本文主題:尾蚴性皮炎專題 -- 尾蚴性皮炎的原因 尾蚴性皮炎的治療方案

尾蚴性皮炎

  寄生於人的血吸蟲外,自然界還有許多動物血吸蟲,它們的尾蚴可侵入人皮膚,產生尾蚴皮炎。這主要包括鳥類與哺乳動物的血吸蟲。國內常見的稻田皮炎大多是血吸蟲尾蚴引起的,是一種常見的多發病。

  (一)發病原因

  尾蚴皮炎的病原十分相似,因為鳥類和哺乳動物的血吸蟲種類繁多,均可引起尾蚴皮炎。在我國南方廣泛流行的稻田皮炎的病原主要是寄生於家鴨的毛畢屬血吸蟲,其中尤其是包氏毛畢吸蟲(T.paoi)。成蟲寄生在家鴨門靜脈內。中間宿主為椎實螺屬(Lymnea)。鴨感染毛畢蟲後經過10~12天發育成熟,即能產卵。包氏毛畢吸蟲卵兩端長而尖細,中央廣大,呈梭形,內有成熟毛蚴。毛蚴孵出後,侵入椎實螺,經1個月左右發育,釋出尾蚴,又感染新的小鴨,完成其生活史。毛畢屬尾蚴有眼點,具趨光性,內有5對穿刺腺。

  東畢吸蟲屬的睪丸數目較多,卵巢呈扭曲螺旋狀為其特點。貝類中間宿主為卵圓蘿蔔螺(Radix ovata),滋生於水流緩慢,水草、蘆葦叢生的水塘與水溝中。蘿蔔螺感染毛蚴後,經22~25天發育繁殖,逸出尾蚴。東畢吸蟲屬尾蚴不具眼點,有5對穿刺腺,從皮膚侵入。

  此外,國外報告梭形血吸蟲(Schistosoma spindale)、牛血吸蟲(S.bovis)與羊血吸蟲(S.matthei)尾蚴也均可引起尾蚴皮炎。

  有澳血吸蟲屬(Austrobilharzia)引起的鳥類血吸蟲尾蚴皮炎。終宿主為各種水鳥,以海水中甲殼類為中間宿主。澳血吸蟲屬尾蚴有穿刺腺6對,生活在海水中。

  (二)發病機制

  尾蚴侵入皮膚後被大量白細胞包圍,引起炎症反應,最初可能是尾蚴穿刺腺分泌物的作用,以後則由於蟲體死亡後的刺激反應。動物實驗證明,這是一種過敏反應。初次感染皮膚損害較輕,多次重複感染後則產生強烈炎症反應,在表皮與真皮層有大量單核細胞浸潤與水腫。

  寄生於人的血吸蟲外,自然界還有許多動物血吸蟲,它們的尾蚴可侵入人皮膚,產生尾蚴皮炎。這主要包括鳥類與哺乳動物的血吸蟲。國內常見的稻田皮炎大多是血吸蟲尾蚴引起的,是一種常見的多發病。

  臨床上尚需與禽類血吸蟲尾蚴引起的稻田皮炎和蟲咬皮炎相鑑別。尾蚴性皮炎的感染部位在皮膚,而血吸蟲可以進入血液系統,如果是血吸蟲病的話,通過間接血凝試驗可以快速得到陽性結果。如果是尾蚴性皮炎則為陰性。通過了解患者的感染過程可以與蟲咬皮炎相鑑別。

  (一)治療

  1:5000高錳酸鉀浸泡或用淡鹽水洗淨患處 ,再抹以抗生素軟膏。區域性治療可外用爐甘石洗劑、樟腦酒精、魚黃軟膏等止癢藥物。過敏反應嚴重者可酌情內服抗組胺藥或糖皮質激素。皮膚紅腫消退後可塗擦氫化可的鬆霜,繼發細菌感染可區域性或全身應用抗生素治療。東畢吸蟲引起的尾蚴皮炎多發於北方,可採用吡喹酮對東畢吸蟲的宿主――牛、羊等進行驅蟲治療。

  (二)預後

  一般預後良好。

  本病檢查主要根據臨床表現、感染史以及在皮膚及其分泌物尋找幼蟲、蟲卵等。包括如下檢查專案:

        1.尾蚴檢查:感染早期(最好在2~3h內)可查到尾蚴。由於尾蚴細小且有時間階段要求,所以此方法的實施較為困難。

  2.糞便塗片鏡檢查詢蟲卵或孵出毛蚴。

       找到尾蚴後即可確診為本病,本病通常可有腸道囊蟲感染,嚴重病例可合併腦囊蟲感染,應注意查CT、B超明確。

   可併發闌尾炎或腸梗阻,以及囊蟲病等。

  囊蟲病是由豬帶絛蟲的幼蟲(囊尾蚴)寄生人體所致的疾病。

  ① 皮下及肌肉囊尾蚴病 皮下囊尾蚴結節數可從1個至數千個不等,以軀幹和頭部較多,四肢較少。

  ②腦囊尾蚴病 癲癇發作、顱內壓增高和精神症狀是腦囊尾蚴病的三大主要症狀,以癲癇發作最多見。

  ③眼囊尾蚴病 症狀輕者表現為視力障礙,眼底鏡檢有時可見頭節蠕動,重者可失明。

  個人防護:避免與疫水接觸,尤其有尾蚴皮炎史者,以防再發。接觸疫水後,迅速將皮膚拭乾,區域性可試用乙醇擦洗。對海水浴場,尾蚴皮炎由澳血吸蟲引起,尚無實際有效的預防措施。儘量不要吃生的或未熟透的豬、牛、雞、鴨、羊、兔等肉類食品。嚴格執行生熟炊具分開,注意個人衛生。加強飲食攤點的衛生檢疫,患囊蟲病者不得從事飲食行業工作。

1宜吃驅蟲作用的食物; 2宜吃抗菌消炎作用的食物; 3宜吃增強人體免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
櫻桃 櫻桃性溫熱,兼具補中益氣之功,能祛風除溼,櫻桃樹根還具有很強的驅蟲、殺蟲作用,可驅殺血吸蟲、蛔蟲、蟯蟲、絛蟲等。 每天100-200克為宜。
香椿 香椿具有抗菌消炎,預防感染的作用,對於尾蚴性皮炎的患者,可以起到預防炎症細菌感染,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者身體的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。

1忌吃腥發的食物;如鰱魚、鯉魚; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 3忌吃富含油脂的食物;如肥肉、奶油、豬油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鰱魚 鰱魚是屬於腥發的食物,容易導致人體免疫力下降,導致尾蚴性皮炎的患者容易引起病菌侵入感染,不利於患者的恢復。 宜吃增強免疫力的食物。
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致腸道充血水腫,也可能會影響藥物對疾病的治療,不利於恢復。 宜吃清淡的食物。
豬油 豬油富含有大量的油脂,具有滋養細菌的作用,容易導致炎症感染,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂性的食物。