本文主題:基底細胞瘤專題 -- 基底細胞瘤的原因 基底細胞瘤的治療方案

基底細胞瘤

  基底細胞瘤(basal cell carcinoma)亦稱蠶蝕性潰瘍,是皮膚癌腫最多見的一種,發病率很高,佔眼瞼惡性腫瘤的第一位(約50%以上)。男性比女性稍多,老年人比青年人多見,年齡高峰在50~60歲之間。一般僅在區域性呈浸潤性生長,很少發生轉移,但處理不當,或不加處理,也可能嚴重破壞眼部組織,甚至侵入副鼻竇及顱內而引起死亡。

       基底細胞瘤是由什麼原因引起的?

  基底細胞瘤可能從原始上皮性胚芽細胞衍生而來,主要由間質依賴性多潛能基底樣細胞組成,向表皮或附屬器分化的低度惡性腫瘤。本病發生雖無明顯原因,但與幾個因素有關,好發於頭皮、面部等暴露部位以及多見於戶外工作和淺色皮膚者,與長期日光曝晒有關;往往可發生於慢性放射性皮炎基礎上,在長期X線接觸的部位發生放射性皮炎處易產生基底細胞瘤;長期攝入無機砷或含砷較高的飲水、食物等亦可發生此腫瘤;在燒傷瘢痕和其它瘢痕,以及某些錯構瘤,如皮脂腺痣、疣狀表皮痣等亦可作為基底細胞瘤的發生處。

  基底細胞瘤(basal cell carcinoma)亦稱蠶蝕性潰瘍,是皮膚癌腫最多見的一種,發病率很高,佔眼瞼惡性腫瘤的第一位(約50%以上)。男性比女性稍多,老年人比青年人多見,年齡高峰在50~60歲之間。一般僅在區域性呈浸潤性生長,很少發生轉移,但處理不當,或不加處理,也可能嚴重破壞眼部組織,甚至侵入副鼻竇及顱內而引起死亡。

       基底細胞瘤容易與哪些疾病混淆?

  鑑別診斷需要密切結合病史注意各個發展階段的病變特點。對於疑難病例需要活組織切片檢查,才能最後確定診斷。

  1、與鱗狀細胞癌的鑑別,有以下幾點可供參與:

  (1)鱗狀細胞癌惡性程度比基底細胞癌為高,進展也較快。對病程緩慢的病變應首先考慮基底細胞癌,反之,病程短,發展快,成菜花樣生長的腫塊,要先考慮鱗狀細胞癌。

  (2)在兩種腫瘤都有潰瘍形成的情況下,首先是基底細胞癌的潰瘍外表引人注意:硬底、基底較淺而平,邊緣參差不齊,內卷。而鱗狀細胞癌的潰瘍則常深淺不一,基底高低不平,邊緣比較飽滿,甚至外翻。

  (3)基底細胞癌含有色素的百分率比鱗狀細胞癌者為高,對含有色素的病變,除色素瘤外,要先考慮基底細胞癌。鱗狀細胞癌的結節表面因含有大量的角化物質,所以顏色一般不發黑。

  (4)基底細胞癌基本上不轉移。鱗狀細胞癌可以通過淋巴管轉移至前淋巴結和頜下淋巴結。故有淋巴結轉移時,則要考慮鱗狀細胞癌。

  2、與惡性黑瘤的鑑別的鑑別:惡性黑色素瘤病程較短,發展較快。病變附近色素瀰漫,血管充盈,可在短時間內發展為巨大腫塊。表面有細小裂痕出現,病變很小時即有血水流出。

       基底細胞瘤治療前的注意事項

  基底細胞癌是一種低度惡性腫瘤,早期診斷和及時治療,不僅能挽救病人的生命,還有可能保住眼瞼功能和視力。治療方法的選擇:基底細胞癌因對放射治療敏感,故應行深部X線放射治療。距離瞼緣較遠和累及範圍較小的基底細胞癌,可望單獨通過放射療法而治癒。如果腫瘤範圍大,可行區域性切除,輔以放療,效果良好。但切除範圍要相應擴大,才能把癌組織切除乾淨。因為此癌無包膜,在皮下呈浸潤性生長,埋在皮下的癌組織範圍常較露在外面的為大。對於晚期病例,累及眼球及眼眶組織者,則需作眶內容摘出術,輔以放射治療。如果癌組織已侵入顱內,應行化療。

       基底細胞瘤應該做哪些檢查?

  根據臨床特徵及病理變化,本病診斷不難。臨床上損害發展緩慢,邊緣呈珍珠狀或堤狀隆起,一般沒有炎症反應,多發生於面部和頸部是其特點。通常早期的基底細胞瘤難與老年性皮脂腺增生、角化棘皮瘤、鱗癌、尋常疣及傳染性軟疣鑑別,色素性基底細胞瘤有時被誤診為惡性黑素瘤,淺表性基底細胞瘤有時類似溼疹、扁平苔蘚、Bowen病等,硬化型基底細胞瘤的質地似侷限性硬皮病。最後主要靠組織病理學檢查進行診斷和鑑別診斷。

    基底細胞瘤中還可見某些罕見型:瘢痕性基底細胞瘤,常發生於面部,為淺表性結節狀斑塊,生長緩慢,中央或周圍部分產生萎縮性瘢痕。另外還有纖維上皮瘤、基底細胞痣綜合徵等罕見型。

    目前由於治療上的進步,經過及時治療的基底細胞癌,死亡率已降至2%以下,預後較好。選擇健康的食物和飲料代替高脂肪、高糖分和高熱量的食物,多吃不同種類的蔬菜水果、全穀物和豆類食物,減少進食紅肉(牛肉、豬肉和羊肉),避免食用加工的肉類,限制食用高鹽的食物。為了腫瘤預防,儘量不要飲酒。如果飲酒,則應該限制每日的飲酒量,男士每天不應多於2杯,女士不應多於1杯。

1宜吃具有止痛作用的食物; 2宜吃清淡容易吸收的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
荔枝 荔枝具有消腫止痛的作用,可以對疼痛患者的症狀有一定的緩解作用,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
白蘿蔔 白蘿蔔屬於膳食纖維類食物,還具有清熱解毒利尿等作用,可以促進腸道對營養物質的吸收,對身體的恢復有幫助。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質和人體必需的多種礦物質元素,增強人體免疫力,提高抗病能力,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃難以消化的食物;如板栗、年糕、米糕; 2忌吃燒烤類的食物;烤雞、烤魚; 3忌吃容易產氣的食物;洋蔥、黃豆。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
米糕 米糕屬於比較難消化的食物,容易導致腸道脹滿,不利於營養物質的吸收,不利於患者恢復。 宜吃容易消化的食物。
烤雞 烤雞屬於容易上火的食物,容易導致患者滋養炎症細菌,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
黃豆 黃豆是具有產氣作用的食物,容易產氣導致腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利於患者恢復。 宜吃不產氣的食物。