本文主題:漿細胞白血病專題 -- 漿細胞白血病的原因 漿細胞白血病的治療方案

漿細胞白血病

  漿細胞白血病(plasma cell leukemia,PCL)屬少見型別的急性白血病。漿細胞白血病分為兩類:原發性漿細胞白血病和繼發性漿細胞白血病。

  (一)發病原因

  原發性PCL病因多發性骨髓瘤,繼發性PCL可由多發性骨髓瘤、淋巴瘤、慢性淋巴細胞白血病、巨球蛋白血癥等轉變而來。

  (二)發病機制

  病理特徵異常漿細胞廣泛浸潤可遍及全身各組織,如漿細胞浸潤骨髓破壞了骨髓外周血屏障,進入物質迴圈而產生漿細胞白血病。

  漿細胞白血病(plasma cell leukemia,PCL)屬少見型別的急性白血病。漿細胞白血病分為兩類:原發性漿細胞白血病和繼發性漿細胞白血病。

  1.反應性漿細胞增多症(RP)鑑別點 ①RP均有原發病。包括各種嚴重感染(結核病最多見)、腫瘤、風溼性疾病、慢性肝病等。②RP外周血中很少出現漿細胞,主要存在於骨髓中,且數量大多小於有核細胞的10%,絕大多數<20%。同時形態屬正常漿細胞。③RP隨原發病緩解而消失。

  2.急性髓細胞白血病(AML) PPCL的臨床表現和AML十分相似,主要根據形態學、細胞化學染色及免疫表型區分。由於漿細胞,包括原始及幼稚漿細胞,與原始粒細胞在形態上通常不易混淆;細胞化學染色,如過氧化物酶,AML陽性,而PPCL陰性。不典型者可藉助免疫表型檢測區分,漿細胞其CD38、PCA-1陽性,而AML的原始細胞則CD33、CD13陽性。

  3.急性淋巴細胞白血病(ALL) PPCL偶爾需和ALL鑑別,當兩者的原始、幼稚細胞呈不典型狀態時,可藉助免疫表型區分。B-ALL者CD19、CD20、CD10陽性,T-ALL者CD2、CD5、CD7陽性,而原始漿細胞則CD38、PCA-1陽性。

  (一)治療

  漿細胞白血病的治療困難,繼發性漿細胞白血病的治療效果尤差。目前尚無漿細胞白血病的標準治療方案或最佳化療方案。對於原發性漿細胞白血病,可以試用治療多發性骨髓瘤的M2方案或VAD方案。若效果不佳,再換用治療急性白血病的聯合化療方案如柔紅黴素、阿糖胞苷(Ara-C)、潑尼鬆(強的鬆)聯合化療方案,或長春新鹼、環磷醯胺、柔紅黴素、潑尼鬆(強的鬆)聯合化療方案。而對於繼發性漿細胞白血病,因大多數已接受過治療多發性骨髓瘤的聯合化療,且出現耐藥或復發而發展為繼發性漿細胞白血病,因此採用治療多發性骨髓瘤的化療方案往往不能奏效,故多應用治療急性白血病的化療方案。

  Vela-Ojeda等報道24例漿細胞白血病均為原發性漿細胞白血病,其中4例用VMCPA[長春新鹼、苯丙氨酸氮芥(美法侖)、環磷醯胺、潑尼鬆(強的鬆)、多柔比星(阿黴素)]方案治療,8例用M-80[苯丙氨酸氮芥(美法侖)80mg/m2,地塞米松40mg/m2]方案治療,12例用VAD[長春新鹼、多柔比星(阿黴素)、地塞米松]方案治療。結果VMCPA方案4例中1例有效,M-80方案8例中6例有效,而VAD方案12例中無一例有效。M-80方案的毒副作用較強,有嘔吐、黏膜破潰、血小板嚴重減少導致的出血,需要相應較強的支援治療。Costello等報道18例原發性漿細胞白血病,其中16例接受蒽環類抗生素[多柔比星(阿黴素)]為主的化療,結果1例獲完全緩解,11例獲部分緩解,6例無效,中位生存期是7個月(2~12個月)。Christou等報道2例原發性漿細胞白血病,經改良VAD(長春新鹼2mg,第一天;脂質體阿黴素40mg/m2,第一天;地塞米松40mg 口服, 第1~4天、9~12天、17~20天)方案治療,均獲得血液學完全緩解,其中1例在獲得緩解後24個月死於心臟病,另一例在獲得緩解7個月後仍存活。上述報道治療有效的病例幾乎都是原發性漿細胞白血病。繼發性漿細胞白血病是多發性骨髓瘤的終末期,對各種化療方案大都反應不佳,患者存活期短,預後不良。

  關於應用自體造血幹細胞移植治療漿細胞白血病的研究報道很少。Gemmel等採用自體造血幹細胞移植治療1例55歲原發性漿細胞白血病患者,獲得完全緩解。又用利妥昔單抗(美羅華)作為維持治療(375mg/m2,每週1次,共4周)。該例病人在維持治療後4個月復發。

  (二)預後

  1.繼發性的漿細胞白血病預後差,平均生存期4.8個月。

  2.對於原發性漿細胞白血病患者預後因素的研究指出,影響預後的因素有二:一是對化療的反應,若化療有效,則存活期較長,若無反應,則存活期很短;二是染色體核型,原發性漿細胞白血病和多發性骨髓瘤相似,均有多種染色體異常和癌基因突變,其中亞二倍體核型(hypodiploid karyotype)和13號染色體單體(monosome 13)或13q- 與預後不良有較為密切的關係。

  1.外周血 漿細胞≥2×109/L,或分類≥20%,其中可有原始、幼稚漿細胞或骨髓瘤細胞。白細胞數可升高,也可減少或正常。常伴貧血和(或)血小板減少。SPCL者全血細胞減少多見。血白細胞增高佔62%,血小板減少佔71%。

  2.骨髓象 骨髓增生大多活躍,漿細胞,包括原始、幼稚漿細胞或骨髓瘤細胞常>30%。漿細胞形態常有異常。糖原及酸性磷酸酶染色陽性。

  3.免疫表型 兩種型別PCL的免疫表型相似,均為CD38、PCA-1、CD56、CD85陽性,而CD19、CD20、CD22、CD24及HLA-DR為陰性或弱陽性。

  4.血液生化及免疫學檢查 SPCL者常有腎功能異常(肌酐、尿素氮明顯升高),血肌酐升高約佔50%,血清白蛋白降低,球蛋白升高,血鈣也常增高約佔37%。免疫球蛋白定量、血清蛋白電泳及血清免疫電泳顯示存在單株免疫球蛋白升高和(或)單-輕鏈升高。PPCL者血清中無單株免疫球蛋白,腎功能大多正常。乳酸脫氫酶升高佔58%,β2-微球蛋白升高佔71%。

  5.尿本-周蛋白陽性約佔79%。

  6.影像學檢查 SPCL者大多有骨質普遍疏鬆,伴溶骨性損害及病理性骨折,以顱骨、肋骨、脊柱椎體及骨盆等扁骨多見。PPCL者通常無骨質異常。

  7.B超檢查 示肝脾、淋巴結腫大。

  與多發性骨髓瘤相同。漿細胞白血病多為原發性漿細胞白血病和繼發性漿細胞白血病的終末期病變,少數繼發於巨球蛋白血癥、淋巴瘤、慢性白血病和澱粉樣變。所以常見的併發症和原發病併發症相關而且症狀較重,如可以合併感染,發熱、出血、貧血、肝脾淋巴結腫大、皮膚損害、肝腎功能損害、心肺功能損害、中樞神經系統白血病等併發症,嚴重者可危及生命。

  預防白血病應從以下幾點著手:

1、不要濫用藥物。使用氯黴素、細胞毒類抗癌藥、免疫抑制劑等藥物時要小心謹慎,必須有醫生指導,切勿長期使用或濫用。此外,儘量少用或不用染髮劑。美國研究人員發現使用染髮劑(尤其是大量使用)的女性,患白血病的危險是普通人的3.8倍。經常接觸染髮劑的理髮師、美容師、整容師也有潛在危害。

2、注意飲食衛生。因為含有化肥、農藥的蔬菜水果等食物,食用後經消化吸收進入血液,容易破壞骨髓的正常造血功能,從而發病。所以,蔬菜、水果食用前要清洗乾淨,把化肥農藥的殘留量降至最低限度。

3、對白血病高危人群應做好定期普查工作,特別注意白血病警號及早期症狀。

4、避免接觸某些致癌物質,做好職業防護及監測工作:如在生產酚、氯苯、硝基苯、香料、藥品、農藥、合成纖維、合成橡膠、塑料、染料等的過程中,注意避免接觸有害、有毒物質。

5、避免接觸過多的X射線及其他有害的放射線,對從事放射工作的人員需做好個人防護,孕婦及嬰幼兒尤其應注意避免接觸放射線。

6、防治各種感染,特別是病毒感染:如C型RNA病毒。

7、裝修住宅最好選用符合環保要求對人體無害的材料,入住前最好開窗通風一週以上,請室內環境監測部門進行監測,合格後再入住,一旦出現不明原因的出血、低燒、關節痛、頭暈等症狀就要到醫院進行檢查。

1.宜吃補血作用明顯的食物; 2.宜吃含有鐵元素豐富的食物; 3.宜吃促進免疫功能恢復的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 含有豐富的蛋白質原料,可以促進血細胞的再生,通常與高鐵性的食物聯合食用可增加造血效果。 2-3個做成芙蓉蛋食用即可。
酸棗 屬於高維生素C的食物,具有抗氧化的作用,同時還有減少本病發熱的作用,可以促進炎症的消散。 200g直接食用
蘋 果 屬於溫熱性的食物,外觀是紅色,造血細胞的合成也具有重要的意義,適宜本病的患者食用。可增加機體的免疫功能。 100g直接食用。

1.忌吃厚味的不容易消化的食物; 2.忌吃黴變的食物; 3.忌接觸甲醛汙染的物品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
久存花生 可能會含有一定量的黃麴黴素,具有降低腸道系統免疫功能的作用,從而增加腸道腫瘤性疾病的多發。 宜吃新鮮的花生。
炸豆腐 屬於乾燥的不容易消化的食物,對胃腸道的刺激性也非常明顯,可誘發便祕等疾病的發生。 宜吃新鮮的豆腐。
臭豆腐 屬於發酵型的黴變性的蛋白質,雖然有促進胃腸道益生菌生長的作用,但是可誘發腹瀉等不良反應。 宜儘量進食新鮮的豆漿。