本文主題:外陰疣狀黃瘤專題 -- 外陰疣狀黃瘤的原因 外陰疣狀黃瘤的治療方案

外陰疣狀黃瘤

  外陰疣狀黃瘤是一種好發於口腔黏膜、外生殖器官部位的良性腫瘤。有關疣狀黃瘤的病因迄今未明,可能與炎症、病毒、細菌或真菌感染、區域性刺激等有關,一些學者發現本病常在病變區域性有其他病損同時存在,如伴有感染的表皮痣、鱗狀細胞癌、口腔黏膜原位癌甚至病變部位曾患過尋常型天皰瘡。

  (一)發病原因有關疣狀黃瘤的病因迄今未明,可能與炎症、病毒、細菌或真菌感染、區域性刺激等有關,一些學者發現本病常在病變區域性有其他病損同時存在,如伴有感染的表皮痣、鱗狀細胞癌、口腔黏膜原位癌甚至病變部位曾患過尋常型天皰瘡。

  (二)發病機制外陰疣狀黃瘤的發病機制有表皮增殖學說、泡沫細胞浸潤學說及兩者相互助長的不同學說。前者認為本病好發於區域性易受刺激部位,表皮內可見嗜中性粒細胞浸潤,屢見細菌感染,導致表皮增殖、變性從而使上皮細胞內的脂滴進入真皮乳頭,從而引起巨噬細胞的泡沫細胞化。後者認為真皮乳頭部位某些誘因,引起泡沫細胞集聚,隨後表皮出現乳頭瘤樣增生。

  疣狀黃瘤光鏡下的特徵為:表皮或黏膜上皮增生,上皮表層常表現為3種形態:①乳頭狀增生;②疣狀增生;③上皮向結締組織深方增生為主,而表面平坦。這3種形式的上皮表面均有角化過度、角化不全,角化層常深陷於上皮深層,上皮角化周圍可見深染的變性崩解的上皮細胞核碎片及散在的中性粒細胞浸潤,上皮釘突增寬、向結締組織內規則生長,上皮釘突之間的真皮乳頭向上高突。真皮乳頭內毛細血管和膠原纖維之間充滿胞體寬大,圓形或多邊形的泡沫細胞(或稱黃瘤細胞),其界線清楚,胞漿豐富呈泡沫狀,核小,固縮深染,位於細胞中央,膠原纖維可見玻璃樣變性。上皮釘突下方的組織內很少有泡沫細胞存在,可有慢性炎症細胞浸潤。

  外陰疣狀黃瘤是一種好發於口腔黏膜、外生殖器官部位的良性腫瘤。有關疣狀黃瘤的病因迄今未明,可能與炎症、病毒、細菌或真菌感染、區域性刺激等有關,一些學者發現本病常在病變區域性有其他病損同時存在,如伴有感染的表皮痣、鱗狀細胞癌、口腔黏膜原位癌甚至病變部位曾患過尋常型天皰瘡。

  外陰疣狀黃瘤須與女陰尖銳溼疣,尋常疣、疣狀癌等相鑑別。

       電子顯微鏡檢查迄今尚未發現可據以診斷腫瘤和惡性腫瘤的特異性的超微結構改變。因此要鑑別是否為腫瘤和腫瘤的良惡性仍主要靠光鏡觀察。但電鏡在確定腫瘤細胞的分化程度,鑑別腫瘤的型別和組織發生上可起重要作用。例如鑑別分化差的癌及肉瘤;區分各種惡性小圓細胞腫瘤,如神經母細胞瘤、Ewing肉瘤、胚胎性橫紋肌肉瘤、惡性淋巴瘤及未分化小細胞癌。

  疣狀黃瘤光鏡下的特徵為:表皮或黏膜上皮增生,上皮表層常表現為3種形態:①乳頭狀增生;②疣狀增生;③上皮向結締組織深方增生為主,而表面平坦。這3種形式的上皮表面均有角化過度、角化不全,角化層常深陷於上皮深層,上皮角化周圍可見深染的變性崩解的上皮細胞核碎片及散在的中性粒細胞浸潤,上皮釘突增寬、向結締組織內規則生長,上皮釘突之間的真皮乳頭向上高突。真皮乳頭內毛細血管和膠原纖維之間充滿胞體寬大,圓形或多邊形的泡沫細胞(或稱黃瘤細胞),其界線清楚,胞漿豐富呈泡沫狀,核小,固縮深染,位於細胞中央,膠原纖維可見玻璃樣變性。上皮釘突下方的組織內很少有泡沫細胞存在,可有慢性炎症細胞浸潤。外陰疣狀黃瘤西醫治療方法外陰疣狀黃瘤可手術切除,CO2鐳射治療或冷凍治療。

  腫瘤標誌物檢查、血常規檢查。組織病理學檢查。

       組織病理學檢查:用以檢查機體器官、組織或細胞中的病理改變的病理形態學方法。為探討器官、組織或細胞所發生的疾病過程,可採用某種病理形態學檢查的方法,檢查他們所發生的病變 ,探討病變產生的原因、發病機理、病變的發生發展過程,最後做出病理診斷。病理形態學的檢查方法,首先觀察大體標本的病理改變,然後切取一定大小的病變組織,用病理組織學方法制成病理切片,用顯微鏡進一步檢查病變。

    外陰疣狀黃瘤的病因迄今未明,可能與炎症、病毒、細菌或真菌感染、區域性刺激等有關。

    預防:

    注意外陰衛生,定期體檢,早期診斷,積極治療,做好隨訪。

    平時要注意經期衛生,在治療期間注意避免性生活,不要穿太緊的內褲,不要自行亂用藥物,做好休息。

    飲食宜清淡,避免辛辣、刺激性食物。

1.宜吃酸性的食物; 2.宜吃高維生素的食物; 3.宜吃高纖維素的食物; 4.宜吃清淡的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬屬於酸性的食物,能夠增加腸道的酸性環境,有利於腸道血吸蟲的驅除。 5-10片用開水沖泡後服用,不要加糖。
生菜籽油 具有潤滑腸道的租用,且生菜油內特殊的酯類成分,對寄生蟲具有驅除的作用,有利於早期驅蟲的治療。 每日50-100毫升左右為宜,直接服用哦。
竹筍 纖維素含量高,能夠增加腸道的蠕動,對腸道本身具有一個清洗作用。 每日50-100g左右為宜,可與排骨等肉品燉煮一起食用

1.忌吃弱鹼性的食物; 2.忌吃甜味的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛奶 牛奶弱鹼性,進入腸道後位血吸蟲提供很充裕的營養成分,會促進血吸蟲的發育、成熟。 儘量避免。本病屬於特殊情況,所以要儘量避免血吸蟲的發育、成熟此類情況的出現和發生。
糖果 含有大量的糖分,在腸道內被分解產生氣體,對血吸蟲的生存環境具有很好的改善作用,不利於病變的恢復。 儘量避免。