本文主題:耳疔專題 -- 耳疔的原因 耳疔的治療方案

耳疔

       耳疔是指發生於外耳道的癤腫,以侷限性紅腫,突起如椒目為其特徵相當於西醫的外耳道癤。該疾病在中國最早在明代的醫書《外科大成》有記載。其成因常與游泳、淋浴等時候水進入耳朵,或挖耳時損傷皮膚等有關。

耳疔是由什麼原因引起的?

  耳疔多因挖耳損傷耳道肌膚,或因汙水入耳,或因膿耳之膿液浸漬,以致風熱溼邪乘機侵襲,與氣血相搏,結聚於耳道肌膚而形成耳疔。由於風熱邪毒外襲,引動肝經火熱,邪熱搏結,循經上灼耳道,壅遏經脈,逆於肌膚,致耳道紅腫疼痛。治療上以解毒洩熱,消腫止痛為主。

       耳疔是指發生於外耳道的癤腫,以侷限性紅腫,突起如椒目為其特徵相當於西醫的外耳道癤。該疾病在中國最早在明代的醫書《外科大成》有記載。其成因常與游泳、淋浴等時候水進入耳朵,或挖耳時損傷皮膚等有關。

            耳疔容易與哪些疾病混淆?
  肝膽溼熱上型     【證見】 耳部灼熱疼痛,張口、咀嚼或牽拉耳郭、壓迫耳屏時疼痛加劇,檢查外耳道見侷限紅腫,高突如半球樣,頂部可見黃白色膿點,周圍肌膚紅赤,破後有少許膿血流出。全身可有發熱,熱度較高或寒熱往來,口苦咽乾,小便短黃,大便祕結。舌紅苔黃,脈弦數。     【治法】 清熱解毒,消腫止痛。     【方藥】      1.主方五味消毒飲(吳謙《醫宗金鑑》)加減  處方┱金銀花15克,野菊花15克,蒲公英15克,紫花地丁15克,赤芍15克,夏枯草15克,柴胡12克,連翹12克。水煎服,每日1劑。若大便祕結者,加大黃10克(後下)。高熱者,加水牛角30~60克(先煎)。耳部紅腫甚者,加赤茯苓15克。     2.中成藥       (1)牛黃解毒丸(片),口服,丸劑每服1丸,每日2~3次,片劑,每服2.4片,每日2-3次。       (2)銀黃片,口服,每次2~4片,每日3―4次。

耳疔治療前的注意事項
  耳疔的外治法  1、用內服中藥渣再煎,取汁熱敷患側耳前、耳後。    2、紫金錠或牛黃解毒丸用開水調成糊狀,塗搽於外耳道紅腫處;也可用魚石脂軟膏敷於外耳道患處。    3、耳前、後淋巴結腫大疼痛者,用紫金錠或牛黃解毒丸調水外搽。    4、耳疔成膿者,可切開排膿,或用針挑破膿頭,排出膿血後敷黃連膏。     耳疔的其他療法      鍼灸療法  耳疔腫脹疼痛時,可針刺合谷、內關、少商等穴,以消腫止痛。   

      1.外耳道檢查:是將額鏡反光的焦點先投射到受檢者的外耳道口處進行耳廓和外耳道檢查,看外耳道是否有異物,損傷,細菌感染。
  2.耳鏡檢查法:耳鏡形如漏斗,口徑大小不等,耳鏡放在外耳道以便觀察耳道各部及鼓膜之全貌。
  3.外耳道檢查:是將額鏡反光的焦點先投射到受檢者的外耳道口處進行耳廓和外耳道檢查,看外耳道是否有異物,損傷,細菌感染。
  4.聽力計:是指純音聽力計。它測定個體對各種頻率感受性大小的儀器,通過與正常聽覺相比,就可確定被試的聽力損失情況。

    形寒,發熱,痛如錐刺、寒熱頭痛,全身不適,不思飲食,苔黃膩,脈弦數。還可併發出:

  1.腦囊蟲病:腦囊蟲病是指豬絛蟲的幼蟲寄生於腦、腦膜、腦室內引起相應神經功能障礙的疾病。

  2.垂體性矮小病:垂體性侏儒症係指青春期以前垂體前葉生長激素缺乏所致的生長髮育障礙。

            
耳疔應該如何預防?

  預防調護


  1、保持外耳道清潔,如疔腫已潰,應經常清除膿液;睡眠時患耳向下,以利膿液排出,但注意區域性不能受壓。


  2、多飲水,多吃蔬菜水果,保持大便通暢。


  3、注意耳部衛生,戒除挖耳習慣,避免汙水入耳。游泳前可用塗有凡士林的棉球堵塞於外耳道口,以防汙水入耳;如有水灌入,應外耳道口朝下,單足跳躍,使耳內積水倒出,以免汙水浸漬而致病。


1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿是具有抗菌消炎的作用的食物,對於炎症感染性疾病的恢復是有促進恢復的作用的,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
鯽魚湯 鯽魚湯富含有多重優質蛋白質營養物質和多重礦物質元素,促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力的作用。 每天200-300克燉湯喝。
檸檬 檸檬富含有維生素C,具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,利於患者身體的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。

1忌吃富含油脂的食物;如奶油、豬油; 2忌吃腥發的食物;如鰱魚、鯉魚; 3忌吃不容易消化的食物;如粽子、糯米飯。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
奶油 奶油含有大量的油脂,是比較容易滋養細菌的物質,容易加重炎症感染,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂性的食物。
鯉魚 鯉魚是屬於腥發的食物,容易導致人體免疫力下降,使疾病加重,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
糯米飯 糯米飯是屬於不容易消化的食物,容易導致腹部脹滿,不利於患者營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。