本文主題:骨癌專題 -- 骨癌的原因 骨癌的治療方案

骨癌

  骨腫瘤是發生於骨骼或其附屬組織的腫瘤。有良性,惡性之分。惡性骨腫瘤,就是老百姓常說的“骨癌”,[1] 其發展迅速,預後不佳,死亡率高。惡性骨腫瘤分為原發性和繼發性。從體內其他組織或器官的惡性腫瘤經血液迴圈、淋巴系統轉移至骨骼為繼發性惡性骨腫瘤。還有一類病損稱瘤樣病變,腫瘤樣病變的組織不具有腫瘤細胞形態的特點,但其生態和行為都具有腫瘤的破壞性,一般較侷限,易根治。


  目前還沒有確切的病因。內因有素質學說、基因學說、內分泌學說等;外因有化學元素物質和內外照射慢性刺激學說,病毒感染學說等。部分多發性骨軟骨瘤和纖維樣增殖症與家族遺傳有關。骨的良性腫瘤可以惡性變。


  骨腫瘤是發生於骨骼或其附屬組織的腫瘤。有良性,惡性之分。惡性骨腫瘤,就是老百姓常說的“骨癌”,[1] 其發展迅速,預後不佳,死亡率高。惡性骨腫瘤分為原發性和繼發性。從體內其他組織或器官的惡性腫瘤經血液迴圈、淋巴系統轉移至骨骼為繼發性惡性骨腫瘤。還有一類病損稱瘤樣病變,腫瘤樣病變的組織不具有腫瘤細胞形態的特點,但其生態和行為都具有腫瘤的破壞性,一般較侷限,易根治。


詳細病史、體格檢查、實驗室檢查以及X線攝片可獲得有價值的診斷根據,如病史中的發病年齡對診斷有一定的參考價值,體檢及X線表現中的發病部位對診斷亦有參考意義。

X線表現變化較多,故不能片面地以其為診斷依據。

病理組織學檢查雖是具有決定意義的診斷方法,但也並非絕對可靠,因為有多種因素可造成誤診如腫瘤在發展階段中組織形態差別可能很大,採取的標本不能全面、代表性不夠以及製作標本技術中的缺點等均可造成病理診斷的困難。

因此多數學者認為Jaffe所提出的三結合觀點即臨床、放射、病理三結合是非常正確的,通過三方面醫師的共同慎重討論才能作出確切的診斷。


  1.手術切除

  截肢、關節離斷是最常用的方法。但是,由於化療方法的進步,近年來一些學者開始作瘤段切除或全股骨切除,用人工假體置換。採取保留肢體的“區域性廣泛切除加功能重建”輔以化療等措施。

  2.化學治療

  全身化療常用的藥物有阿黴素及大劑量氨甲喋呤,但藥物的作用選擇性不強,腫瘤細胞在分裂週期中不同步,都影響化療的效果。

  3.區域性化療

  包括動脈內持續化療及區域灌注,其中以區域灌注效果較好。

  4.免疫療法

  由於干擾素來源有限,還不能廣為應用。

  5.放療方法

  對骨腫瘤只能作為一種輔助治療。

  1.放射學檢查

  X線檢查對明確骨腫瘤性質、種類、範圍及決定治療方針都能提供有價值的資料,是骨腫瘤重要的檢查方法。惡性腫瘤的影像不規則,邊緣模糊不清,溶骨現象較明顯,骨質破壞,變薄,斷裂,缺失,原發性惡性腫瘤常出現骨膜反應,其形狀可呈陽光放射狀,蔥皮樣及Codman三角。

  2.病理檢查

  病理組織學檢查被認為是一種準確率最高的診斷方法,但病理檢查尚須結合臨床及x線檢查。常用取材及檢查方法有針吸活檢、切開活檢、冰凍切片、石蠟切片等。

  3.放射性核素檢查

  可用於骨轉移瘤的早期診斷。

  4.CT與磁共振

  能較早發現病變組織,準確率高。

  5.其他

  骨肉瘤時血沉加快,成骨性轉移性骨腫瘤鹼性磷酸酶可增高。


  骨癌晚期發生轉移常會導致血清中鈣的濃度顯著升高導致鈣代謝紊亂,也就是臨床所謂的高鈣血癥,在早期患者可表現出疲倦、乏力、食慾減退、噁心嘔吐、消瘦、意識模糊或昏迷等,嚴重者可出現高鈣危象,多表現為脫水、高熱、心律紊亂、心腎功能衰竭或死亡。骨癌晚期患者很容易發生擴散轉移,治療起來也相對比較困難,對於骨癌晚期尤其是已發生擴散轉移的骨癌患者手術切除顯然是行不通的,不僅創傷性大且嚴重影響了骨癌晚期患者的生活質量,往往還會伴有嚴重的術後併發症。


  骨癌是重症,雖不是不治之症,可最好還是早早的預防骨癌治療結果與細胞型態、分化與每一種腫瘤的宿主效應等因素有關。如果骨癌長在四肢骨,由於較易發現,轉移較慢及易於治療,治療效果應比長在軀幹骨者好。

  對於不可解釋之骨痛,應儘速查明可能原因,不要忽略骨癌的的可能性。如果能早期發現,早期治療,因截肢而失掉手或腿並非可惜的事,失去寶貴生命才是令人惋惜,何況義肢與復健的科技日益發達,義肢一樣會陪你過快樂的人生。

  通常預防骨癌的方法可以從生活習慣,飲食及心態等方面採取措施。

  1、生活預防與調理

  ⑴加強體育鍛煉,增強體質,提高對疾病的抵抗力,增強免疫功能,預防病毒感染。

  ⑵減少和避免放射性輻射,尤其在青少年骨骼發育時期。

  ⑶避免外傷,特別是青少年發育期的長骨骺部。

  2、飲食預防與調理:改變不良生活習慣,少吃或不吃亞硝酸鹽濃度高的酸菜、鹹魚等。少吃苯並芘含量高的烘烤熏製及油炸食品,少食帶有較多黃黴曲素、發黴、發酵的食物。

  3、精神調理:保持性格開朗,心情舒暢,遇事不怒。

  以上都是預防骨癌的有效方法,為了自己的身體健康,遠離骨癌困擾。


1宜吃富含抗癌元素的食物; 2宜吃富含高鈣的食物; 3宜吃富含優質蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌元素硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天200-300克為宜。
排骨 排骨富含蛋白質、維生素,還含有大量磷酸鈣、骨膠原、骨粘蛋白,可以為骨癌患者提高豐富的營養物質,提高抗病能力,有利於身體的恢復。 每天230-320克燉湯喝。
牛奶 牛奶富含優質蛋白營養物質,還含有鈣、磷、鐵、鎂、鋅等微量元素,促進腸道營養物質的吸收,提高免疫力,增強抗病能力。 每天350-500毫升為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃刺激的飲料; 3忌吃容易脹氣的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
胡椒 胡椒具有刺激性,容易刺激胃腸粘膜,抑制胃腸粘膜對鈣、磷等營養物質的吸收,降低人體免疫力,降低抗病能力,不利於身體的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。
濃茶 濃茶含有咖啡鹼,具有促進交感神經興奮的作用,以及抑制腸道對營養物質的吸收,飲用後不利於對骨癌患者的恢復。 宜吃沒有刺激性成分的飲料。
紅薯 紅薯屬於容易產氣的食物,容易導致胃腸脹滿,使腸道蠕動減慢,不利於對營養物質的吸收,影響身體的恢復。 宜吃容易消化的,不產氣的食物。