本文主題:黃瘤專題 -- 黃瘤的原因 黃瘤的治療方案

黃瘤

  黃瘤(xanthoma)是以面板損害為突出表現的脂質沉積性疾病。吞噬有脂質的細胞侷限性聚集於真皮和肌腱,臨床上表現為黃色、桔黃色或棕紅色丘疹、結節或斑塊。常伴有全身性脂質代謝紊亂和心血管系統等損害,可原發也可繼發於其他系統性疾病。

  高脂蛋白血癥是黃瘤生成的主要原因,患者血漿脂質中過度增高的膽固醇、甘油三酯和磷脂等易在體表面板真皮內侷限性沉積。見於各種型別的原發性和繼發性高脂蛋白血癥中。

  血漿脂質正常者也可出現黃瘤,稱之為正常脂蛋白血癥性黃瘤,其發病則是由於血漿蛋白的異常病變或是組織細胞的異常增生而導致繼發性的血漿脂質區域性沉積。如見於多發性骨髓瘤、高γ球蛋白血癥、巨球蛋白血癥和淋巴瘤、白血病等患者中,在一些原發性組織細胞增生性疾病和朗格罕組織細胞增生症(組織細胞增生症X)等患者中均可見有黃瘤出現。此外、由於遺傳性酶缺陷所致的葡萄糖腦苷脂病、鞘磷脂病等患者中也可有黃瘤性損害。

  黃瘤(xanthoma)是以面板損害為突出表現的脂質沉積性疾病。吞噬有脂質的細胞侷限性聚集於真皮和肌腱,臨床上表現為黃色、桔黃色或棕紅色丘疹、結節或斑塊。常伴有全身性脂質代謝紊亂和心血管系統等損害,可原發也可繼發於其他系統性疾病。

  本病應與各種X型組織細胞增生症及非X型組織細胞增生症、朗格漢斯細胞增生症、幼年黃色肉芽腫、進行性結節性組織細胞瘤等進行鑑別。重點與朗格漢斯細胞增生症、幼年黃色肉芽腫、進行性結節性組織細胞瘤等進行鑑別,這三類疾病具有如下特點:

       1.朗格漢斯細胞增生症:通常在青年人發病,與吸菸密切相關,大多表現為良性和遷延的病程。組織病理以以朗格漢斯細胞增生和浸潤為特徵。

       2.幼年黃色肉芽腫:本病發生於嬰兒和兒童,面板和眼是好發部位,很少侵犯內臟。頭、頸和四肢近端面板常受到病變的侵犯,面板病變常為圓形高起,橘黃色、褐色或紅藍色結節。

       3.進行性結節性組織細胞瘤:是一種血脂蛋白正常的組織細胞性疾病。以侵犯面板和粘膜,進行性發展為特徵,也可累及脾臟。

  對伴隨有的系統性疾患經處理和控制後,常可使黃瘤逐漸消退。對播散性黃瘤和部分發疹性黃瘤,因可自行消退不必處理。

  某些侷限性損害如瞼黃瘤和腱黃瘤等,若影響到美容或功能,以區域性治療為主,如33%三氯醋酸點塗、二氧化碳鐳射、液氮冷凍或手術切除。較大的結節性黃瘤需要治療者可行手術切除。

  檢查專案應包括血清外觀、血脂測定和脂蛋白電泳,以明確高脂蛋白血癥及其型別,也可以進行超速離心脂蛋白檢查,完善對脂蛋白的分類,也能明確高脂蛋白的濃度。有時需進行蛋白電泳、血清蛋白、免疫球蛋白測定、心血管系統功能檢查及黃瘤組織病理檢查。

  多發性骨髓瘤、高γ球蛋白血癥、巨球蛋白血癥和淋巴瘤、白血病等患者中,在一些原發性組織細胞增生性疾病和朗格罕組織細胞增生症(組織細胞增生症X)等患者中均可見有黃瘤出現。此外、由於遺傳性酶缺陷所致的葡萄糖腦苷脂病、鞘磷脂病等患者中也可有黃瘤性損害。

  1、調節飲食,長期堅持,保持均衡營養,對超重病人,應減除過多的總熱量,可以有效降低血脂水平,從而減少本病的發生率。

  2、減少每天的熱量攝取,提倡科學膳食,規律的體育鍛煉,防止肥胖,可有效減少本病的發生率。

  3、戒菸、酒,積極治療糖尿病、甲狀腺功能減退症等對防治本病具有重要意義。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞蛋 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白,是價廉物美的營養食品 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
蘋果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
精肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些
麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
醬菜 鹽分的含量比較大,可造成水鹽瀦留從而增加體溼,可造成炎症反應的加重,區域性的滲出增加 宜吃新鮮的蔬菜