本文主題:腹脹專題 -- 腹脹的原因 腹脹的治療方案

腹脹

  正常人胃腸道記憶體在一定量(大約100~200ml)的氣體,氣體多位於胃與結腸內,小腸腔內氣體較少,當胃腸道內積聚過量的氣體時,稱為腹部脹氣(abdominal distension),簡稱腹脹。

  (一)發病原因

  1.胃部疾病 是引起腹脹的重要病因之一,見於慢性胃炎,慢性萎縮性胃炎、消化性潰瘍、胃擴張、胃扭轉、胃下垂、幽門梗阻及胃癌等。

  2.腸道疾病 也是導致腹脹的重要原因,多見於急、慢性腸道感染(如細菌性痢疾、阿米巴腸炎、腸結核、克羅恩病、潰瘍性結腸炎等),吸收不良綜合徵,急、慢性腸梗阻,假性腸梗阻,腸道憩室病,各種原因導致的便祕等。

  3.胃腸道功能性疾病 如吞氣症、頑固性嗝逆、功能性消化不良(非潰瘍性消化不良)、腸易激綜合徵(irritable bowel syndrome,IBS)等。

  4.肝臟疾病 也是引起腹脹的重要病因,多見於急、慢性肝炎,尤其是重型肝炎時(腹脹是主要且頑固的症狀之一),肝硬化(腹脹常是早期肝硬化的主要症狀),肝膿腫,肝癌等。

  5.膽道疾病 如急、慢性膽囊炎,膽石症及多種原因所致的膽道梗阻等。

  6.胰腺疾病 如急、慢性胰腺炎,巨大胰腺囊腫,胰腺癌等。

  7.腹膜疾病 如急性化膿性腹膜炎、結核性腹膜炎、腹膜癌等。

  8.急性感染性疾病 如休克性肺炎、傷寒、重型肺結核病及敗血症等。

  9.心血管疾病 見於急、慢性充血性心力衰竭(尤其是右心功能不全),腸繫膜血管栓塞或血栓形成等。

  10.其他病因 如慢性腎功能不全、電解質及酸鹼代謝紊亂、結締組織疾病、糖尿病性胃輕癱、血液系統疾病、中樞神經或脊髓病變、各種原因所致的胸腔積液與腹水等。

  (二)發病機制

  胃腸道內氣體的增多主要是由於從外界進入胃腸道的氣體量增多、胃腸道內產生的氣體量增多、胃腸道吸收與排出的氣體量減少所致。

  1.吞嚥大量氣體 在吞氣症或頑固性嗝逆、長期精神緊張、憂慮的患者,常因反覆噯氣、噁心或吞嚥唾液等而同時吞入大量的空氣。在某些病理情況下,如腸梗阻時,患者因腹痛而致腹式呼吸減弱,故使呼吸加快,大量空氣隨呼吸加快而經口進入胃腸道。

  2.胃腸道梗阻 當胃腸道有梗阻性病變(幽門梗阻、完全性或不完全性腸梗阻等)存在時,因氣體從肛門排出體外發生障礙,故導致氣體在胃腸道內積聚。

  3.食物發酵作用

  (1)攝入大量含糖類(澱粉類)較多的食物,如山芋、土豆、紅薯、南瓜、蓮藕、玉米及豆類食物等。

  (2)胃排空障礙或幽門梗阻時,食物在胃內貯留,可使食物發生酵解而產氣過多。在缺乏胃酸的情況下更為顯著。

  (3)膽汁、胰酶或小腸肽酶分泌不足時,可影響糖與脂肪的消化與吸收,使食物發生酵解,致產生大量的氣體。

  4.藥物作用 服用過量的碳酸氫鈉、碳酸鈣等藥物後,可在胃內產生二氧化碳而導致腹脹。應用大量的抗生素後,如腸道正常細菌受抑制、腸道菌群發生改變後可導致食物發酵而產氣過多。

  5.幽門螺桿菌感染 胃內感染幽門螺桿菌(Hp)後,可影響胃腸道的運動功能,表現為胃排空延遲與餐後胃收縮運動減弱,因此,使胃腸內氣體排洩延遲而出現腹脹。

  6.胃腸運動功能調節紊亂 胃腸運動功能通常受到中樞神經系統、周圍神經系統(交感與副交感神經)及腸神經系統的調節,當以上神經系統發生病變或功能障礙時,胃腸運動的調節即受到影響,如帕金森病、腦幹腫瘤等神經系統病變可影響腸道神經系統中的膽鹼能神經,致使腸道運動發生紊亂。此外,腸道平滑肌病變(如進行性系統性硬化症、進行性肌病、澱粉樣變性等)、肌間神經從病變(如小腸憩室病、小腸發育不良等)都能導致腸道運動功能障礙。假性腸梗阻的病因多與腸平滑肌病變、腸肌間神經叢病變等有密切關係,此外,腸平滑肌與肌間神經叢病變時,腸黏膜吸收氣體亦明顯減少。

  7.氣體自血液彌散入胃腸道的量增多 多見於腸壁或腸繫膜血液迴圈有障礙者,例如腸繫膜血管栓塞或血栓形成、充血性心力衰竭等,同時也伴有腸黏膜吸收氣體障礙。

  正常人胃腸道記憶體在一定量(大約100~200ml)的氣體,氣體多位於胃與結腸內,小腸腔內氣體較少,當胃腸道內積聚過量的氣體時,稱為腹部脹氣(abdominal distension),簡稱腹脹。

  由於導致腹部脹氣的疾病甚多,故僅就引起腹脹的常見疾病進行鑑別。

  1.吞氣症 患者常有精神緊張、情緒不穩定或有憂鬱的表現,消化道主要症狀是噯氣或嗝逆(在醫生面前噯氣更加頻繁),患者自感噯氣後舒服,實際上是在噯氣的同時吞嚥了大量的空氣,使上腹部有膨脹或飽脹感。X線鋇餐或胃鏡檢查均無明顯的器質性病變。行心理治療、應用加速胃排空的藥物(多潘利酮、莫沙必利或舒麗啟能等)及抗焦慮或抗憂鬱等藥物治療有效。

  2.慢性萎縮炎胃炎 多見於中年以上患者,主要症狀為上腹隱痛、腹脹、食慾減退及消瘦、貧血等症狀。胃鏡及黏膜活檢組織病理檢查可確立診斷。

  3.胃下垂 好發於瘦長、無力體型者,腹壁鬆弛的老年人與經產婦或慢性消耗性疾病者。腹脹一般於清晨起床時較輕,站立過久至下午、晚上時症狀加重,此外,還可伴有食慾減退、噁心、噯氣、四肢無力等症狀。X線鋇餐檢查可見胃的位置明顯下移,胃輪廓下移至兩側髂脊連線以下,胃呈無力型,有利於胃下垂的診斷。

  4.胃癌 多見於40歲以上的男性患者,但近年來青年人胃癌並不少見。主要症狀是厭食、上腹部疼痛、腹脹、噁心、嘔吐及消瘦、貧血等,少數患者上腹部可捫及包塊。X線鋇餐及胃鏡檢查可確立診斷。

  5.肝硬化 腹脹可是早期肝硬化的惟一症狀。至失代償期階段,除腹脹外,患者還有食慾減退、蜘蛛症、肝掌、皮膚色素沉著、脾臟腫大、黃疸、腹水及下肢水腫等症狀與體徵。胃鏡檢查發現食管靜脈曲張,有肝功能損害,及B超發現肝硬化的典型徵象時有診斷價值。

  6.慢性胰腺炎 除腹脹外,患者常有食慾減退、上腹部隱痛、腹瀉(尤脂肪瀉)、消瘦等症狀。胰腺外分泌功能試驗、腹部B超、CT或MRI檢查可作出診斷。

  7.腸梗阻 梗阻部位愈低,患者腹脹愈明顯。麻痺性腸梗阻時,表現為全腹膨脹、噁心、嘔吐、不排便不排氣、腸鳴音減弱或消失;機械性腸梗阻時,腸鳴音亢進或呈金屬調。X線透視或腹部平片檢查腸腔內可見多個階梯狀液平則有利於診斷。

  8.功能性消化不良 是常見的功能性疾病。消化道主要症狀有腹脹、早飽、食慾減退、噁心、上腹部隱痛或燒灼感,少數患者還可有反酸症狀。此外,患者還可有精神緊張、焦慮或憂鬱等表現,X線鋇餐或胃鏡檢查在排除了器質性疾病後,有利於本病的診斷。

  9.腸易激綜合徵(IBS) 是常見的腸道功能性疾病,一般可分為腹瀉型、便祕型或腹瀉便祕交替型。患者的主要症狀是腹脹、腹痛、腹瀉或便祕、腹痛多在便後緩解,但患者腹脹感消失緩慢。本病也與精神因素有關。X線鋇劑灌腸或結腸鏡檢查無明顯器質性病變,有時見腸道有激惹或痙攣徵象對診斷有幫助。

  10.糖類消化不良 見於進食大量的糖類(澱粉)的食物後,患者主要症狀是腹脹、噯氣,肛門排出大量無明顯臭味的氣體,亦可伴有輕微腹痛、腹瀉(大便多呈糊狀,有泡沫和酸臭味)等症狀。當肛門排出大量氣體或大便後,症狀可緩解或減輕,如再次進食過量含糖類的食物後症狀可復發;大便常規可見有不消化的食物殘渣,大便呈酸性反應。X線鋇灌腸等檢查有助於診斷。

  中藥治療

  1、砂仁10克,陳皮6克,山藥20克。水煎取汁,分3次服。

  2、黨蔘12克,白朮10克,雞內金6克。水煎取汁,分3次服。

  3、黨蔘10克,山藥30克,砂仁6克。水煎取汁,分3次服。

  4、黨蔘、炒白朮各12克,蔻仁3克。水煎取汁,分3次服。

  飲食積滯腹部脹滿,不能按壓,按壓會加重不舒服症狀;呃氣噁心,打嗝後有腐臭味,吞酸。

  1、焦山楂30克,炒枳殼15克。水煎取汁,分3次服完,飯後服用。

  2、神曲15克,陳皮、香附各10克,雞內金6克。水煎取汁,分3次服。

  3、炒枳實、厚朴各6克,山楂15克。水煎取汁,分3次服。

  4、厚朴、蒼朮各6克,陳皮10克。水煎取汁,分3次服。

  5、山楂15克,萊菔子10克。水煎取汁,分2次服。

  情志鬱結腹脹不適,痞塞滿悶,心煩易怒,兩脅作脹。

  1、柴胡、炒枳實各6克,白芍10克,甘草3克。水煎取汁,分3次服。

  2、炒枳殼10克,炒白朮12克,焦山楂15克。水煎取汁,分3次服。

  3、砂仁、梔子各6克,陳皮10克。水煎取汁,分3次服。

  4、川芎5克,香附10克,神曲15克。水煎取汁,分3次服。

  5、蘇葉10克,佛手5克, 酒軍2克(酒制大黃,後下)。水煎取汁,分3次服。

  如患者願吃中成藥,則可依中醫理論,按證候辨證選用。

  脾虛氣滯所致腹脹,可用枳術丸,口服,一次6克,一日2次。也可服用健脾丸。

  溼阻氣機所致腹脹,可用木香順氣丸,口服,一次6克~9克,一日2~3次。

  肝氣鬱滯所致腹脹,可用逍遙丸,口服,一次6克~9克,一日2次。 中藥材查詢 Breakline 腹脹西醫治療方法

  一般治療

  腹脹多因胃腸道、肝臟、膽道或胰腺疾病所致,此外,心血管及其他系統的疾病或某些全身性疾病也常可引起腹脹,因此,應積極尋找產生腹脹的病因。在未能完全明確診斷之前,為了減輕患者的腹脹,可採用以下對症治療措施。

  1.調整飲食,儘可能地少食易產氣的食物,如高糖食物、豆類或牛奶等。

  2.可應用胃腸促動力劑,如多潘立酮、莫沙必利或替加色羅等,由於後兩者為全消化道促動力藥,故效果更佳。此外,胃腸動力調節劑馬來酸曲美布丁(商品名:諾為、舒麗啟能)亦可應用。

  3.可酌情使用緩導瀉劑,以利於腸道聚集的氣體隨糞便一起排出體外。

  4.可採用肛管排氣法,以加速氣體的排出。

  5.如系因重度腸麻痺所致的高度腹脹(例如急性重症胰腺炎所致的腹脹),可採用1000~2000g皮硝(中藥)放入袋中,敷置於患者腹部,用皮硝有刺激腸蠕動增快的作用,從而有利於腸內氣體的排出,使腹脹減輕。

  6.如初步判斷腹脹系因肝臟或胰腺病變所致者,可選用護肝、利膽藥或胰脂肪酶或胰酶製劑(商品名:慷彼申、胰酶膠囊及得每通膠囊等)治療,有利於食物的消化與吸收,以減少氣體的產生。

  7.如考慮腹脹系因小腸細菌過多繁殖所致者,可選用替硝唑等口服抗生素治療。如證實患者胃脹不適並有幽門螺桿菌感染,可採用質子泵抑制劑、克拉黴素及阿莫西林(羥氨苄青黴素)治療,以殺滅幽門螺桿菌。

  1.大便檢查 黏液膿血便,鏡下見紅細胞、白細胞時,多為腸道炎症性病變;大便中含較多不消化食物,鏡下見到肌纖維、脂肪球時,多提示為消化吸收不良。

  2.胃液分析 慢性萎縮性胃炎、胃癌時,胃酸分泌常降低。

  3.肝功能及血清酶學檢查 對肝膽道病變的診斷有幫助。

  1.胃鏡檢查 對慢性胃炎、消化性潰瘍、胃癌等胃與十二指腸疾病有診斷價值。

  2.結腸鏡檢查 對腸結核、克羅恩病、潰瘍性結腸炎、阿米巴腸病、細菌性痢疾、結腸癌、結腸憩室病等有診斷或輔助診斷價值。

  3.X線檢查 腹部透視或平片檢查有助於肝曲綜合徵、脾曲綜合徵、潰瘍病穿孔、腸梗阻等疾病的診斷;鋇餐檢查除可診斷慢性胃炎、消化性潰瘍及胃癌外,還有利於胃下垂的診斷;鋇劑灌腸檢查可協助診斷結腸病變。

  4.B超、CT或MIR檢查 對肝臟、膽道及胰腺疾病有重要的診斷意義,對結核性腹膜炎或各種原因引起的腹水有輔助診斷價值。

小兒葉酸缺乏病 腸侵襲性大腸埃希桿菌感染 畸胎瘤 腹水 水腫 新生兒紅細胞增多症-高黏滯度綜合徵 吸收不良綜合徵 糖尿病性胃輕癱 胃急性擴張 脾勞 片吸蟲病 缺血性腸絞痛 膽道運動功能障礙 肝纖維板層癌 非01霍亂弧菌腸炎 幽門梗阻 膽囊膽固醇沉著症 幽門螺桿菌感染 戊型病毒性肝炎 奔豚氣 類癌 門靜脈高壓 複發性腹膜後腫瘤 小兒原發性腹膜炎 慢性胰腺炎 麻痺性腸梗阻 繼發性腹膜炎 腸病原性大腸埃希桿菌感染 急性膽源性胰腺炎 慢性膽囊炎 蛔蟲性急性胰腺炎 肝海綿狀血管瘤 腸出血性大腸埃希桿菌感染 小兒低鈉血癥 蛔蟲性腸梗阻 艾滋病人的急性闌尾炎 急性右側心力衰竭 急性闌尾炎 霍亂 腹壁壞死性筋膜炎 潰瘍病穿孔 膽石 急性腸繫膜淋巴結炎 膽石性腸梗阻 二糖酶缺乏症 結核性腹膜炎 腸繫膜上靜脈血栓形成 腸繫膜脂肪炎 小腸扭轉 肥胖性心肌病 充血性心力衰竭 新生兒壞死性小腸結腸炎 小兒先天性腎病綜合徵 腹膜後腫瘤 腹膜炎 腸套疊 腹痛 低鉀血癥 敗血症 傷寒 動脈硬化 哮喘 腹脹 低鈉血癥 壞死性筋膜炎 急性胃炎 慢性胃炎 腸絛蟲病 急性胰腺炎 心肌病 卵巢無性細胞瘤 肝纖維化 直腸脫垂 大腸梗阻 嗜水氣單胞菌感染 巨舌 小兒流行性喘憋性肺炎 卵巢重度水腫 小腸扭轉 先天性小腸閉鎖和腸狹窄 腹腔室隔綜合徵 小兒腹股溝斜疝 先天性胸腹裂孔疝 瀰漫性胸膜間皮瘤 新生兒失血性貧血 大網膜粘連綜合徵 小腸類癌 急性腸繫膜上靜脈血栓形成 腹股溝滑動疝 腸結 直腸脫垂直腸壁內疝 胰腺分裂 妊娠合併腸梗阻 卵巢混合性生殖細胞-性索間質腫瘤 平滑肌肉瘤 卵巢支援-間質細胞瘤 先天性結腸狹窄和閉鎖 胃腸道癌 脾動脈瘤 臍膨出 嬰幼兒臍疝 小兒戊型病毒性肝炎 小兒片吸蟲病 原發性輸卵管癌 卵巢成熟畸胎瘤 繼發性痛經 小腸腺癌 小腸平滑肌肉瘤 脾臟原發性惡性腫瘤 假性腸梗阻 腸鬱 肉瘤 原發性腹膜炎 小兒再發性腹痛 先天性腹壁肌肉發育不良 臍膨出-巨舌-巨體綜合徵 腹直肌自發性破裂 腹裂 腹股溝斜疝 膽囊平滑肌肉瘤 五臟痺 神經性厭食症與神經性貪食症 性病相關性胃腸道感染 小兒脂肪吸收不良 先天性肝纖維化 胃梅毒 胃腸道癌轉移卵巢 吞氣症 雙胃 胞內分枝桿菌感染 小兒先天性腎病綜合徵 小兒腸套疊 新生兒肺氣漏 腸易激綜合徵 腎上腺皮質功能減退症 肺氣腫 心律失常 胃潰瘍 功能性消化不良 胃下垂 膕動脈瘤 腎病綜合徵 便祕 附件炎 心絞痛 肺炎 痛經 休克 貧血 梅毒 胃癌 肝血管瘤 艾滋病 脂肪肝 肝硬化 糖尿病 盆腔炎 臍疝 腹繭症 老人腹股溝斜疝

  1、急性胃腸炎:腹痛以上腹部與臍周部為主,常呈持續性急痛伴陣發性加劇。常伴噁心、嘔吐、腹瀉,亦可有發熱。體格檢查時可發現上腹部或及臍周部有壓痛,多無肌緊張,更無反跳痛,腸鳴音稍亢進。結合發病前可有不潔飲食吏不難診斷。

  2、胃、十二指腸潰湯:好發於中青年,腹痛以中上腹部為主,大多為持續性陷痛,多在空腹時發作,進食或服制酸劑可以緩解為其特點。體格檢查可有中上腹壓痛,但無肌緊張亦無反跳痛。頻繁發作時可伴糞便怨血試驗陽性。胃腸鋇餐檢查或內鏡檢查可以確立診斷。

  3、腸梗阻:見於各種年齡的患者,兒童以蛔蟲症、腸套疊等引起的為多。成人以疝或腸粘連引起的多,老人則可由結腸癌等引起。腸梗阻的疼痛多在臍周,呈陣發性絞痛,伴嘔吐與停止排便排氣。體徵檢查時可見腸型、腹部壓痛明顯,腸鳴音亢進,甚至可聞“氣過水”聲。如若腹痛呈持續性疼痛伴陣發性加劇,腹部壓痛明顯伴肌緊張及反跳痛,或更發現腹水,並迅速呈現休克者則提示為絞窄性腸梗阻。X線平片檢查,若發現腸腔充氣,並有多數液平時腸梗阻的診斷即可確立。

  1、少吃高纖維食物。如土豆、麵食、豆類以及捲心菜、花菜、洋蔥等,都易在腸胃部製造氣體,最後導致腹脹。

  2、不要吃不易消化的食物。炒豆、硬煎餅等硬性食物不容易消化,在胃腸裡滯留的時間也較長,可能產生較多氣體引發腹脹。

  3、改變狼吞虎嚥的習慣。進食太快,或邊走邊吃,容易吞進不少空氣;常用吸管喝飲料也會讓大量空氣潛入胃部,引起腹脹。

  4、克服不良情緒。焦躁、憂慮、悲傷、沮喪、抑鬱等不良情緒都可能使消化功能減弱,或刺激胃部製造過多胃酸,其結果是胃氣增多,腹脹加劇。

  5、適當鍛鍊身體。每天堅持1小時左右的適量運動,不僅有助於克服不良情緒,還可幫助消化系統維持正常功能。

  6、注意某些疾患。對某些疾患來說,腹脹或是先兆,或是症狀之一,它們包括:過敏性腸炎、潰瘍性結腸炎、膀胱瘤等。

1宜吃促進胃腸蠕動的食物; 2宜吃幫助消化的食物; 3宜吃調節腸道菌群的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
萵苣 萵苣含有大量植物纖維素,能促進腸壁蠕動,通利消化道,幫助大便排洩,可以起到緩解腹脹,以及具有治療便祕的作用。 每天200-300克為宜。
火龍果 火龍果中芝麻狀的種子有促進胃腸消化的功能,可以加快食物消化,加快排洩物的排出,緩解腹脹的症狀。 每天200-300克為宜。
酸奶 酸奶可以改善腸道的PH值,有利於乳酸桿菌的生存和繁殖,促進對腸道內容物的分泌吸收,緩解脹氣的症狀。 每天350-500毫升為宜。

1忌吃難消化的食物; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、胡椒、大蒜、生薑; 3忌吃容易產氣的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
糯米 糯米是屬於比較難以消化的食物,使腸道蠕動減慢,加重腹脹的症狀,不利於改善患者的病情。 宜吃容易消化吸收的食物。
辣椒 辣椒的刺激性比較大,容易刺激腸道粘膜,導致腸道粘膜水腫,充血,不利於對營養物質的吸收,導致免疫力下降,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。
紅薯 紅薯是屬於容易產氣的食物,對於腹脹的患者食用後,會加重患者的腹脹不適的症狀,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。