本文主題:桑毛蟲皮炎專題 -- 桑毛蟲皮炎的原因 桑毛蟲皮炎的治療方案

桑毛蟲皮炎

  桑毛蟲皮炎(euproctis similis dermatitis)指因桑毛蟲幼蟲毒毛刺傷人體所引起的皮膚炎症反應。桑毛蟲又名桑毒蛾,亦稱刺毛蟲,桑毛蟲體有無數毒毛,毒毛中心為空心管道,中有毒液,毒毛脫落後隨風飄揚,接觸人體後即可發病。

       (一)發病原因

  桑毛蟲體有無數毒毛,毒毛中心為空心管道,中有毒液,毒毛脫落後隨風飄揚,接觸人體後即可發病。

  (二)發病機制

  毒毛呈箭針形,中空,與蟲體毒腺相通,內含激肽、酯酶和其他多肽物質。毒毛接觸皮膚後刺進皮膚主要通過毛囊口,亦可通過光滑皮膚及黏膜,但其引起皮疹不一定要刺入皮膚,只要其頭端與皮膚密切接觸即可。毒毛毒性可保持兩年之久,是毒毛內含毒液對皮膚的原發性刺激作用,而非毒毛的機械作用。

  桑毛蟲皮炎(euproctis similis dermatitis)指因桑毛蟲幼蟲毒毛刺傷人體所引起的皮膚炎症反應。桑毛蟲又名桑毒蛾,亦稱刺毛蟲,桑毛蟲體有無數毒毛,毒毛中心為空心管道,中有毒液,毒毛脫落後隨風飄揚,接觸人體後即可發病。

        本病應該和蕁麻疹相鑑別,桑毛蟲皮炎,他也是桑毛蟲毒素以及過敏原物質刺激造成的皮膚損傷。蕁麻疹是一種常見的皮膚病。是由於各種因素致使皮膚粘膜血管發生暫時性炎性充血與大量液體滲出而造成區域性水腫性的損害,區域性或全身性皮膚上突然成片出現紅色腫塊,發病迅速,消退亦可迅速,有劇癢。可能伴隨有發燒、腹痛、腹瀉或其他全身症狀。

      治療

  區域性治療原則為去除毒毛,止痛,消炎,避免搔抓,可用中藥膏藥或膠布,透明膠紙更多貼上患處,以黏去毒毛,然後外用各種消炎止癢劑,如樟腦、石炭酸爐甘石洗劑、鮮馬齒莧搗敷或用鮮蘆薈(龍舌草)沾雄黃散外擦等。瘙癢劇烈者可給抗組胺。亦可內服中藥清熱除溼湯加減。

       在流行地區根據發病季節和臨床表現等特點一般不難診斷。若用透明膠紙在皮損處粘取,在顯微鏡下可發現毒毛。 本病要和刺蛾或苔蛾幼蟲皮炎鑑別,後者症狀較重,區域性可灼痛,紅腫起皰。 用立體顯微鏡檢查皮疹處,或透明膠紙反覆黏取法,可從皮損處檢出毒毛,從患者甲垢中亦可檢出毒毛。  

       毒毛刺入皮膚後數小時(短者可10多分鐘、長者12h)後區域性皮膚劇癢,隨即出現綠豆大至黃豆大鮮紅色水腫性紅斑或風團,中央可見一深紅色或黑色似針尖小點,好似蟲叮咬的吸吮點,少數可表現為丘皰疹及風團,皮疹數目可從幾個或數百個,嚴重者可瀰漫全身。多發生於頸、肩、上胸、背、上肢屈側等露出部位,皮疹疏散分佈。若暴露在桑毛蟲環境內時間較長,皮疹亦可密整合簇,伴有不同程度的瘙癢和灼熱感,尤以夜間為甚,約經1周左右皮疹逐漸消退,如反覆接觸毒毛或經常搔抓,病程可達2~3周以上。毒毛若侵入眼部可引起結膜炎、角膜炎。侵入鼻腔或吸入可引起支氣管炎或哮喘,偶有低熱或其它全身症狀出現。

      採取各種消滅桑毛蟲的措施,如誘殺越冬幼蟲及成蛾,噴灑桑毛蟲核型多角體病毒(可消滅桑毛蟲90%以上,且不危害家蠶),保護毛蟲的天敵(寄生蟬、寄生蠅等)。

  個人防護主要為預防接觸毒毛,在桑毛蟲生活季節勞動時,儘量穿好防護衣帽,或穿厚的長袖衣、長褲,並紮緊袖口褲腳。戴風鏡口罩。不要在有桑毛蟲的樹下乘涼或晒衣服、被褥。附近有桑毛蟲發生時,如遇大風應關閉門窗,放下蚊帳,防止毒毛侵入。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁 早晚食用 熱飲為佳
精 瘦肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
屬於油膩發物會加重本病的病情 儘量減少食用
小麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
增多是什麼?