本文主題:出血性膀胱炎專題 -- 出血性膀胱炎的原因 出血性膀胱炎的治療方案

出血性膀胱炎

  出血性膀胱炎是指某些藥物或化學制劑在尿中產生對膀胱的急性或慢性的損傷,導致膀胱廣泛的炎症性出血。本病是一種多病因的併發症,常見於腫瘤患者治療過程中。多因抗腫瘤藥物的毒性或過敏反應,盆腔高劑量照射引起的放射損傷所致。另外還見於某些病毒感染,如腺病毒、流感病毒感染等。

  (一)發病原因

  引起膀胱出血的物質很多,如烷化劑、白消安、噻替哌、苯胺、甲苯胺衍生物、殺蟲劑等。另外還見於某些病毒感染,如腺病毒、流感病毒感染等。

  (二)發病機制

  膀胱是貯存、排洩在尿中的許多藥物或化學制劑的最後一個器官,這些高濃度的尿液長期接觸,導致膀胱黏膜急性或慢性損傷,引起化學性炎症,造成膀胱廣泛的出血。如環磷醯胺本身對膀胱無任何作用,但其代謝產物,可引起出血性膀胱炎。

  出血性膀胱炎是指某些藥物或化學制劑在尿中產生對膀胱的急性或慢性的損傷,導致膀胱廣泛的炎症性出血。本病是一種多病因的併發症,常見於腫瘤患者治療過程中。多因抗腫瘤藥物的毒性或過敏反應,盆腔高劑量照射引起的放射損傷所致。另外還見於某些病毒感染,如腺病毒、流感病毒感染等。

  1.膀胱腫瘤 也表現為全程肉眼血尿。但患者通常為無痛性血尿,而且B超和膀胱鏡可見膀胱內有佔位,而非膀胱黏膜廣泛出血。

  2.急性膀胱炎 也可表現為全程肉眼血尿。但常以尿頻、尿急為主,且尿中可有大量白細胞,無某些藥物或化學制劑接觸史,經抗生素治療血尿可迅速消失。

  (一)治療

  1.立即停止使用或接觸可引起出血性膀胱炎的藥物。

  2.多飲水,勤排尿,減少代謝產物的濃度及與膀胱接觸的時間。

  3.膀胱藥物灌洗,減少出血,如可使用1%硝酸銀溶液、1%明礬溶液、4%或10%甲醛溶液等。沖洗液可加去甲腎上腺素,以助止血。

  4.全身用止血藥物。

  5.應用抗生素控制感染。

  6.支援療法,必要時給予輸血、補液等。

  7.出血嚴重時可考慮雙側髂內動脈栓塞術或結紮術,需要時行膀胱切除術。

  (二)預後

  目前暫無相關資料

  1.尿常規檢查可有鏡下或肉眼血尿。

  2.貧血時血常規檢查血紅蛋白降低。

  3.腹部CT、B超、MRI以及膀胱鏡檢:可排除佔位性病變,可見黏膜充血水腫,有潰瘍壞死灶。

  4.臨床病史回顧,對有烷化劑、白消安、苯胺、甲苯胺衍生物、殺蟲劑接觸史者,臨床上出現程度不等的血尿時,應考慮本病的可能。

  1.貧血:本病患者可以見到持續性全程肉眼血尿,由於紅細胞的慢性持續性丟失,可以導致失血性貧血。

    2.休克:對於本病的嚴重病例,可在短時間內丟失大量血液,造成血容量下降,造成一個低容量性休克。

    3.膿毒血癥:對於膀胱炎感染明顯且抵抗力低下、長期使用免疫抑制劑患者,可因感染病原體進入血液導致膿毒血癥。

  出血性膀胱炎是指某些藥物或化學制劑在尿中產生對膀胱的急性或慢性的損傷,導致膀胱廣泛的炎症性出血,故預防應注重避免上述藥物的過度攝入。另外還見於某些病毒感染,如腺病毒、流感病毒感染等,出現上述病原體感染時需要進行積極治療,避免誘發出血性膀胱炎。

1宜吃止血的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃增強人體免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
荔枝 荔枝是具有一定的消腫止痛、止血作用的,對出血性疾病具有一定的輔助治療的作用,有利於患者的恢復。 每天100-300克為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素C,猶如天然的抗生素,具有抗菌消炎,對出血性膀胱炎的患者具有一定的預防感染的作用,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力,促進營養物質的吸收,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。

1忌吃活血的食物;如紅棗、紅糖、丹蔘; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒; 3忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、鹹雞。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
丹蔘 丹蔘具有一定的活血的作用的,對出血性疾病的患者食用,容易導致出血量增加,導致貧血等情況,不利於患者恢復。 宜吃止血的食物。
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致血管血流加速,水腫,導致出血增加,不利於恢復。 宜吃清淡的食物。
鹹蛋 鹹蛋是屬於醃製的食物,容易導致水鈉儲溜,導致肢體水腫,影響血液的迴流,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽的食物。