本文主題:高胡蘿蔔素血癥專題 -- 高胡蘿蔔素血癥的原因 高胡蘿蔔素血癥的治療方案

高胡蘿蔔素血癥

  高胡蘿蔔素血癥(hypercarotenaemia),又稱柑皮症,是一種因血內胡蘿蔔素含量過高引起的皮膚黃染症。皮膚黃染而鞏膜不黃染是最重要的特徵。糾正基礎疾病,不需特殊治療。

  (一)發病原因

  本病是由於過多食用胡蘿蔔素含量豐富的食品如胡蘿蔔、橘柑、番茄、南瓜、黃花菜及菠菜等而引起的皮膚髮黃。高脂血症、甲狀腺功能低下、糖尿病或其他使胡蘿蔔素轉化為維生素A有先天性缺陷或肝病的情況下,也可使血中胡蘿蔔素含量增高。

  (二)發病機制

  胡蘿蔔素為一種脂色素,本病患者血液及汗液中胡蘿蔔素含最增高,可使正常皮膚呈現黃色。血中和尿中胡蘿蔔素含量測定,具有診斷意義。

  高胡蘿蔔素血癥(hypercarotenaemia),又稱柑皮症,是一種因血內胡蘿蔔素含量過高引起的皮膚黃染症。皮膚黃染而鞏膜不黃染是最重要的特徵。糾正基礎疾病,不需特殊治療。

  有時應與黃疸鑑別,後者鞏膜黃染,血膽紅素增高,有肝膽系統疾病,阿的平黃染則有長期服用阿的平史。
  黃疸又稱黃膽,俗稱黃病,是一種由於血清中膽紅素升高致使皮膚、黏膜和鞏膜發黃的症狀和體徵。某些肝臟病、膽囊病和血液病經常會引發黃疸的症狀。通常,血液的膽紅素濃度高於2-3mg/dL(34-51)時,這些部份便會出現肉眼可辨別的顏色。

  本病的治療應針對病因進行,對於皮膚黃染的患者應在排除其他病因造成的皮膚黃染者可不需要治療,在停用胡蘿蔔素含量豐富的食品後,短期內可自行消退。如果有合併肝功能的損傷,則應進行積極的保肝治療,包括使用還原性谷胱甘肽、甘利欣、聯苯雙酯等。

  本病是由於過多食用胡蘿蔔素含量豐富的食品如胡蘿蔔、橘柑、番茄、南瓜、黃花菜及菠菜等而引起的皮膚髮黃。根據有明確的食用高胡蘿蔔素的食物,以及實驗室檢查:血中和尿中胡蘿蔔素含量測定具有診斷意義,表現為血中和尿中胡蘿蔔素含量增高即可明確,同時也可與其他皮膚黃疸型疾病相鑑別。

  本病主要是併發皮膚的黃染,嚴格意義來說胡蘿蔔素增高並非屬於一種病態,只是因為進食了過多含有胡蘿蔔素的藥物,造成血液中的胡蘿蔔素增高形成的一種皮膚黃染表現。本病不會引起併發症,只是導致外觀的異常而已,對於對外觀要求過高的患者可因此誘發抑鬱症,但臨床上及其罕見,因本病的消退也是比較快的。

  一、高胡蘿蔔素血癥飲食:
  1、飲食應該力求均衡,最少包含50—60%的碳水化合物,包括蔬菜、糙米、酪梨、魔芋、種子、核果、穀類、瘦肉、魚、酸乳、生乳酪。
  2、應吃家常便飯,而且食品應多樣化,米飯、麵食、肥肉、瘦肉、雞蛋、牛奶、魚、蝦等都要吃。
  二、高胡蘿蔔素血癥飲食禁忌:
  1、禁止吃含有胡蘿蔔素的食物,如胡蘿蔔、橘子、番茄、南瓜、黃花菜及菠菜等。
  2、忌食酒類及刺激性食物。

1宜吃退黃的食物; 2宜吃優質蛋白類的食物; 3宜吃清熱解毒的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
茭白 食用茭白具有一定的退黃疸的作用,對黃疸的患者退黃具有一定的輔助治療作用。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶是富含優質蛋白質和各種人體必須的微量元素的營養物質,具有促進腸道營養吸收,保護胃黏膜,增強免疫力,增強抗病能力的作用。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳
檸檬 檸檬具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,可以預防黃疸患者炎症細菌感染,或者抗菌治療作用,利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。

1忌吃油膩的食物; 2忌吃辛辣刺激的食物; 3忌吃刺激性飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 黃疸一般多見於肝膽疾病引起的膽紅素阻塞不宜排出,豬油含有大量的脂肪,消化需要膽汁的乳化,加重肝膽的負擔,容易加重黃疸的症狀,不利於恢復。 宜吃低脂的食物。
辣椒 辣椒屬於刺激性的食物,容易刺激緩激肽,組胺物質釋放,可能會加重黃疸的症狀,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
白酒 白酒還有大量的酒精,酒精可以刺激損傷肝臟細胞,加重膽紅素代謝障礙,加重黃疸的症狀,不利於患者的恢復。 宜吃不含酒精的飲料。