本文主題:甲狀腺功能減低所致貧血專題 -- 甲狀腺功能減低所致貧血的原因 甲狀腺功能減低所致貧血的治療方案

甲狀腺功能減低所致貧血

  甲狀腺功能減低所致貧血在內分泌疾病中較為常見,主要是因為甲狀腺素能部分影響鐵吸收,使造血組織代謝率降低,血漿和紅細胞內鐵更新率降低,組織耗氧量下降導致,紅細胞生成素分泌減少。

  (一)發病原因

  甲狀腺功能減低使患者發生黏液性水腫或呆小病,常合併輕度貧血。甲狀腺功能減低產生原因有兩種,一為原發性甲狀腺功能減低症,多為慢性亞急性甲狀腺炎引起,為一種自身免疫性疾病,可導致甲狀腺體萎縮、纖維化,喪失功能。二為治療後甲狀腺功能減低症,見於因甲狀腺功能亢進用藥物、放射性核素治療或外科手術切除術後。

  (二)發病機制

  1.甲狀腺素分泌減少能部分影響鐵吸收。

  2.甲狀腺素減少導致造血組織代謝率降低、血漿和紅細胞內鐵更新率減低、組織耗氧量下降導致EPO分泌減少有關。此外,甲狀腺激素有直接刺激血細胞生成作用,這一作用可能是通過調節腎上腺素能神經系統來完成。在EPO存在條件下刺激腎上腺素能神經可刺激紅系造血祖細胞造血。

  3.有人報道甲狀腺功能減低者可致惡性貧血發生率增加,並認為與其自身免疫功能造成胃黏膜萎縮,內因子缺乏有關。

  4.自身免疫性溶血性貧血 自身免疫性內分泌病常累及多個內分泌腺體和器官,如甲狀腺、腎上腺、胃壁細胞、甲狀旁腺,血中存在多種抗自身抗體,少數人可有抗自身紅細胞抗體,引起自身免疫性溶血性貧血。

  甲狀腺功能減低所致貧血在內分泌疾病中較為常見,主要是因為甲狀腺素能部分影響鐵吸收,使造血組織代謝率降低,血漿和紅細胞內鐵更新率降低,組織耗氧量下降導致,紅細胞生成素分泌減少。

       應與其它疾病所致貧血相鑑別。如缺鐵性貧血、巨幼紅細胞性貧血。缺鐵性貧血主要是需鐵量增加而鐵攝入不足:多見於嬰幼兒、青少年、妊娠和哺乳期婦女。嬰幼兒需鐵量較加,若不補充蛋類、肉類等含鐵量較高的輔食,易造成缺鐵。青少年偏食易缺鐵。女性月經增多、妊娠或哺乳,需鐵量增加,若不補充高鐵食物,易造成IDA。鐵吸收障礙:常見於胃大部切除術後,胃酸分泌不足且食物快速進入空腸,繞過鐵的主要吸收部位(十二指腸),使鐵吸收減少。此外,多種原因造成的胃腸道功能紊亂,如長期不明原因腹瀉、慢性腸炎、克隆氏病等均可因鐵吸收障礙而發生IDA。鐵丟失過多。根據各種症狀,體徵,發病特點等予以鑑別。


  (一)治療

  甲狀腺功能減退治療採用甲狀腺製劑替代療法。可用左甲狀腺素(T4)及碘賽羅寧(T3)。T4平均維持量為150~200μg/d,口服。T3平均維持量10~20μg/d,分2次或3次口服,如病情較重,可用25~75μg/d,分2次或3次口服,待病情好轉再改維持量。貧血多在甲狀腺功能恢復至正常水平後3~6個月恢復正常水平,對於合併大細胞和小細胞貧血者,可分別再給予葉酸,維生素B12或鐵劑。

  (二)預後

  甲低合併貧血一般不嚴重,經用甲狀腺素替代,治療一般3~6個月,貧血可得到糾正,合併小細胞低色素性貧血時補充鐵劑可減輕貧血。

  據周圍血紅細胞形態可分三種類型,分別有各自實驗室檢查特點。

  1.外周血 貧血多為輕~中度。一般血紅蛋白不低於80~90g/L。網織紅細胞減少。血塗片異形紅細胞少見。但20%左右患者可見有棘狀紅細胞。白細胞和血小板一般正常或輕度減少。

  2.抗球蛋白試驗 少數合併自身免疫性溶血性貧血者抗球蛋白試驗可陽性。

  3.骨髓象 增生輕度減低,鐵動力學檢查可見血清和紅細胞內鐵更新率輕度降低。紅細胞生存時間正常,紅細胞內血紅蛋白A2量輕度減少。

  根據病情症狀,體徵,可選擇心電圖、B超、X線、生化等檢查。

        晚期可合併心臟擴大,心包積液、胸腔積液、腹腔積液。

        心包積液的常見病因分為感染性和非感染性兩大類。1.感染性心包積液包括結核、病毒(柯薩奇、流感等病毒)、細菌(金葡菌、肺炎球菌、革蘭陰性桿菌、黴菌等)、原蟲(阿米巴)等;2.非感染心包積液包括腫瘤(尤其肺癌、乳腺癌、淋巴瘤、縱隔腫瘤等)、風溼病(類風溼性關節炎、系統性紅斑狼瘡、硬皮病等)、心臟損傷或大血管破裂、內分泌代謝性疾病(如甲減、尿毒症、痛風等)、放射損傷、心肌梗死後積液等。

         胸腔積液由於原發病、積液的性質和量的不同而不同,積液少量積液時可無陽性體徵和無症狀,中等量或大量時呼吸困難明顯,患側呼吸運動減弱,語顫消失,積液區叩診呈濁音或實音,聽診呼吸音減弱或消失,氣管、縱隔均移向健側。

     (1)供給足量蛋白質:每人每天蛋白質量至少超過20G,才能維持人體蛋白質平衡蛋,氨基酸是組成蛋白質的基本成分,每日約有3%蛋白質不斷更新,甲減時小腸粘膜更新速度減慢,消化液分泌腺體受影響,酶活力下降,一般白蛋白下降,故應補充必需氨基酸,供給足量蛋白質,改善病情。
  (2)糾正貧血,供給豐富維生素:有貧血者應補充富含鐵質的飲食、補充維生素B12,如動物肝臟,必要時還要供給葉酸、肝製劑等。
  (3)限制脂肪和富含膽固醇的飲食:每日脂肪供給佔總熱量20%左右,並限制富含膽固醇的飲食。因為甲減病人往往有高脂血症,這在原發性甲減更明顯,故應限制脂肪飲食。

1.宜吃含有鐵元素豐富的食物; 2.宜吃鉀元素豐富的的食物; 3.宜吃碘元素豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
海帶 含有豐富的鉀元素以及碘元素,具有促進甲狀腺功能的恢復的作用,特別適用於甲狀腺功能低下者。 200g與排骨同煮食用。
海菜 屬於海產品的蔬菜,主要特點是含有豐富的碘元素,有利於增加機體碘元素的蓄積,增加甲狀腺的功能。 100g與排骨燉湯食用。
豬紅 含有豐富的鐵元素,具有增加機體血紅蛋白質蓄積的作用,從而可改善甲狀腺功能不調的臨床症狀。 100g與菠菜同煮食用。

1.忌吃寒涼性的食物; 2.忌吃咖啡、茶類的食物; 3.忌吃發物性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
咖啡 含有豐富的咖啡因,與鐵元素結合以後會形成不溶於水的絡合物,從而不利於鐵元素的吸收。 宜吃果汁等食物。
奶茶 含有奶汁成分以及茶的成分,者兩種物質均會影響到鐵元素的吸收,容易造成離子鐵變成不溶於水的固體鐵。 宜吃新鮮的果汁,對鐵元素的吸收無影響。
荸薺 屬於寒涼性的食物,可降低組織的免疫力,不利於感染性疾病的恢復,也不利於貧血功能的恢復。 宜吃羊肉、狗肉等食物。