本文主題:皮膚B細胞淋巴樣結節型增生專題 -- 皮膚B細胞淋巴樣結節型增生的原因 皮膚B細胞淋巴樣結節型增生的治療方案

皮膚B細胞淋巴樣結節型增生

  皮膚B細胞淋巴樣增生(cutaneous B-cell lymphoid hyperplasia),結節型通常為特發性。特發性B細胞淋巴樣增生,過去被稱為Speigler-Fendt肉樣瘤。

  (一)發病原因

  病因包括紋身、包柔氏螺旋體感染、帶狀皰疹、瘢痕,抗原注射或針刺。偶亦可為藥物反應和持續性昆蟲叮咬反應。

  (二)發病機制

  病因包括紋身、包柔氏螺旋體感染、帶狀皰疹、瘢痕,抗原注射或針刺。偶亦可為藥物反應和持續性昆蟲叮咬反應。

  皮膚B細胞淋巴樣增生(cutaneous B-cell lymphoid hyperplasia),結節型通常為特發性。特發性B細胞淋巴樣增生,過去被稱為Speigler-Fendt肉樣瘤。

        診斷和鑑別時,可根據臨床表現,皮損特點,組織病理特徵性進行。

        確診可由抗包柔氏螺旋體抗體增高(出現於50%的病例)和患病組織中發現包柔氏螺旋體DNA而證實。組織病理:呈緻密結節性浸潤,主要位於真皮;真皮深層和皮下組織浸潤減少,呈頭重足輕狀。浸潤與表皮間有透明境界帶。浸潤主要由成熟的小和大淋巴細胞,組織細胞,漿細胞和嗜酸性粒細胞構成。深部通常見界限清楚的生髮中心,中央為大淋巴樣細胞,有豐富的胞漿和巨噬細胞,周圍為衣袖狀淋巴細胞。



  (一)治療

  大多數損害無症狀,因此不必治療。必要時可:

  1.皮質類固醇激素損害內注射,有時有效。表淺損害也可用高強皮質類同醇激素外用。

  2.冷凍療法、鐳射療法或手術切除。

  3.小劑量放射療法很有效。

  4.干擾素α及丙喹酮治療。

  5.播散性損害可用抗瘧藥及PUVA治療。

  (二)預後

  損害在感染後長達10個月出現。

  組織病理:呈緻密結節性浸潤,主要位於真皮;真皮深層和皮下組織浸潤減少,呈頭重足輕狀。浸潤與表皮間有透明境界帶。浸潤主要由成熟的小和大淋巴細胞,組織細胞,漿細胞和嗜酸性粒細胞構成。深部通常見界限清楚的生髮中心,中央為大淋巴樣細胞,有豐富的胞漿和巨噬細胞,周圍為衣袖狀淋巴細胞。

        本病大多數損害無症狀,同時缺乏相應體徵,目前也暫無併發症報道。因此不必治療。

  本病無特殊預防措施早發現早診斷是本病防治的關鍵,平時應注意:

  1、早睡早起,運動身體。睡眠不足會降低人體的免疫功能,亦易激動生火,招致外感內傷。

  2、保持心境平和。春季忌怒,處事勿過於急躁,要時常保持心境平和。

  3、戒菸、少喝酒及咖啡。吸菸最易損害呼吸道表面屏障,誘發疾病發作。菸酒及咖啡都會刺激神經興奮,有些人想借以“消除緊張和疲勞”,其實反而削弱了人體的抗病力。

  4、遠離過敏源,遠離人群密集場所。

  5、 飲食宜清淡富營養而易消化,少吃油膩煎炸及辛辣刺激的食品。

1宜吃抗癌的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌元素硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天100-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質,可以促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力,對患者的恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳。
冬瓜 冬瓜屬於消食,促進腸道營養物質的吸收的作用,增強人體免疫力,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。煲湯為佳。

1忌吃致癌的食物;如桂皮; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 3忌吃富含油脂的食物;豬油、奶油、羊油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,患有惡性腫瘤的患者更不易食用,容易加速腫瘤細胞的分裂繁殖。 宜吃抗腫瘤的食物。
花椒 花椒的刺激性大,容易影響腸道對營養物質的吸收,導致人體免疫力下降,抗病能力下降,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
羊油 羊油含油脂比較多,油脂是培養微生物的很好的營養液,患者食用容易導致滋養細菌,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。