本文主題:噪聲性耳聾專題 -- 噪聲性耳聾的原因 噪聲性耳聾的治療方案

噪聲性耳聾

     噪聲性耳聾系由於聽覺長期遭受噪聲影響而發生緩慢的進行性的感音性耳聾,早期表現為聽覺疲勞,離開噪聲環境後可以逐漸恢復,久之則難以恢復,終致感音神經性聾。噪聲除對聽覺損傷外,還可引起頭痛、頭昏、失眠、高血壓等,影響胃的蠕動和分泌。

  噪聲超過85~90dB強度時,即對耳蝸造成損害,至於損害程度,與下列因素有關:

  1.噪聲強度:噪聲性耳聾的發病頻率隨噪聲強度的增加而增加。

  2.噪聲頻譜特性:在強度相同的條件下,高頻噪聲對聽力損害比低頻重;窄頻帶噪聲或純音對聽力的損害比寬頻帶噪聲大。

  3.噪聲型別:脈衝噪聲比穩態噪聲危害大。

  4.接觸時間和方式:持續接觸比間歇接觸損傷大;接觸噪聲期限越長聽力損傷越重;距離噪聲源越近,聽力越易受損。

  5.個體易感性:年高體弱者、曾經患過感音性神經性耳聾者,易受噪聲損傷;而患中耳疾病者的影響如何,尚有分歧意見,有認為鼓膜穿孔聽骨鏈中斷者,噪聲損害相對較輕。

     噪聲性耳聾系由於聽覺長期遭受噪聲影響而發生緩慢的進行性的感音性耳聾,早期表現為聽覺疲勞,離開噪聲環境後可以逐漸恢復,久之則難以恢復,終致感音神經性聾。噪聲除對聽覺損傷外,還可引起頭痛、頭昏、失眠、高血壓等,影響胃的蠕動和分泌。

     (1)傳染病源性聾:各種急性傳染病、細菌性或病毒性感染,如流行性乙型腦炎、流行性腮腺炎、化膿性腦膜炎、麻疹、猩紅熱、流行性感冒、耳帶狀皰疹、傷寒等均可損傷內耳而引起輕重不同的感音神經性聾。
  (2)藥物中毒性聾:多見於氨基糖甙類抗生素,如慶大黴素、卡那黴素、多粘菌素、雙氫鏈黴素、新黴素等,其他藥物如奎寧、水楊酸、順氯氨鉑等都可導致感音神經性聾,耳藥物中毒與機體的易感性有密切關係。藥物中毒性聾為雙側性,多伴有耳鳴,前庭功能也可損害。中耳長期滴用此類藥物亦可通過蝸窗膜滲入內耳,應予注意。
  (3)老年性聾:多因血管硬化、骨質增生,使供血不足,發生退行病變,導致聽力減退。
  (4)外傷性聾:顱腦外傷及顳骨骨折損傷內耳結構,導致內耳出血,或因強烈震盪引起內耳損傷,均可導致感音神經性聾,有時伴耳鳴、眩暈。輕者可以恢復。耳部手術誤傷內耳結構也可導致耳聾。
  (5)突發性聾:是一種突然發生而原因不明的感音神經性聾。目前多認為急性內耳微迴圈障礙和病毒感染是引起本病的常見原因。
  (6)爆震性聾:系由於突然發生的強大壓力波和強脈衝噪聲引起的聽器急性損傷。鼓膜和耳蝸是聽器最易受損傷的部位。當人員暴露於90dB(A)以上噪聲,即可發生耳蝸損傷,若強度超過120dB以上,則可引起永久性聾。

  早期積極治療急、慢性化膿性中耳炎和分泌性中耳炎是防治傳導性聾的重要措施。鼓室成形術對提高傳導性聾的聽力有一定效果,全人工聽骨(TORP)和部分人工聽骨(PORP)的應用,使傳導性聾鼓室成形術的聽力效果有了明顯的改善早期僅有4000Hz聽力下降者,休息數日或數週,應用維生素及血管擴張藥物,有望聽力恢復。若病期已久,螺旋器及螺旋神經節細胞已變性,則治療亦難奏效,影響日常生活者,可配用助聽器。

       耳鼻咽喉部位的一般檢查多無異常。純音電測聽為感應性聾。影像學的發展也有助於感音神經性耳聾的診斷。近年有關聽覺與影像的研究熱點主要集中於功能成像技術,它所具有的反映生命體徵活動的特點是有別於結構成像的關鍵,主要包括功能磁共振成像技術和正電子發射斷層成像技術。

  眩暈(vertigo):特點是突然發作,劇烈眩暈,呈旋轉性,即感到自身或周圍物體旋轉,頭稍動即覺眩暈加重。同時伴有噁心、嘔吐、面色蒼白等植物神經功能紊亂症狀。數小時或數天後眩暈減輕而漸消失。間歇期可數週、數月或數年,一般在間歇期內症狀完全消失。
  耳鳴(tinnitus):絕大多數病例在眩暈前已有耳鳴,但往往未被注意。耳鳴多為低頻音,輕重不一。一般在眩暈發作時耳鳴加劇。
  耳聾(deafness):早期常不自覺,一般在發作期可感聽力減退,多為一側性。病人雖有耳聾但對高頻音又覺刺耳,甚至聽到巨大聲音即感十分刺耳,此現象稱重振。在間歇期內聽力常恢復,但當再次發作聽力又下降,即出現一種特有的聽力波動現象。晚期,聽力可呈感音神經性聾。

  1.控制噪聲來源

  這是最積極最根本的辦法。在建築廠房、安裝機器時就應採用各種隔音、防震、吸聲的措施,如噪聲車間與其他廠房隔開,中間種植樹木;車間的牆壁和天花板裝吸音材料;機器安裝密度宜稀散些;機器與地基之間,金屬表面與表面之間用適當的充填材料;管道噪聲用包紮法防聲、氣流噪聲可用消音器或擴大排氣孔等,使噪聲縮減到國家規定的防護標準(85~90dB)以內。

  2.減少接觸時間

  如在隔音室裡行工間休息,或減少每日、每週的接觸噪聲時間,也可降低發病率。還可根據實際情況輪換工種,亦可降低聽力損害。

  3.耳部隔音

  戴用耳塞、耳罩、隔音帽等防聲器材。一般在80dB噪聲環境長期工作即應配用簡便耳塞;90dB以上時,必須使用防護工具。簡便者可用棉花塞緊外耳道口,再塗抹凡士林,其隔音值可達30dB。

  4.衛生監護

  就業前應檢查聽力,患有感音神經性耳聾和噪聲敏感者,應避免在強噪聲環境工作。對接觸噪聲者,應定期檢查聽力,及時發現早期的聽力損傷,並給予妥善處理。

  5.爭取早期治療

1、宜吃含維他命A的食物。 2、宜吃含維他命B的食物。 3、宜吃含維他命C,鈣、鐵的食物。 4、宜吃素淡果品之類。 5、宜吃清潤之品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
胡蘿蔔 泥 含維他命A,屬於特別有營養的一種蔬菜 綠、黃的蔬菜都可選擇。
芝麻 含維他命B。對眼睛有很好的作用 鮮奶、小麥胚芽等食物都可選擇。
紅棗 含維他命A。對眼睛有明顯的營養作用 建議每日幾粒,熬粥服用。

1、忌吃辛辣肥甘滋膩之品。 2、忌食腥發之物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛、甘、大熱。 使病情加重。
小麻椒 性屬溫熱,可以生內熱 不利於疾病的早日康復。
辛熱助火。會加重眼部病症 引起區域性充血水腫