本文主題:強直性脊柱炎專題 -- 強直性脊柱炎的原因 強直性脊柱炎的治療方案

強直性脊柱炎

       強直性脊柱炎(ankylosing sporidylitis,AS)是一種主要侵犯脊柱,並可不同程度的累及骶髂關節和周圍關節的慢性進行性炎性疾病。本病又名Marie-strümpell病、Von Bechterew病、類風溼性脊柱炎、畸形性脊柱炎、類風溼中心型等,現都稱AS。AS的特點為腰、頸、胸段脊柱關節和韌帶以及骶髂關節的炎症和骨化,髖關節常常受累,其它周圍關節也可出現炎症。本病一般類風溼因子呈陰性,故與Reiter綜合徵、牛皮癬關節炎、腸病性關節炎等統屬血清陰性脊柱病。


  AS的病因目前尚未完全闡明,大多認為遺傳、感染、免疫環境因素等有關。

  1.遺傳 遺傳因素在AS的發病中具有重要作用。據流行病學調查,AS病人HLA-B27陽性率高達90%~96%,而普通人群HLA-B27陽性率僅4 %~9%;HLA-B27陽性者AS發病率約為10%~20%,而普通人群發病為1‰~2‰,相差約100倍。有報道,AS一組親屬患AS的危險性比一般人高出20~40倍[12],國內調查AS一級親屬患病率為24.2%,比正常人群高出120倍。HLA-B27陽性健康者,親屬發生AS的機率遠比 HLA-B27陽性AS病人親屬低。所有這些說明HLA-B27在AS發病中是一個重要因素。

  2.感染 近年來研究提示AS發病率可能與感染相關。Ebrimger等發現AS病人大便中肺炎克雷白菌檢出率為79%,而對照組


       強直性脊柱炎(ankylosing sporidylitis,AS)是一種主要侵犯脊柱,並可不同程度的累及骶髂關節和周圍關節的慢性進行性炎性疾病。本病又名Marie-strümpell病、Von Bechterew病、類風溼性脊柱炎、畸形性脊柱炎、類風溼中心型等,現都稱AS。AS的特點為腰、頸、胸段脊柱關節和韌帶以及骶髂關節的炎症和骨化,髖關節常常受累,其它周圍關節也可出現炎症。本病一般類風溼因子呈陰性,故與Reiter綜合徵、牛皮癬關節炎、腸病性關節炎等統屬血清陰性脊柱病。


  1.腰骶關節勞損 慢性腰骶關節勞損為持續性、瀰漫性腰痛,以腰骶部最重,脊椎活動不受限,X線無特殊改變。急性腰骶關節勞損,疼痛因活動而加理,休息後可緩解。

  2.骨關節炎 常發生於老年人,特徵為骨骼及軟骨變性、肥厚,滑膜增厚,受損關節以負重的脊柱和膝關節等較常見。累及脊椎者常以慢性腰背痛為主要症狀,與AS易混淆;但本病不發生關節強直及肌肉萎縮,無全身症狀,X線表現為骨贅生成和椎間隙變窄。

  3.Forestier病(老年性關節強直性骨肥厚) 脊椎亦發生連續性骨贅,類似AS的脊椎竹節樣變,但骶髂關節正常,椎間小關節不受侵犯。

  4.結核性脊椎炎 臨床症狀與AS相似,但X線檢查可資鑑別。結核性脊柱炎時,脊椎邊緣模糊不清,椎間隙變窄,前楔形變,無韌帶鈣化,有時有脊椎旁結核膿腫陰影存在,骶髂關節為單側受累。

  5.類風溼性關節炎 現已確認AS不是RA的一種特殊型別,兩者有許多不同點可資鑑別。RA女性多見,通常先侵犯手足小關節,且呈雙側對稱性,骶髂關節一般不受累,如侵犯脊柱,多隻侵犯頸椎,且無椎旁韌帶鈣化,有類風溼皮下結節,血清RF常陽性,HLA-B27抗原常陰性。

  6.腸病性關節病 潰瘍性結腸炎、侷限性腸炎或腸原性脂肪代謝障礙(Whipple)都可發生脊柱炎,且腸病性關節病受累關節和X線改變與AS相似而不易區別,因此需要尋找腸道症狀和體徵,以資鑑別。潰瘍性結腸炎的結腸粘膜潰瘍,水腫及血性腹瀉;侷限性腸炎的腹痛、營養障礙及瘻管形成;Whipple病的脂肪瀉,急劇消瘦等,都有助於原發性疾病的診斷。腸病性關節病HLA-B27陽性性率低,Crohn病病人腸灌注液IgG增高,而AS病人腸灌液中IgG 基本正常。

  7.Reiter綜合徵和牛皮癬關節炎 兩病均可發生脊柱炎和骶髂關節炎,但脊柱炎一般發生較晚,較輕,椎旁組織鈣化少,韌帶骨贅以非邊緣型為主(纖維環外纖維組織鈣化),在相鄰兩椎體間形成部分性骨橋與AS的竹節樣脊柱不同;骶髂關節炎一般為單側性或雙?非對稱損害,牛皮癬關節炎則有皮膚銀屑病損害等可代鑑別。

  8.腫瘤 腫瘤亦可引起進行性痛痛,需作全面檢查,明確診斷,以免誤診。


  1.控制AS治療的目的

  在於控制炎症,減輕或緩解症狀,維持正常姿勢和最佳功能位置,防止畸形。要達到上述目的,關鍵在於早期診斷早期治療,採取綜合措施進行治療,包括教育病人和家屬、體療、理療、藥物和外科治療等。

  (1)該病治療從教育病人和家屬著手,使其瞭解疾病的性質、大致病程、可能採用的措施以及將來的預後,以增強抗病的信心和耐心,取得他們的理解和密切配合。

  (2)注意日常生活中要維持正常姿勢和活動能力,如行走、坐位和站立時應挺胸收腹,睡覺時不用枕或用薄枕,睡硬木板床,取仰臥位或俯臥位,每天早晚各俯臥半小時。參與力所能及的勞動和體育活動。工作時注意姿勢,防止脊柱彎曲畸形等。

  (3)保持樂觀情緒,消除緊張、焦慮、抑鬱和恐懼的心理;戒菸酒;按時作息,參加醫療體育鍛煉。

  (4)瞭解藥物作用和副作用,學會自行調整藥物劑量及處理藥物副作用,以利配合治療,取得更好的效果。

  2.體療

  體育療法對各種慢性疾病均有好處,對AS更為重要。可保持脊柱的生理彎曲,防止畸形。保持胸廓活動度,維持正常的呼吸功能。保持骨密度和強度,防止骨質疏鬆和肢體廢用性肌肉萎縮等。病人可根據個人情況採取適當的運動方式和運動量。如新的疼痛持續2小時以上不能恢復,則表明運動過度,應適當減少運動量或調整運動方式。

  3.物理治療

  理療一般可用熱療,如熱水浴、水盆浴或淋浴、礦泉溫泉浴等,以增加區域性血液迴圈,使肌肉放鬆,減輕疼痛,有利於關節活動,保持正常功能,防止畸形。

  4.藥物治療

  (1)非甾體類抗炎藥 有消炎止痛、減輕僵硬和肌肉痙攣作用。副作用為胃腸反應、腎臟損害、延長出血時間等。妊娠及哺乳期婦女,更應特別注意。

  (2)柳氮磺胺吡啶 SSZ是5-氨基水楊酸(5-ASA)和磺胺吡啶(SP)的偶氮複合物,80年代開始用於治療AS。副作用主要為消化道症狀、皮疹、血象及肝功改變等,但均少見。用藥期間宜定期檢查血象及肝腎功能。

  (3)甲氨蝶呤 據報道療效與SSZ相似。口服和靜脈用藥療效相似。副作用有胃腸反應、骨髓抑制、口腔炎、脫髮等,用藥期間定期查肝功和血象,忌飲酒。

  (4)腎上腺皮質激素 一般情況下不用腎上腺皮質激素治療AS,但在急性虹膜炎或外周關節炎用NSAIDs治療無效時,可用CS區域性注射或口服。

  (5)雷公藤多甙 國內最初用雷公藤酊治療AS,有消炎止痛作用,療效較酊劑好,服用方便。副作用有胃腸反應、白細胞減少、月經紊亂及精子活力降低等,停藥後可恢復。

  (6)生物製劑 腫瘤壞死因子(TNF-α)拮抗劑等(如益賽普、阿達木單抗等)是目前治療AS等脊柱關節疾病的最佳選擇,有條件者應儘量選擇。

  5.手術治療

  嚴重脊柱駝背、畸形,待病情穩定後可作矯正手術,腰椎畸形者可行脊椎截骨術矯正駝背。對頸7胸1截骨術可矯正頸椎嚴重畸形。


  1.電子計算機斷層掃描(CT)

  對於臨床懷疑而X線不能確診者,可以行CT檢查,它能清晰顯示骶髂關節間隙,對於測定關節間隙有無增寬、狹窄、強直或部分強直有獨到之處。

  2.磁共振(MRI)和單光子發射計算機斷層掃描(SPECT)

  研究者認為,MRI和SPECT閃爍造影骶髂關節拍片,非常有助於極早期診斷和治療,從這個角度看明顯優於普通X線,但費用昂貴,不提倡作為常規檢查。

  3.實驗室檢查

  白細胞計數正常或升高,淋巴細胞比例稍增加,少數病人有輕度貧血(正細胞低色素性),血沉可增快,但與疾病活動的相關性不大,而C反應蛋白則較有意義。血清白蛋白減少,α1和γ球蛋白增加,血清免疫球蛋白IgG、IgA和 IgM可增加,血清補體C3和C4常增加。約50%病人鹼性磷酸酶升高,血清肌酸磷酸激酶也常升高。血清類風溼因子陰性。雖然90%~95%以上AS病人 HLA-B27陽性,但一般不依靠HLA-B27來診斷AS,HLA-B27不作常規檢查。

  4.X線檢查

  對AS的診斷有極為重要的意義,98%~100%病例早期即有骶髂關節的X線改變,是本病診斷的重要依據。早期X線表現為骶髂關節炎,病變一般在骶髂關節的中下部開始,為兩側性。開始多侵犯髂骨側,進而侵犯骶骨側。可見斑點狀或塊狀,髂骨側明顯。繼而可侵犯整個關節,邊緣呈鋸齒狀,軟骨下有骨硬化,骨質增生,關節間隙變窄。最後關節間隙消失,發生骨性強直。骶髂關節炎X線診斷標準分為5期:0級為正常骶髂關節,Ⅰ期為可疑骶髂關節炎,Ⅱ期為骶髂關節邊緣模糊,略有硬化和微小侵襲病變,關節間隙無改變,Ⅲ期為中度或進展性骶髂關節炎,伴有一項(或以上)變化:近關節區硬化、關節間隙變窄/增寬、骨質破壞或部分強直,Ⅳ期為關節完全融合或強直伴或不伴硬化。

  脊柱病變的X線表現,早期為普遍性骨質疏鬆,椎小關節及椎體骨小樑模糊(脫鈣),椎體呈“方形椎”,腰椎的正常前弧度消失而變直,可引起一個或多個椎體壓縮性骨折。病變發展至胸椎和頸椎椎間小關節,間盤間隙發生鈣化,纖維環和前縱韌帶鈣化、骨化、韌帶骨贅形成,使相鄰椎體連合,形成椎體間骨橋,呈最有特徵的“竹節樣脊柱”。原發性AS和繼發於炎性腸病、Reiter綜合徵、牛皮癬關節炎等伴發的脊柱炎,X線表現類似,但後者為非對稱性強直。在韌帶、肌腱、滑囊附著處可出現骨質糜爛和骨膜炎,最多見於跟骨、坐骨結節、髂骨嵴等。其他周圍關節亦可發生類似的X線變化。


  1.心臟病變:以主動脈瓣病變較為常見,據屍檢發同約25%AS病例有主動脈根部病變,心臟受累在臨床上可無症狀,亦可有明顯表現。臨床有不同程度主動脈瓣關閉不全者約1%;約8%發生心臟傳導阻滯,可與主動脈瓣關閉不全同時存在單獨發生,嚴重者因完全性房室傳導阻滯而發生阿一斯綜合徵。當病變累及冠狀動脈口時可發生心絞前。少數發生主動脈瘤、心包炎和心肌炎。合併心臟病的AS病人,一般年齡較大,病史較長,脊柱炎及外周關節病變較多,全身症狀較明顯。Gould等檢查21例AS病人心功能,發現 AS病人的心功能明顯低於對照組。

  2.眼部病變:長期隨房,25%AS病人有結膜炎、虹膜炎、眼色素層炎或葡萄膜炎,後者偶可併發自發性眼前房出血。虹膜炎易復發,病情越長髮生率愈高,但與脊柱炎的嚴重程度無關,有周圍關節病者常見,少數可先於脊柱炎發生。眼部疾病常為自限性,有時需用皮質激素治療,有的未經恰當治療可致青光眼或失明。

  3.耳部病變:Gamilleri等報道42例AS病人中1/2例(29%)發生慢性中耳炎,為正常對照的4倍,而且,在發生慢性中耳炎的AS病人中,其關節外明顯多於無慢性中耳炎的AS病人。

  4.肺部病變:少數AS病人後期可併發上肺葉斑點狀不規則的纖維化病變,表現為咳痰、氣喘、甚至咯血,並可能伴有反覆發作的肺炎或胸膜炎。X線檢查顯示雙側肺上葉瀰漫性纖維化,可有囊腫形成與實質破壞,類似結核,需加以鑑別。

  5.神經系統病變:由於脊柱強直及骨質疏鬆,易使頸椎脫位和發生脊柱骨折,而引起脊髓壓迫症;如發生椎間盤炎則引起劇烈疼痛;AS後期可侵犯馬尾,發生馬尾綜合徵,而導致下肢或臀部神經根性疼痛;骶神經分佈區感染喪失,跟腱反射減弱及膀胱和直腸等運動功能障礙。

  6.澱粉樣變:為AS少見的併發平。有報道35例AS中,常規直腸粘膜活檢發現3例有澱粉樣蛋白的沉積,大多沒有特殊臨床表現。

  7.腎及前列腺病變:與RA相比,AS極少發生腎功能損害,但有發生IgAD腎病的報告。AS併發慢性前列腺炎較對照組增高,其意義不明。


  1.注意防範風寒、潮溼:本病的成因,與風寒溼等外邪入侵有密切的關係,因此平時注意預防範風寒、潮溼等尤為重要,特別是在身體虛弱的時候。當季節變化,氣候劇變的時候,要及時增減衣服;夏日酷暑或炎夏分娩,不可擋風而臥;居處潮溼或梅雨季節,晴天宜經常暴晒,以祛潮氣,天晴時更宜開啟窗戶,以通風去溼等等。在日常生活中注意避風、防寒、去溼,截其來路,是預防調養之良策。

  2.堅持經常鍛鍊:堅持經常鍛鍊可以增強體質,提高御邪能力。因“痺者,閉也”,風寒溼邪內留滯,痺阻氣血而成。通過活動肢體,使全身氣血流暢,調節體內陰陽平衡,日久可達到增強體質,減少疾病的目的。但鍛鍊時要注意根據自己的身體狀況選擇適當的活動方式,切勿一次運動量過大,用力過猛,必須循序漸進,貴在堅持,必要時可請醫生或有關人員指導。此外,寒冷季節晨練不宜太早,免受風寒,對疾病不利。

  3.保持精神愉快:疾病的發生於人的精神狀態有密切的關係,因此,七情內傷可直接致病,亦可以,由七情內傷引起人體陰陽失調、氣血虧損、抵抗力減弱,而易為外邪入侵。因此,避免情志過激或悶悶不樂、憂鬱寡歡,保持精神愉快帶來身體健康,正氣記憶體,病安從來。


1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
核桃 有補腎、強筋健骨的作用,對筋骨、經絡、風溼痺痛或腰膝無力極為有益 建議每天吃三到五個
辣椒 具有抗風溼祛寒邪的作用 建議每天吃一次,不能吃太多
黃豆 含有豐富的蛋白質和微量元素,它有促進肌肉、骨骼、關節、肌腱的代謝,幫助修復病損的作用。 建議可以製成豆漿喝

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉 羊肉屬於溫熱性食物,不適宜熱痺患者食用。 寒痺患者可以吃羊肉
冰塊 冰塊屬於寒涼食物,不適合寒痺患者食用 熱痺患者可以食用
蘋 果 水果屬於寒涼食物,不適合寒痺患者食用 熱痺患者可以食用