本文主題:骨質增生專題 -- 骨質增生的原因 骨質增生的治療方案

骨質增生

  骨質增生症又稱為增生性骨關節炎、骨性關節炎(OA)、退變性關節病、老年性關節炎、肥大性關節炎,是由於構成關節的軟骨、椎間盤、韌帶等軟組織變性、退化,關節邊緣形成骨刺,滑膜肥厚等變化,而出現骨破壞,引起繼發性的骨質增生,導致關節變形,當受到異常載荷時,引起關節疼痛,活動受限等症狀的一種疾病。分原發性和繼發性兩種。

 

  增生性骨關節病有原發性和繼發性兩種。原發性又稱特發性,以人體自然老化為主,較少見;而繼發性則以後天慢性勞損及外傷為主,較多見。

  1.原發性骨關節病的基本病因是,人體成熟後的逐漸老化及退行性變,在骨關節方面的表現。

  2.繼發性骨關節病是指因某種已知原因,例如外傷、手術或其他明顯因素而導致的軟骨破壞,或關節結構改變。由於關節面摩擦或壓力不平衡等因素,造成關節面的退行性變。在此類病例中,大多數可以找到解剖學或素質上的異常


  骨質增生症又稱為增生性骨關節炎、骨性關節炎(OA)、退變性關節病、老年性關節炎、肥大性關節炎,是由於構成關節的軟骨、椎間盤、韌帶等軟組織變性、退化,關節邊緣形成骨刺,滑膜肥厚等變化,而出現骨破壞,引起繼發性的骨質增生,導致關節變形,當受到異常載荷時,引起關節疼痛,活動受限等症狀的一種疾病。分原發性和繼發性兩種。

 

  1.急性風溼熱

  發病急,全身症狀重,持續時間短。關節表面皮膚呈紅熱。受累關節疼痛、壓痛,為遊走性,無關節功能障礙。多伴發心髒病變。X線檢查無變化。

  2.類風溼關節炎

  多發在20~50歲。急性發作,全身症狀較輕,持續時間長。受累關節多對稱或多發,不侵犯遠端指間關節。關節早期腫脹呈梭形,晚期功能障礙及強直畸形。X線檢查區域性或全身骨質疏鬆,關節面吸收骨性癒合,強直畸形。實驗室檢查血沉快,類風溼因子陽性。

  3.強直性脊柱炎

  多發於15~30歲男性青壯年。發病緩慢,間歇疼痛,多關節受累。脊柱活動受限,關節畸形。X線檢查骶髂關節間隙狹窄、模糊,脊柱韌帶鈣化,呈竹節狀改變。實驗室檢查血沉快或正常,HLA-B27為陽性。類風溼因子多屬陰性。

骨質增生中醫治療方法   

治療頸椎骨質增生外用藥   

(1)骨痛靈酊   

[成份]雪上一支蒿 乾薑、龍血竭 乳香、沒藥、冰片等。功效: 溫經散寒,祛風活血,通絡止痛。適用於腰、頸椎骨質增生,骨性關節病,肩周炎,風溼性關節炎。具有鎮痛、抗炎、改善微迴圈等三大作用。   

骨痛靈酊核心機理為:定位吸附感應療法。因產品具有很好的消炎效果,結合治療時的生理反應,最後將產品機理分為三步,稱為骨痛靈酊“骨病三步療法”機理:

第1步:定位鎮痛。運用先進的分子篩提煉出藥物小分子,精確定位,通過不飽和透骨給藥直達體內患處,在10平方釐米的痛部範圍內,藥物小分子都能準確找到痛點,並迅速對痛點骨組織進行疏通,恢復組織養分供給,快速達到止痛目的。   

第2步:吸附消炎。其藥物功效小分子對壞死細胞進行有力撞擊,清理壞死細胞,將其吸附並排出體外。隨著功效小分子撞擊速度的加劇,骨組織有針刺感,並伴隨輕微的發熱發燙,最後徹底清除受損組織炎症,消除腫脹現象。   

第3步:感應修復。在定位鎮痛、吸附消炎後,持久的藥物功效小分子在細胞組織內迴圈,啟用休克的成骨細胞,並修復受損細胞,優化成骨細胞生長環境,全面修復骨組織受損部位,恢復骨組織的原有系統功能,使骨骼轉動自如,長期使用可根除骨病。  

[用法用量] 外用,一次10毫升,一日1次。將藥液浸於敷帶上貼敷患處30~60分鐘;20天為一療程。用藥部位3小時內不得吹風,不得接觸冷水。   

(2) 鸛草膏。藥物組成及製法:老鸛草27g,生虎骨72g,防風27g,紅花18g,木瓜27g,懷牛膝18g,骨碎補27g,青風藤27g,功勞葉18g,當歸27g,麻黃9g,海風藤27g,上藥用香油7500ml炸枯去渣濾淨,煉沸,再入漳丹2700g,攪勻成膏,每膏藥油7500ml兌乳香面、沒藥面各27g,麝香 3.6g攪勻,每大張淨油30ml,小張淨油15ml。功效:散風活血,化瘀止痛。主治:頸椎病氣滯血瘀型。用法:貼患處。   

(3)石虎膏。藥物組成及製法:石斛60g,生虎骨120g,赤芍45g,白及30g,川芎30g,羌活45g,桂枝60g ,生杜仲45g,生地120g,川烏30g,白蘞30g,生山甲30g,獨活45g,麻黃30g,透骨草60g ,當歸120g,生草烏30g,紅花30g,大黃30g,防風45g,甘草30g。以上藥料用香油7500ml ,兌肉桂面45g,乳香面30g,沒藥面30g,麝香1.5g,血竭面45g,廣木香面1.5g,公丁香面1.5g。攪勻。每大張淨油30ml,小張淨油15ml。功效:祛風散寒,舒筋活血止痛。主治:頸椎病經絡痺阻型。用法:貼患處。   

(4)蜂毒古今貼。藥物組成及製法: 蜂毒、羌活、乳香、紅花、川芎、三稜、冰片、大黃、木鱉子、玄蔘、生地、金銀藤、、甘草、土貝母、黃芪、當歸、薄荷梗、赤芍、白芷、杏仁、黃柏、殭蠶、生山甲、全蠍、生南星、蟬退、牡蠣、生半夏、羌活、防風、連翹、蒼朮、香附、橘皮、五倍子、蓖麻子、川連、細辛、官桂、丁香、頭髮、桑枝、槐條、柳條、蒼耳子、老蒜、蔥白、生薑等四十七味中藥經古法熬製而成。功效:祛風散寒,舒筋活血止痛。主治: 頸椎病,腰椎肩盤突出、坐骨神經痛、筋骨扭傷、骨質增生、骨刺、風溼及類風溼性關節炎,肩周炎、網球肘、腱鞘炎等一應骨病。用法:以生薑擦拭皮膚後,將本膏藥直接貼於使用部位或壓痛點。每貼可貼六天,最好以兩貼每三天互動換貼一次,效果更好。   

骨質增生中醫臨床辨證論治經驗方   

1. 骨質增生的早期:中醫認為多為瘀邪交結、凝而不散,治療應化瘀驅邪、舒筋通絡。可服中藥“桃紅四物湯”加味,方藥:桃仁10克、紅花5克、當歸15克、生地黃15克、川芎5克、赤芍10克、三稜10克、莪術10克、雞血藤15克、丹蔘15克、威靈仙15克、地龍10克、土鱉蟲5克、烏梢蛇10克、生甘草5克,水煎服,每日1劑。急性發作而疼痛較甚者,加乳香5克、沒藥5克、鉤藤10克、絲瓜絡6克。氣血虛弱者,加黃芪15克、何首烏30克。另用白花蛇2條、蠍子、蜈蚣各5克研末,每晚服2克。連服1月,病情明顯好轉。鞏固療效,偏腎陰虛者可服用六味地黃丸,每日2次,每次10克;偏腎陽虛者可服用“金匱腎氣丸”,每日2次,每次10克,連服3個月。   

2. 骨質增生的後期:中醫認為則多系肝腎不足、虛中夾實。不足者有陰虛、陽虛之分,夾實者有瘀結、溼熱之別,病情比較複雜。陰虛者表現為口燥便堅,形瘦眩暈;陽虛者肢體畏寒,小便清長,陽痿滑洩;溼熱者多有關節腫脹,關節內有積液,按之波動,屈伸不利。中醫治療以補腎軟堅為主,可用下列方藥:熟地15克、山萸肉10克、淮山藥10克、丹蔘30克、皁角刺10克、穿山甲10克、威靈仙、淫羊藿、巴戟天、杜仲各15克、生甘草5克。陰虛者加知母10克,龜板、鱉甲各12克;陽虛者加乾薑10克、附片15克;瘀結者加桃仁10克、紅花5克;溼熱者加蒼朮10克、黃柏10克。

骨質增生西醫治療方法   

基本方法   

目前國內治療骨質增生症的方法有很多,治療都存著者侷限。  

一、直流電藥物離子匯入法。直流電藥物離子匯入法充分發揮了藥物的作用,但因導入藥物為液體,易揮發,藥效不持久,限制了該方法的治療效果。

二、紫外線療法:其治療作用主要表現在以下幾個方面:   

(1)殺菌作用;

(2)消炎作用;

(3)止痛作用;

(4)促進傷口癒合作用;

(5)脫敏作用;

(6)促進維生素D3的形成;

(7)調解機體免疫功能等。   

三、西藥治療。目前西醫對本症尚無有效的治療藥物,常採用對症處理,如疼痛時可服一些解熱鎮痛的藥;麻木者可選用B族維生素類藥物;關節腫脹有積液者可給予區域性抽取積液或區域性封閉等療法。但實踐證明這些治療方法均不理想,只是治標而不治本,病情易復發。   

四、手術治療:手術治療不是骨質增生的首選療法。當選用保守治療無效且病情較重、嚴重影響患者生活時,可考慮手術治療。

  1.實驗室檢查

  血細胞沉降率、血象均無異常變化,關節液常為清晰、微黃黏稠度高,白細胞計數常在1.0×109/L以內,主要為單核細胞。黏蛋白凝塊堅實。

  2.其他輔助檢查

  X線平片在早期並無明顯異常,約數年後才逐漸出現關節間隙狹窄,此表明關節軟骨已開始變薄。起初,關節間隙在不負重時正常,承重後出現狹窄。病變後期,關節間隙有顯著狹窄,軟骨下可有顯微骨折徵,而後出現骨質硬化,最後關節邊緣變尖,有骨贅形成。負重處軟骨下可有骨性囊腔,形成典型的骨關節病徵象。CT及MRI檢查,可在早期發現關節軟骨及軟骨下骨質的異常改變。


可併發關節內遊離體及創傷性滑膜炎。

      避免長期劇烈的運動,並不是不活動,恰恰相反,適當的體育鍛煉是預防骨質增生的好方法之一。因為關節軟骨的營養來自於關節液,而關節液只有靠 “擠壓’才能夠進入軟骨,促使軟骨的新陳代謝。適當的運動,特別是關節的運動,可增加關節腔內的壓力,有利於關節液向軟骨的滲透,減輕關節軟骨的退行性改變,從而減輕或預防骨質增生,尤其是關節軟骨的增生和退行性改變。因此骨質增生康復的方法在於運動,意義在於消除或減輕增生部位的疼痛以及由此而造成的功能障礙,最大限度地恢復其生活和勞動能力,改善和提高患者的生活質量。

  及時治療關節的損傷

  關節損傷包括軟組織損傷和骨損傷。關節的骨質增生經常與關節內骨折有直接關係。由於骨折復位不完全,造成關節軟骨面不平整,從而產生創傷性關節炎。對於關節內骨折的患者,如果能夠及時治療,作到解剖復位,完全可以避免創傷性關節炎和關節骨質增生的發生。

  減輕體重

  體重過重是誘發脊柱和關節骨質增生的重要原因之一。過重的體重會加速關節軟骨的磨損,使關節軟骨面上的壓力不均勻,造成骨質增生。因此對於體重超標的人,適當的減輕體重可以預防脊柱和關節的骨質增生。


 

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
蘋 果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,為膳食結構寶塔所必須 適量食用,兩餐之間食用最好

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
大 肥肉 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的服用
炸 油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些
辣椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品