本文主題:迷路炎專題 -- 迷路炎的原因 迷路炎的治療方案

迷路炎

  迷路炎即內耳炎,為耳部感染侵入內耳骨迷路或膜迷路所致,是化膿性中耳乳突炎較常見的併發症。按病變範圍及病程變化可分為侷限性迷路炎、漿液性迷路炎和化膿性迷路炎三類。


  1.病毒感染

  患病後血清測定,單純皰疹病毒、帶狀皰疹病毒效價都有顯著增高。

  2.前庭神經遭受刺激

  前庭神經遭受血管壓迫或蛛網膜粘連,甚至因內聽道狹窄而引起神經缺氧變性,因激發神經放電而發病。

  3.病灶因素

  可能存在自身免疫反應。

  4.糖尿病

  糖尿病可引起前庭神經元變性萎縮,導致反覆眩暈發作。


  迷路炎即內耳炎,為耳部感染侵入內耳骨迷路或膜迷路所致,是化膿性中耳乳突炎較常見的併發症。按病變範圍及病程變化可分為侷限性迷路炎、漿液性迷路炎和化膿性迷路炎三類。


  1.侷限性迷路炎

  (1)病史 長期慢性化膿性中耳炎病史,尤其是膽脂瘤形成、骨質破壞和肉芽形成的中耳乳突炎的患者。

  (2)症狀 陣發性或激發性眩暈,伴有眼震。

  (3)檢查 聽力減退、瘻管試驗一般陽性、前庭功能檢查大多正常或亢進。

  2.漿液性迷路炎

  (1)病史 有化膿性中耳乳突炎病史。

  (2)症狀 持續性眩暈與平衡失調、聽力明顯下降。

  (3)體徵 自發性眼震,水平—旋轉性。

  3.化膿性迷路炎

  (1)病史 有化膿性中耳乳突炎病史。

  (2)症狀 重度眩暈、聽力喪失。

  (3)體徵 自發性眼震。患耳冷熱試驗、瘻管試驗均無反應。


  1.侷限性迷路炎

  (1)藥物治療 發作期一般以藥物治療為主,如抗生素加適量地塞米松靜脈滴注。適當的應用鎮靜劑,注意休息等。

  (2)抗生素治療 在足量抗生素(諾氟沙星、頭孢唑啉鈉)控制下行乳突手術。術中應在手術顯微鏡下仔細檢查外半規管隆凸及鼓室內側壁,以發現瘻管。清除病變時,不宜擾動瘻管內的纖維結締組織,以免感染擴散,引起瀰漫性迷路炎。病變清除後可用顳筋膜覆蓋瘻口。瘻口較大時,可選用適當大小的健康碎骨片嵌頓於瘻口,上覆顳筋膜。

  2.漿液性迷路炎

  (1)全身抗感染治療 併發於慢性化膿性中耳乳突炎者,應在足量抗生素控制下行乳突手術,迷路無須開放。急性化膿性中耳乳突炎所致漿液性迷路炎,應以全身抗感染治療為主,必要時行單純乳突切開術。

  (2)對症治療 如安定、鎮靜。嘔吐頻繁時應適當輸液,並用適量類固醇激素類藥物,如地塞米松等。化膿性迷路炎化膿菌侵入內耳,引起迷路瀰漫性化膿病變,稱化膿性迷路炎。本病內耳終器被破壞,功能全部喪失。感染可繼續向顱內擴散,引起顱內併發症。

  3.化膿性迷路炎

  (1)抗生素 大量抗生素控制下立即行乳突手術。

  (2)手術 疑有顱內併發症時,應急行乳突手術,並切開迷路,以利引流。

  (3)補液 注意水和電解質平衡。


  1.冷熱變溫試驗

  前庭功能部分或完全性喪失,有時呈向健側優勢偏向。

  2.血象

  急性期內血象白細胞可增多。

  3.其他檢查

  耳蝸電圖、耳部檢查、耳鏡檢查法、耳鼻咽喉CT檢查。


  本病是化膿性中耳乳突炎較常見的併發症,其最終可導致耳鳴,耳聾。

  本病是化膿性中耳乳突炎較常見的併發症,故積極治療化膿性中耳乳突炎是預防本病關鍵,本病患者需住院抗炎,對症支援及手術治療,徹底清除病源,侷限性迷路炎如內耳功能正常,則不刮除履蓋迷路瘻管的膽脂瘤上皮,以免發生迷路急性化膿性感染:如手術中開放了瘻管,則應以筋膜或靜脈片等封閉之,瀰漫性化膿性迷路炎施行迷路鑿開術,以防顱內併發症。


1.宜吃含有維生素C含量豐富的食物; 2.宜吃具有利尿作用的食物; 3.宜吃蛋白質含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
羊奶 含有豐富的蛋白質,且不容易上火,能夠促進炎症的消散。 250-500毫升直接飲用。
西紅柿 含有豐富的維生素C能夠改善機體的免疫功能。促進炎症消退。 100g與雞蛋同炒食用。
冬瓜 具有一定的利尿功能,能夠促進尿液的排洩,有利於緩解炎症反應的嚴重程度。 250g與排骨同燉食用。

1.忌吃狗肉等容易上火的食物; 2.忌吃熱燥性的食物; 3.忌吃溫補性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 屬於溫補性的食物,均可造成炎症性疾病的症狀加重。 宜吃性味平寒的魚肉。
牛肉 含有豐富的蛋白質,但具有發物以及腥燥的特性。本病患者不宜食用。 宜吃鴨肉。
墨魚 屬於泡發性的食物,具有發物的特性,本病患者不宜多用。 宜吃淡水魚。淡水魚比較性平 又能保證對身體的營養要求