本文主題:丘疹壞死性結核疹專題 -- 丘疹壞死性結核疹的原因 丘疹壞死性結核疹的治療方案

丘疹壞死性結核疹

  丘疹壞死性結核疹(papulonecrotic tuberculid)亦稱丘疹壞死性皮膚結核(tuberculosis cultis papulonecrotica),臨床特點是在四肢伸側出現散在性丘疹,中央壞死,可形成潰瘍及瘢痕。病因及中醫辨證見硬結性紅斑。

  (一)發病原因

  一般認為本病系體內結核桿菌經血行播散於皮膚,並在皮膚迅速被消滅所致,繫結核疹的一種。患者常伴有肺結核或其他體內結核病灶,或伴有其他皮膚結核。結核菌素試驗呈強陽性,但在皮損中查不到結核桿菌。

  (二)發病機制

  一般認為本病系體內結核桿菌經血行播散於皮膚,並在皮膚迅速被消滅所致,繫結核疹的一種。

  丘疹壞死性結核疹(papulonecrotic tuberculid)亦稱丘疹壞死性皮膚結核(tuberculosis cultis papulonecrotica),臨床特點是在四肢伸側出現散在性丘疹,中央壞死,可形成潰瘍及瘢痕。病因及中醫辨證見硬結性紅斑。

  1.壞疽性痤瘡 為無痛性毛囊性丘疹和膿皰,常有中央壞死,愈後留下凹陷性瘢痕。主要發生於額、頰部,浸潤較輕,多伴發青年痤瘡,並有粉刺存在。

  2.痤瘡樣梅毒疹 丘疹頂端形成膿皰,散發全身,多見於中年,梅毒血清反應為強陽性。

  3.毛囊性膿皰瘡 發於四肢者可相似,但膿皰與毛囊一致,無中央壞疽,接觸傳染性大,經過短促。

  (一)治療

  1.治療原則 主要在積極改善機體健康狀況,增進機體抵抗力。全身治療藥物與侷限性皮膚結核同。維生素D2對硬結性紅斑可促進其破潰,不宜應用。

  2.中醫治則 法宜健脾益氣、除溼化痰、活血通絡。

  3.區域性治療 原則為對症、緩和、消炎及促進吸收,禁用劇烈刺激性藥物。

  (二)預後

  慢性經過,反覆發作。

  分泌物級皮損組織進行抗酸檢測可成陽性,以及分泌物培養可出現結核桿菌生長。動物接種與培養易成功。結核菌素試驗呈陰性。組織病理:初起為中性粒細胞浸潤,伴有壞死區,有大量的結核桿菌。2周後單核細胞和巨噬細胞浸潤佔多數,後期出現上皮細胞和鉅細胞,乾酪樣壞死漸減少,結核桿菌也明顯減少。

  抵抗力低下的患者可併發全身其他部位的結核病,如肺結核(常有低熱、盜汗、消瘦病史)、腹膜結核、淋巴結結核、骨結核、腎結核等,臨床診療過程中需進一步完善胸片、B超、以及CT、MRI等檢查進行綜合分析和判定,以明確是否有出現上述部位的結核併發症。同時也需要和其他潰瘍性皮膚病相鑑別,通常根據穿刺病理學活檢等輔查可以明確。

  為了預防結核病的發生,應該注意做到以下幾點:

  1.加強衛生教育,使青年人懂得結核病的危害和傳染方式。養成不隨地吐痰的良好衛生習慣。對結核病患者的痰要焚燒或藥物消毒。

  2.要定時對青少年進行體格檢查,做到早發現、早隔離、早治療。除此之外,還要按時給嬰幼兒接種卡介苗,以使機體產生免疫、減少結核病的發生。

  3.發現有低熱、盜汗、乾咳蔌痰中帶血絲等症狀,要及時到醫院檢查。確診結核病以後,要立即用鏈黴素、雷米封、乙胺丁醇藥物進行治療。同時,還要注意增加營養,以增強體質。只要發現及時,治療徹底,結核病是完全可以冶愈的。

  4、結核病是由結核桿菌經呼吸道傳播的疾病,主要通過病人咳嗽,打噴嚏和大聲說話時噴出的飛沫來傳播,所以為了避免傳染,一定要養成良好的衛生習慣。打噴嚏時要用手帕捂住嘴,避免面對他人;房內要經常換氣,人群密集的地方更要注意;還要多鍛鍊,提高免疫力。

1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
胡蘿蔔 泥 胡蘿蔔素有助於維持皮膚細胞組織的正常機能,所以,適合溼疹患者食用。 可以蒸炒或榨汁食用。
豌豆 豌豆含有豐富的維生素A原,維生素A原可在體內轉化為維生素A,起到潤澤皮膚的作用。 每天100-200克。
大豆 大豆含有豐富的維生素E,對皮膚有好處。 每天50克,煮粥食用。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蝦為發物,食用後容易導致溼疹復發或加重。 魚、蟹、牛肉、羊肉也不要食用。
辣椒 辣椒辛辣刺激,會刺激皮膚瘙癢加重,影響溼疹痊癒。 大蔥,大蒜也不要食用。
醃製 菜 生薑性熱, 會加重瘙癢症狀,對溼疹是一種刺激,所以,不能食用。 花椒,芥末也不要食用。