本文主題:新生兒皮下脂肪壞死專題 -- 新生兒皮下脂肪壞死的原因 新生兒皮下脂肪壞死的治療方案

新生兒皮下脂肪壞死

  新生兒皮下脂肪壞死(subcutaneous fat necrosis of newborn)為良性病變,是發生於新生兒或嬰兒早期的疾病,其特點為皮下脂肪組織出現無痛性結節及斑塊,能自行消退,預後良好。

       (一)發病原因

  尚不明瞭,部分患兒有難產史或產傷、窒息史,與缺氧及寒冷有關,至於其母糖尿病與本病發生有無聯絡尚不清楚。

  (二)發病機制

  發病機制還不很清楚。

  新生兒皮下脂肪壞死(subcutaneous fat necrosis of newborn)為良性病變,是發生於新生兒或嬰兒早期的疾病,其特點為皮下脂肪組織出現無痛性結節及斑塊,能自行消退,預後良好。

       1.新生兒凍傷 常見於早產兒,營養較差,初發於足、小腿,可延及全身,有凹  陷性水腫。
  2.新生兒硬腫症 多見於早產兒,全身皮膚硬化,預後差,很少或無脂肪壞死,炎症或鉅細胞浸潤,缺乏鈣沉著,皮下組織中有寬纖維帶。
  3.單純新生兒水腫:有指凹性水腫,無皮下脂肪變硬。
  4.新生兒皮下壞疽:多見於受壓部位,如背、臀、骶部。區域性皮膚紅硬,邊緣不清,中央暗紅,皮下組織液化有漂浮感,伴全身感染中毒症狀。
  5.新生兒皮下脂肪壞死:全身一般情況較好,體溫正常。皮下脂肪組織出現無痛性結節及斑塊,,可移動,界限清楚,壓之不凹。其硬塊可逐漸被吸收,能自行消退。

       (一)治療

  本病病因通常和寒冷各有關,對於皮下脂肪壞死程度輕,範圍小的且沒有影響到新生兒的能量代謝的患者一般不需特殊治療,可自行吸收消退。對於皮膚脂肪壞死嚴重的應給予區域性烤神燈促進壞死脂肪組織的消退,同時加強患兒的營養供給。

  (二)預後

  患兒健康與生長髮育不受影響,預後良好。偶有合併症或內臟受累者,預後差。

       真菌組織病理學: 真菌組織病理學是深部真菌感染的重要診斷方法,組織中真菌的鑑定標誌著病原學診斷水平。免疫組織化學根據真菌抗原性不同將真菌分類。取懷疑有真菌感染的組織進行培養,用鏡檢等的檢查方法,未檢查出真菌則為正常狀況。

  組織病理:皮下脂肪有廣泛的炎性細胞浸潤。脂肪壞死,淋巴細胞、上皮樣細胞和異物鉅細胞組成浸潤,在鉅細胞內含針形裂隙,並呈放射狀排列。壞死組織中有鈣質沉著。


       新生兒皮下脂肪壞死,除了造成區域性皮膚的水腫樣改變外,還可因為脂肪組織壞死,特別是棕色脂肪的壞死,影響到新生兒的能量代謝,造成能量供應不足形成新生兒體溫不升,腋窩溫度常常小於35攝氏度,且肛溫比腋溫更低,如持續發展下去,可因患兒能帶代謝障礙導致死亡。

        本病的發病原因目前尚不明確,認為和孕期感染或者外界環境過於寒冷等因素有關,脂肪組織主要是飽和脂肪酸,遇到過於寒冷的季節可形成硬結,從而影響脂肪代謝造成皮下脂肪壞死。故孕期應加強護理,減少孕期感染的風險,如果有感染應積極使用對胎兒沒有影響的藥物進行治療。孩子出生後應儘早開奶,一般在30分鐘內開奶,可以促進胎兒腸道功能的活動,減少脂肪壞死的發生。

1.宜吃含有鉀元素豐富的食物; 2.宜吃碘元素含量高的食物; 3.宜吃發酵型的容易吸收的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
酸奶 含有豐富的蛋白質,性味比較寒涼,有利於體熱蓄積性的本病患者食用。 200g直接食用。
豆腐乳 屬於發酵型的植物性蛋白質,,還含有豐富的腸道益生菌,有利於腸道免疫功能的恢復。 50g涼拌食用。禁忌油炸食用。
牛奶 屬於高蛋白質性的食物。可增加組織蛋白的修復,同時為機體的蛋白質蓄積提供必要的儲備量,可促進感染性疾病的治療。 250毫升直接食用。

1.忌吃燥性比較明顯的食物; 2.忌吃溫補性的食物; 3.忌吃發物性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紫菜 屬於發物性的食物,且具有一定的海腥味,不利於組織腫脹的修復,不適宜本病患者食用。 宜吃新鮮的蔬菜。
狗肉 屬於溫熱性的食物,對機體的燥性具有限制的抑制性的作用,不利於機體免疫功能的恢復。應該避免食用。 500g與黃豆同燉食用。
羊肉 屬於發物性的食物,燥性比較明顯,也不利於本病功能性的恢復,應該減少或者避免食用。 宜吃新鮮的豬肉或者鴨肉。