用白醋燻蒸進行空氣消毒。


1.宜吃高熱量的食物; 2.宜吃高蛋白的食物; 3.宜吃高維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 西紅柿維生素C含量豐富,有利於鼻竇炎的消炎治療。 100-200g左右,可生吃,也可與雞蛋同食。
黃瓜 維生素B寒涼豐富,可減少鼻粘膜的炎症反應,減少炎症造成的過敏症狀。 200g左右為宜。
黃辣 黃辣丁魚具有很高的營養價值,蛋白質含量高,容易被吸收。可有增加抵抗力的作用。 100-200g,與番茄同煮後食用。

1.避免燥熱行的食物; 2.避免油炸型食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油炸食品 油炸食品,容易造成皮膚葡萄球菌的感染形成癤子以及癰。 改吃非油炸的食物。
狗肉 性味溫熱,不利於炎症的恢復。 可吃性味平涼的魚肉。